?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

04.08.16-08.08.16

"Русский" планшет что-то пишет мне по-китайски во всплывающем окне - возможно, говорит об обновлениях, или просит перезагрузиться, или поздравляет со счастливым китайским числом в дате - восемь восемь шестнадцать. С английского на русский он тоже через китайский переходит теперь, такое вот у нас отечественное производство - как будто украсть украли, а что именно - понять не удалось.

На работе завелись котята - в местах для курения, три очаровательных длинноногих худющих чуда рваного черного цвета: уши треугольные, мордочки треугольные тоже, играют друг с другом мимими и пугливые - не подойти: смотрят высокомерно-подозрительно-требовательно, как развенчанные египетские боги. Нужно на них надеть ошейники от блох, чешутся бедняги, - чтобы божественное впечатление не перебивать. Заметил их коллега из программистов (обожаю программистов, несмотря на вредность): хотел одного забрать, но никто не поймался, и сегодня его жена планировала ошейники им купить антиблошиные, а завтра я надеюсь поспособствовать их надеванию посредством валерьянки (ну ооочень пугливые потому что). Кормят их обильно - говорят, это соседнего здания компании тотемные котики, но мимификатор от этого не выключается, только милей)

Еще на работе пропал начальник, как выяснилось путем расспросов секретарей - в плановый отпуск на неделю, а мой ненавидимый всеми наставник задружился с одним из программеров и почти выздоровел и мил: бухнул Амиксина безо всяких схем и рецептов со врачами, теперь боюсь за него. Мы с ним партнерские отношения строим в рамках совместной деятельности, и сегодня даже вмыслили в одном направлении, только я долго не понимала его объяснений на эту тему и никак не могла дождаться потом, чтобы вклиниться в поток речи и сказать, что мы в принципе об одном и у меня это даже уже нарисовано невменяемыми кракозябрами, просто выносить на обсуждение невменяемых кракозябр в голову не пришло, ибо хотелось прежде их, эммм, привести в человеческий читабельный вид, но могу отксерить свою клинопись)

Короче, всё неплохо - вчера наконец раздобыла квитанцию и заплатила за квартиру банковским переводом, завтра проверю, что там куда дошло; температура еще скачет и голова заметно кружится, а для метро сегодня воду пришлось покупать, чтобы домой прямоходящим живым телом доехать, и всё такое. Ездила сегодня - второй раз! - в банк, где неосторожно карту бесплатную приобрела в декабре (дебетовую); обнаружилось недавно совершенно случайным способом, что у него лицензию отняли аж в апреле, а я последние копейки оттуда еще в феврале или марте сняла, разозлившись на внезапную комиссию за "бесплатное" пополнение своего же счета своими же деньгами. Круто успела тогда, да. Но узнать о состоянии счета или разрезать карту силами операторов возможным не представляется: на второй раз я-таки доехала в новое месторасположение банка до закрытия, аж за целых 10 минут (его еще искать там во дворах) - и никого из сотрудников не было, только два охранника. Первый ничего не знает, второй долго шел, чтобы сказать, что нету никого. Телефоны не отвечают, и я сильно надеюсь, что перед ликвидацией банк ничего не намухлевал с моим обнуленным счетом, хотя вот для Альфы нулевой баланс на дебетовой карте ничего не значит: они уже второй раз уводят меня в минус, упорно списывая деньги за услуги, которые без предупреждения платными оказались внезапно. Третий раз не поеду, все равно там все сотрудники работу прогуливают и без толку только время тратить. Хотя если уж Сбербанк когда-то с моей истекшей карты без операции списания деньги снял и увел меня в минус, а потом номер счета спрятал в "лучшем" интернет-банкинге (тоже по зарплатной дебетовой, т.е. безо всякого кредитного лимита), да так, что счет закрыть я потом так и не смогла даже личными явками, ибо у них и через год-два осталось расхождение, кто кому должен рубль с копейками, - то что могут придумать другие банки, тем более при банкротстве перед ликвидацией - я даже думать не хочу. Хотя таких наглых, как Сбер и Альфа, наверно, только ВТБ, да и то не факт.

