?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то есть завораживающее - мягкой лапой в полугипнотическую, уютную околореальность - в дожде, который не прекращается день за днем, целую неделю длиной в маленький отпуск. Это что-то из Стругацких, возможно - лето.
Стихает в шепот, барабанит, прорывается грозами, вьюжно бушует снаружи ветром сырым, делает паузу, редкими жемчужными каплями падает тихо, струится, как тонкая штора из бусин, поет на ветру, исчезает в темноте, притворяясь, что кончился и уснул.

В этот момент, поверив, выходишь без зонта за хлебом и попадаешь в другой абсолютно город за несколько десятков шагов в непривычном направлении. Пересекаешь по касательной Питер - от красного клена до запаха башни с часами старинными, внезапно оказываешься в городе своего летнего детства и вот уже краешком цепляешь прогулочную дорожку крошечного мелкого городка-курорта в Краснодарском крае, выходишь на угол, за которым вдруг выросла высотка, ты знаешь - за ней теплым оранжевым светятся окна странной квартиры, которую снимала с подругой когда-то, в ней стены твоей комнаты были такими же поросеночно-розовыми, как твоя гостиная сейчас, даже ярче. И понимаешь, что шла всё это время к дому, где жила потом и недавно, заглянуть и быстро выйти - в тот ночной магазин, где так мягко играл джаз, что не хотелось уходить, а днем он был уже другим и совершенно не то.

Медитативная переступчатость шорохов и шуршав уносит меня в детство - мягко, как колыбельная на краю сознания сквозь сон, сон наяву, когда ты летишь, покачиваясь, не отрываясь от земли, привидением легким, единым сказочным миром, за поворотом Стругацких, на площади Крапивина. Темнота прячет меня, укрывает бархатно и светится изнутри, а мир скрылся под зонтами, глупые, глупые зонты, мне бы хотелось сейчас один, но эти капли неуловимы, как усики капризной кошки, маленького черного кота, ростом с небольшого мейн-куна, такого шелкового и живого. Я захожу в искусственный свет магазина, не узнаю магазина, капли на очках, все люди поворачиваются и смотрят, длинная очередь из мужчин, это неуютно, им просто скучно в очереди, откуда она здесь совсем?

Второй человек за неделю говорит мне - вы такая спокойная, люблю таких людей, а интересно, если бы она знала, что я пришла в этот магазин, потому что в Перекрестке мужчина и девушка разговаривали у витрины с хлебом, они ее заслоняли целиком, мне было неуютно рядом и капли на очках, забыла чем вытереть, можно о джинсы, но тогда сквозь них не видно все равно, а они так говорили, немного оборачиваясь друг к другу и как будто надолго, блокируя хлеб, и я ушла и ничего не купила, мне хотелось оставить их одних. Как будто они говорили о чем-то важном, нет-нет, не словами, и я со своим каким-то хлебом могла им помешать, а разве может кто-то помешать, когда блокируешь хлеб и говоришь не словами, ну да ладно, спокойная тут вообще ни при чем.

Беру плюшевого медвежонка, зачем-то ищу ценник, потом смотрю на заплатку, у меня такие же в яндекс-почте, улыбаюсь и кладу назад, выхожу в бархатную темноту дождя в иноземных фонарях, фигурно обхожу лужи навстречу полицейской машине, она едет задом на пешеходный переход и почему-то игнорирует меня, а я бы остановила и спросила число и какой сегодня город, и не смогла бы ответить, и мои очки в маленьких каплях и мир обретает глубину без них, сказочную глубину. А потом мне встречаются люди, это вот люди с юга, которые работают здесь везде, и я прячу улыбку в карман, наглухо и быстро-быстро, застегиваю молнию, ускоряю шаги, сворачиваю куда-то и просыпается гастрит, тут же наступаю в лужи, дважды, и что-то нечаянно кончается, хотя люди так же закрываются под зонтами от чудесного редкокапельного дождя, которого не видно на окнах изнутри. Это страх, мир перестал быть уютным и родным, у каждого есть свои фобии, а как же жаль.

Шелестящий дождем дивный вечер из Мэри Поппинс, До Свиданья, бархатно увлекший меня в эту странную прогулку по пяти городам по пути за хлебом, скомкался и вытек, я нечаянно ушла от него в себя, протянув хрустальную ниточку дождя за порог, где все это время ждал меня Чертенок, нежнолапый и смешной шелковый меховичок, похожий на медвежонка в позиции кенгуру, к счастью - без заплаток, к счастью-к-счастью-ксчастью. Почему практически с каждой кошкой так легко ужиться, что даже не сомневаешься заранее - хотя я не сказала бы, что мне было так уж легко и даже помню, как заранее сомневалась - а с человеками практически невозможно, за редким, редчайшим исключением?

Странно. У меня каникулы, летние, совсем как в детстве. Пусть будут:)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chiliu
Jul. 22nd, 2013 07:08 pm (UTC)
Привет!:)
Полагаю, с каникулами тебя!:)
c_bemol
Jul. 22nd, 2013 10:19 pm (UTC)
Привет!
спасибо:)
muziker
Jul. 22nd, 2013 09:55 pm (UTC)
а я бы от хлеба отогнал,как никак народное богатство,пусть лучше возле колбасы разговаривают)
c_bemol
Jul. 22nd, 2013 10:22 pm (UTC)
отвыкла отгонять, даже мух теперь кот отгоняет)
у колбасы тусуется тетенька, а бестетеньковая колбаса на проходе, об них все спотыкаться будут. Хлеб в таком закутке, почти приватном - :)
olga_kozak
Jul. 25th, 2013 10:02 pm (UTC)
До чего же романтично...
И дождь, и парочка у хлеба, разговаривающая без слов...
c_bemol
Jul. 25th, 2013 10:35 pm (UTC)
парочка
они разговаривали словами, но такое было впечатление - как будто слова так, настоящий разговор к ним отношения не имеет)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com