?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Йога

Я ходила пойожиться сегодня, и это было так странно, что хочется рассказать.

Это была йога Айенгара, и все, наверное, уже знают, кроме меня, но Айенгар - это фамилия, или даже имя, короче - человек. Он придумал такую систему для чайников с атрибутами: одеяльца, подушки, веревки и даже деревянные кирпичи. И раскладные стулья, один из которых подо мной так ощутимо начал двигаться и складываться, когда я висела головой вниз - на деревянных кирпичах, ага - брр. Жесть.

Это очень странно вообще. Конечно, не так странно, как в Питере, где на одной йоге пели мантры, а на другой нужно было париться с незнакомыми людьми, вставать с ними в позы и трогать в разных местах (на третью я просто не пришла, конечно). Но странно все равно.

Я сразу сказала, что у меня всё болит, а остальное поломано, и части всего не делала - но все равно думала, что сразу всё пройдет, а остальное раскроется и прям запоет. Но опоясывающее напряжение в районе перекладины креста (через лопатки) скорее наросло. Голова прошла немножко, простуженная осиновым колом возле позвоночника типа шея как-то нет, и очень-очень странное чувство было потом, по дороге до метро: как будто тело очень легкое, особенно конечности - как на шарнире, который слегка заедает, а потом проворачивается и куда-то улетает немного бесконтрольно: слишком легкое, до головокружения и неточности движений - как будто бац! - и упаду носом вниз прямо в сугроб (их почти уже намело). И немного ноет правая часть меня; интересно, что завтра будет. Так, поднывает. Хнык, блин.

Нам просто объясняли, как принять какую-то позу - асану: сначала как войти, а потом как выйти. Вообще у них сначала бесплатное ознакомительное занятие, или даже сначала бесплатное, а потом два полуторачасовых ознакомительных с перерывом в неделю. Но народу не набралось, а в выходные я поленилась, поэтому я сразу попала туда, где сначала входишь в позу, а потом лихорадочно вниз головой вспоминаешь, как из нее выйти, пока под тобой складывается стул. Ну, не айс. Завтра еще посмотрю - я в принципе капризная, а еще иногда и ленивая, потому что плохо умею прислушиваться к своему телу, но в последние годы помню, что не железная, и берегу как умею.

Больше всего мне, конечно, нравилась йога на Новокузнецкой - не та самая первая в Москве, а в простом фитнес-клубе, который, к сожалению, не выжил в кризис. Там были хорошие дыхательные техники и можно было не делать то, чего не хочешь, и однажды я увидела тренера в "гражданском" - и удивилась, насколько он субтильный и вообще. Очень странное было чувство.

И вот я надарила сестре на ДР немного сертификатов на тайский массаж (который, оказывается, называют пассивной йогой) и в йога-центр - он оказался сетевой, и можно на Пушкинской купить, а в Митино придти заниматься, или в любой другой край Москвы. И решила наконец сама сходить - в ближайший от работы, 12 минут от подъезда до подъезда, минуя светофоры. Посмотреть, что там дают. На первый взгляд почти всё, как я люблю: маленькое уютное в центре, почти домашнее: всё близко, красиво, очень имхо дешево и народу мало. Довольно дружелюбного.

Короче, смешанные впечатления. Хотела пошутить про деревянные кирпичи на одеяльцах и легкие на шарнирах конечности после, но чота грустно скорее мне. Ибо физическая форма у меня почти отсутствует, кажется, а двоечницей я быть не люблю, и в том моменте, где нужно было получать удовольствие, меня плющило от напряжения и заболело даже то, что не болело до, а полная тетенька рядом сказала - "что-то мне подозрительно хорошо, как будто лежу и отдыхаю - может, я что-то неправильно делаю?" И оказалось, что именно это ощущение и есть цель и правильно. А некоторый офисный хомячок, которому к тому же досталось место у незашторенного окна, в это время пыхтел, прерывисто дыша, и пытался не порваться на клочки - больной головой на деревянных кирпичах с простреленной осиновым колом лопаткой и прочими неприятностями, звеня поясницей от напряжения до слез в линзах.

