?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А мне сегодня снились сияющие босоножки в массе, они крутились на какой-то высокой странной крыше соседнего здания со странными надстройками-башенками, а я пробралась в чью-мансарду, деревянный пол шарообразно сползал по бокам, и дотянулась до этой крыши, и случайно задела один туфлю и оно упало, просто на бок, и вдруг ужас-ужас, что же я наделала, уронила чужую опору, я помнила во сне, что обувь на каблуках - про неуверенность и опору. Такая метафора безногости в отношении чего-то чужого, не совсем про здесь, но актуальный и очень, очень полезный пост. Впрочем, как всегда у этого прекрасного автора, как практически всегда)

Оригинал взят у gutta_honey в Дать себе возможность изменить свою жизнь.
Один из сложных моментов в работе – люди не дают себе возможности уйти от своих травм и проблем.Вот вроде бы пришли работать, а  сдвигов мало. Все  ходим вокруг да около. Есть люди  которые вообще не идут никуда ничего решать, потому что нельзя ничего решить.  Во многих случаях это не сила обстоятельств.  Да, все в мире не исправишь. Речь идет о том, что нужно как-то начать жить, чтобы не происходило и не случилось. Например:

  1. Есть  такие ситуации, когда социально одобряемо страдание. Более того, общество предписывает страдать, потому что «это нормально». Если же человек с какого-то момента перестает страдать и мучатся, то его близкие, буквально, запинывают обратно в страдание.  «Развелась и осталась с детьми? Что-то  слишком лицо счастливое.» Кроме того, многие считают, что насилие любого рода в жизни человека должно оставить на сердце неизгладимую рану, которую регулярно надо проверять, не зажила ли.

  2. «Низабудунипрощу». Если с человеком случилось что-то плохое, то он должен поддерживать в себе огонь ненависти.

  3. « Я изменился». Да, люди меняются постоянно, мозг претерпевает изменения, но есть категория людей, которые над фактом изменений долго и активно медитируют. « Когда мне было 20 лет, я был легок на подъем и инициативен. Сейчас я изменился. Я совсем не такой. Ужос-ужос» ( это обычно разговор к тому, что изменения , поставили жирную и несмываемую точку в жизни человека)

  4. «Другие виноваты».  Когда человек постоянно думает о вине окружающих, он полностью лишает себя возможности что-то в жизни изменить. Получается же, что с ним все нормально, с другими ненормально. А так как невозможно переделать людей, чтобы они делали только мне любимому все на пользу, невозможно, то такая позиция ставит жирный крест на любом продвижении вперед.

  5. «Жизнь несправедлива ко мне». Да, черт возьми, так оно и есть. В каких-то ситуациях жизнь несправедлива к нам. Не всегда всем воздается по заслугам, не все наши планы и ожидания реализуются. Но жизнь не станет справедливее, если постоянно  держать при себе это убеждение. И потом, если вам не досталось того, чего вы хотели, будьте уверены, другим не досталось того, что есть у вас.

  6. Страх того, что после того, как ты бросишь бегать по кругу со своей психотравмой, придется что-то делать по существу.

Для многих перестать носиться с проблемой или начать работать с негативными переживаниями в своей жизни, значит сдаться, проявить слабость. На самом деле многие болезненные жизненные истории и ситуации, надо принять как данность, оттолкнуться от них и начать жить. Вообще надо в один прекрасный момент взять на себя ответственность, выйти из прошлого в настоящее и дать спокойно своим ранам затянуться. А еще лучше, заняться их лечением. Сказать себе, «я не страдаю, и это хорошо.Я перестал сам себя мучать и издеваться над самим собой»

Естественно, что  психотравмирующий материал бывает мало доступен для осознания. Люди незаметно для себя его ковыряют, делая себя несчастными.  Если хотите пресечь  издевательство над самим собой, обратите внимание на  следующие вещи:

  1. Вы постоянно жалуетесь на одно и то же.

  2. В голове постоянно крутятся мысли на предмет того, что бы должны были сделать люди,  чтобы вы не получили негативных переживаний.

  3. Постоянная тревога о том, что в прошлом что-то сделано не так,   и как это вас тогда характеризовали, и  как это подорвало ваше настоящее и будущее.

  4. Невозможность простить себя за что-то в прошлом и постоянные мысли  на тему «гадкий я».

