?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснился очень странный сон. Хочется добавить - других ведь не бывает, но раньше были же.

Дело было на другой планете, я была я, но очень компактная - возможно, ребенок. Или душа слэш некий нематериальный эквивалент жизни после. И обращались со мной как с Алисой из Тайны третьей планеты - правда, взаимодействие было исключительно акустическим: картинки нет, только голос. Того, кто обращался. А от второго взрослого еще руки, держащие котика.

Механический кот пригласил меня полетать. Я не знала, что он механический, он просто пришел и предложил экскурсию, и я очень обрадовалась: практически одна, на чужой планете, и вот член местного королевского семейства, практически принц, пришел со мной дружить и предлагает экскурсию! Ассоциации в голове, пока пишу - дикий ржач и немного грустно.

Котик был черный и практически как мой - я даже во сне по ту сторону жизни на другой планете нематериальным ребенком мечтала завести черного котика, вот они, истинные желания, хм. Планета была серо-зеленой, в дымке туманной, много воды и визуально воспринималась холодной - там, внизу, когда летишь справа от котика в маленьком яйцеобразном аппарате с неразличимыми границами (но я знаю, что границы у летательного средства есть). Ассоциация с очень ранним летним утром у дедушки на даче сейчас - пока пишу: вспомнила это ощущение грустного странного мира однажды в детстве летним утром. Красиво и странно. Но хорошо. Там грустно не было - только странно, что она такая: другое приключение, отличное от ожиданий.

Котик был мальчиком, тоже ребенком - и немного выделывался: пока мы летали, говорил: а давай? - и я такая - давай! Последним "давай" было музыку включить, не то чтобы включить - нечто на уровне "а я вот так еще могу, хочешь?" Самого момента аварии я не помню. Помню, как спросила о котике и горько плакала: он не умер, нет, просто в чьих-то больших добрых руках уменьшился в размерах и застыл: из шестимесячного стал двухмесячным и неподвижным; я хотела прикоснуться, но как будто не решалась. И услышала другой голос, женский - ну что ты плачешь, он же механический. А я живого хотела - в этом месте еще в полусне протянула руку и почувствовала моего настоящего живого кота Тимофея под боком. Но еще успела увидеть странное.

Из странного помню кита - он к нам (мне и кому-то невидимому большому доброму взрослому, чуть строже моего настоящего дедушки, ну - ко мне и к Голосу) медленно плыл по земле. Равнял планету: на хвосте у кита была такая острая штука, и когда он передвигался, немного деформировал поверхность, и потом ее заглаживал. Хвостом. Я заглянула туда, в обрыв красивой серо-зеленой планеты пастельных тонов - и увидела следы, как он раньше плыл и заравнивал. И что-то поняла. Кит тоже механический?

Пока большой добрый голос объяснял мне, что если в полете еще музыку включить - котик ломается, и я почувствовала укол вины и что он сам это предложил и я не-знала-что-нельзя-соглашаться, а чьи-то (тетины?) руки показывали застывшего откатившего на 4 месяца назад механического котика, а кит плыл и равнял землю, оказалось, что да: кит тоже механический. Я подумала - а сам Голос, который то ли дедушка, то ли папа Алисы из Тайн третьей планеты - он тоже механический? С таким странным чувством, как будто с мира снимают чехол и видно вены (будь я там не ребенком, а подростком, мир бы уже развалился и покоцал меня на фрагменты, хотя с точки зрения психологии субличности образуются именно у детей, вроде бы).

И проснулась.
Там было еще, но смутного и долго сложно вспоминать - тоже из летнего детства.

Может, я просто обчиталась ГК накануне: там котиков считают вещью и разрешают конфисковать при плохом обращении за какую-то плату, назначенную судом. В ГК РФ. Детей, кажется, разрешают конфисковать бесплатно, подумалось вдруг. Органам опеки и прочим юстициям.

Проснулась, взяла на ручки котика, он лизнул меня в начинающуюся мигрень и она прошла; насыпала ему еды, поменяла воду, заварила чаю (себе), раздумчиво пишу пост уже час: сижу глажу это дивное живое существо, он на колени пришел сейчас, мимими, мурзилка-розочка пушная, теплая)

Если в реальной жизни кто-то из нас механический и может при катастрофах откатить на две трети жизни назад, застыв пушистым суррикатом - то это я.