Вот сейчас хочется сказать матом.

Ну да ладно.

Погоду сплющило из плюс нуля в минус тринадцать, и я забыла шапку на работе - такой черный ведьминский колпак из Питера, про который один грузин из машины утром рано пошутил, что она ему сексуальная, и теперь она напоминает мне даже не буду говорить что. А завтра еще обещали порывистый ветер до четырех метров в секунду, и остальную мою шляпу им унесет как пить дать, но вообще - пусть это будут мои самые большие проблемы. Мало, что ли, уносило с моей головы ветром шляп - намного более удачных причем.

Короче, я в легком раздрае, в глазах искусственные слезы, и давно пора спать.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
muziker
Nov. 29th, 2016 03:40 pm (UTC)
сколько не наблюдаю за йогами в спортзале, не могу понять прикола. наверное у меня с этим видом нагрузки- несовместимость
c_bemol
Nov. 29th, 2016 08:57 pm (UTC)
Прикол отчасти в том, чтобы почувствовать свое тело (не у всех есть контакт с телом), отчасти в равновесии, дыхании, гибкости. Думаю, тебе это не нужно просто)
izida_2011
Nov. 30th, 2016 02:00 pm (UTC)
интересно было про йогу почитать, никогда не занималась, но смотрю на людей в разных невероятных позах и всегда удивляюсь как это они так умеют )
c_bemol
Dec. 1st, 2016 08:46 pm (UTC)
тянут внутренние лопатки наружу, а внешние - вовнутрь)
Йоги много разной, насколько я понимаю - это довольно легкая, даже скучновато было вчера, но мне явно на пользу - :)
izida_2011
Dec. 3rd, 2016 10:34 am (UTC)
мне явно на пользу - :)
это самое главное!)

ребёнка моего пригласили в Киев на показ в конце месяца, ближе к НГ, процесс идёт :)
c_bemol
Dec. 3rd, 2016 08:36 pm (UTC)
Re: мне явно на пользу - :)
Вау! Крутяшка)

Желаю удачи и много удовольствия от процесса! Хотя бы для человеческого детеныша - понимаю, что для взрослых это много нервов и всё такое, но было бы классно, чтобы это и вам с мамой было в радость, а не в напряг)
linamay
Dec. 8th, 2016 09:18 pm (UTC)
Странно это только пока не поймешь что эти разъяснения как войти и выйти из позы все же очень важны если хочешь получить пользу и не хочешь себе навредить. Там кстати, не говорили что нужно мула-бандху держать во всех позах?:)
c_bemol
Dec. 8th, 2016 09:41 pm (UTC)
Неа, а что такое мула-бандха?
Зато я вчера узнала (и сегодня забыла), где у меня в теле то, чего я в принципе не ожидала там встретить)

Динамики не хватает в двух занятиях из трех: половину времени стоишь черти как и смотришь на тренера, который типа объясняет. Один раз и так длинно, что начало уже забыто, когда конец едва виднеется)
Бесит, ага.

А ты тоже йогой занимаешься?
linamay
Dec. 9th, 2016 08:47 pm (UTC)
Мула-бандха – «Корневой замок» - представляет собой сжатие мышц промежности, тазового дна. во время асан йога аенгара нужно держать легкую мула бандху, там вообще нужно много чего держать, но со времененм это становится довольно естественно. занималась до, немного после и во время первой беременности. ОТпустило, теперь предпочитаю разные виды физпрактик. а вот праноямы остались, это отличный способ изменять восприятие. так что для таких вроде меня это кладезь.
c_bemol
Dec. 10th, 2016 08:13 pm (UTC)
для таких вроде меня
таких вроде тебя - в смысле увлечения ОС?

Корневому замку в промежности нет, не учили ни на одной из йог - :)
linamay
Dec. 11th, 2016 07:17 pm (UTC)
Re: для таких вроде меня
ага.. для расширенцев восприятия.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com