?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у gutta_honey в Стадии отношений с пограничной личностью.
 Читая  посты о пограничных личностях, народ удивляется такому факту. Как можно было вот полюбить подобного человека. Ну, вот неужели в самом начале отношений не было очевидно, что что-то не так. Да, с пограничными личностями могут жить далеко не все, но это не к вопросу умственной отсталости, а к вопросу определенного  типа личности. Более того, становление отношений довольно специфично и  нельзя с вероятностью в 100% сказать, что другой «умный в гору не пойдет».
 
  Роджер Мелтон, психотерапевт и специалист в области насилия в семье довольно красочно расписал  этапы развития отношений с пограничной личностью.  Да, пограничная личность рассматривается, как источник  эмоционального насилия. Хотя и физическое насилие тоже может здесь иметь место, особенно в отношении детей.  Итак:
 
  1. Стадия совращения. ПРЛ предстает как мягкий эмоциональный доверчивый человек, который много и  незаслуженно страдал от жестокосердия и непонимания окружающих. Это такое мягкое и пушистое создание, которое надо обязательно спасти и обогреть, и вообще дать самое лучшее. В глазах ПРЛ партнер по завязывающемуся роману предстает, как рыцарь в сияющих доспехах, что партнеру обычно нравится. Здесь нет никакой злокозненности со стороны «пограничника». Во-первых у него светлая полоса и все кажется довольно радужным вокруг. Еще чуть-чуть и жизнь наконец выровняется и все пойдет на лад.  Вот и человек хороший нашелся, который наконец спасет его, непутевого. Во- вторых, учитывая что люди, которые не осведомлены о своем состоянии часто свое прошлое считают полосой неудач. Ну. уродился не счастливым, но «счастье есть, его не может не быть» и главное его не упустить, поэтому пограничная личность старается. В-третьих, происходит  заимствование черт личности партнера и… ну надо же, человек-то совсем такой, как я.  Даже скажем больше, это совершенно комплиментарная половина, которая кажется дарована свыше. И конечно бесконечные разговоры «пограничника», о том, какое чудо, какое стечение обстоятельств, какой чудесный человек. Обожаю-обожаю…
  2. Стадия цепляния. Обожание начинает несколько блекнуть. Все, что ранее радовало и восхищало в партнере, становится не важным и несколько раздражающим. Подъем чувств появляется только тогда, когда речь идет о прекрасных качествах самой пограничной личности. Т.е. здесь уже у ПРЛ появляется некоторое подозрение  о чуждости присвоенных частей личности и нужно регулярное подкрепление, что это правильно и нужно. Кроме того, так как себя пограничная личность так же довольно плохо ощущает, ей нужно постоянное зеркало и подтверждение « да это ты и ты в порядке». Но все уже не то. «пограничник» все больше начинает чувствовать себя не в своей тарелке. Настроение не очень, все болит ( спина-голова-ноги) и я так несчастен, только не бросай, я погибну. Можно бесконечно утешать и поддерживать, но «плохо» длиться изо дня в день. Временами бывают всплески хорошего настроения, но они кратковременны. Чаще и чаще встречаются вспышки отчаяния «все плохо». Более того, за предеалми отношений тоже начинаются какие-то сложности – с работой, друзьями, подругами, соседями, родителями. Партнер продолжает и там спасать и поддерживать, но это не сильно помогает. По выражению Мелтона, ситуация подобна тому, если бы вы спасли в холодном море прекрасную девушку – обогрели, успокоили, дали одеяла и горячий чай. Девушка поела, отогрелась успокоилась и обратно выпрыгнула за борт.  Вы снова ее спасаете, ибо больше некому… и цикл повторяется снова и снова. Тем более, в то время, когда девушка сидит в вашей лодке, она совершенно искренне говорит вам, что погибла бы, если бы не вы. Ну и секс, в этот период бывает абсолютно потрясающим. Как последний раз перед гибелью мира. Этому тоже несколько причин. Во-первых, секс несколько улучшает самочувствие и дает физические ощущения, что ты действительно нужен. Во-вторых, это  какбы проявление колебания настроений, когда  чувства неожиданно взмывают. В-третьих, это попытка привязать покрепче к себе эмоционально, потому что в этот период почва начинает уходить из-под ног  «пограничника» стремительно.
  3.   Стадия ненависти. Она развивается, как правило, в период, когда отношения довольно сложившиеся и стойкие. ПРЛ вдруг осознает, что на самом деле все полная ерунда и обман. Лицо принца в  сияющих доспехах искажается в его глазах и становится лицом коварного злодея, с которым пограничная личность ничего общего не имеет. Начинаются вспышки «я тебя ненавижу», с положенными разрушениями и агрессией. В том числе и попытками суицида.
 
