?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отклики на вакансии

Я знаю, что разместить вакансию в хэд-хантер стоит дорого, но не знаю, из чего складывается цена; единственный работодатель, который со мной чем-то таким делился, оплачивал доступ в hh.ru на неделю, и задачей руководителя (рекрутеров не было, компания маленькая) было накачать максимум резюме за эту неделю, чтобы потом их все прозвонить. Думаю, отказ соискателю бесплатен - учитывая, что мне они пачками приходят, а вот почему приглашения на интервью не всегда в хэд-хантере отмечаются - не знаю. Может, лень? Позвонить не лень, письмо с контактами на почту прислать не лень, а в hh.ru отправить приглашение - лень? Или они так деньги экономят, потому что эта услуга платная? Хм.

Пару раз замечала в этот кризис, что описание вакансии и даже ее название меняются со временем - вплоть до полного изменения сути работы. В первом случае я ездила на интервью, мне там отказали, а просматривая вакансию, я увидела, что теперь им нужен программист; ну ладно, думаю - передумали, наверно. Но когда та же вакансия переименовалась в руководителя отдела продаж, поняла, что это тактика такая. Оплатить размещение одной вакансии, а разместить несколько по одной и той же ссылке, просто редактируя контекст. Для меня это выглядит как обман - противно. Интересно, это обман или просто безграмотность?

Пятничное интервью отказало мне вчера с формулировкой, что нашли другого человека; вакансия в хэд-хантере не закрыта (активна, не архивирована). Только что проверила еще раз. Думаю, очаровательная девочка-эйч-ар этой ложью прикрывает тот свой косяк, что не согласовала резюме с руководителем прежде чем назначить мне встречу, и он его увидел и отказал, а я пять часов чистого времени на эту встречу потратила, плюс инфу о компании изучить, звонки и переписка, и вообще речь о собеседовании с руководителем шла, а общались только с эйч-ар-девочкой. То есть это было бы воровством времени чистой воды, если бы не доставило мне удовольствия на сей раз)

Раньше такие штуки меня очень раздражали: когда приглашают поговорить о вакансии, которой нет, или которая еще не утверждена, или на которой непонятно чем заниматься после испытательного срока, особенно если нужно вручную заполнять анкеты на два-три листа перед встречей, а про очевидное расхождение в квалификации эйч-ар говорит, что это пустяк, а потом руководитель встречу отменяет или не согласует. А сейчас я так привыкла к собственной невостребованности, что уже спокойно к этому отношусь, только грустно немного. И еще утомляет и озадачивает, когда они врут, и каждый раз думаю - а зачем, и что это о компании говорит, интересно.

Обещавшая ответить в прошлую пятницу девушка из другой компании перезвонила вчера, извинилась и пообещала ответить в эту пятницу) Ей было неудобно за перенос, и мне это приятно: что вот человек дал мне обещание и ему хочется это обещание сдержать, и неудобно по срокам лажать. На фоне отсутствия ответов, мгновенных отказов с одной хэд-хантерской формулировкой, приглашения на встречу с последующей пропажей и бросанием трубок (предпоследнее приглашение на встречу, которая не состоялась) такая адекватность очень хорошо выглядит.

Наверное, честная компания должна выглядеть немного неказисто, подумалось вдруг. И на фоне рекламно-красивых, причесанных и продуманных брендов проигрывать в плане имиджа. И возможно, быть уязвимой для мыльных пузырей завлекательных нереалистичных обещаний роскошного будущего, создаваемых успешными продажниками-переговорщиками-рекламщиками-презентаторами в топ-менеджменте. Или очень занудно-дотошной в плане того, как именно конкретная перемена власти собирается достигнуть таких невыносимо прекрасных целей в непрекращающийся кризис. Какими средствами, какими ресурсами, какими конкретно шагами, каким способом риски хеджировать собираются, есть ли бэк-ап план Нью-Васюкам и какой конкретно, в деталях, по шагам.

Вот этим "как" меня дотошно очень мучал руководитель последнего апрельского собеседования - в очень хорошей компании на вакансию с небольшой зарплатой, которая оказалась еще не утверждена. Я от него вернулась и девочку-эйч-ар, тоже прекрасную очень по всем параметрам, так же мучала - ненамеренно, сама того не очень понимая, просто продолжала его линию просто потому, что он так сказал (для следующей встречи было нужно, которая меня очень интересовала и не состоялась тоже).

