?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, весь огромный мозг дельфинов занят обработкой "здесь и сейчас", и ни на какое строительство тадж-махалов его не остается.

Кому время от времени не хочется побыть дельфином? Делают что хотят - а что не хотят, не делают. Живут каждое мгновенье, осознавая себя и мир вокруг. Еще что-то, тоже не помню, насколько правда:)

Жить в пространстве "здесь-и-сейчас" - это ощущение полноты переживания текущего момента так, что прошлого и будущего нет за пределами ванной комнаты, куда зашла на три минуты принять душ, чтобы потом сначала перевернуть кабачки, и только после - вытереть себя полотенцем и линзы надеть. Вот так погружаешься в это здесь и сейчас и начисто забываешь и о юных кабачках (практически икра, вылупились недавно, чота надо делать с ними), и о времени и прочем котике, который может съесть зарядку от планшета - запросто! - потому что дверь закрыть забыла туда, где заряжается девайс.

Благо, жить в этом самом пространстве я все равно не умею толком: меня хватает ровно на столько, чтобы не сжечь к чертям кабачки или там зарядку. Причем не всегда. Но в этом есть позитив:

каждый раз, когда у вас взрывались яйца или убегала овсянка - это вы жили, возможно, в каком-то пространстве "здесь и сейчас", ннну - в тот момент, в момент происшествия. Сейчас это по-любому "там и тогда", и нет гарантий, что внимание ваше не было поглощено целиком романтическими грезами или калькуляциями на что-нибудь бюджета, конечно. Но очень детское это - забыть утюг выключить или дверь запереть или прочий кофе с овсянкой - вполне вероятно, хотя бы иногда объяснялось погружением в текущий момент жизни столь полным, что вы были как дельфин.

Просто когда с детства за такое ругают, разучиваешься как-то и долго-долго потом, после кризиса среднего возраста, пытаешься с трудом научиться этой самой осознанности и прочему житию в потоке, моменте и чувству жизни. А оно всегда было. Ни разу не совершенное) Просто вспомнить - и найдется вовсе не там, где искали, и вовсе не нужно его создавать.

Как искусство транса южным раздумчивым народностей кокосово-банановых республик: оно и так уже есть вполне себе привычное, за него принято ругать даже, а важно всего-то научиться различать их по именам (или другим маркерам состояний) и более-менее произвольно переключаться между ними. Типа дружить со своим подсознанием, такое что-то

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muziker
Apr. 24th, 2016 07:43 am (UTC)
даже завидую дельфинам)
c_bemol
Apr. 25th, 2016 01:42 am (UTC)
Я тоже - иногда)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com