?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Техника дошла

Только что резко почувствовала улучшение качества жизни в целом, когда, впустую обыскав интернет, позвонила в Росреестр и со второй попытки (первый звонок сорвался) выяснила, как упростилась процедура регистрации сделок: для долей нужно пойти к нотариусу, да, но если у нотариуса есть ЭЦП, то после него и ходить никуда не надо - сам нотариус подает в эл.виде наше всё на регистрацию и за день Росреестр сделку оформляет, только гос.пошлину оплатить - скачать квитанцию с сайта и в любом банке оплатить, предъявлять не нужно даже.

А если ЭЦП у нотариуса нет, нужно ногами придти в Росреестр или МФЦ с паспортами и документами правоустанавливающими старыми и новыми, этой квитанцией на всякий случай (если запись о квитанции в их базе вдруг не отразилась), и написать два заявления; в срок 3 рабочих дня Росреестр всё оформит, и нужно придти забрать.

Конечно, там очереди, поэтому идти лучше в МФЦ, и нужно у них уточнить еще нюансы: они государственные и ничего не нужного Росреестру теоретически требовать не должны, но вот нотариус может какие угодно документы потребовать для оформления сделки - весь этот старый пакет с выпиской из домовой книги, кадастровым паспортом, экспликацией и поэтажным планом, справкой об отсутствии задолженностей по коммуналке и копией финансово-лицевого счета, каким-то единым жилищным документом и прочие расширенные выписки из ЕГРП, которые только собственник запросить может вроде. Но это уже мелочи: Росреестру всё это не нужно.

И среди нотариусов выбор есть, что важно: самых замороченных конкуретный отбор должен вымести с рынка. Теоретически. Есть ли у кого из местных нотариусов ЭЦП, вопрос открытый, и сколько они берут за эту услугу - тоже. Но вообще круто же!

Вообще я звонила узнать, как собрать документы для продажи доли за один день через МФЦ, который на этот вопрос мне не ответил и дал номер Росреестра для уточнения пакета документов. И ответ "что нотариус захочет, то и нужно" - не идеальный, конечно. Но сам факт, какого объема бюрократии можно избежать - потрясает, да. И сроки.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ehn_aton
Oct. 18th, 2016 02:15 am (UTC)
нет слов
Вы увидели в этом позитив)
c_bemol
Oct. 18th, 2016 07:47 pm (UTC)
Re: нет слов
Мне мозаика и прочие калейдоскопы симпатичнее однотонных очков потому что: только черные или только розовые не есть гуд.

Ну, упростилось же и облегчилось? Тараканов еще хватает, но легче и проще стало. Я тут летом была в МФЦ и офигела, какие там все милые, вежливые и стремятся помочь. И быстро.

А недавно в банке была по соседству - вот это жесть. И когда бы еще в банках было стрессовее, дольше и противней, чем в гос.учреждениях?

Куда катится этот мир - забавно посмотреть, не правда ли)
ehn_aton
Oct. 18th, 2016 10:32 pm (UTC)
но легче и проще стало
Я пока вижу усложнение. Увеличился требуемый пакет документов. И да, это касается только сделок с двумя и более собственниками в одной квартире. Кроме того, нотариусы могут требовать документы произвольно, фактически имеют право. Справку БТИ, например, справку об отсутствии задолжении в ГНИ, выписку из реестра, которая в иных случаях и не нужна. И т.д. С УФРС всегда можно настаивать на конкретном и понятном законе. И доказать в суде свою правоту, если что. И не предоставлять то, что не указано в перечне, который есть в законе.
Я уж не говорю о том, что нотариус возьмёт пошлину и немалую. 0,5-1% от цены квартиры. Причём, если цена меньше кадастра, то от кадастра.
И этот платёж не избавляет от госпошлины за регистрацию, разумеется.

То есть стало дороже и сложнее.

А девушки в МФЦ милые, здесь я согласен)
c_bemol
Oct. 19th, 2016 01:08 am (UTC)
Re: но легче и проще стало
На регистрацию у нас уменьшился пакет документов: им только правоустанавливающие нужны и выписка из ЕГРП, и два заявления написать - на регистрацию и переход прав. Даже квитанция на гос.пошлину не нужна, информация должна сразу в базу их попадать при оплате. Теоретически.

А что я единственной сособственнице не могу без нотариуса продать свою долю и должна заплатить кучу денег за то, что сама могу сделать за час - это да, грустно, нелепо и еще одно вымогательство со стороны нашего замечательного государства. Но когда у нотариуса есть ЭЦП и к нему по-любому было бы нужно за согласием супруга - это уже не так обидно. Только денег жалко, но он же что-то делает взамен. Кто дешевле и больше делает и при этом меньше требует документов - тот и преуспевает.

