?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удержаться на скале

Такое чувство, как будто нужно извиниться, что снова пишу сюда об этом - перед теми, кто читает. Как будто мои проблемы - это спам какой-то, который не имеет права на существование и озвучивание. Как будто хочу я нереального, и нет у меня права этого хотеть, а тем более делать что-то, чтобы получить это.

Но мне нужно разрешить этот конфликт.
И понять, что происходит такого - со мной, вероятно, происходит - что хочется бросить всё и сбежать к чертям, и только страх пропасть удерживает, а это очень противно - жить в страхе, и бросаешься навстречу ему, чтобы хоть как-то себя уважать, даже в альтернативу "не выжить" - но такой сильный запрет себя отстаивать и бороться против кого-то рядом, от кого зависишь и зависеть не хочешь, потому что не переносишь зависимость, беспомощность. Разрушаешься.

Хрупкое чувство собственной ценности пропадает к чертям, хотя остаются принципы и правила и выводы - те самые морально-этические рельсы, на которые опираешься, когда нет больше опоры на чувства (интуицию, ценность, уважение и т.д.). И эти морально-этические опоры по-прежнему верны, и есть только потому, что они в голове; переезжаешь жить в голову, когда ощущениями жить не получается - они подводят или их нет. И уверенность в собственной правоте, перепроверенной и подтвержденной хотя бы самой собой - поддерживает, как в пятой серии второго сезоны доктора Хауса: тебе нужно быть правой, потому что тебя никто не любит. Когда не чувствуешь себя "о.кей", выводишь свои "о.кеи" головой, логически.

Сложно делать вероятностные прогнозы - мультиверсионную вселенную вообще сложно удержать в воображении: слишком много памяти жрет в таком большом разрешении)
Но фишка самосбывающихся пророчеств в том, что когда любая из веток прогноза вероятна, своими действиями ее сбываешь - из-за убежденности в том, что она сбудется. И моя убежденность - предчувствие, что фсё пропало и нужно бежать и некуда и только лечь и помереть - очень сильно не нравится мне самой.

Видимо, когда попадаешь в свой личный ад - нужно им делиться, потому что терпеть и молчать не работает, или работает против себя самой.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
unfairy_tale
Feb. 12th, 2017 05:56 pm (UTC)
терпеть и молчать не работает, факт
делиться надо, но осторожно, потому что когда ощущение себя еще хрупко и кожа еще тонкая, велики риски повредиться о собеседника
собственно, поэтому так эффективна психотерапия - там собеседник обучен правилам безопасности
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com