?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перфекционизм. Рецепт.

Внезапно оказалось, что перфекционизм - это зависимость. Зависимость от чего? Этого я не знаю. Но откуда ноги растут и что замещает перфекционизм - какую именно потребность человек реализовать не может, направляя в русло зависимости - имею предложить рабочую версию. Превосходство.

В той разновидности любви, которая принятие и признание - превосходство уже суть замещение признания в атмосфере априорного не-принятия-как-есть. Когда признания можно добиться только будучи круче других, а быть как есть не годится - кто же будет такое любить, неудачников не хвалят. А других фактических проявлений любви не полагается - строгость наше всё, нужно же сделать из ребенка человека.

Итак, рецепт: ребенок не человек и не годен таким, как есть. Богам-родителям нужно сделать из него человека, насильно стремя к достижениям, по возможности - без учета желаний и интересов ребенка. Ведь без достижений он пустое место и черная дыра для ресурсов (спецификация ресурсов по вкусу). Ребенок должен: самосовершенствоваться в нужную другим сторону, изменить себя, стать другим. От ребенка требуется: предать себя и ориентироваться на оценки других, игнорируя свои чувства и смиряясь с недостижимостью своих желаний.

Запекать в родительской гиперопеке как можно дольше, наказывая инициативы, не позволяя рисковать и браться за то, что ребенок не может сделать идеально (формы для запекания неположенного у каждого кулинара свои). Вырастет существо внутренне конфликтное, переставшее слышать свои эмоции и не знающее, чего хочет. Постепенно существо теряет себя и не может ответить на вопрос, что же оно такое, куда жить и зачем это надо, если мама все равно не одобрит и говорила, что я не смогу.

Вынуть из духовки и бросить на произвол судьбы. Готово.

Существо может вырваться из духовки раньше и бросаться на произвол судьбы конвульсивно, периодически, само, пожирая себя чувством вины за собственную неидеальность и плохое отношение к любящим родителям, которые хотели как лучше и все ради тебя. Это неважно, процесс уже запущен. Вернуть в пенаты сложнее, чем из них не выпускать, это да - а если детей несколько, можно переключить пищевую цепочку на младшего по возрасту, он еще вкуснее, свеженький и так реагирует, так верит, ммм-ням! И потом - срок годности у испеченного существа не так долог: при ненадлежащем обращении вещи вообще ломаются быстро, портятся и приходят в негодность. А существо-то хреновенькой вещью было всегда, ну не удалось сделать из него человека, так хоть шерсти клок. И долги - вечные шерстеклочные долги, когда все не то, но всегда мало - должен пока живой, а иногда и после.

Самое непонятное для меня - что перфекционизм некоторый товарищ считает страновой проблемой США. Он один такой известный мне товарищ, я читала пару его книг, хорошие. И конечно, он может быть не прав. Там вроде все хорошо с принятием, а вот ожидания к достижениям завышены и трудоголизм суть норма. Но я вот думаю, а существует ли перфекционизм отдельно от трудоголизма вообще. Интересно - кто-нибудь такое встречал?

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
born_saturday
Nov. 29th, 2013 01:09 pm (UTC)
отлично написала! Привет, Бемолька! Я только не поняла связь(или наоборот) перфекционизма и трудоголизма. А пирог уже из духовки того... на произвол:)
c_bemol
Nov. 29th, 2013 01:36 pm (UTC)
Привет! Спасибо)
я не уверена в связи. Трудоголизм - это про ценность и стремление быть как функция, перфекционизм - про отвержение себя и стремление быть другим. То и другое - попытка не быть собой, не считая себя полноценным человеком. "Половинки" тоже оттуда, кстати

трудоголизм - это необходимость доказывать свою ценность, убегая в работу от ощущения собственной ненужности, от нерешенных проблем в отношениях. Делать больше других, максимизируя свою полезность, добирая чувство своей ценности через нужность другим людям. Реализовываться как функция - не человек, а трудовая функция. Особенно тяжело, когда другие способы самореализации внутренне запрещены и альтернативы нет. Впрочем, такого я не встречала - у трудоголиков нет времени для себя, но все мои подруги и знакомые над этим работают и находят немного времени на увлечения свои.