А сам институт нотариусов у нас странноватый, да: они не несут ответственности по закону за то, что делают. Если сделка левая - нотариус не виноват.
Просто дорогой сервис за быстрое оформление регистрации законным путем имхо.
ehn_aton
Oct. 19th, 2016 01:53 am (UTC)
ну-ну
Стандартный пакет документов 15-го года. По памяти.
Оплата госпошлины (ну, Вам же не трудно её показать, если она у Вас всё-равно есть:)
Договор купли-продажи (дарения, мены и т.д)
Заявления
Кадастровый паспорт.
Правоустанавливающие документы
Свидетельства о регистрации права (если есть)
Согласие супруга/супруги в случаях, когда оно необходимо.

Срок регистрации - 5 рабочих дней.

В чём упрощение?

Про нотариусов, в принципе, согласен, но я то прекрасно помню год 1998, года нас так уверяли, что нотариусы - зло, что они склонны к коррупции, что получают деньги ни за что, что как хорошо теперь будет с новым законом о регистрации прав и сделок с ними.

А получилось что?

Регистраторы не в состоянии сами провести проверку документов, если там больше одного собственника. Чего-то им не хватает.

Как решим эту проблему?

За счёт населения и в пользу нотариального лобби.
c_bemol
Oct. 20th, 2016 03:46 pm (UTC)
Проблему
Проблема с долевыми сделками есть, и вряд ли ее полностью решили, но это же был очень криминальный рынок, там даже адекватных риелторов не найти даже в Москве. Не знаю, насколько правильный инструмент арбитража - наш нотариат, и это дороже, конечно.

Что государство решает проблемы за счет населения, а не для населения - это Россия просто. Но обычно население от этого только проигрывает, а в этом случае хоть что-то есть взамен.

На регистрацию сейчас кадастровый паспорт не нужен, кстати - и нотариус с ЭЦП может подать на нее сам, и сделают за один день) Остальные нотариальные сделки регистрируются за 3 дня.

Если нотариус не нужен, то на саму регистрацию нужны только правоустанавливающие (и согласия супругов, это осталось) и выписка из ЕГРП (которая заменит утерянные правоустанавливающие прошлые): придти один раз заявления написать, второй раз - забрать. Цимус в том, что заказать выписку и скачать-оплатить квитанцию за гос.пошлину можно не выходя из дома, и записаться заранее, чтобы в очередях не стоять.

Я сравниваю с началом века) Потому что после 2004 никаких дел с этой сферой не имела. И вижу прогресс, конечно.
Вопрос, насколько хорошо это работает - вот этого я не знаю.

Например, я за коммуналку плачу не выходя из дома, хотя сама УК не предусмотрела этой возможности: беру реквизиты квитанции и провожу через интернет-банк, и могу это делать, даже если квитанции не приходят. Хотя документов об оплате у меня на руках нет, и если я так гос.пошлину оплачу, а квитанция понадобится - вот это может стать проблемой. А когда оплата в их базе отражается - это хорошо)
потому что идти в банк и стоять там в очереди с наличными не нравится мне. Например)
ehn_aton
Oct. 20th, 2016 10:13 pm (UTC)
Re: Проблему
Наверное, не нужен кадастровый, потому что его копия уже есть в архиве. Иначе откуда взять площадь и кадастровый номер квартиры, которые следует указать в договоре?

А так то да, в сравнении с тем, что было 10 лет назад, прогресс должен быть очень заметен. Но то, что изменили сейчас, является шагом назад, к усложнению и удорожанию.

А какие проблемы с долевыми сделками могут быть у специально обученного регистратора? Посчитать собственником не сможет?:)

*собственников, а не собственником
отредактированному верить. печать, подпись:)

Edited at 2016-10-20 10:14 pm (UTC)
c_bemol
Oct. 21st, 2016 04:11 am (UTC)
Re: Проблему
Площадь и кадастровый номер в Выписке из ЕГРП, есть, а регистраторы работают с самим ЕГРП (то есть на фига им выписки - вопрос загадочный).

Обычный регистратор документы в окошечке принимает и проверяет. И всё.
Нотариус по закону удостоверяет что-то и объясняет, и в правоспособности-дееспособности убеждается. Но пока он по закону не отвечает за последствия этих своих действий - это такая же фикция, как у риелтора при съеме квартир. Разница на официальность и налоги с этой фикции: сам договор составить кто угодно может, рыб в интернете полно)
ehn_aton
Oct. 21st, 2016 04:56 pm (UTC)
Re: Проблему
Ну, если право уже было зарегистрировано ранее, то да, всё будет в выписке. А вот интересно, если почтовый адрес изменится, то выпиской уже не обойдёшься. Или база автоматически обновится.

