?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кипяток

На работе нас пересадили, как цветы - уплотнив оупен-спейс. Я таки не растение, а животное: увидела свободное место у окна и попросилась поближе к свету, и меня туда еще раз пересадили. Как цветочек.

Погоду колбасило всю неделю, и в офисе было душно из-за пересадок, и впервые в жизни у меня давление упало так, что не только голова кружилась, но и в ушах звенело (или наоборот, поднялось); самое противное в этом - что думать было тяжело, а я совсем не могу, когда голова мутная: я ей работаю, а в перерывах ею же в основном и живу. Апофигеем этого расколбаса стал ожог второй, видимо, степени: дома опять горячую воду отключили "для подготовки к отопительному сезону" - на 5 дней, с понедельника по пятницу. Пятница происходит сегодня, и вчера выяснилось, что у меня сегодня будут две встречи с топ-менеджерами, и идти на них с немытой головой непозволительно, решила я.

И опрокинула на себя тазик со свежим кипятком в результате: он очень удобно стоит на краю ванны, опираясь на стиральную машину, на которую я водрузила чайник электрический; в чайнике быстро вскипает вода, я выливаю ее в тазик и доливаю холодной, и можно не заморачиваться беготней с кастрюльками. Теоретически. И вот вылила я очередную порцию свежевскипевшего кипятка в тазик, потянулась к крану ковшиком воды холодной долить, а тазик соскользнул в ванну и меня догнал.

Ощущения офигительные: я не сразу смогла выпрыгнуть из ванной со своим падшим давлением - в голове мелькнула картинка, что я подскальзываюсь, в этот кипяток падаю, обвариваю всю себя и до кучи ударяюсь головой, конец света и катастрофа. Когда таки выскочила с удивленным возгласом (даже не матом), прошедшая в кипятке бесконечная секунда показалась вечностью, и никуда я не упала и ничего не разбила, конечно.

Сначала был болевой шок, короткий: я понимала, что обожглась, и сильно, и это должно быть очень больно, но сначала было просто горячо. Я откуда-то вспомнила, что ожоги нельзя холодной водой (почему?), а нужно растительным маслом, если нет спец.средств. Спец.средств не было, и я потюлюпала быстро-быстро на кухню, взяла растительное масло (еще успела выбрать оливковое, а не подсолнечное; ногти на руках действительно выглядят намного лучше сегодня, но цель-то была в другом). Левую ногу успела намазать до окончания болевого шока, а в правую уже пыталась попасть сквозь крупную дрожь: началась боль.

Боль была дикой; я фоново удивлялась, что не плачу и не кричу (все равно некому, и всегда было некому, что тут удивляться - нормальная привычка экономить силы в критических ситуациях). Сегодня мне, кстати, сказали, что растительным маслом нельзя ожоги - оно удерживает тепло, - и нужно как раз холодной водой. Кто-нибудь знает, что из этого правда, ммм?

Потом я попыталась лечь и по дороге из кухни в комнату захватила из морозильника мороженое (льда не было) и пыталась утихомирить им боль, пока оно там внутри не растаяло в жидкую жидкость. Лежать было невозможно, обеими ступнями держать блаженный холод мороженого не получалось тоже, боль была жуткой, почти невыносимой - и казалась, не пройдет никогда. Я пыталась принять посильную для жизни позу, но ни одна не подходила, и думала, что ооочень долго не смогу теперь ходить и как же я буду спать, ведь завтра на работу, и нельзя болеть на испытательном сроке, и что вообще со мной такое происходит, что это за интроецированная ненависть в самонаказания через фиговое самочувствие и такое вот происшествие, и чья она, и что начальник в отпуске, и такое всё по кругу.