У меня скорее частные выводы про себя и других, пока подтверждаются теми, с кем я их обсуждала. Универсальных нет, за исключением подхода: зависимость - это подавленная потребность в чем-то, и если понять, что она дает (какое состояние, ощущение, например) - можно узнать, как высвободить эту энергию на непосредственное получение желаемого


Могу дать ссылку на ЖЖ, из которого этот подход, он называется почему-то процессуальным (процессуальная теория зависимости)
born_saturday
Nov. 29th, 2013 01:40 pm (UTC)
Re: Привет! Спасибо)
пока ссылки не нужно, я тут у тебя то половину не понимаю:)
но то, что некоторые уходят с головой в работу замещая этим какие-то свои нереализованные внутренние желания/потребности... да, есть такое. Но это все-таки лучше, чем бесцельно валяться с депрессией на диване:)
c_bemol
Nov. 29th, 2013 02:11 pm (UTC)
Re: Привет! Спасибо)
в долгосрочной перспективе не лучше, увы - сыпется здоровье и либо наступает депрессия на диване, либо инфаркт с инсультом
izida_2011
Nov. 30th, 2013 04:27 pm (UTC)
существует ли перфекционизм отдельно от трудоголизма
я думаю что существует

вот если допустим человек в работе трудоголик, а во всём остальном - бытовом к примеру - вообще ему всё равно что вокруг него и как он живёт...может я конечно не так глубоко копаю и далеко не всё правильно поняла
c_bemol
Nov. 30th, 2013 06:35 pm (UTC)
Re: существует ли перфекционизм отдельно от трудоголиз
Даже не знаю, Лер, есть ли какое-то универсальное "правильно" для понимания этих зависимостей. Говорят, мотивы очень индивидуальны

Нюанс в том, что перфекционисты не берутся за то, что не могут сделать идеально - все или ничего, идеально или никак. Не думаю, что можно быть перфекционистом во всем - они же как-то живут, неидеальными? Просто планка личной нормы у них так высока, что достигнуть ее нереально. И перфекционизм меньше приветствуется, чем трудоголизм - невозможно ведь осваивать новое, не берясь за то, чего не умеешь.

Кстати. Я много лет предпочитала работать до ночи, лишь бы домом не заниматься - :)
izida_2011
Nov. 30th, 2013 09:22 pm (UTC)
Re: существует ли перфекционизм отдельно от трудоголиз
ну я допустим тоже если выбирать или поработать , или позаниматься домом - то всегда выберу первое, потому что так легче для меня..но я точно не перфекционист, мне вполне достаточно сделать "хорошо, и чтоб я осталась довольна", мне не нужно "идеально"
c_bemol
Dec. 1st, 2013 11:02 am (UTC)
Re: существует ли перфекционизм отдельно от трудоголиз
Да, я тоже считаю, что у тебя этой зависимости нет - и мне кажется, это потому, что родители не ставили тебе условия на свою любовь, не предъявляли завышенных ожиданий, не требовали меняться и быть другой, кем-то не собой

поэтому ты такая гармоничная и выросла)

Хотя не исключено, что не только в детстве дело - наверняка в этом есть и твоя заслуга, в этой твоей мудрости и гармоничности, которая так часто видна в тебе. Я думаю, противоположность перфекционизму - это удовольствие быть собой
izida_2011
Dec. 1st, 2013 11:23 am (UTC)
удовольствие быть собой
о! это точно про меня характеристика)

а родители кстати таки требовали меняться и вообще неслабые такие ожидания предъявляли и довольно таки строго относились к учёбе моей, и "отлично" всегда считалось нормой и так должно быть, потому что сами они такие же..просто я не видела в этом чего-то такого особенного..и может таки надо со мною))) по их показателям я далеко не то, что им бы хотелось видеть, но думаю что любят они от этого не меньше, мама моя в своих мечтах хотела бы видеть меня совсем другой, но я такая какая есть)
c_bemol
Dec. 1st, 2013 11:36 am (UTC)
Re: удовольствие быть собой
Слушай, это же очень интересно!

Как тебе удалось не предъявлять завышенных ожиданий к себе и не задирать до небес свою планку "хорошести для других"? Тебе прощали твои несовершенства и не наказывали за них отсутствием проявлений любви? Или ты как-то сопротивлялась одна, без поддержки?