Позвонила мне случайно бывшая квартирная собственница, одна из моих Елен прекрасных; голос был веселый, затяжная депрессия заканчивается у нее, кажется - ура! - и мы вроде как договорились встретиться погулять на неделе. Надеюсь, получится)

А вообще август прекрасен - местами, котятами и чем-то абсолютно очаровательным, покоряющим прямо в центре старинной Москвы - такой флер бывает здесь-там иногда, на внезапно тихой улочке или просто так, деревья и небо и здания дивные, у меня такое ощущение от Питера раньше случалось часто. Такое же настроение, как в детстве около лета, когда прохладно и что-то то ли ждет впереди, то ли зовет куда-то (кто-то ждет, что-то зовёт). Выздоравливаю, наверно)

Вчера думала запрос на терапию, которую планирую возобновить на полгода раз в неделю с января; сегодня утром разослала немного резюме, чуть-чуть, для подстраховки (пришло два отказа, еще штук восемь отказов - и будет приглашение на интервью по статистике прошлых моих рассылок, но я столько привлекательных вакансий честно не вижу, а так-себе-предложения смысла нет спамить прелестной собой). А РБК говорит, что на рынке труда наблюдается надежда, и приводит какой-то индекс депрессивности соискателей, что он менее подавленный, чем был, и почти уже в нуле, прямо скоро позитивными ожидания ищущих могут даже стать, о достижение; не помню, как называется. И про ожидаемые бунты в моногородах с планами в зародыше их подавить расходами в полмиллиона на создание одного рабочего места (разве может быть дешевле; ах да, дешевле же на откаты не хватит; а какие там откаты, интересно; а малый бизнес не душить не пробовали, стесняюсь я спросить, вот же блин кам-бэк в СССР дался некоторым имбецилам на верхах, ррр, ворчу как старая бабка, мяу).

Настроение соловьиное - хорошо и хочется плакать как будто, такой приглушенный затуманенный надрыв, когда поезда поют поздним вечером и что-то отзывается в душе. Так в детстве кончалось лето и было пора домой, я не любила в детстве домой, осень и школа и ожидание чего-то, лучшая подруга и разноцветная листва, и этот горьковатый запах кленовых листьев и волшебный архивный - бумажных книг; странно всё это, это всё немного очень странно.

На работе собираю смешные фразы из презентации нового программного продукта, а вне работы тоже что-то есть; вот выздоровею окончательно, и на это что-то тоже будет хватать меня, хочу йогу и джаз, и еще чего-то. Может быть.

А пока пора спать)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
brachistochrone
Aug. 9th, 2016 06:49 pm (UTC)
А можно спросить - что значит наставник? Кто это? Наверно, вы писали - я пока не прочла весь ваш журнал...
А август прекрасен. Я раньше не любила прямо целый август из-за того, что он перед школой. Теперь отвыкаю: девочка, тебе тридцать лет - какая школа?)
c_bemol
Aug. 10th, 2016 06:21 pm (UTC)
наставник
Я тоже люблю отдельные блоги читать целиком, но мой того не стоит, к сожалению - я не настолько хорошо пишу и даже уже перестала по этому поводу расстраиваться.

Институт наставничества - это нечто вроде поддержки и сопровождения адаптации и развития сотрудников, не только новых. В госструктурах аналогичные роли называют иногда кураторами, в некоторых западных компаниях есть немного странный на мой взгляд аналог - Performance manager, и в общем и целом это на коучинг похоже. Более опытный в чем-то человек, обычно старше по возрасту/ должности/ стажу в компании (адаптированности), который не является непосредственным руководителем сотрудника, но заинтересован в его развитии и малую часть рабочего времени этому посвящает.

Этот институт где как работает, но в общем и целом - хорошая штука, отечественный аналог коучинга, который неплохо закрепился у нас. Вы не встречали такого на своих работах раньше?
brachistochrone
Aug. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
А, да, на одной из моих работ был.
Слово пафосное. Я было испугалась, что в вашей жизни есть кто-то, кого вы в самом пафосном смысле таковым считаете.
c_bemol
Aug. 13th, 2016 08:59 am (UTC)
в самом пафосном смысле
в моей жизни есть кот - ему я поклоняюсь, преклоняюсь, должным образом обожествляю и периодически приношу дары, вполне себе культ)

А если серьезно, у трудоголиков я не встречала механизма создания себе кумиров и прочего фанатизма из людей. Любовная зависимость - имхо ровно другая крайность, а религиозный фанатизм в форме гур представляется мне ее вариантом. Хотя не знаю, не исследовала эту тему.

