?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Получить свою красивую анимацию.

Вот интересная эта штука - интернет-разговоры. Ты читаешь и пишешь, хочешь понять и быть понятой и понимаешь, что образуются уже интернет-отношения какие-то. А я о них спотыкаюсь: ищу баланс, точку равновесия - плавающую такую, и опять спотыкаюсь. Возможно даже, что интернет - это такой специальный срез реальности, в котором я учусь правильно устанавливать границы - не влезать слишком глубоко в чужое личное, например. Учусь и никак не научусь: ведь не может быть полноценных отношений в интернете, это очень специфичная модель реальности, и я вижу здесь изнанку, изнанку этой реальности.

Непроявленный в жизнь снимок души; темная комната, освещенная красным, отделения со спец.раствором, что-то отсюда вынесут на поверхность, вклеют в альбом, а особо удачное повесят в рамку, и покажут всем желающим видеть, и нежелающим покажут тоже, и никто не оценит так высоко, как ценишь это ты.

До какого предела честно интересоваться другим человеком, присутствуя здесь на правах анонимности - без имени, без лица, без привязки к реальности? Ведь в ответ на свою откровенность нормальный живой человек часто ждет откровенности от собеседника, а для меня очень важна эта моя анонимность здесь. Почему-то и зачем-то важна, ну пусть это будет "потому что экзистенциальный кризис". До какого предела я могу интересоваться другим человеком, не раскрываясь? Чтобы честно и добровольно, ведь нечестно и по принуждению - нафиК-нафиК, у меня давно нет таких отношений, чтобы нечестно и по принуждению, а кому они нужны?

И я думаю: можно спрашивать и отвечать ровно до того предела, что допустим в общей беседе - в открытых комментариях. Если кто-то чужой прочтет и увидит что-то свое - это уже не мои проблемы. А в какой-то момент они становятся моими, моими тоже - но вот проблемами ли? Не суть.

...и я говорю: спрашивать можно всё, только на некоторые вопросы я не отвечу, не обижайтесь. И еще говорю: мне бы очень хотелось знать, но это личное, можете не отвечать. И даже понимаю, что здесь эта плавающая точка равновесия - не какие-то правила, логично формулируемые едино для всех, ведь люди разные - а некое внутреннее чувство: можно дальше или нет, то есть комфортно дальше или эмоции, противоречивые и неуютные.

До какой степени допустимо заступать на территорию чужого-личного на условиях анонимности, невидимкой, кусочно-линейным отражением реальности? Вот с каждым конкретным человеком? Когда не жалко для собеседника своего внутреннего - драгоценной души своей, но аккуратно отслеживаешь отсутствие связей со своим внешним, по которому случайные знакомые могут узнать тебя и процитировать громко вслух - как тайком подсмотренную карточку с именем в букете цветов, присланных на адрес компании?

Как было бы здорово точно знать, что никого из моих ЖЖ-френдов это однозначно не обидит, до какого угодно предела:) Но ведь это - не так?

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
alys_sun
Nov. 19th, 2010 06:31 pm (UTC)
Как по мне, то что тут, что в жизни-каждый рассказывает о себе ровно столько, сколько посчитает нужным и что, и когда посчитает нужным. Если у меня будет вопрос, то я его задаю, а ответить или нет-личное дело каждого. Сама жду от собеседника того же. Если я о чём-то пишу в ЖЖ, значит на эту тему можно задавать вопросы. Темы, которые я не хочу обсуждать, не выносятся сюда вовсе, но таких очень мало. Сейчас скорее нет сил вообще ни на какое общение-ни в нете, ни в реале, поэтому на каменты почти не отвечаю. До какого предела и что можно комментировать-по-моему определяется политикой френдования, просто ставишь метку "для друзей" когда хочешь поговорить с близким кругом или показать что-то только им. Как-то так.
А про отсутствие связей с внешним миром-тут может мне повезло, моя знакомые почти не лазят по интернету. А те кто бывают-сидят вконтакте и одноклассниках.
c_bemol
Nov. 19th, 2010 07:17 pm (UTC)
А с Вами мне комфортно, Алис:)
Алиса, может быть, отчасти поэтому мне с Вами легко и комфортно общаться здесь? ведь я знаю - с Вами так можно, Вы это - поймете.

