?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ever After (1998)

Смотрю безумное количество всего, почему это лучший фильм про Золушку? Потому что она не оставила безнаказанными мачеху и злую свою сестру? Потому что была еще и добрая сестра? Которая прикладывала ей что-то лечебное на свежие шрамы от розг и говорила - ты сама виновата, ну зачем ты утром так сказала, а Золушка - у нее здесь было имя, или потому что у Золушки было имя? - а Золушка отвечала - Извини, сама не знаю, что на меня нашло

Вообще это ужасно - когда не видишь выхода, годами выносишь унижения, стремишься всем услужить, чтобы заслужить незаслуживаемое или не знаю почему, и чувствуешь себя все равно гвоздем в чужом ботинке, и соглашаешься быть виноватой в этом сама. Как, как ей хватило смелости - после всех этих "сама виновата - извини" на горящей от свежих шрамов спине - как она посмела нарядиться красавицей, спешить на бал, явиться во дворец, танцевать с принцем, светиться счастьем и чувствовать себя достойной вот этого всего?

Может быть, потому, что добрый фей Леонардо сказал - я сделаю тебе крылья, и еще - что второго шанса не будет. Есть только миг между прошлым и будущим, и что тебе терять - женщин это часто сподвигает на всякие безумства сексуально-матримониального характера - а не сфакапить этот шанс помогло то, что с особами королевской крови тогда все женщины вели себя как служанки.

И вдруг пришло в голову, что я знаю еще придуманных женщин, пишущих сказки и уверенных, что путь к сердцу принца лежит через хрустальные башмачки, вздорный характер и чувство юмора. Про родителей той Золушки неизвестно ничего, кроме того, что лишенная их опоры, она потратила маленькое состояние на туфли - со стразами от люксовых брендов.

А одна моя знакомая считает, что сказка о Золушке - про принятие себя. Вообще никак не могу одно к другому привязать. Принятие - это ведь наслаждаться тем, что есть, не пряча себя и не пытаясь притворяться чем-то другим, не винясь и без перфекционизма: быть - а не стать, жить реальностью, а не мечтой иллюзорной - не метя выше головы за чужой чей-то счет, разве нет? Но дворцы и балы для сироты-служанки - это явно за пределами мыслимых голов, притворяться знатной дамой - тоже не оттуда, стать принцессой через замуж - тем более. При чем же здесь принятие?

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
born_saturday
Jun. 30th, 2013 08:02 am (UTC)
Привет, Бемолька! Какая непростая тут философия:))

А может быть все было вот так: Золушка делала столько добра другим и сама была не злобливая, не капризная, то ТАМ на ВЕРХУ решили сделать ей такой скромный подарок - поездка на бал со всеми вытекающими. Как это у Клавы Шифер: "...ведь я этого достойна!":))

Расскажу тебе маленькую историю: я была совсем молоденькой и работала в коллективе таких же едва-едва 18 стукнуло:)) и пришла к нам девочка - очень скромная, мать у нее была алкоголичка, вообщем, очень бедная девушка была. И вот однажды случилось странное: был субботник и на нем был принц (сын директора нашей компании, очень по тем временам богатенький прынц), и возьми он и влюбись в эту бедную девушка (уж не знаю по каким соображениям, правда она была наполовину восточных кровей). И стали через некоторое время девушку называть исключительно по имени-отчеству и стала она по принятию себя практчески королева:)) Живут очень богато и вроде как счастливо.
c_bemol
Jun. 30th, 2013 10:39 am (UTC)
Привет, Лик!
Как классно - в твоей жизни была своя Золушка) Она не зазнавалась?
born_saturday
Jun. 30th, 2013 11:00 am (UTC)
Re: Привет, Лик!
я потеряла эту "Золушку" из поля зрения, т.к. уехала учиться и у меня началась уже своя сказка:)) Но говорят, все манеры, присущие сию положению королевны, вроде как приобрела:))
c_bemol
Jun. 30th, 2013 02:36 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
наверно, это хорошо)
born_saturday
Jun. 30th, 2013 03:35 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
наверное, положение всегда обязывает:))
c_bemol
Jun. 30th, 2013 11:36 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
в смысле - соответствовать ожиданиям окружающих от твоей социальной роли? иначе любить не будут? :)
born_saturday
Jul. 2nd, 2013 02:24 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
ну... думаю амбициозности при принятии роли принцессы добавляется, ну и самоуважения, дабы соответствовать... хотя, не всем нужно, чтобы их любили. многие предпочитают уважение, иные - боязнь...
c_bemol
Jul. 4th, 2013 10:33 am (UTC)
Re: Привет, Лик!
а я думаю, всем нужно чувствовать себя любимыми - просто это невозможно без уважения. А страх позволяет получить силой то, чего добром не умеют - значимость, подтверждение своей важности, которое так нужно, когда нет любви.
born_saturday
Jul. 4th, 2013 04:11 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
ну может быть и так:) добро и зло в каждом человеке вроде присутствует:) так по природе вещей говорят полагается:)
c_bemol
Jul. 5th, 2013 08:03 pm (UTC)
Re: Привет, Лик!
Добро и зло не в человеке, а в морали присутствуют) Это же не объективные вещи, а иллюзии - представления о том, что считается хорошим, а что - плохим.
c_bemol
Jun. 30th, 2013 10:42 am (UTC)
про сказку
Я раньше думала, что это классическая поучительно-манипулятивная сказка: делай хорошо другим, живи как удобно сильным, и однажды будет супер-приз