И как ваш тот наставник на той работе - был чем-то полезен и чем-то вреден или так, для галочки?
brachistochrone
Aug. 14th, 2016 09:12 am (UTC)
Re: в самом пафосном смысле
О да, котищи созданы для того, чтобы им поклоняться)
Да, наверно, любовная зависимость в классическом смысле похожа на гур. (Бывает ещё, что человеку тяжело жить одному, и он практически во всём полагается на партнёра, но система ценностей у него своя.)
А трудоголики - для меня это как лень: расплывчатое понятие. Мне кажется, самые разные люди могут встретиться среди них. Но мне интересно, каков ваш портрет трудоголика (в корыстных целях - на меня будет похоже или нет?) - похоже, он есть.
Для галочки. Это была тётка младше меня, у неё ловко получалось делать свою работу (мне работа личностно мало подходила), а в беседах, переходящих хоть на что-то личное, меня брала жуть и тоска от её образа жизни. А потом меня быстро перевели по блату в другое территориальное отделение той же организации,и началась совсем другая жизнь.
c_bemol
Aug. 14th, 2016 10:21 pm (UTC)
Re: в самом пафосном смысле
Когда коучинг переходит в личностный план и вызывает тоску - это имхо либо коучер не ОК, либо контакт не налажен.

Трудоголизм же - это термин американским священником был введен, в 60-е, что ли, годы. С точки зрения психологии в работу люди убегают от дискомфорта в личных взаимоотношений - близкие глубокие отношения создавать и поддерживать сложнее, чем работу работать, и раньше вообще ведь не было никого профессионального, кто научил бы эти близкие отношения. А в любовную зависимость люди бегут от ощущения нецелостности себя, что половинка вот нужна - чтобы решить личные проблемы посредством другого человека.

Гуры же дают определенность, путь, заменяют собой смысл жизни - это немного другая пустота, чем ощущать себя половинкой. На трудоголизм похожа служением, наверно - только не Великому Делу (не все ведь трудоголики пишут свою работу с Большой Буквы с иллюзией гиперважности того, чем заняты). А Великому Человеку.

Мне вообще фанатизм кажется детищем глупости - когда энергии много, а думать влом, и человек эту функцию целиком выносит вовне, находя себе идола и следуя ему слепо. Масштаб деструкции имхо шире, чем в любовной зависимости, и собственная роль намного меньше и незначительней - у гур ведь много последователей, а при любовной зависимости обычно тет-а-теты скорее.

Вообще не знаю даже, есть ли классификация или теория какая-нибудь, где бы эти три штуки фигурировали. Понятно только, что любая зависимость - от работы ли, от любви или секса или от духовных гур - это незрелой личности попытка решить все свои проблемы одним средством. Вредящая всем остальным сферам жизни попытка, потому что энергия вся уходит в агент зависимости, и я вот потом пытаюсь от этого агента (работы) хотеть то, что только другие сферы жизни дать могут. А как живут трудоголики, которые сто лет на одной работе и не рвут эти узы при эмоциональном выгорании - я не знаю даже, если честно.

В трудоголизме еще засада, что эта зависимость - социально желательная хрень, то есть поощряется, ее пытаются выдать за норму те, кому выгодно, чтобы другие без продыха на них пахали. Умирать и мучаться от любви - менее социально желательная хрень, хотя давление на незамужних женщин и дурацкая фишка иерархического мышления, что женщина должна замуж, детей, вести дом и прочее - тоже способствует зависимости от мужа в браке.

А вот к фанатизму и сектанству в нашем обществе скорее плохое отношение - там, где речь не идет о слепом следовании власти, вот это в масс-медиа сильный тренд. ЖЖ - исключение, к счастью)
brachistochrone
Aug. 16th, 2016 06:10 pm (UTC)
Классификация, однако.
Если искать от работы того, что могут дать только другие сферы жизни, это должна быть работа очень по себе. У вас такая или больше по сложившимся обстоятельствам?
А я тогда ощущаю свою нецелостность без работы. Но не без этой работы.
Но бегство от отношений выглядит только как одна из причин трудоголизма, либо трудоголизм - это более узкое понятие, чем просто много допоздна работать.
c_bemol
Aug. 19th, 2016 07:01 pm (UTC)
Я помню, что отвечала на этот комментарий - но не вижу коммента(

В зависимости люди убегают от проблем, не обязательно с близкими людьми - некоторые от себя бегут. Кто-то в алкоголь, кто-то в наркотики, кто-то в работу, кто-то замуж. Зависимостью это становится тогда, когда человек себя не мыслит без агента зависимости, и ощущения себя нецелой, половинкой, несчастной, несуществующей, незначимой, не имеющей права быть - вполне себе признаки зависимости.