А у Тимыча красное пятнышко над правым глазом, и когда его мазала, увидела след когтя на нижнем веке, как будто ему кто-то по мордочке царапнул во сне. Нужно когти подстричь)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
muziker
Oct. 25th, 2016 03:56 am (UTC)
мне такое фентези уже почему-то не снится, последние десять лет исключительно войнушки и кошмарики. хотя может я просто не помню
c_bemol
Oct. 25th, 2016 07:47 am (UTC)
Ты работаешь на трех работах - иногда сутками без сна. Это ведь очень тяжело. Удивительно, что тебе вообще снится что-то. Наверно, это потому что ты в хорошем контакте с самим собой. Надеюсь)

Я без сна почти никогда не работала, но когда доработалась до выгорания и болячек - снов не видела годами потом. Только редкие кошмары, содержания которых не помнила.
И вообще была уверена, что мне просто не снятся сны)
muziker
Oct. 25th, 2016 03:05 pm (UTC)
ко всему можно привыкнуть, после суьток без сна сны снятся, но суетливые ни фига не добрые, а вот когда выспишься, а потом вечером ложишься опять, тогда стабильные кошмары, часто вырубишься минут на пятнадцать, а потом кошмаром проснёшься и полночи гуляешь втыкая в потолок
c_bemol
Oct. 25th, 2016 04:12 pm (UTC)
Мне кошмары перестали сниться после двух лет работы со страхами: полтора в терапии и еще полгода самостоятельно. Почти совсем. И стали сниться другие сны.

Пара интернет-знакомых занимались осознанными сновидениями, чтобы избавиться от кошмаров. Но мне это кажется рискованными экспериментами над собственной психикой.

Еще я кошмары иногда записываю и ищу, что включило ужас и панику. Иногда помогает. Принцип тот же - познакомиться и подружиться со своими страхами, чтобы понять, от чего они пытаются тебя защитить, что сказать хотят. И получить эту защиту по-другому, а не через сильный неосознанный страх.

Мужчинам со страхами сложнее, конечно - это такое же гендерно запретное чувство для мужчин, как эмоции агрессивного спектра для женщин. А эмоций-то у всех людей одинаковый набор, а не половой(
muziker
Oct. 25th, 2016 05:46 pm (UTC)
это реакция на стресс всего-то. Я их не боюсь, но спать они мешают
c_bemol
Oct. 27th, 2016 06:07 am (UTC)
реакция на стресс
У тебя такие перегрузки, что я бы не смогла так жить - не то чтобы завидую, скорее мне просто жаль, что я такого выдерживать не умею совершенно, болею и ломаюсь. И объективно сложно в таком режиме активно функционировать и душевное равновесие при этом сохранять.

А кошмары еще могут быть связаны с войной. Ты их помнишь?
muziker
Oct. 27th, 2016 09:07 am (UTC)
Re: реакция на стресс
сегодня меня пыталась задушить ведьма, в прошлый кошмар меня пытался столкнуть с крыши дрессированный зверь и у него получилось, ну и типа такой ерунды : то змеи, то лава из-под линолеума, то заживо похоронят. Объективно ничего нет сложного, знаю многих людей, у которых такая работоспособность, что даже я удивляюсь. Я тебе уже говорил когда-то: мы сами придумываем себе пределы. Сорваться и психануть можно если собственный назначенный предел переработаешь и после этого уже не можешь или не хочешь, в моём случае это не так. Вот смотри: вчера вечером ушёл на одну работу, ночью часик удалось вздремнуть на фуфайках, утром пошёл на другую работу, до обеда замёрз, вымок и задолбался . Пришёл домой, забрал из школы Машку, покормил, лягу ещё два часа посплю, потом отведу на танцы, ещё будет час поспать, потом пойду на тренировку по волейболу и вечером лягу спать, а утром проснусь бодрый и спокойный(если кошмары не помешают). обычный день. Когда волонтёрством занимался- это была действительно нагрузка. изматывало именно то, что всё не успеваешь, много переменных, которые не в состоянии контролировать и невозможно ничего запланировать. всё время в подвешенном состоянии с висящими над головой обязательствами. А сейчас-фигня, почти всё успеваю,что запланировал
c_bemol
Oct. 28th, 2016 10:45 am (UTC)
Re: реакция на стресс
Я поражаюсь, как много ты успеваешь и как это выдерживаешь. Я пробовала такое в лайт-версии и долго не понимала потом, отчего так упорно болею и что вообще происходит со мной.

Про сны - Юнга я плохо знаю, но вроде ведьма - образ матери. Еще дракон. Не знаю, есть ли гендерная разница при трактовках.

Лава из-под линолеума наводит на мысль о том, что почва горит под ногами и плавится, и опасно с места сходить, и еще про ад. Короче, ассоциируется у меня с войной.

Заживо похоронят - только со страхом смерти, и что-то про непрожитую жизнь на заднем плане.
Змеи вообще с книжкой "Завтра я была львом" - :)

Не знаю, наводят ли тебя на какие-нибудь ценные мысли эти мои трактовки. В комплексе совсем не понимаю, о чем говорят - кроме опасности. А ты?
muziker
Oct. 28th, 2016 12:38 pm (UTC)
Re: реакция на стресс
всего лишь о рваном графике, кошмары снятся только тогда, когда организм перепутывает день с ночью
c_bemol
Oct. 28th, 2016 02:20 pm (UTC)
Re: реакция на стресс
А мне сны снятся в жаворонковом графике - странно, не думала, что есть связь)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com