Кино посмотрела и подумала - когда с тобой годами обращаются как с дерьмом, ты слушаешься и соглашаешься быть дерьмом - о каком бале и принце вообще речь? То есть это совсем про другую мораль: в какую бы задницу не загнала тебя жизнь, лови свой шанс и никогда не отчаивайся

В общем, на то она и классическая сказка, чтобы быть запутанной, с тройным дном и многоморальной)
born_saturday
Jun. 30th, 2013 10:58 am (UTC)
Re: про сказку
Чего у тебя в жизни то делается? Ты реденько сейчас в ЖЖ. Что нового у тебя?:)
c_bemol
Jun. 30th, 2013 11:37 pm (UTC)
Re: про сказку
в общем, все по-прежнему. А у тебя?
born_saturday
Jul. 1st, 2013 05:30 pm (UTC)
Re: про сказку
пока стабильно как всегда:))
но я пытаюсь осмыслить, чего же мне надобно, чтобы как-то чего-то изменить в лучшую сторону:)) повседневная обыденность затягивает, нехорошо это:)
c_bemol
Jul. 4th, 2013 10:31 am (UTC)
Re: про сказку
Что тебе нужно и что ты хочешь - немного разные вещи, иногда - очень, очень разные)
born_saturday
Jul. 4th, 2013 04:12 pm (UTC)
Re: про сказку
а, ну да, философски надо было рассмотреть:)
c_bemol
Jul. 5th, 2013 08:04 pm (UTC)
Re: про сказку
или честно)
(Deleted comment)
c_bemol
Jun. 30th, 2013 11:10 am (UTC)
сказку про золушку
я тоже ее никогда не любила - за исключением фильма "3 орешка для Золушки", там они такие бунтари оба и музыка красивая)

Но в EverAfter вообще не о замужестве речь, ты заметила? Девочка не помнит свою мать - и поэтому слушается лицемерной, манипулятивной мачехи. Отец не разлюбил ее - что сложнее понять, но правда бывает - он просто умер. Она очень, очень хочет быть хорошей - трудный подросток, девочка-мальчик. Тянет на себе весь дом и рвет стереотипы.

Это про любовь, которая у нее была - помнишь? "Жила-была девочка, которая очень любила своего отца", от этих слов в современном мире как-то жутко - но кончается все хорошо. Он хотел как лучше, он женился для "как лучше", а получилось как обычно. А счастья через женитьбу и статус хотела мачеха, и получалась все время фигня.

Она была принцессой для своего отца и стала ей для бунтующего принца. Да, наверно, это и правда лучшая сказка о Золушке - учитывая, что в 16 веке счастья через замуж за принца для служанки не существовало как варианта. Пусть даже благородной по происхождению, но не знатной и без титула: это же Франция, там даже должности покупались.

Меня еще поразило, что это ни разу не было единственным вариантом счастья, который она видела для себя: она хотела, чтобы мачеха со сводными сестрами уехали во дворец и забыли ее, и восстановить поместье. Мне всегда в сказке о Золушке обреченность виделась: единственный призрачный шанс забитой жертвы, и тот извне.

А здесь не про жертвенность вообще - просто принцесса, лишенная трона, получила его снова. С принцем, почти лишенным трона - потому что не принадлежит никому. Понимаешь?
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com