Когда мороженое совсем растаяло, я попыталась на этих мыслях походить, и пол холодный вполне - быстро по-утиному переступать мелкими японскими шажками потомственной гейши оказалось менее больно, чем пытаться лежать и искать пригодные для жизни положения тела в статике. Самым холодным и лучше всего уменьшающим боль оказался пол в ванной - месте преступления коварного тазика-преследователя с кипятком. Так, мелко переступая и пытаясь договориться с болью, я высушила волосы феном и даже протерла антисептиком кота (регулярная процедура дважды в день весь последний месяц), который вел себя идеально, кстати сказать: под ногами не путался, тихо лежал себе неподалеку в пределах видимости, а сильно потом пришел мурчать под бок, милый мудрый ласковый зайчик.

Хотя в ванную я вообще за анальгином пошла. Но сначала решила использовать по полной действие эндорфинов - природных анальгетиков, от которых ловят кайф мазохисты: организм в ответ на боль выбрасывает эндорфины (кажется, в кровь), они уменьшают боль и дают дополнительный кайф. Но анальгин все же круче)

Боль дальше была волнами, затихающими; я за ней наблюдала и как-то двигалась, потому что так было легче. Из еды к тому моменту заварился чай и на столике журнальном лежала шоколадка; я запила крепчайшим чаем анальгинину, забыв разжевать, и думала, и опоздала на работу на полчаса бодрой, но не сломленой черепашкой. И поиронизировала про себя, что теперь у меня обе ступни травмированы, такой баланс - когда в туалете заклеивала пластырем появившиеся за дорогу до работы волдыры и одевала носочки, чтобы без обуви на рабочем месте сидеть, ибо босиком брезгливо.

И вот я дома, даже что-то съела по привычке (боль отбивает чувство голода, и я помню головой поддерживать силы), и смотрю на купленный на обратном пути крем от ожогов с экстрактом серебра; в инструкции что-то написано про пересадку кожи. Большой кусок кожи отслоился вместе с пластырем, сверху синеватое, где-то красное, и разного размера волдыры до кучи. Никуда не ходить все выходные не выйдет: сигареты кончились и хлеба тоже нет.

А воду горячую включили сегодня в полдень. Сволочи.
Я дома уже больше трех часов и до сих пор смотрю на крем и не могу зайти под душ. Воспоминания, однако, да и содранная кожа будет болеть, блин. Но вообще уже почти не больно; удивительно, правда?

* ушла в садомазо-душ и мазаться экстрактом серебра, и спать, а потом тихо плакать, наверно *

Хороших выходных, всем нам, и мне тоже, хм)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
muziker
Aug. 19th, 2016 08:11 pm (UTC)
ещё неплохо отделалась, могло быть гораздо хуже
c_bemol
Aug. 20th, 2016 12:10 am (UTC)
хуже
Как именно хуже?

за левую ногу я спокойна, а вот при виде правой вспоминаются слова "некроз тканей". конечно, у страха глаза велики, но учитывая отсутствие медицинской страховки и знакомых врачей и наличие привычки пренебрегать своим здоровьем, не до конца искорененной - лучше скажи, хоть буду знать, на что смотреть(
muziker
Aug. 20th, 2016 03:33 am (UTC)
площадь поражения могла быть больше. вообще, от кипятка взрослому не должно быть особого урона, если время непродолжительное, но вот растительное масло добавило неприятностей. Это при очень лёгких ожогах оно помогает, чтоб волдырей не было, во всех остальных случаях нужно максимально быстро применять максимально холодное.первый удар на себя принимает кожа и организм даёт несколько секунд на то, чтобы погасить джоули, которые атакуют организм
c_bemol
Aug. 20th, 2016 02:31 pm (UTC)
растительное масло
как странно, что растительное масло помогает при легких ожогах и вредит при сильных, правда?

На левой ноге, которую я успела намазать первой, волдырей практически нет, только краснота и легкая припухлость, и чуть-чуть онемение. А с правой дела существенно хуже, но понятно это стало далеко не сразу.

Меня в этом происшествии больше всего пугает психологическая подоплека - это же как самоповреждение, несознательное, но все равно. Его можно было избежать, если внимательнее и бережнее относиться к себе и меньше от себя требовать. Причем планка требований к себе у меня сейчас низкая - и тревожно, что даже для нее часто не хватает сил.