  5. Построение схем для других, что они должны сделать, чтобы у вас не возникло неприятных переживаний.

  6. Прошлое не дает что-то сделать в настоящем.

  7. Ревность к чужому успеху.

Вот это все – железные якоря, которые никуда не дают идти в этой жизни. Якорь в грунте, цепь привязана к вашей ноге, все что можно делать – бегать вокруг якоря.
Что можно сделать для себя , чтобы начать куда-то двигаться и сойти с привязи:

  1. Жить в настоящем,  признавать свое прошлое и планировать будущее. Люди имеют обыкновение жить в прошлом или будущем, а  через настоящее пробегать буквально с закрытыми глазами.

  2. Надо уважать свои способности и возможность эти способности развить. Люди могут научиться  очень многому.  Но перфекционизм надо оставить в стороне. Очень многим не нужно в принципе достигать заоблачных высот в  каких-то вопроса. Нет смысла отбрасывать увлечение астрономией, если уже в  этом возрасте в космонавты не берут.

  3. Нужно признать, что как бы вы не старались в жизни, бывают плохие времена, вы можете с чем-то не справляться, пасовать, переживать и откатываться назад. Это  нормальная часть жизни. Не все можно контролировать.   Вся проблема в том, что многие люди, когда упали, не дают себе подняться и признают себя безногими.

  4. Принять факт, что боль в жизни случается, и без нее никуда не деваться. Это та самая рана на сердце, которую можно ковырять или лечить. Никому не нужно рассказывать, как проходит выздоровление у людей получивших физическую травму. Те, кто двигается и работает с собой – выздоравливают  гораздо быстрее тех, кто лежит в кровати и не двигается.

  5. У всех есть ложные установки и мусор в голове, который мы набираем в течении нашей жизни.  Найдите  их и приберите  у себя в голове. А уж тем более  избегайте ситуаций, когда вы можете собрать в  свою голову дополнительный хлам


Comments

c_bemol
Sep. 9th, 2013 02:20 am (UTC)
бесполезный
ты понимаешь, считать себя уникальным, которому нельзя помочь - это повод в терапию не идти.

Те, кто туда дошел, уже готовы работать. Хотя сначала, бывает, ждут, что их вылечат - без их участия. Или что само пройдет, просто от факта терапии, если чем-то содействовать. Или поставить себе диагноз, классифицировать, разложить проблемы по полочкам, найти источники, получить рецепт на счастье, пять простых шагов, или там двенадцать.

То есть - наверняка есть множество других разных стадий, этапов и способов. Приходя в терапию, клиент центрируется на своей проблеме, или проблемах, когда откапывает новое и новое. Мало кто концентрируется на прогрессе, а не на проблемах - но у меня и такие знакомые есть)

А решаются эти проблемы - отталкиваясь от сохранного звена. От живой и работающей, здоровой части себя. И об этом очень просто забыть - "лечась", что расширяешь и наращиваешь здоровое, а не просто что-то там делаешь с больным.

А это важно. Не фиксироваться на проблемах, за одной решенной подозревая множество других. Прожить, отгоревать, пережить и оставить в прошлом.

И я уверена, что этот пост - поможет кому-нибудь. Мне он кажется страшно полезным. То есть можно сказать, что мне уже помог - если полезен, верно?

:)
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 07:26 am (UTC)
Re: бесполезный
ну если полезен, тогда, конечно, помог)))
а тебе требовалась помощь? что-то я сомневаюсь... ты сама можешь такой пост написать))
c_bemol
Sep. 9th, 2013 03:23 pm (UTC)
Re: бесполезный
сама не могу( я же бросила психфак и практическим психологом не работала никогда, даже на телефоне доверия. Многие темы по краю только зацепила, ужаснулась и бросила - вот про насилие только сейчас читаю, и все равно не понимаю, как это может быть в жизни людей вокруг и что с этим делать.