И когда человек лишает себя всех остальных сфер жизни из-за чОрной дыры своей зависимости, пожирающей ресурсы - потребности организма и психики не исчезают, хотя урезаются и страдают. Невозможно быть только функцией, и остро недостающее всё и организм, и психика стремятся добрать из единственного доступного источника (при трудоголизме это работа). А единственный источник по определению не может дать всего и заменить все сферы жизни.

Вот такой механизм зависимости. Насколько я знаю, конечно - я ведь не аддиктолог.
aleforion
Aug. 17th, 2016 10:50 pm (UTC)
И это тоже заразно - красть и не понимать, что именно...То ли нам у китайцев учиться воровать, то ли им у нас))
c_bemol
Aug. 19th, 2016 07:04 pm (UTC)
Я думаю, что деструктивными способами "заражаются" в депрессии и от безысходности: дефицит ресурсов и способов решить проблемы ведет к прямому копированию, некреативному и бездумному, особенно если копируют с кого-то авторитетного. Думаю, это когда воля подавлена, не зря же депрессивные клиенты так легко поддаются влиянию, а выученная беспомощность ведет к стокгольмскому синдрому.

Так что не для всех заразно, уверена.
aleforion
Aug. 19th, 2016 07:28 pm (UTC)
Из этого делаем вывод, что мы с китайцами живём в депрессии и безысходности:) Хотя и так понятно...
c_bemol
Aug. 20th, 2016 12:47 am (UTC)
в депрессии и безысходности
мне почему-то в почту комментарии не приходят(

китайцы живут в условиях кучности и бедности, и у них вроде довольно тираническое правительство со всеми этими запретами интернета и вторых детей. Когда людей за людей не считают, с их личным пространством не считаются и запрещают размножаться, держа в бедности - неудивительно не различать границ. Этот признак стресса и нарциссизма с нарциссической травмой заодно - не от хорошей же жизни. Неразличение границ в смысле - между своим и чужим в частности (воровство)
aleforion
Aug. 20th, 2016 01:10 pm (UTC)
Re: в депрессии и безысходности
Ну, у нас 75 лет было нечто похожее, да и сейчас, как мне кажется, лучше только "в телевизоре".
Не знаю, сколько поколений должно смениться, чтобы менталитет нации (народа) перестроился.
c_bemol
Aug. 20th, 2016 03:08 pm (UTC)
менталитет нации
В Берлине нет ведь уже стены между западным и восточным - и была она сколько, полвека плюс-минус? А менталитет восточных берлинцев как перестроился в совковый, так и не оправился от травмы: до сих пор мусор, грязь и брошенные долгострои. Говорят.

Сколько поколений семьи нужно, чтобы оправиться от травмы, сломавшей волю матери или отца в матриархальной или патриархальной семье? Как живут дети и внуки жертв стокгольмского синдрома? Если насилие и травма нормализуется, что именно нужно, чтобы изменить личные нормы человека и дать ему сил и воли начать добром влиять на тех, кто близко - а потом на тех, кто далеко?

Я думаю, механизм примерно такой, и это еще упрощенная модель. Что сначала вылечивается и восстанавливается один человек, а потом его выздоровление начинает влиять на его окружение, и входить в резонанс с теми, кто с ним на одной волне. Через поколения не только травмы передаются - а все способы жить и выживать. И "заразны" они настолько, насколько у "заражаемого" не хватает воли - сил, ума, энергии, связей, возможностей, вариантов разнообразного поведения и мышления в доступном пространстве взаимодействия - воли поступать по-своему и оставаться в контакте с другими при этом.

То есть заражаются люди со слабым иммунитетом. И то, что мы считаем заразой сегодня - могло быть лекарством вчера, и непонятно как будет оценено в будущем. Ведь это - отклонения от нормы: оценка состояния. Умственный конструкт.
aleforion
Aug. 20th, 2016 04:45 pm (UTC)
Re: менталитет нации
Хорошо сказано, и я как раз об этом)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com