?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проснулась от кошмара, не могу уснуть - мне нужно принять решение, и я привыкла думать сюда.

Точнее, мне нужно отказаться от проекта, который стартует прямо завтра - ровно через сутки нужно вот в это вот время проснуться и ехать через свои дали на другой конец Москвы, до которой, как говорят гуглокарты, добираться в этот час сущие пустяки. Но я не хочу(

Мне не нравится, как это начинается - до кошмаров, мигрени и температуры, и может быть, это просто страх, но пока шла от постели до компа, поняла, что это напоминает мне один проект, за который мне в первый раз вообще ничего не заплатили, и мой последний проект напоминает тоже, а я такое больше категорически не хочу. И я не знаю, можно мне не хотеть или нельзя - потому что я была на трех собеседованиях за последнюю неделю (потому что вчерашнее четвертое отменила) и еще два подряд запихнула в сегодня, и еще за сегодня нужно определиться, буду я в этом проекте или нет, потому что вчера сделать это не удалось. Я хотела понять реалистичность своих задач и гарантии выплат, но с выплатами какая-то схема, а разговор о реалистичности задач человек откладывает, и еще там две трехдневные командировки на одну неделю запланированы, и вообще сам заказчик не хочет этот проект, и я такое больше не хочу, не хочу, не хочу попадаться так глупо снова и опять.

Мне кажется, у меня не хватит сил. Или там здоровья. Или - о ужас - мозгов и прочих компетенций. На самом деле - скорости. И я не доверяю этим людям, кажется, потому что не доверяю схемам и нежеланиям обсуждать реалистичность задач, и мне не нравится, когда при отсутствии договоренностей меня срочно выдергивают на какие-то встречи и проекты фразой "наши договоренности в силе?" или "куда вы пропали? вы планируете еще так пропадать?" - как будто я должна быть на связи круглосуточно, как будто подразумеваются какие-то договоренности как долг с моей стороны. Я им вообще еще ничего не должна, я еще не знаю, буду я там работать или нет, а уже миллион маленьких условий и претензии, что я не посмотрела почту в восемь вечера и не ответила сразу на звонок, а перезвонила не через пять минут, а через 2 или 4 часа. При том, что они не знают, сколько займет составление договора трудового, то есть ожидают, что я начну работу без него, и ничего не могут сказать, что будет, если заказчик не заплатит. То есть сами из своего кармана не заплатят.

Я так больше не хочу работать. Я хочу этой гребаной стабильности. Переехать рядом с работой и не тратить по 4 часа в день на дорогу. Белые человеческие деньги по нормальному договору и вообще никогда больше работу не менять. Я устала, устала, устала. От непорядочных людей, от схем каких-то, от вечной неопределенности с переменами коней на ходу. Я не хочу командировки, я хочу комфорт и пространство думать "как мне это". Я слишком медленная, я разучилась работать быстро - это страх гнал меня вперед без остановки. Я не верю в этот проект.

У меня плохие ассоциации и плохие предчувствия. Но что, если они у меня всегда плохие - если мне только кажется, что интуиция моя работает, а на самом деле это просто старые страхи, поэтому я так хорошо вижу риски, и какой-нибудь из них обязательно сбывается, но не все же и не всегда?

А что будет, если все мои собеседования мне откажут, когда я откажу этому проекту?
А что будет, если я на него соглашусь и упущу хорошую постоянную работу?
А что будет, если мне за него не заплатят - я ведь даже месяц работать бесплатно уже не могу?

А что будет, если я соглашусь и не справлюсь? Ведь это банально физически тяжело, плюс по всем параметрам тяжело.

Я не то чтобы перестала верить людям. Не совсем перестала. Я просто не верю больше тем, кто обещает мне чужие деньги, которых может не получить, особенно когда "белый" контракт внезапно превращается, как те брюки, в непонятно что во времени еще и отложенное на неопределенный срок.

