?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агрессия связана с сексом: границы другого человека прошибают и сминают, когда хотят власти над ним - а стремление к власти может по-разному манифестировать. Обладание - это тоже власть.

Предполагаю, что власти над другим человеком хотят, когда нет власти над собой. Когда еще?
Отомстить одному человеку за то, что с тобой делали другие люди - выместить зло за то, что позволял делать с собой кому-то?
Увидеть, как другие себя в этой зеркальной ситуации поведут, отыгрывая ее на них, чтобы найти способ поступать - по-другому? Задним числом, ходя по треугольнику насилия снова и снова?

Агрессия связана со страхом: страхи боятся света, страхи боятся смеха; рефлекс "бей или беги" стартует на угрозу: агрессия или страх. У меня еще стартует рефлекс "притвориться мертвой", но о нем я ничего не слышала - возможно, это пост-травматическое?
И если смех тоже может быть разновидностью агрессии (сарказм, издевки, ирония и животное "скалить зубы"/ показать клыки), то светом может быть не только правда беспощадная и безжалостная, нарезанная солью в глаза, но и понимание, от чего вас хочет защитить этот страх, о какой опасности предупреждает.

Правда, чтобы договориться со своим страхом и подружиться к ним - нужно уметь уважать свои чувства, а не бросаться на них с копьем и криком наперевес, перекошенным лицом оповещая.
Уважение - единственное лекарство от треугольника Карпмана и из треугольника насилия вон - которое я знаю. Ах нет - еще ответственность за себя: не путать границы. Она без уважения возможна вообще? Интересно.

Агрессия связана с целью - это энергия достижения цели и сметения препятствий на пути, вызывающая по пути смятение в умах и сердцах и распугивающая случайных прохожих, которые не чувствуют себя в силах в морду дать. А неслучайных или попутных делящая на две неравные стайки: то ли своих и чужих, то ли соратников и врагов, то ли белых и черных - света и тьмы, тюрьмы и сумы - в пределе (вероятно).

Агрессия связана с безопасностью - через опасность и защиту от нее: это энергия для самозащиты от врага. Если отказаться от нее - не выживешь. Впрочем, я пробовала - и разучилась ее распознавать, не то что парировать. Агрессию.
Восстанавливать защиты сложно, долго и тяжело - и будь проклят тот день, когда я поверила, что нужно отказаться от них. Ибо советчика, которого послушала - проклинать бесполезно. :)

Агрессия связана с насилием - всеми тремя или четырьмя видами, которые я знаю.

Агрессия как все или почти все чувства этого спектра - гендерное табу у женщин в патриархальном обществе. Чтобы справиться с ней, они врут, манипулируют, защищаются иллюзиями, жертвуют собой в обмен на защиту насильника - что только не делают. Люди вообще странные. Котики, впрочем, тоже:)

Агрессия связана с мачизмом: гендерный идеал мужчины, благополучно отходящий в прошлое в цивилизованных социумах. Когда доступ к чувствам агрессивного спектра хороший и свободный, а на их выражение табу не стоит, все другие более сложные чувства так удобно маскировать под злостью, гневом, раздражением, обесцениванием, издевками, яростью, ненавистью, возмущением, а также претензиями, невыполнимыми требованиями и запретами на проявления других людей.

Это почти всё, что я знаю об агрессии.

Не хватает только крошечной малости: научиться выражать агрессию экологично - для самозащиты и достижения целей. Самого важного, что о ней знать - так же необходимо нужного, как жить за свой счет и хорошие близкие отношения с людьми.

:)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com