Здесь точно живет какой-то деструктивный паттерн, он связан с работой и через нее - с отношениями с людьми на базе нарциссической травмы, и стартовал он на конфликт с наставником, почти уверена.
muziker
Aug. 20th, 2016 03:28 pm (UTC)
не знаю. обычная небрежность. со всеми бывает, совсем необязательно привязывать её к психологии и усложнять. потеряла бдительность-получила урок. у всех так и у меня тоже. постоянно
twentysquirrels
Aug. 21st, 2016 07:55 pm (UTC)
Ужас! Может всё-таки стоит к врачу? Тому, что по самому простому ОМС, просто чтобы исключить серьезные последствия?
c_bemol
Aug. 22nd, 2016 07:06 pm (UTC)
ко врачу
плохой врач - не гарантия исключения серьезных последствий, скорее наоборот(

у меня пару раз в жизни были травмы, и всё, что могут врачи в травматологии или рекомендованные ими врачи по ОМС - это отмахнуться от того, что не угрожает жизни немедленно, как от пустяка. И более-менее серьезные последствия у меня от обеих травм, увы.

Поэтому занимаюсь самолечением и иногда прихожу в дикий ужас, глядя на правую ногу. Конечно, если завтра-послезавтра вдруг будут силы, я до врача в городской поликлинике дойду. потому что страшно же. И вдруг врач правда посоветует лучшее противоожоговое средство, чем аптечные работники.

А по-хорошему, нужно было скорую вызвать, конечно - я просто привыкла, что они не приезжают или едут так долго, что проще справиться самой.
twentysquirrels
Aug. 22nd, 2016 07:56 pm (UTC)
Re: к врачу
Ну если есть уверенность в своих силах, то конечно проще не связываться. Я тоже так деллаю иногда. Хотя, исключить осложнения и выписать что-то серьезное не обязывает к полному подчинению доктору. Ожоги то прям очень страшно...

Мне "ко врачу" звучит странно, как и "ко вредителю" ил "ко вруну".
"Грамота" вот тоже говорит, что правильно "к врачу"http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BA%D0%BE+%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D1%83 и правило http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=271806
scary_window
Aug. 23rd, 2016 07:50 pm (UTC)
ох ты елки-палки какой бедный вы котик!
c_bemol
Aug. 23rd, 2016 07:56 pm (UTC)
Мур)
спасибо! :)

прямо сейчас поняла, что это странным образом помогает и поддерживает - почувствовать себя маленьким котиком с раненой лапкой. Наверно, потому что кота своего - и даже других - я умею любить, жалеть, и сочувствовать, и лечить немножко, и заботиться - это вызывает нежность наравне с прочими переживательными чувствами. И вообще что-то посильное сейчас, хотя он все еще не полностью выздоровел, мой Тимка.

Хорошо ассоциироваться с кем-то таким) Мое вам муррр! ^.^
chiliu
Sep. 19th, 2016 06:28 am (UTC)
Привет!
Ой сочувствую.

Холодной водой надо. У меня же ребенок вылил на себя горячую воду, в реанимации лежала. Там врач официально подтвердил, что надо под струю холодной воды.
Чтобы из глубокие слои спасти.
chiliu
Sep. 19th, 2016 04:50 pm (UTC)
Привет!
Ой сочувствую.

Холодной водой надо. У меня же ребенок вылил на себя горячую воду, в реанимации лежала. Там врач официально подтвердил, что надо под струю холодной воды.
Чтобы из глубокие слои спасти.
c_bemol
Sep. 24th, 2016 06:10 pm (UTC)
холодной водой
теперь буду знать.
Твой человеческий детеныш ведь совсем давно здоров уже, правда?
chiliu
Oct. 2nd, 2016 06:54 am (UTC)
Re: холодной водой
Да, после ожога да. Спасибо)
c_bemol
Oct. 2nd, 2016 07:35 am (UTC)
Re: холодной водой
как хорошо)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com