А у моей компании страничка в ЖЖ, блин. Правда, я на ней ни разу не была:) Но иногда имею глупость с рабочего компа на что-то отвечать, и кто мне виноват, спрашивается? :)

Как там было про маньяков - каждый преступник хочет быть пойманным? Гы:))
eugene_navi
Nov. 19th, 2010 11:22 pm (UTC)
правильный, кстати, пост:)
Я думаю, что незачем устанавливать заранее какие-то правила, кроме очевидных: не хамить, не унижать, не оскорблять собеседника(во всяком случае, не делать этого первым:), и т.д.

В принципе, неплохо высказалась Алиса. От себя лишь немного уточню:

Когда я задаю вопрос, который в какой-то степени считаю личным, я обычно добавляю, что готов остаться без ответа на этот самый вопрос, и это меня нисколько не обидит.

Соответственно, я и за собой оставляю право не отвечать на те вопросы, которые мне не понравятся, рассчитывая на такое же понимание со стороны собеседника.

На рабочем компе советую удалять временные файлы, интернет-историю, "cookie" там всякие, ну Вы знаете:)
c_bemol
Nov. 19th, 2010 11:47 pm (UTC)
Re: правильный, кстати, пост:)
Вот поэтому-то Вы с Алисой, Евгений, у меня в группе "самые понимающие" или как-то близко, не помню названия:)

Я миллион раз сто сорок три часа писала коммент одной хорошей девушке, а потом удалила и сделала из него этот пост. Поняла, что это для меня - проблема. То есть не здесь, а вообще. Баланс между собой и окружающими: когда от меня ждут больше, чем я готова дать. Меня воспитывали альтруисткой, это почти как переученная левша, Вы почти понимаете, наверно:)

А на рабочем компе я этого делать не умею, но это как раз не страшно. Судя по общению с нашей службой ИТ-поддержки, она умеет еще меньше, чем я:) преувеличиваю немножко, конечно же. Но как всё это удалять - мне интересно, а скажите мне как, Евгений? :)
eugene_navi
Nov. 20th, 2010 12:04 am (UTC)
Re: правильный, кстати, пост:)
Надо установить какую-нибудь программу, которая чистит реестр. В ней обычно есть функции, позволяющие очистить заодно и всю историю интернета:) "CCleaner" ничо так. www.CCleaner.com
на здоровье:) - eugene_navi - Nov. 20th, 2010 12:24 am (UTC) - Expand
Re: на здоровье:) - c_bemol - Nov. 20th, 2010 12:41 am (UTC) - Expand
Re: на здоровье:) - eugene_navi - Nov. 20th, 2010 01:00 am (UTC) - Expand
ОК - eugene_navi - Nov. 25th, 2010 10:03 pm (UTC) - Expand
http://htmlka.com/livejournal/ - c_bemol - Nov. 25th, 2010 10:50 pm (UTC) - Expand
Re: http://htmlka.com/livejournal/ - eugene_navi - Nov. 25th, 2010 11:11 pm (UTC) - Expand
Re: http://htmlka.com/livejournal/ - c_bemol - Nov. 25th, 2010 11:16 pm (UTC) - Expand
Re: http://htmlka.com/livejournal/ - eugene_navi - Nov. 25th, 2010 11:24 pm (UTC) - Expand
Про ЛС - c_bemol - Nov. 25th, 2010 11:49 pm (UTC) - Expand
annika_ff
Nov. 22nd, 2010 04:04 pm (UTC)
Какая же ты замороченная - это просто ужас :))
Знаешь, вот я просто не отвечу на вопрос, на который не захочу отвечать. И не жду ничего в ответ от кого-то, с кем откровенна :)) И анонимность моя здесь в полной или в частичной мере соблюдена: ведь ты не знаешь меня лично, не знаешь мою фамилию, например.
И именно в жж у меня сейчас есть самые-самые хорошие и необыкновенные друзья, за что ему (жж) спасибо.
Спасибо, что назвала меня хорошей девушкой :)) А я просто не вижу вообще проблемы: ты спросила - я могу ответить, а могу не ответить. Я спросила - ты можешь не отвечать. Здесь даже не на что обижаться :) Даже нет смысла думать про границы. Как тебе комфортно, так и нормально :)
c_bemol
Nov. 22nd, 2010 05:17 pm (UTC)
А пожалуйста:)
А ты хорошая же девушка:) но я знаю тебя очень мало и не знаю, какие вещи ты понимаешь, а какие - нет.