Я вот пытаюсь вспомнить самых ярких перфекционисток среди своих подруг - они обе росли в неполных семьях и матери как будто рожали их для обеспечения своей старости. Причем одна эту грядущую старость обеспечивает, а другая - нет
izida_2011
Dec. 1st, 2013 03:15 pm (UTC)
Re: удовольствие быть собой
ну я не могу сказать что прощали, от меня сейчас тоже всё время что-то требуют и хотят ( вот к примеру хотели внучку..родился мальчик..а всё равно хотят внучку).они же всё равно любят внука не меньше за то,ч то он внук..это просто так, вспомнилось)))
у нас вцелом вот такая ситуация: у родителей есть свои взгляды и свои мысли по поводу меня, но у меня свои, иногда просто каждый остаётся при своём мнении, а плане каких то достижений - в том числе
c_bemol
Dec. 1st, 2013 06:49 pm (UTC)
Re: удовольствие быть собой
а они когда-нибудь заявляли, что их мнение единственно верное, а твое не имеет права на существование, потому что ты ничего не понимаешь, а они родители и лучше знают?
izida_2011
Dec. 1st, 2013 10:42 pm (UTC)
Re: удовольствие быть собой
довольно часто говорят, но мне это не мешает иметь своё
c_bemol
Dec. 2nd, 2013 11:17 am (UTC)
Re: удовольствие быть собой
каким же чудом тебе удалось верить себе, а не родителям, когда они противопоставляли себя тебе?

Очень это большая и важная для меня загадка, Лер.
izida_2011
Dec. 2nd, 2013 07:17 pm (UTC)
Re: удовольствие быть собой
я не знаю даже что тебе ответить, просто быть собой и иметь свой взгляд на мир - это естественно, но так же естественно то, что другие имеют свой взгляд, и это нормально, что мнения могут быть разные и отличатся от моего могут..но зачем же менять своё только потому что так хочется кому-то ещё
c_bemol
Dec. 2nd, 2013 08:20 pm (UTC)
Re: удовольствие быть собой
Многие люди давно выросли и все равно уверены, что есть один-единственный верный взгляд на мир, остальное - от лукавого, или ложь, или ошибка. А дети про разные способы видеть мир вообще не задумываются. И я вот думаю, что же к этому приводит, если не родительское отношение.

Может быть, достаточно просто прислушиваться к ребенку - просто не подавлять его мнение своим. А может быть, нет этой грани и однозначной зависимости какой-то от воспитания - вообще нет

не знаю, честно.
meldenbert
Dec. 5th, 2013 08:28 am (UTC)
Перфекционизм - штука суровая. Не знаю насколько она родителями закладывается... в смысле, и родителями конечно, но вот на 100% ли? Думаю, в этом и друзья-товарищи немалую роль играют, учителя, окружение вообще. Тут недавно одна девушка поднимала тему о конкуренции, в которой ребенок оказывается чуть ли не с детского садика, со школы... когда "Ты должен быть лучше всех" или "А вот Аня-Саша-Паша-Зина то-то и то-то, а ты"...
c_bemol
Dec. 6th, 2013 01:53 pm (UTC)
не на 100%, конечно - согласна с тобой. Кто угодно может убедить невзрослого человека, что он негоден как есть и должен стремиться к совершенству. Но я думаю, что на здоровую основу этот бред не ляжет - осыпется, как шелуха чужих нереалистичных ожиданий, не станет чем-то, что принимаешь на себя как свою вину, как свой долг другим быть не-собой

Это "ты должен быть лучше" - точно основа. Требование к ребенку быть другим, конкурировать за любовь, постоянная оценка и сравнение с другими детьми, наличие некого идеала с системой лучше-хуже - это подмена любви требованиями к совершенству
meldenbert
Dec. 6th, 2013 05:40 pm (UTC)
"на здоровую основу этот бред не ляжет"
Скорее всего да. Хотя есть случаи, когда родители уверяют ребенка, что он хорош таким, какой есть (адекватно, без перегибов), а общество его не принимает.

"это подмена любви требованиями к совершенству"
Так и есть.
c_bemol
Dec. 6th, 2013 10:50 pm (UTC)
общество не принимает
Думаю, в обществе всегда найдутся люди, которые не будут принимать других людей - не брать "играть", негативно относиться к каким-то качествам человека. И чем ярче человек, чем больше внимания он привлекает - тем больше негативных оценок будет, равно как и позитивных

Общество ведь не единый организм, который раз навсегда принимает или отвергает. Справляться с негативными эмоциями - своими и других на себя, и переживать отказы, отвержения - намного проще, когда в сердце сформирован образ людей, которые любят тебя без условий

Тогда нет чувства, что отвергает весь мир - оттого, что тушь на свидании потекла или в работе что-то не получилось. Потому что знаешь - люди, которые любят тебя, любят тебя и такой - а весь мир суть множество разных людей, некоторым из которых что-то в тебе не нравится, и это ОК.

как-то так...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com