?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проще, чем кажется?

Читаю книжку-автобиографию, о которой вот в этом посте - http://ibigdan.livejournal.com/13682421.html

Я помню этот пост, очень хорошо помню. Такое сложно забыть. А вот фотографию и имя не помнила - похоже на Уму Турман, правда? Имя, и фотография.

Еще не дочитала до середины, а уже вторая трагедия, второе крушение, вторая зависимость и победа над ней - и я не могу понять, как столько силы и столько жизни может быть в человеке и столько одновременно этой склонности к зависимостям, и любви и ненависти к себе, и вины и мудрости. Чтобы каждый раз с каждым крушением приходить к открытиям, кардинально меняющим жизнь - тем же самым открытиям, что и в первый раз. Тонуть и выплывать, утопать и вылетать из воды, как бывают такие рыбы. Которые умеют летать.

Правда, рыбы не тонут. Но здесь про это же примерно, разве нет?

Говорят, не бывает склонности к зависимостям. А я вот читаю и думаю - может быть, это проще - такой легкий путь - слияние-поглощение, зависимости, забытье и растворение в чем-то, в ком-то. Может быть, этот легкий путь есть у всех - с самого начала, всегда, ну или в нашей стране и сопредельных, я готова сузить географию маниакальных обобщений)

Их так легко перепутать с любовью, всепоглощающей любовью, невыносимо сильной, от которой до ненависти даже шага делать не надо. Зависимости. Что даже трагедия на уровне жизни и смерти, катастрофа и чудо собственными руками не учит помнить сделанные открытия, мучительно и дорого давшиеся открытия - и ломаешь и рушишь свой мир снова, просто уже другим способом, и тогда и только тогда приходишь к тем же выводам опять. Как надолго?

А если подумать - ведь читаешь такое зачем-то, за жизненной чьей-то мудростью, не своей, а чужой. Ищешь чего-то, только не там, или везде и там тоже, и даже находишь, а потом теряешь нечаянно или нарочно. Потому что знающие не говорят, говорящие не знают. Потому что и это не значит, что ничто не поможет - только помогает оно не тем, что свои проблемы кажутся маленькими и несерьезными по сравнению с чужими, хотя именно так они и выглядят.

Это как мой любимый дзэн - можно найти, и кто ищет, у того множество есть путей, найти. но никакой гарантии, что не потеряешь. Найти - это не навсегда. И потерять - не приговор. Я просто не понимаю, как это совмещается в одной книге. Разве что писать ее несколько лет, чувствуя каждое мгновение - ну или врать, или помнить все свои чувства за эти вот много, много лет.

Хотя если подумать, то ведь каждый человек - это отдельный такой мир, связанный со множеством других миров самыми странными и разными способами - и столько всего совмещается в нем, что получается нечто непостижимое. Мы сами упрощаем и даже классифицируем, чтобы дать себе иллюзию управляемости, чтобы не думать, с какими бесконечно сложными мирами взаимодействуем - и это упрощение и дает нам возможность взаимодействовать с ними. Это из Шантарама, кажется. Где-то была цитата. Вот - "в основе решимости, позволяющей нам действовать, лежит способность смотреть на вещи упрощенно."

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
muziker
Sep. 15th, 2013 04:08 am (UTC)
склонность к зависимостям есть у всех, только векторы разные, я так думаю. Ина хорошо отделалась, после десяти лет системы,как правило, так не бывает.
c_bemol
Sep. 15th, 2013 04:39 am (UTC)
склонность к зависимостям
ну - разве что у всех. То есть поровну у всех, а не избирательно по генетическому или семейно-воспитательному там признаку, понимаешь?

Ина не просто хорошо отделалась - это что-то на грани подвига, на грани вероятности, на грани возможного. Личный подвиг.

Но из наркотической зависимости ушла в трудоголизм, из него - в любовь-зависимость. Понимаешь? Наверно, глупо этому удивляться.

