?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яркий фильм и с мыслью, ага. Потряс меня - но второй раз смотреть не пойду... А вообще рекомендую - мне интересно, как по-другому можно увидеть его.

Мне рекомендовала его моя прекрасная Н. Она сказала, это про балет - труппа отправляет приму в отставку и решает поставить классику в инновационной трактовке - Лебединое озеро. Героиня, напряженная и ушедшая в работу целиком, получает эту роль, прекрасно танцует Белую лебедь и не может справиться с Черной. Там даже есть одна лесбийская сцена, сказала она, и непонятно, происходит она и некоторые другие сцены на самом деле или только кажутся героине. А в конце всё у нее получается, сказала моя прекрасная Н., всё хорошо - все умерли (С)... и рассказала, как.

Угу, совсем другое увидела я. Я увидела историю сумасшествия хорошей послушной дочки, не справившейся со своей профессиональной победой, со своей любовью и раскрывающейся сексуальностью и агрессивностью, со своей неидеальностью и зависимостью. Я увидела историю куколки, не ставшей бабочкой - самоубийство взрослеющей танцовщицы, не знающей поддержки и полумер, покорно выполняющей указания авторитетов - и уничтожающей себя, чтобы стать идеальной - не веря, что ее можно любить просто так, ни за что.

Моя прекрасная Н. очень позитивна и при всей своей адекватности стрррашно молода:) Она как-то не увидела драму детско-родительских отношений в этом фильме - а ведь она так похожа на ее собственную, прекрасно-энную, жизнь. Постоянные мамины звонки и истерики, вечные вмешательства во все ее отношения с мужчинами, убивающие эти отношения... Ее странная готовность терпеть боль от своих любовников, ее неумение решать проблемы самостоятельно, ее попытки вырваться и мамины - вернуть ее домой, в родной город... Как она могла не увидеть сходства?

Фильм - это драма успеха домашней хорошей девочки, воспитанной деспотичной матерью. Мать обращается с ней как с трехлетним ребенком, все за нее решает не спрашивая и винит в своей несостоявшейся "карьере" (ушла из кордебалета в 28 лет из-за нее, ребенка своего - целых два года недотанцевала, ахтыбожемой!). Дочь зажата и скована постоянным материнским контролем - и самоконтролем, не умеет выдохнуть и расслабиться, убегает в работу с головой. Она балерина - воплощает профессиональную мечту матери и очень стремится быть идеальной.

Обычной ведь она не хороша...

Это характерно для нарциссически травмированных детей - что обычной нехороша, да? Вспомнилась дочка Шер. И кадр из фильма - комната матери, сплошь оклеянная собственными фотографиями с размазанным ртом - и одна фотка дочери слева по центру... Куда уж характернее для нарцисса, не правда ли?

Меня шокировало, как мать обращается с ней - покупает торт с жирным кремом отметить назначение на главную роль (бывшая балерина - новой приме, торт!) - запирает в комнате в день премьеры, снимает с нее сережки, насильно стрижет ногти, одевает варежки, караулит у постели... ужас.

Как будто дочь перенесла обвинения матери на себя и разрушает себя, не в состоянии справиться с успехом - со своей любовью и со своей победой. Всю накопившуюся агрессию и даже сексуальность послушная дочка обращает на себя, на эти нотки мазохизма я даже смотреть не могла порой.
Она расцарапывает спину в кровь, танцует до крови в пуантах, режет пальцы...

Наверно, мазохизм - это подчинение до саморазрушения, это жертва болью своей - кому-то, от кого хочешь зависеть полностью, называя это почему-то любовью, подчиняясь абсолютно, не умея справиться с жизнью сама, одна - не умея принимать поддержку и сливая себя воедино с кем-то, унижаясь, страдая физически - чтобы закрасить душевную боль, чтобы не чувствовать ее.

Героиня влюбляется в арт-директора труппы и слушает его во всем. Ему, вдруг давшему ей шанс на первую роль - послушна и подконтрольна во всем, как раньше - матери. Послушна ему вплоть до буквального исполнения той шуточной фразы "тебе осталось только убить себя".

Я не знаю, почему не увидела этого моя прекрасная Н. Потому что слишком похоже на ее жизнь - так похоже, что она не замечает сходства - как мы не замечаем воздуха, которым дышим, пока не выйдем из этого помещения вон? Или это я думаю о другом и вижу вокруг только то, о чем думаю? Почему я не увидела в этом напряжении трудоголизма и не обратила внимания на ту лесбийскую сцену - почему она не увидела деспотичной матери, нечаяннной любви, послушности автомата и отвратительной привычки мучать себя?

Интересно мне, что увидит кто-то другой:) Вдруг это такой фильм специальный - когда каждый видит свое? Не подумайте чего, никакой мистики и блуждающего здания красного кирпича - просто такая вот характеристика талантливого произведения искусства: богатство и разнообразие его таково, что каждый находит то, что ему близко - и видит это свое...

В двух словах - это так сильно, что я даже не обратила особого внимания на обычные голливудские ляпы. Почти не обратила:)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eugene_navi
Feb. 16th, 2011 01:57 am (UTC)
Знаете, я видел трейлер этого фильма, и он совсем не вдохновил меня на просмотр. Какая-то чушь, - подумал я. Добрая балерина, злая балерина. "Чёрный плащ спешит на помощь" в лучших традициях театра абсурда, короче говоря, - решил я.
Прочитал то, что увидели в этом фильме Вы. То, что увидела Ваша Н. Каждый видит то, что ему интересно, вроде как кричат Ваши слова. А я, пожалуй, соглашусь с ними.