Мне нечем финансировать такие риски, и когда я с ними о них говорю (ну, о тех, о которых допустимо говорить вообще) - они закручивают гайки новых требований ко мне и откладывают гарантии в долгий ящик. Я что, слишком многого хочу? А вдруг меня ни в одну приличную компанию не возьмут после этих лет фриланса с сомнительными контрактами, которые я стесняюсь записывать в свою пухлую трудовую книжку даже?

Это чертово государство, задирающее налоговую планку так, что маленькие компании вынуждены его обманывать, чтобы выжить. Как можно вообще верить тому, с кем вместе договариваешься кого-то обманывать, пусть даже наше глубоко непорядочное государство? Я не хочу никого обманывать и договариваться на ложь не хочу. Это что-то совсем нереальное, вообще нереализуемое пожелание разве?

Фигня еще в том, что мне крайне неудобно им отказывать. Как всегда было неудобно увольняться или отказываться от собеседований - я старалась придумать какую-нибудь такую фразу или набор фраз, чтобы не обидеть, чтобы подчеркнуть хорошее в том, от чего ухожу. Но я не хочу делать это больше за свой счет, говоря "я недостаточно хороша для вас", хотя это скорейший способ сбежать, конечно.

Намного проще сказать "у меня нет возможности командировок и я не справлюсь с этими задачами в эти сроки", чем сказать "я не верю в ваш проект и вообще вы мне напоминаете тех, кто меня обманул".

Мне жалко тратить себя на чужие пожелалки.
И я уже 45 минут пишу этот пост, иногда отвлекаясь на что-то другое. А скоро вставать уже, и еще бы поспать.

Кажется, это была опять истерика.
И мигрень, черт бы ее побрал, ну что опять за фигня(

А собеседование сегодня было хорошее.
Если меня опять туда не возьмут - будет жаль, чертовски умеренно жаль, да.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
muziker
Apr. 6th, 2016 03:15 pm (UTC)
похоже, что дальнейшее развитие в плане работы, тебе явно не грозит, слишком у всех одинаковый подход в смысле оплаты и гарантий
c_bemol
Apr. 16th, 2016 03:54 pm (UTC)
слишком у всех одинаковый подход
С точки зрения психологии это я как-то притягиваю людей с таким подходом. Чем-то, что можно изменить. Чтобы не притягивать.

Друзьям и знакомым платят же деньги, и вовсе не так на них ездят)
twentysquirrels
Apr. 6th, 2016 09:13 pm (UTC)
Почему-то кажется, что ничего хорошего из такого проекта не выйдет, уже даже из-за настроя.
Или менять подход или менять себя или сферу. Простую работу за маленькие но настоящие деньги...

А про уход от налогов как обман государства - это всё-таки не совсем обман и не всегда. Да и нет у нас государства. Это как если бы местный гопник установил всему дому тариф для обязательных выплат на его содержание. Утрированно, но очень близко...
c_bemol
Apr. 16th, 2016 03:57 pm (UTC)
ничего хорошего из такого проекта не выйдет
Вам абсолютно правильно казалось, Марин. Хорошего не вышло.

Про уход от налогов как обман - ну, когда новые люди предлагают мне обмануть кого-то, как я могу верить, что они не обманут меня? Тем более люди, гарантирующие свою честность - хм, честно предлагающие мне обман)

Здесь вопрос гарантии получения денег мной. Они же левыми договорами меня лишают этих гарантий, хоть и аппелируют к величине налогов. Это ведь я не могу получить свою зарплату с таких левых договоров, это меня они лишают рычагов свои деньги от них получить.
twentysquirrels
Apr. 17th, 2016 05:23 pm (UTC)
Re: ничего хорошего из такого проекта не выйдет
я понимаю, про налоги. Но побыв немного ип, я могу понять, что работодатель тоже берет на себя офигинительные налоговые обязательства, оформив сразу же абсолютно белый договор. Особенно, если договор на постоянную работу.