В дальнейшем динамика  состояния может меняться от 1 к 3 стадии, или же от2 к 3 . и такие циклы повторяются с разной степени частотой. Т.е. в 1  стадии это совершенно нормальный человек, и даже во второй вполне себе ничего, можно жить. 3 стадия в глазах окружающих некий кризис, переутомление, нервная обстановка, фрустрация и т.п.  Другими словами, человек-то вроде бы хороший, но вот некоторые минусы и черные полосы встречаются.  Иногда уже всем бывает понятно, то все «это жжжж  не просто так», но опять же… человек-то в принципе хороший. Так вот люди и живут.
 
 И хорошо, что живут, потому как семья довольно серьезная опора для ПРЛ. Однако вот про эти стадии отношений нужно знать и самим лицам с ПРЛ и их близким.  Знать, что происходит, и  учиться смягчать удары. Хотя часто уже осознание вот этих циклов довольно сильно помогает в поддержании отношений с окружающими.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
muziker
Mar. 31st, 2014 06:05 pm (UTC)
походу все мы в своём роде пограничные)
c_bemol
Mar. 31st, 2014 08:35 pm (UTC)
Динамика этапов
это как у Джерома - почитаешь мед.энциклопедию и не найдешь у себя разве что родильной горячки - :)

Меня другое поразило, не только в посте, но и в комментах к оригиналу. Если наложить классическое представление об "идеальном романе" или "любви с первого взгляда" - получается картина отношений с пограничной личностью. Сначала "вмиг тебя узнала" и прочее "поминутно видеть вас", потом классическое о "половинках", потом бурные отношения и "от ненависти до любви один ша", включая попытки суицида, и в итоге бурный разрыв и классическое "разбитое сердце".

Похоже, не?
muziker
Mar. 31st, 2014 08:37 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
так и я об этом же)
c_bemol
Mar. 31st, 2014 09:08 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
понимаешь, ПРЛ - это же расстройство личности, нечто чертовски стойкое, это ж не просто эпизод в отношениях

это человек себя так со всеми ведет по жизни, вот что страшно
muziker
Mar. 31st, 2014 09:39 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
а выглядит ранимым и утончённым. жертва по жизни.
c_bemol
Mar. 31st, 2014 09:43 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
жертва по жизни - это человек, выросший в условиях насилия и приспособившийся выживать таким образом. Учитывая, что среди пограничников 75% женщин (США, у нас нет статистики) - да, похоже.

Но я так поняла, что на третьей стадии проявляется садистская составляющая, если в терминах садомазохизма и насилия это описывать, где жертва - мазохистская составляющая

не уверена, правда, что это корректно
c_bemol
Mar. 31st, 2014 09:44 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
вообще пугают сходства с "людьми вообще", и важный диагностический критерий в ПРЛ - это склонность к самоповреждениям (суицидальное поведение)

их там много, минимум пять необходимо для подтверждения диагноза, и жить с такими людьми страшно, но это корректируется, хоть и с трудом
muziker
Mar. 31st, 2014 09:59 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
придерживаюсь мысли,что не так важен диагноз как степень зараженности. Слышал, что заикание это лёгкая степень шизофрении например.
c_bemol
Mar. 31st, 2014 10:06 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
сомневаюсь. Заикание лечится как минимум иногда, в отличие от шизофрении, и про нее столько баек и легенд, которые вкупе с ее неизученностью делают каждый слух сомнительным

у этого автора, которого перепост - она психотерапевт и много пишет про нейрофизиологию - есть отдельные штуки про шизофрению в том числе. Но я помню, что риски после тридцати почти отсутствуют - это заболевание развивается в раннем возрасте, и бывает шизофрения приобретенная - когда ребенок просто зеркалит поведение взрослого больного. Там физиология должна отличаться, теоретически - то есть повторяется только поведение, а самой потери нервных клеток не происходит.
muziker
Mar. 31st, 2014 10:12 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
ну ладно,не готов спорить, тогда сравним насморк и гайморит, занозу и ножевое ранение,родинку и раковую опухоль. это я к тому,что всё от степени зависит
c_bemol
Mar. 31st, 2014 10:46 pm (UTC)
от степени зависит
да, я просмотрела суть за нюансами, со мной бывает, сорри)