Ведь она вырывалась как-то из каждой. Меня просто поразило, что открытия, которые она сделала после смерти мужа - ровно те же, что после освобождения от наркотической зависимости.
muziker
Sep. 15th, 2013 08:08 am (UTC)
что в этом поразительного. любая страсть, как явление, на одном этапе созидательно,на другом-разрушительна
c_bemol
Sep. 15th, 2013 06:20 pm (UTC)
думаешь, это равно? Зависимость - страсти?

типа аффект долгосрочного действия какой-то?
muziker
Sep. 15th, 2013 06:30 pm (UTC)
Ну вроде того)
c_bemol
Sep. 15th, 2013 09:18 pm (UTC)
интересная мысль, очень.

Зависимость - это образ жизни такой, способ выстраивать отношения с перепутанной ответственностью и неразличением себя от не-себя: человека, работы, ну или другого объекта для слияния. Стремиться в единое целое и не видеть границ.

Страсти аффектами - тоже, в общем-то, образ жизни, но они короче намного. Мне они всегда казались чем-то истерическим, тогда как зависимости - скорее навязчивым чем-то.

Вообще, наверно, книжку бы по теме почитать. Ина это называет "бегством от себя". Шизоидная компонента может проявляться и истерическим защитами, и обсессивно-компульсивными, вроде как. Но не одновременно же?

Озадачил ты меня) скажи что-нибудь, чтобы распутать?
muziker
Sep. 16th, 2013 01:52 am (UTC)
Забей)
tumanjarom
Sep. 15th, 2013 06:57 pm (UTC)
согласен с Игорем в том, что страстные люди чаще впадают в зависимость. И это ничего не объясняет. Это только одно из свойств, которое понять можно только в ансамбле.
c_bemol
Sep. 15th, 2013 09:23 pm (UTC)
страстные люди
может быть, страстным людям это сложнее скрыть просто?

у меня тут, кажется, полный провал в знаниях. Даже странно) Вот навязчивая любовь к чистоте - это же зависимость, но она какая-то - с холодными рыбьими глазами ассоциируется. Тщательно скрываемая внутри страсть, которая на самом деле - беспокойство?

Или - душевное спокойствие, гармония внутри - это противоположность зависимости? А зависимости могут принимать разные формы - так?
tumanjarom
Sep. 16th, 2013 04:18 am (UTC)
Re: страстные люди
страсть (я так понимаю) - это не обязательно в жанре "Кармен с ножом") Это тоска по некому идеалу и одновременно жажда действий с целью его достичь: то ли в вылизывании кухни, то ли в любви, то ли в создании совершенного гармоничного общества
c_bemol
Sep. 16th, 2013 11:43 am (UTC)
Re: страстные люди
Ммм, то есть это не про темперамент - а про неадекватность восприятия действительности? Искажение реальности долженствованием, игнор фактов, попытка предписывать миру, каким он должен быть - и до кучи силой прогибать себя и других под эту картину?

А похоже) отсюда и попытки сбежать - непосильно принять то, что есть. Проще игнорировать и заменять.

Спасибо)
meldenbert
Sep. 21st, 2013 06:38 pm (UTC)
Зависимости - штука страшная. По сути своей.
c_bemol
Sep. 21st, 2013 06:52 pm (UTC)
по сути - это перепутаница границ и идеализация, кажется.
meldenbert
Sep. 24th, 2013 09:01 am (UTC)
Не без идеализации, да. Потому что иначе зависимость вряд ли возникнет... И опять же тема недостатка чего-то в себе самом.
c_bemol
Sep. 24th, 2013 09:36 pm (UTC)
если стремиться к идеалу - воспринимать себя как сплошной недостаток вполне логично, увы
meldenbert
Sep. 26th, 2013 01:48 pm (UTC)
Ой, не надо! Это слишком сурово. :)
c_bemol
Sep. 26th, 2013 03:02 pm (UTC)
согласна! :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com