?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчетливо хочется жить.
Может быть, именно поэтому японцы проводят ритуал цветения сакуры – то есть я понимаю, что сами японцы не цветут сакуру или там сакурой, а просто наблюдают за ней.
В начале мая драгоценен каждый день в плане наблюдений за природой – все эти юные листики меняются и растут так быстро, и так невыразимо прекрасны, что даже удушающий запах черемухи не портит ночь, это чарующее сумеречное время, когда мир – такой, такой, ах!

Может быть, какие-нибудь особо социально робкие японцы наблюдают этот ритуал в темноте, то есть тьфу ты черт - осуществляют свой наблюдательно-сакурный ритуал в сумерках.
В темноте, которая защищает, как друг, как плащ, как невидимость и разрешение себе выдохнуть.

Я прямо-таки вижу, как среднестатистический отчаявшийся от тяжелой беспросветной работы японец сидит и думает: за чем бы мне таким понаблюдать, чтобы жить захотелось? Наверно, на более активную физическую нагрузку типа рыбалки у него нет сил, или вообще он каждый день этим занимается перед завтраком для пропитания или пока не пришел первый сапсан. А на гейшу нет денег и вообще семеро по лавкам, и одиночество – его единственная роскошь в доме с бумажными стенами и крохотными комнатками, где чтобы сесть на пол, нужно свернуть в рулон свою кровать, футон называется. И до следующей среды нельзя выкинуть рыбный мусор, что делает жизнь особо непривлекательной, хотя нет, нет – ритуал наблюдения за цветением сакуры появился ведь у древних японцев, тогда мусор вряд ли был рассортирован по дням недели в плане приехали-забрали, это шелдон-куперские достижения уже последних десятилетий, должно быть, такими темпами мне скоро нужно будет учить русский как иностранный, чтобы внятно выразить свою мысль, как там называется болезненный перфекционизм со страхами и ипохондрией, обсессивно-компульсивные тенденции?

Идеальны для архивариуса и уборщицы, но вот и в плане освежения страны в целом на примере Германии и Японии отлично себе работают, хотя наслаждению жизнью не способствуют, конечно.

И вот сидит этот древний японец, измученный тяжелым трудом, и думает – за чем бы таким понаблюдать, чтобы жить захотелось? Огонь, вода и звезды, говорите, а также как работают другие люди?

И наблюдает он за огнем, и сжигает свою хижину; и наблюдает за дивной речкой горной – бросается туда и пропадает в пучине, к тому же еще ледяной и полной зубастых крокодилов – Окей, ОКей; и наблюдает за звездами, и кажется себе песчинкой мелкой, к тому же шея затекает, и идет в самураи творить безжизненный ледяной холод в сердцах других людей, или там не знаю – наблюдает за работой других и получает выговор за безделье или устраивает социальную революцию. В пятницу ночером в пабе среди сослуживцев, молча, и засыпает на лавочке в метро, потому что последний сапсан уже ушел, а на гейшу нет денег, а старая жена с таким скрипом осуществляет ритуал чаепития, что хочется перейти на бензин. И тут бац! – сакура, разная каждый день и прекрасная миллионом своих лепестков, и этот запах дивной ночи свежей, и внезапно хочется жить.

Я все же очень депрессивная, кажется; нужно было сорвать веточку яблони или вишни, они так прекрасны в темноте, что нет просто слов.

И даже неудивительно, что котикам хочется летать такими дивными ночами – туда, в опьяняюще свежий воздух, не оценивая расстояние до земли.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muziker
May. 5th, 2016 07:02 pm (UTC)
оригами с макрамэ тоже нормально время убивают, потому что сакура она же не всегда цветёт, а самолётик из бумажки в любое время можно)
c_bemol
May. 6th, 2016 05:02 pm (UTC)
В оригами с макрамэ нет жизни, а задача убивать время мало у кого стоит, думаю.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com