кузина моей подруги, как изящно выражается сама подруга, периодически сходит с ума. Диагноза я не знаю, да и сама подруга вроде как не в курсе или просто не хотела говорить, или не помнит. Но суть - что психиатрические заболевания купируются, то есть на время снимается симптоматика, и лекарства сейчас не то что раньше - без ужасных побочных эффектов. Ну, как правило

И вот, насколько я понимаю всю эту кухню - ведь на психиатра я не училась никогда и даже на психолога недоучилась - все зависит от желания человека обратиться за помощью и принять ее. Принудительная госпитализация у нас есть в исключительных случаях: угроза жизни и здоровью окружающих. А так - если сам человек не знает о том, что болен, или не обращается за помощью - это как рак, даже при наличии степеней у заболевания может быть поздно

А вот есть ли степени у психиатрических заболеваний - я не знаю точно. Есть норма, есть граница нормы - нечто вроде пограничных расстройств или акцентуаций характера, такой предел нормы, граничащий с патологией. И дальше - патология, то есть уже не норма, а заболевание само

Пограничные расстройства - это, собственно, вроде как грань между нормой и патологией. Но в МКБ-10 они внесены, хоть и вопрос этот считается спорным. Так что степень в пограничных расстройствах - штука мне непонятная

Вот:)
Re: от степени зависит - muziker - Apr. 1st, 2014 03:23 am (UTC) - Expand
Re: от степени зависит - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
Re: от степени зависит - muziker - Apr. 2nd, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
психиатрия в СССР - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
Re: психиатрия в СССР - muziker - Apr. 2nd, 2014 08:04 am (UTC) - Expand
Re: психиатрия в СССР - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 08:16 am (UTC) - Expand
Re: психиатрия в СССР - muziker - Apr. 2nd, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
Re: психиатрия в СССР - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 08:55 am (UTC) - Expand
c_bemol
Mar. 31st, 2014 10:49 pm (UTC)
Re: Динамика этапов
хотя если речь о шизофрении - то слова "легкая/тяжелая форма шизофрении" я слышала от подруги-медички лет сто назад. Не знаю, как далеко ушла наука с тех пор и что именно это значит - если начальную стадию заболевания, то в случае шизофрении фиг его разберет. Вот в случае рака на начальной стадии точно вероятность излечения выше, потому что на конечной ее практически нет

эх
Re: Динамика этапов - muziker - Apr. 1st, 2014 03:22 am (UTC) - Expand
Re: Динамика этапов - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 06:48 am (UTC) - Expand
Re: Динамика этапов - muziker - Apr. 2nd, 2014 07:37 am (UTC) - Expand
Re: Динамика этапов - c_bemol - Apr. 2nd, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
c_bemol
Mar. 31st, 2014 11:05 pm (UTC)
заикание
поискала в блоге Максима Малявина, это быстрее, чем его пособие по психиатрии пролистать. Вылезло на ключевое слово "заикание" только истерическое, конкретно истерический невроз (есть еще такое же расстройство личности, суть более тяжелая форма, чем невроз). Шизофрения у меня есть только в его бумажном учебнике, я дотуда еще не дочитала. Но вообще у меня заикание с шизофренией никогда в жизни не ассоциировалось, а откуда у тебя такая инфа? Очень интересно)
muziker
Apr. 1st, 2014 03:37 am (UTC)
Re: заикание
да в какой-то книге читал, честно говоря и не помню уже, это приводилось как довод в каком-то диалоге типа:"любой психиатр знает,что если человек заикается,то это проблеммы не конкретно с речью,а один из симптомов вялотекущей шизофрении, такой же явный как периодический неосознанный лицевой тик либо такое же периодическое резкое почёсывание или прикосновение к лицу" это было сказано в контексте,что бесполезно и даже в некоторой степени опасно избавляться от самих симптомов, нужно искоренять причину их появления
c_bemol
Apr. 2nd, 2014 07:00 am (UTC)
Re: заикание
да-да, про вялотекущую шизофрению я уже ответила тебе. В парадигму "диагноз для инакомыслящих" эта фраза идеально вписывается, не правда ли?

"периодическое лицевое почесывание" - читала в книге бросившей наркоманки, что это характерно для употребляющих наркотики. Вообще я только сигареты курю, но для меня тоже характерно - :)
Re: заикание - muziker - Apr. 2nd, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com