?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сестренка прислала мне экспериментальный перевод последней книжки про Гарри Поттера. Я удивилась, потому что помню, как Джоан Роулинг клялась ничего больше ПроГарриПоттера не писать и почти все деньги за поттериаду детским домам пожертвовала. Обрадовалась еще. Но приступать не спешила, она просто лежала открытая в браузере и грела мне душу.

Оказалось, что это не Роулинг, а по мотивам, и не про Гарри Поттера, а про его нелюбящего сына, и вообще не книжка пьеса. Фанфик, короче. Так себе написанный (видимо - подростками или прочими незрелыми личностями), и вовсе не потому, что я не люблю пьесы читать. За один присест я ее ниасилила вчера, сижу доедаю в ленивом режиме сегодня, споткнулась о фразу "нет времени для экскурсий - нам нужно спасти мир" и развеселилась.

Ну что можно хотеть от фанфика, тем более пьесы? :)

Когда я пишу такой сиюминутно-впечатлительный пост короткий, он обычно висит неотправленный часами и автоматом отправляется в черновики, иногда там теряется, забытый, и если времени нет дофигурировать - на следующее утро закрываю в личное. Иногда потом перечитываю и не понимаю, а что там личного было полгода или год, например, назад?

Только что в процессе домохозяйственных дел поняла, что это от вросшего в подкорку ощущения, что я мало даю. Вне зависимости от того, кому сколько надо (это уж кто сколько захочет и сможет извлечь, подсказывает мне разум) - потому что это всё равно будет по умолчанию не то. Я знаю, что никому в ЖЖ не надо много, тем более личного моего, особенно незначимого. На личностно значимом, вероятно, можно сделать курсовик по психологии - собрав несколько блогов:)

Это такие отголоски нарциссической травмы, насколько я понимаю. Делать что-то исходя из неосознаваемой установки, что мало даешь, и чуть более осознаваемой - что всё равно будет не то, сколько бы ни было. На работах моих проявляется часто.
Но это ж нужно находить таких товарищей руководящего звена, у которых прорва бездонная потребностей и стоп-крана нет. Или так как-то выстраивать взаимодействие с ними?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
muziker
Oct. 30th, 2016 06:16 am (UTC)
у всех товарищей руководящего звена, подход примерно одинаковый. Сначала прощупать каждого на максимум его возможностей, а уже потом калибровать в зависимости от задач. Никогда работа не даётся одинаковыми объёмами, типа по справедливости, это неэффективно. Смысл существования товарищей руководящего звена в этом и заключается, выдавить максимальное кпд из каждого. теоретически.
c_bemol
Oct. 30th, 2016 09:05 am (UTC)
выдавить максимальное кпд из каждого
Это от стиля руководства зависит, а он - от личностных особенностей и от того, к чему человек привык. Ну, еще от того, кем руководишь, конечно.

Попробуй из ученых максимальное КПД выдавливать - :) Или когда цели неопределены, вообще понять, в чем оно заключается. КПД.
Если его выдавливать - люди изнашиваются и их продуктивность падает. И добровольно они делать ничего не будут, это нормальная реакция на насилие. Сопротивляться давлению.

Многие топ-менеджеры вообще не интересуются людьми в массе, их возможностями и потенциалом. Их много, а он один (нет времени для орехов - нужно спасти мир)
:)

Для директивных руководителей власть важнее цели и результата: если подчиненный делает что велено, то хорошая собака, если нет - фтопку.
При либерально-попустительском стиле руководителю главное, чтобы его не трогали, и сохранить лицо, а там пусть делают что хотят.
В демократическом стиле есть понятные цели и уважение к людям - средствам и способам, которыми они этих целей достигают. и возможности уже интересны.

Ты, наверно, имеешь ввиду гибрид между авторитарным и демократическим. Когда метод еще - насилие (выдавить), но людей уже берут в расчет (понять возможности). То есть уже есть внятный функционал, на которого набирают человека, но еще нет понимания, что за доп.функции и объемы нужна доп.мотивация, материальная в том числе. И к людям отношение как к ресурсам, а не как к капиталу - то есть использовать и выбросить.