Когда gutta-honey читаю, удивляюсь, сколько всего не знаю, не умею, и как вообще это можно не просто знать, а уметь в пределах одной жизни, непонятно:)
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 03:28 pm (UTC)
Re: бесполезный
я ж вообще не знаю, кто ты по образованию))) и, кстати, давно уже задумываюсь, мне это очень интересно!
вот сейчас вдруг психфак немножко проявился))
на самом деле твои тексты полны глубокого знания предмета, видно, что ты прекрасно изучаешь материал и применяешь его на практике, прекрасно анализируешь и делаешь интересные выводы.
почему я и говорю, что такой пост ты сама можешь написать - в том случае, если б увлеклась вопросом.
c_bemol
Sep. 9th, 2013 03:51 pm (UTC)
Re: бесполезный
Спасибо:) твои слова - целительный бальзам, прекрасная Шехерезада. Нет, честно.

У меня первое экономико-управленческое, с правом преподавания, дополнительное - лингвистическое, без права, но был опыт преподавания, только английский язык. И второе брошенное - психологическое, года полтора недоучилась на практического психолога, хотела психологию малых групп, то есть социальную. Она мне не дается так же упорно, как французский в свое время, в первом вузе мы якобы учили второй еще язык.

А у тебя какое образование? Мне тоже интересно)
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 04:25 pm (UTC)
Re: бесполезный
ахах
у меня не так всё поэтично :-)
я по первой вышке инженер-системотехник-исследователь (о как!), и успела даже в инстике урвать бумажку о том, что я магистер технических наук по специальности "информатика и вычислительная техника" :-)
а вторая вышка у меня как раз экономическо-управленческая, и специализация - страшно сказать! - стратегический менеджмент. самое смешное здесь то, что про стратегический я впервые уже в дипломе прочитала :-)
c_bemol
Sep. 9th, 2013 05:35 pm (UTC)
Re: бесполезный
у нас стратегический был с инновационным объединен и преподавался всего семестр. Мне кажется, больше всего о нем я узнала за полтора года фриланса - :)

два образования - это круто, мне периодически стыдно, что второе не закончила
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 05:47 pm (UTC)
у нас стратегический был с инновационным объединен и п
у нас та же фигня была))
почему и удивилась слову "стратегический" в дипломе.
два - ничем не круто, мне второй ВУЗ совершенно ничего из того, чего я хотела при поступлении знать, не дал... но перед работодателями дипломами помахать, конечно, это святое...
c_bemol
Sep. 9th, 2013 05:55 pm (UTC)
Re: у нас стратегический был с инновационным объединен
как же я не хочу снова себя продавать, выходить на открытый рынок, писать эти чертовы резюме, ездить на интервью. Если этот пресейл не выгорит - придется, и ничто бы не мешало и параллельно с ним туда выходить, кроме нежелания

ну да ладно, что это я тут ною опять)
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 06:03 pm (UTC)
Re: у нас стратегический был с инновационным объединен
если ноешь - значит, ощущаешь в этом необходимость))
кроме того, хочу заметить, что не вижу в этом никакого нытья.
c_bemol
Sep. 9th, 2013 07:50 pm (UTC)
Re: у нас стратегический был с инновационным объединен
какая ты хорошая)
pink_mathilda
Sep. 9th, 2013 07:58 pm (UTC)
просто я знаю один ЖЖ, где постоянное, сплошное нытье)))
у меня есть с чем сравнивать!
c_bemol
Sep. 9th, 2013 11:47 pm (UTC)
до постоянного я не опускаюсь - когда-то в детстве проглотила смешинку, она теперь продуцирует веселящий газ, он легче хандры и не дает пасть на дно, чтобы от него оттолкнуться - :)

Был у меня период, когда я переживала, что неспособна устроить истерику - ну знаешь, шляпка, салат и сцена из ничего, так чтобы с красивыми жестами, битьем посуды и хватанием за части тела, голову там или сердце. И вот, значит, набрала я причин, поводов, место, время, МЧ, начинаю сцену. Нужно, думаю, преодолевать свои недостатки и прочие коммуникативные барьеры, поехали - сказала я себе, как Гагарин, и поехала.

Хватило меня ровно до кульминации, где предполагалась посуда или части тела, возможно - совместить. И ржала я, как лошадь, такая хрупкая девушка, возможно - в очках, интеллигентная, все дела. ЧЮ перевесило, как трубу с веселящим газом прорвало.

От МЧ пришлось отделываться традиционными способами, как говорит Апрелева - постыдный эпизод

:)
pink_mathilda
Sep. 10th, 2013 06:52 am (UTC)
ахахах
порадовала!!!
c_bemol
Sep. 11th, 2013 12:44 am (UTC)
:) :) :)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com