Может быть, тебе повезло и ты не сталкивалась с людьми, которые в ответ на свою откровенность требуют откровенности и преданности и черт знает чего от другого человека. Может быть, у тебя врожденный иммунитет - ты просто не обращаешь внимания на требования таких людей и умеешь их как-то остановить. Мне второе интересно - с корыстными целями:)

А я с такими людьми не всегда могу справиться, и вот в рабочем моем окружении есть такой человек, благо один. И я выбрала способ "не общаться совсем", потому что другого придумать не могу. А это, согласись, не самый комфортный способ - на работе-то. Мне интересно, что мне делать, если сдетонирует снова, потому что это был вообще самый крупный конфликт в моей профессиональной жизни, потому что предыдущий способ его разрешения меня не устроил (справилась не я) и потому что элементарная вежливость в рабочем общении необходима, я ЩЕтаю, а не общаться совсем возможно не всегда.

Вот такая у меня проблема есть. И это прекрасно, что в ЖЖ ее нет, и это очень приятно, что с тобой ее быть не может, правда. И еще очень хорошо, что когда мы с тобой переписывались, я о ней вспомнила. Но как решить - так, чтобы чувствовать себя при этом хорошо, естественно и комфортно - я все равно пока не знаю.

Ведь если рядом с домом есть оживленная нерегулируемая трасса, нужно научиться ее переходить, нельзя все время в обход. понимаешь?
annika_ff
Nov. 22nd, 2010 05:45 pm (UTC)
Re: А пожалуйста:)
ЖЖ - это как поезд, где можно выложить попутчику всё, если он тебе нравится :)
Потому что ты, если не захочешь, не столкнёшься с ним в реальности. Были случаи, когда я писала сразу в личку вообще незнакомым людям просто из-за одного поста. Так было 3 или 4 раза, когда мне хотелось это сделать. И я ни разу не наткнулась на какой-то дискомфорт или непонимание.
Такое впечатление, что ты стараешься быть хорошей для всех в любых ситуациях. А ни забить ли?
c_bemol
Nov. 22nd, 2010 05:53 pm (UTC)
Ох, я бы рада забить
но мне дискомфортно, понимаешь?

Я пока остановилась на том, что не должна всех понимать. и всегда быть умной не должна. Второе получается лучше, гы:)

А понимать все равно хочется. Это "комплекс спасателя", наверно. В легкой форме, надеюсь:)
shannon_rhi
Nov. 27th, 2010 05:52 pm (UTC)
А сильно испугаешься, если узнают-увидят-придут-постучат? Прямо сильно? Кстати - скучала, потому что долгий перерыв.
c_bemol
Nov. 27th, 2010 07:54 pm (UTC)
Сильно. я ж дикая:)
Я здесь пытаюсь свести две половинки себя воедино, такая типа психотерапия:) Только вот не могу почему-то писать ничего такого, что в реальной жизни вслух при людях не сказала бы.

Хотя оказывается - во мне страшно много слов, они рвутся наружу, как безумные мартышки в клетках в зоопарке, или скорее как - щенки, бездомные собаки в зверинце: прыгают на прутья, скулят, дружелюбно мелькают хвостами и смотрят, смотрят... и остаются внутри, такие пушистые и жалко их:)

А какие у них уши, да. Это я уже про собак, не про мысли:)

Я тоже по тебе скучала немножко, мне так сложно не спрашивать, что у человека было такое, что ее, человека, так долго не было:)

Но здесь это не принято, спрашивать, то есть можно не отвечать на такой вопрос - и это правильно.