А интервью до этого недавно в хэд-хантере вакансию разместило - просматривая отклики, заметила, что я откликнулась вчера на вакансию, по которой собеседовалась аж 26 апреля, и еще материалы отправляла после встречи, мне на них эйч-ар-директор написал спасибо и больше не отвечал (написала через пару недель попросить об обратной связи). Если бы сразу вспомнила компанию - не откликнулась бы, наверно, а так даже лучше получилось: может быть, хоть как-то отреагируют, а то обЫдно же блин)

Последний день мая безумно красив, и воздух восхитительный, и дивная погода. Кот ноет и время от времени бросается с разлету на окна, приходится оставлять одни щели и пристально его наблюдать в моменты распашного проветривания) Кончились сигареты и сериалы, очищены овощи для второй версии морковного супа-пюре, вынут и развешан летний гардероб, есть мысль тряхнуть остатками социофобии и пойти позагорать в публичное место с планшетом, на котором можно книжку открыть, и даже если нет вай-фая, из флибусты можно ее читать, главное - не кликнуть по ссылкам нечаянно)

Что-то есть такое в конце мая зовущее, как обещание чуда всей природой вокруг, таинственное и полное приключений, которые никогда не происходят, если не начать самой их производить) Из детства.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
chiliu
Jun. 2nd, 2016 10:47 am (UTC)
Но где-то же ведь есть нормальная работа. Прячется где-то наверное.
c_bemol
Jun. 2nd, 2016 04:38 pm (UTC)
ага, в отказах, наверно(

Только что просмотрела почти 4 тысячи вакансий, причем большую часть - дважды: не туда нажала и поиск слетел. Отправила штук 20 всего и сразу два отказа пришло. Статистика - штука мрачная(
chiliu
Jun. 2nd, 2016 05:22 pm (UTC)
Ну отказы жто что-то определённое всё же.
Но, возможно, потом найдёт тебя сама?

О,кстати, позагорала?
c_bemol
Jun. 4th, 2016 10:16 am (UTC)
Это, кстати, один из моих страхов: что как только найду постоянную работу, будут появляться хорошие предложения, но я не смогу их даже съездить обсудить, не то что в сотый раз работу поменять. Поэтому так долго на фрилансе сижу) Обеспечивал бы он финансово - сидела бы до сих пор, не ища постоянку.
izida_2011
Jun. 9th, 2016 12:33 pm (UTC)
я читаю и просто недоумеваю, как это так может не везти с работой!
может, у меня какие-то другие критерии, но когда нужно, работа как-то сама собой находилась,стоило только захотеть
c_bemol
Jun. 13th, 2016 03:21 pm (UTC)
Я даже передать не могу, какое море негативных эмоций у меня вызвал твой комментарий, Лер. Пока не вспомнила, что когда-то муж подруги не мог работу три года найти - москвич с очень престижным образованием, молодой и здоровый. Я тогда не верила, что это возможно вообще, думала - он просто не делает ничего или не хочет. Пока сама в такую же ситуацию не попала. Так что не зарекайся.
izida_2011
Jun. 13th, 2016 05:02 pm (UTC)
я имела ввиду любую работу на любую зарплату, потому как когда-то сама продавала хот-доги, и ещё стиральный порошок на рынке, достойную работу найти конечно сложнее

извини, не хотела обидеть или разозлить тебя, просто часто пишу что первое в голову приходит, не задумываясь о последствиях
c_bemol
Jun. 15th, 2016 01:45 pm (UTC)
Хорошо, что не хотела задеть - :)

Я боюсь сглазить, но сейчас прохожу проверку на ту самую любую работу. Очень хочется об этом написать, просто когда я так была уверена прошлые пару раз - ничего не получалось в итоге, и я молчу как партизан, скоро не выдержу)
izida_2011
Jun. 15th, 2016 03:47 pm (UTC)
я молчу как партизан,
правильная тактика
c_bemol
Jun. 15th, 2016 09:44 pm (UTC)
Re: я молчу как партизан,
:)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com