PS Не уверен, что хочу смотреть этот фильм, но если посмотрю, то обязательно напишу Вам своё мнение:)
c_bemol
Feb. 16th, 2011 03:21 pm (UTC)
Надеюсь, что посмотрите и поделитесь:)
Я думаю, что моя прекрасная Н. просто акцентирует факты, излагая их четко и ясно - а я всё ищу мотивы и никак не могу избавиться от психологических трактовок, тем более в свете тем, которые последние месяцы читаю в ЖЖ, у практикующих психологов в блогах.

Ища мотивы, я легко могу вообще забыть изложить факты - небрежно так проигнорить внешнюю сторону. А подружка моя - наоборот, избегает личных трактовок, тем более поспешных.

Я пугливая иногда - меня испугало именно то, что она не увидела схожести со своей ситуацией. Но дистантно об этом не поговоришь, а жаль.
eugene_navi
Feb. 16th, 2011 04:35 pm (UTC)
психология
Если честно, редкий холливудский фильм вызывает у меня желание искать психологическую составляющую:)
c_bemol
Feb. 16th, 2011 05:57 pm (UTC)
Re: психология
Боюсь, приоритет здесь не у внешнего стимула, а у привычного образа мыслей. То есть психфак-то я вроде бросила (в который раз) - а привычка искать подоплеку осталась:)
eugene_navi
Feb. 16th, 2011 10:37 pm (UTC)
Re: психология
Это, конечно, Вы заметили справедливо:)
c_bemol
Feb. 16th, 2011 11:00 pm (UTC)
Re: психология
Ну вот, мы с Вами снова сошлись во мнениях и исчерпали дискуссию, ах! :)
eugene_navi
Feb. 16th, 2011 11:17 pm (UTC)
Re: психология
Выходит, что так:)
c_bemol
Feb. 17th, 2011 05:48 pm (UTC)
Re: психология
:)
ann_duglas
Feb. 16th, 2011 07:05 pm (UTC)
Похоже, хорошее кино. Надо будет посмотреть, если дозрею)
c_bemol
Feb. 16th, 2011 10:48 pm (UTC)
Впечатлениями поделишься, если?
Я вот честно не знаю, хорошее оно или нет - в моей убогой шкале ценностей после хорошего фильма хорошо должно быть на душе или в окрестностях (спец.опция для атеистов, современный мир тааак клиентоориентирован) - а вот от этого странно мне. было. но срезонировало что-то как-то, ага.

И что он яркий и с мыслью - как минимум с одной - это точно. Даже если помидорами закидаешь, как образ героя в русской литературе 19-го века - все равно очень интересно будет узнать, что ты думаешь:)
shannon_rhi
Feb. 23rd, 2011 01:46 pm (UTC)
Ну и жизнь у твоей прекрасной Н. И как она справляется?
c_bemol
Feb. 23rd, 2011 09:53 pm (UTC)
Жизнь моей прекрасной Н:)
А ты знаешь, изнутри всё по-другому совсем. Мама ее очень любит, берет на себя многие заботы о ней и поддерживает в большинстве неприятностей - только при ее попытках жить самостоятельно начинает истерить. Девочка очень позитивная, умная и на редкость здравомыслящая, общительная и в общении легкая - умеет не заморачиваться и глубоко к сердцу не принимать это и даже понимать в большинстве случаев.

Море энергии, ощущение своей любимости-нужности и умение принимать поддержку и разрешать конфликты - это мощнейшая защита. Умение принимать себя и других и мир вообще как они есть - и легко относиться ко всему - вообще талант редкостный, это как основа счастья, что ли. Деструктивные нотки очень редки, мы были очень близки, поэтому я знаю о них.

Наверное, здесь секрет - делать упор на здоровое, счастливое, позитивное - а остальное воспринимать как камешки в туфлях, которые можно просто вытряхнуть, остановившись на секунду. Жизнелюбие?
me_se
Mar. 14th, 2011 04:53 pm (UTC)
"Бррррр"
так охарактеризовала свои ощущения от фильма моя знакомая.
Говорить хорош фильм или плох бессмысленно, кто-то считает это интересным проектом, гениально реализованную задумку режиссера. Кто-то восхищен игрой Натали Портман.
У меня во время просмотра фильма появилось неприятное чувство, какое-то тягостное и гнетущее ощущение, плюс ко всему создалось впечатление тотального помешательства всех персонажей, возможно, благодаря тому, что мы видим окружающие события глазами главной героини страдающий растройством психики.
Как вы верно заметили, каждый увидит в этом фильме что-то свое. Как наверное в любом другом фильме, сквозь призму собственных ощущений, жизненного опыта, еще каких-то субьективных критериев.
У меня такое поверхностное видение без анализа и погружения в глубины психологии , потому что фильм мне неприятятен на каком-то интуитивном уровне.
c_bemol
Mar. 14th, 2011 08:44 pm (UTC)
Re: "Бррррр"
Темы помешательства и садо-мазохизма вряд ли могут быть приятными нормальному человеку. Но могут быть интересными. Если это касается близких людей - ищешь способ исправить, если далеких - хочется хотя бы понять причины. В этом фильме они видны.
elisa_liz
Oct. 19th, 2011 06:04 am (UTC)
Захотелось вклиниться в комментарии. Мне фильм очень понравился, сильный. Давно я так не входила во вкус во время просмотра. Мне она тоже показалась девочкой, которая не справилась со своим талантом черного лебедя, с просыпающейся любовью и сексуальностью. И слишком вошла в роль. В общем отличный фильм, иногда думаю, что можно пересмотреть, но побаиваюсь своей реакции:) другие фильмы Аронофски не впечатлили настолько.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com