Сейчас, когда я работаю переводчиком или преподавателем с компаниями, мы заключаем договор подряда. Например на год или несколько месяцев, указывая оплату почасово. Это решает проблему. Но когда я работала в мелких языковых школах, никаких договоров не было вообще, но все знали, что преподавателям платят.

В общем, всех можно понять...но понятно, что гарантии в непонятной шаражке хотелось бы получить.
c_bemol
Apr. 19th, 2016 08:39 pm (UTC)
Левые договоры
Я работала вчерную, и доверяла на слово. Но очень много желающих обмануть, особенно в кризис. Это противно очень.

Когда начинается с "мы работаем только вбелую", продолжается "ой какие налоги, а давайте схему", а кончается внезапным "неумением" компании вообще составить трудовой договор - это очень плохая история.

Работодатели внезапно решили считать, что денег за работу можно не платить. Что любой кассовый разрыв или дефицит бюджета легче всего покрыть из зарплат, особенно из небелых зарплат временных сотрудников. Как будто это такая опция - выполнять свои фин.обязательства или нет, когда силы неравны и заставить нет средств. Как будто это нормально, хорошо и правильно - наобещать всего, а потом передумать - и ничего за это не будет, а совесть и не такое выдерживала.

Я в белом банке встречалась раньше с тем, что обещают бонусы, которые даже не собираются платить, и придумывают схемы, как не платить. И в черных проектах, бывало, получала всю сумму, о которой договорились. Или всю сумму от одного человека и ноль суммы от его партнера.

По белым срочным договорам трудовым мало кто работал и до кризиса. Я не хочу упахиваться вусмерть, чтобы потом за это деньги выбивать или выпрашивать. И считаю крайне нездоровой практикой дарить недели своего труда кому-то, кто требует бесплатной работы как должного пост-фактум.

Я не очень люблю наш гос.аппарат, мягко говоря, с его безумными инициативами и непомерными налогами. Но даже очень крупная компания может не заплатить, когда нет договора, даже фрилансеру, с которым давно работает. Одному моему бывшему коллеге так не заплатила газпромовская структура - уж что может быть стабильнее? Другому - ТНК-ВР: после года ежеквартальных платежей по договорам задним числом взяла и не заплатила за очередной квартал. Ну, извини, мол, денег нет, тыжпонимаешь.

Я не хочу работать на тех, у кого внезапно денег нет заплатить за мою работу после того, как я ее сделала. Я же не благотворительностью занимаюсь и не спонсорством, я на жизнь зарабатываю своим трудом. И единственный способ гарантировать себе на что жить, который я вижу - это белый трудовой договор(

И да, мне жаль, что государству с этого достается что-то. Непомерно много достается - непонятно за что. Учитывая, что я бесплатными гос.сервисами не пользуюсь очень много лет. По ряду причин.

Вот, такой вот крик души)
twentysquirrels
Apr. 22nd, 2016 04:25 pm (UTC)
единственный способ гарантировать себе
Проблема в том, что живя в России ничего себе гарантировать нельзя. Сегодня есть работа, а завтра филиал закрылся/у банка отняли лицензию/турфирма попала в черный список/ фирма попала под санкции или еще какая неведомая фигня приключилась.

Здесь ненадежно по определению. В этом и есть стабильность.
c_bemol
Apr. 25th, 2016 01:33 am (UTC)
в России ничего себе гарантировать нельзя
Я не умею мыслить на таком уровне рисков)

А взаимодействовать тем более(
twentysquirrels
Apr. 25th, 2016 07:25 pm (UTC)
Re: в России ничего себе гарантировать нельзя
но жить то в этой стране риска как-то надо....
c_bemol
Apr. 25th, 2016 09:11 pm (UTC)
Re: в России ничего себе гарантировать нельзя
Жить хочется вне зависимости от страны, к счастью)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com