Я очень надеюсь, что у тебя всё хорошо, или лучше, или - что ничего страшного не случалось, просто интернет-перерыв, превентивное лекарство от интернет-зависимости, как-то так:)
shannon_rhi
Nov. 27th, 2010 08:10 pm (UTC)
Re: Сильно. я ж дикая:)
Да нет, не случилось особо... Просто всякое разное, работа, низкое, как у трупа, давление, на улице дождь, снег, ветер, потом всё это заново повторяется. В Сети делаю сразу несколько дел - и вот пока все свои любимые блоги перечитаю, пока не наболтаюсь в чате (я ещё расскажу потом как-нибудь), а просто так писать я не могу, если только есть что сказать, да ещё правильно построить фразу... А ещё, помнишь, у меня пост был - я там написала, сколько дел ещё надо сделать? Почти всё готово, остались только билеты в столицу, они прибудут в понедельник.
Зависимость у нас у всех - а кто телевизор смотрит? Никто, правда же? Чего делать-то? Где новости и вообще люди? А то вон у меня фоном по телевизору тут знаешь что? Соревнование между группами Воровайки и Лесоповал!
Относительно принято - не принято, знаешь, уж если я вывесила своё лицо, то и вопросов всяких таких вряд ли убоюся... Мне, наоборот, проще, когда я пишу - меня видят.
Но я честно, скучала.
Да, помню - c_bemol - Nov. 27th, 2010 09:27 pm (UTC) - Expand
Re: Да, помню - shannon_rhi - Nov. 28th, 2010 12:38 pm (UTC) - Expand
НГ - c_bemol - Nov. 28th, 2010 10:03 pm (UTC) - Expand
Re: НГ - shannon_rhi - Nov. 29th, 2010 05:07 pm (UTC) - Expand
ann_duglas
Dec. 2nd, 2010 07:45 pm (UTC)
аступать на территорию чужого-личного
Хм. Интересный вопрос. *задумалась* Если брать конкретно меня, то я редко рассказываю о своей жизни. Я записываю или то, что видела, или то, что мне приходит в голову, а дыбры писать не то чтобы не умею - просто не думаю, что это кому-то интересно. Ну кому в здравом уме понадобится интересоваться, какого цвета у меня носки, или, скажем, что у меня происходит в личной жизни. Да никому это нах не надо, мне кажется. А так - спрашивай, конечно, меня в принципе мало чем можно обидеть. Вот достать можно, но это не твой случай)))))
c_bemol
Dec. 2nd, 2010 09:05 pm (UTC)
Спасибо:)
Я стала невероятно высоко ценить людей, которых сложно обидеть или разозлить - мне чудится это признаком адекватности и - гармоничности, что ли. Когда воспринимаешь мир как факт, а не как повод для эмоционального шантажа и претензий к мирозданию.

Ты наверняка знаешь, во времена чумы лондонской какой-то британец вел свой знаменитый дневник, его еще не перевели до конца, когда я читала. Фамилия смешная такая, неправильно-читаемая, поппер-не поппер, покет то ли хоббит) Вот это же дневник, но там не о цвете носков - и события личной жизни другого масштаба. Блог - сдается мне, нечто среднее между разговорами у костра в странном пространстве застывшей полуночи и дневником.

Мне нравится, что твой круг интересов не в бусиках-трусиках, а в людях и событиях более крупных и ярких. Наверно, люди, граничащие свой мир диетами и тряпками, жалобами и мелкой похвальбой - тоже интересны кому-то, похожему на них. Меня в таких восхищает одна вещь: они не стесняются себя выражать.

Мир полон удивительных открытий, порой их так хотелось бы закрыть - захлопнуть резко... черта с два закрыть их легко - и мы творим свои миры. Придумывая кружево иллюзий, рисуя чертов замок на песке, других такими глупостями грузим, что стыдно за цвета в своем носке даже хрюкнуть в дневнике:)

Вот кааак перестану стесняться самовыражаться, кааак самовыражусь в дыбре! Мои разноцветные носки - в нелепостях повседневности, а личная жизнь - в необычной свежести рутины обыкновенной, рутинус вульгарис? ах-почему-я-не-знаю-латынь:)

Как тебе такие дыбры? получше? :)

Edited at 2010-12-02 09:07 pm (UTC)
ann_duglas
Dec. 3rd, 2010 05:32 am (UTC)
Re: Спасибо:)
Разозлить-то меня как раз легко))))) Но я отходчивая, наору - и забуду.
Опять же как писать эти самые дыбры, некоторые так пишут, что зачитаться можно.

Придумывая кружево иллюзий, рисуя чертов замок на песке, других такими глупостями грузим, что стыдно даже хрюкнуть в дневнике:) - Браво)))))
Ага:) - c_bemol - Dec. 3rd, 2010 07:16 am (UTC) - Expand
Re: Ага:) - ann_duglas - Dec. 3rd, 2010 08:22 am (UTC) - Expand
Re: Ага:) - c_bemol - Dec. 3rd, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com