Но людям-то зачем давать больше при таком отношении к себе? :)
muziker
Oct. 30th, 2016 11:36 am (UTC)
Re: выдавить максимальное кпд из каждого
ну вот смотри: я расскажу только о подходе с которым сам столкнулся. я был пацаном, когда устроился на эту работу среди довольно зрелых и опытных, меня начали нагружать ввиду того, что я молодой и здоровый, я периодически взбрыкивал, но брался. это было, можно сказать, без дополнительных стимулов, но тем не менее. постепенно старые ушли и пришли мои ровесники, я работал как и все, но периодически меня нагружали задачами, которые требовали выполнения, но, как бы были нестандартными и никто толком не понимал как это вообще делается, надо было пробовать и стараться, пробовали на мне, ну и ещё нескольких таких же ответственных попадали. аргументация была "он дебил, а ты справишься", "ты надёжен, а они нет". Скрипел зубами, возмущался, но, часто находил выход. Отмазку, чтобы не сделать и найти кучу веских причин, всегда проще, но мне было интересно такое решать и мне частенько такое подкидывали, иногда даже премировали, хотя та работа стоила в разы больше. Коллеги по профессии крутили пальцем у виска и при малейшем намёке на подобное включали дурака. Приезжал учёный со своим изобретением, когда его испытывали, вызвали меня из отпуска, хотя в этот момент на работе находилось ещё двадцать таких же как я специалистов, я запорол эту хрень на корню и эту разработку не стали внедрять, тогда же я предложил кое-какие изменения в тех процессе и кое какие устройства, которые сделали с помощью молотка и сварки тут же на предприятии и они работают до сих пор.
muziker
Oct. 30th, 2016 11:36 am (UTC)
Re: выдавить максимальное кпд из каждого
Потом появилась идея новой услуги на предприятии: наружная очистка и покраска вагонов. Начальство прикупило оборудование, но как оно работает, никто толком не знал, позвали меня и я справился, мне стали доплачивать за профмастерство и кое-какие копейки подкидывали за очистку вагонов. Это было через семь лет. Семь лет я работал без поощрений и меня нагружали при малейшей возможности. Я придумал как устроить это новое рабочее место, начертил эстакады и сливы, обучил ещё четверых желающих заработать лишнюю копейку. Затем купили пескоструйку, опять вызвали меня, я и там в принципе разобрался и ничего не заработал, но собственном горбу обкатал и объяснил,что нужно для работы от лесов до спецодежды, ездил по командировкам с главным инженером и директором, испытывал различные устройства от турбо наддува до самого абразивного материала. Потом появилось место бригадира и мне его предложили, но у начальницы отдела кадров был брат, поэтому место отдали ему, потом освободилось ещё одно место бригадира, но у начальника профсоюза был сын и место отдали ему, а потом опять появилось место бригадира, но у начальника охраны был зять, но тут начальник участка и старший мастер взбеленились и чуть ли не в ультимативной форме, директору впихнули мою кандидатуру. Понимаешь? им ведь тоже надо, чтоб кто-то с головой был, эти мажоры включают дурака, а отвечают-то в итоге они.нужен хоть кто-то, кто справится. Меня поставили, но ожидали от меня многого, я справился, начали искать возможность продвинуть меня на мастера, появилось место мастера, но у начальницы отдела кадров был брат бригадир, который хотел быть мастером, а у меня не было образования,ну и ты сама понимаешь. Я ещё семь лет проработал бригадиром, пока меня, чуть ли не поджопниками,заставили подать документы в колледж и, как только я это сделал, выдавили брата начальницы отдела кадров, это было сложно, но он давал слишком много поводов, а потому, в очередной раз, его уволили и отдел кадров не сумел ничего противопоставить. Были и у меня нелицеприятные моменты, даже прокуратура как-то приезжала, да и много разных залётов, гораздо меньших, чем тот, за который уволили брата отд.кадров, но у меня есть моя репутация, выстраданная годами и, когда доходило до меня в таких неприятностях, применялась формулировка "залётов нет только у того, кто ничего не делает" иногда наказывали премией, но при этом даже извинялись, хоть другой бы уже вылетел. К чему я это всё так долго рассказываю: у меня есть в подчинении двадцать пять человек и нагружаю я их по-разному, в зависимости от их способностей, кто-то вкалывает больше, кого-то стараюсь вообще не привлекать, потому что там больше нервотрёпки чем выхлопа в итоге. Но! я точно знаю, кого я прикрою при случае своим авторитетом, кого продвину на более тёплое либо высокооплачиваемое местечко, а кого солью при первой же возможности, невзирая на семейное положение, былые заслуги и родственников
c_bemol
Oct. 31st, 2016 08:43 am (UTC)
25 человек
Да, я понимаю.
Ты работал на свою репутацию первые семь лет, и установил хорошие отношения с людьми, которые помогали тебе продвигаться, потому что просто работать хорошо и делать уникальные важные штуки - было недостаточно. У каждого есть свои личные интересы, которые он использует для расширения зоны влияния, поэтому линейных руководителей у вас втрое больше нужного, но сокращения не помогут - :) А навредят.

