?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Контрперенос

Разве корректно и этично называть искажением реальности ошибочное предположение про действия другого человека?

Моя психотерапевтесса впервые сказала мне, что брала супервизию про нашу с ней работу. Я удивилась вслух, что она раньше супервизий про меня не брала. Она ответила, что брала, просто мне не говорила. Я вспомнила из контракта пункт "предупреждать о супервизии", и она объяснила, что это о возможности супервизии предупреждать имелось ввиду.
И оставшуюся половину сессии потом пыталась меня убедить, что я искажаю реальность - точнее, предлагала исследовать, как я это делаю.

Едят ли кошки мошек, задавалась Алиса вопросом, не пытаясь при этом настойчиво расспрашивать кошек, как именно они мошек едят - то есть не принимая свой вопрос/ предположение за факт кошкиной реальности, в которой они мошек едят.

В моем представлении искажать реальность - это неадекват: транслировать не то, что есть, потому что воспринимаешь криво и в худшем варианте еще и стремишься убедить других в верности своей версии. Пытаться угадать то, чего не знаешь, или спрашивать об этом - к искажениям реальности отношения не имеет; спрашивать непрямо логично, когда на прямой вопрос ответов нет, а знать хочется или нужно - хотя это скорее манипуляция, да)

То есть я в этом примере вижу, что реальность искажает ПТ и проецирует это на меня. Контрперенос в отсутствие переноса - вот на что мне это похоже. Случай не первый, и моим редким отношениям с людьми психотерапия явно вредит второй раз в этом году на моей памяти: я выношу что-то из терапии наружу сознательно или нечаянно, и с важным для меня человеком происходит конфликт - а я не умею конфликтовать нетравматично для себя, и разрешать конфликты с обычными людьми методами моей психотерапии работает наоборот: ухудшает ситуацию.

И к переносу он скорее всего приведет. Контрперенос. Но я не хочу переживать в терапии ад: я давно уже взрослая и с родителями не общаюсь, и не хочу это ворошить всё. И не хочу идти на жертвы ради терапии: я предполагаю ее поддержкой в разрешении моих проблем, а не проблемой, которую разрешать нужно мне.

Пока я придумала только всё же писать наши сессии на диктофон, потом переслушивать и делать выборку и выводы. То есть изолировать по возможности происходящее в терапии от своей реальной жизни и пытаться вынести оттуда хоть что-то полезное для себя - за свои же деньги.

Других способов работать с этим не придумала. Поговорить о контрпереносе со своей психотерапевтессой будет забавно, наверно: типа дайте мне плз стратегии защиты от вас как клиенту от терапевта в контрпереносе - и признаки, по которым я смогу понять, оно это или нет.

Больше вариантов не вижу, да.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com