Один регистратор принимает в окошечке, другой проверят на наличие обременений, третий внимательно читает договор и заявления, четвёртый удостоверяется в полномочиях сторон, пятый готовит свидетельство, а шестой выдаёт. Ваши документы несколько раз перемещаются по кабинетам прежде, чем вернуться в окошечко:)

Про нотариуса согласен.
c_bemol
Oct. 23rd, 2016 06:03 am (UTC)
Регистраторы
Надо же, как всё изменилось. Когда я рядом с регистрационным органом работала - один человек в окошечке всё принимал и проверял, потом документы уходили наверх к регистратору, у которого право подписи, и он смотрел или не смотрел - своим просто подписывал и печать ставил не глядя. А к чужим каждый по-своему придирался, и никто с этим поделать ничего не мог: только надеяться, что документы к более адекватному регистратору попадут.
ehn_aton
Oct. 23rd, 2016 10:09 pm (UTC)
Re: Регистраторы
Да нет, такой порядок давным-давно. Напротив, у меня есть определённые сомнения в том, что сейчас так и требуется живая виза и живая печать каждого отдела физически, так сказать. Возможно, в современном виде документы кочуют по кабинетам виртуально как раз:)

Я несколько раз лично обходил кабинеты за драгоценными печатями, когда нужно было ускорить регистрацию, поэтому и утверждаю.

А адекватность регистратора, даа, отдельный разговор, но вот неадекватность нотариуса лично почему-то встречалась чаще. Не в нотариальных действиях, а в отношении к клиентам.
c_bemol
Oct. 24th, 2016 05:57 am (UTC)
Re: Регистраторы
Ага - мне тоже в процессе обзвона нотариусов и обсуждения результатов показалось, что неадекватность, хамство и истеричность - профессиональная черта помощников нотариуса. А сами нотариусы трубку не берут, потому что в ней этот микроб - :)
ehn_aton
Oct. 24th, 2016 09:55 pm (UTC)
нотариусы
:) - про микроба отлично!:)

Я надеюсь, что в процессе взаимодействия с нотариусом у Вас не будет повода согласиться с моим мнением по поводу дивных новых реалий регистрации. И это будет счастливым исключением из правила:)
c_bemol
Oct. 25th, 2016 07:45 am (UTC)
Re: нотариусы
Я на регистрации была один раз: пришлось рано проснуться в субботу, далее не помню - вроде очередь отстоять еще. Ярких воспоминаний не осталось)
ehn_aton
Oct. 25th, 2016 10:53 pm (UTC)
Re: нотариусы
Интересно, будут ли яркими эти?
ehn_aton
Oct. 26th, 2016 12:02 am (UTC)
Re: нотариусы
Интересно, будут ли яркими эти?
c_bemol
Oct. 27th, 2016 06:59 am (UTC)
Re: нотариусы
Вряд ли.
Там было много суеты, но ничего особенного.
ehn_aton
Oct. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
Re: нотариусы
В любом случае, это - опыт.

*Этот мой раздвоенный комментарий выше, меня раздражает. Может, дублёра удалить?:)*
c_bemol
Oct. 28th, 2016 11:13 am (UTC)
Re: нотариусы
Да, это был необходимый шаг, и даже интересный отчасти, как всё новое - согласна.

Если раздражает и хочется удалить - почему бы не удалить, Ваш же комментарий)
ehn_aton
Oct. 28th, 2016 11:09 pm (UTC)
Re: нотариусы
Ну, я придерживаюсь правила не удалять свои комментарии в чужих журналах и чужие в своих. За всё время в жж несколько раз себе такое позволил и сожалею об этом.

Да и не так уж он и раздражает:)
c_bemol
Oct. 29th, 2016 01:00 pm (UTC)
Re: нотариусы
Вам решать)
Делайте, как Вам комфортнее, ОК?
ehn_aton
Oct. 29th, 2016 08:48 pm (UTC)
Re: нотариусы
Он уже почти, как живой для меня стал в процессе его обсуждения. И хоть обета ахимсы я не давал, но пусть живёт:)
c_bemol
Oct. 29th, 2016 11:32 pm (UTC)
обета ахимсы
теперь я пошла гуглить википедию)

Жить без чувства ненависти очень саморазрушительно (я так жила почти всю жизнь - не чувствовала ненависти). Человек не властен над тем, что чувствует: в норме есть весь спектр эмоций. Как их выражать поступками и словами - во власти человека. Выражать экологично - значит жить здоровой жизнью, типа того.

Но не чувствовать чревато иллюзиями о себе и психосоматикой от подавленных эмоций.
ehn_aton
Oct. 30th, 2016 02:33 pm (UTC)
Re: обета ахимсы
Ну, я же подчеркнул, что не давал обет ахимсы:)
Хотя ненависть мне и не нравится.
c_bemol
Oct. 31st, 2016 10:35 am (UTC)
Re: обета ахимсы
Мне тоже не нравится ненависть)
Я ее воспринимаю примерно как отходы жизнедеятельности: не нравится, но отрицать факт глупо же. А пытаться этот факт принципиально устранить - за пределами человеческой природы.

Вот нарциссы на ненависти как на топливе живут - только не перерабатывают, а разбрасывают вокруг, и приписывают источник другим, не видя в себе.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com