Перекосы в таких системах бывают в обе стороны, ты же понимаешь. И в сторону компании, и в сторону работников. Задача сотрудника - не выдавить максимальное КПД из компании, но у кого-то она так стоит, и такого человека нельзя делать топ-меном: слишком велико будет искушение всё украсть и слиться. Максимальное КПД, чо)
Так и задача компании - или руководителя, действующего от имени компании - не выдавить максимум из человека, а сбалансировать интересы разных групп лиц, существенно влияющих на.
Задачи от целей зависят, конечно, а цели - от ценностей. Задачей мы тут с тобой KPI называем, в оригинальном значении критериев продуктивности-эффективности-качества, да ведь?

Я большая поклонница ценностных концепций, и Нортона с Капланом уважаю и даже люблю давно. С их сбалансированной системой показателей. И я понимаю, что если рассматривать людей как инструменты, то задача мастера - выбрать лучшие инструменты и использовать их креативно, разнообразно и вообще - хорошо. Для достижения цели или решения проблемы, например.

Но я в посте писала про этот интеллектуальный онанизм, когда в тебя играют как в игрушку, так и так вертят, а где мол сломается, где у нее кнопка и где предел. Когда тебя пытаются хакнуть и поюзать за пределами оплаченной функциональности - вообще вне контекста рабочих целей и задач, а просто потому что так живут: нравится выбивать и вытягивать, а добровольно соблюдать обещанное не нравится, и обмануть или продавить - отдельное удовольствие.
Своих моделей хорошего руководства у нас нет, пример берем из-за границы. У нас, на постсоветском пространстве, доминировать-манипулировать-обманывать-заставлять - называется руководить. На уровне "не обманешь - не продашь" называется. Но доминировать и манипулировать - фиговая модель, жалкая и недолго и плохо работающая, неэкологичная. Понимаешь?
А моя личная проблема - что я на это ведусь: не даю отпор сразу и не знаю, как вообще это грамотно делать - вне манипуляций и прочей гадости.

То есть мне противно на уровне головы и сознания, но я подыгрываю автоматом, стремясь считать нарциссические невысказанные ожидания и им удовлетворить. Хотя я знаю, что они принципиально неудовлетворимы, и что-то делаю, чтобы их прояснять - но все равно. Включать дурака?

А 25 человек в подчинении - это очень много, кстати. Они у тебя в несколько групп организованы, в бригады? И ты каждого личного знаешь, просто по памяти, без записей и файлов с личным делом?

Твоя задача как руководителя - это совокупность личного и рабочего, целей-интересов-критериев, ценностей, убеждений, мотиваторов еще, наверно. И ты сам для себя ее определяешь, и в полном своем праве. Задача в том же смысле KPI, как и выше - :)
c_bemol
Oct. 31st, 2016 08:01 am (UTC)
Re: выдавить максимальное кпд из каждого
Хорошая история)
Ты работаешь там много лет, у тебя руководящая должность и еще две подработки.
То есть тебя ценят - всех нас ценят недостаточно, конечно, но тебя удерживали на этой работе много лет, продвигали, премировали и не запрещали работать где-то еще.
У тебя остается время и силы на две подработки: никто не выжимает из тебя максимальный КПД. Не прописывает в контракте или политике компании запрет на подработки или обязательное согласование с ними всей коммерческой активности за пределами компании с увольнением за несоблюдение этого правила.
Никто не заставляет тебя физически быть на этой одной работе по 60-70 часов в неделю так, чтобы времени оставалось на 5 часов сна по будням. Никто не ест тебе ложкой мозг и не требует быть круглосуточно в доступе по телефону и электронной почте. Максимум явно не дожат, и слава богу.
:)
Выдавить из человека максимум - это плохо, очень. Выдавленный человек без своего максимума хиреет и загибается потому что. Ну, это как лощадь загнать: даже на соревнованиях выдавить из нее максимум означает проблемы со здоровьем, и ни один хороший конюх так делать не будет, а вот жокей - может.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com