?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что именно в общении доставляет удовольствие?
Или - как именно общение доставляет удовольствие (не про секс, дружеское и приятельское живое, не виртуальное)

Я правда не понимаю без живых реальных примеров: от чего именно в общении хорошо/ приятно/ радостно, именно вот в процессе. Не когда придумываешь бонусы от контакта и цели взаимодействия и что можешь дать человеку и чем может быть полезно поддерживать контакт. А когда естественно и придумывать не надо.

То есть - что такого в живом общении доставляет удовольствие? Мне вот оно дискомфортно, и когда становится менее дискомфортным, чем раньше - я радуюсь.
А когда совсем комфортно - я расслабляюсь, засыпаю, замерзаю и от холода просыпаюсь - :)

В парикмахерской, на концерте, на лекциях в институте: если мне комфортно, я засыпаю и начинаю говорить, чтобы не заснуть. Обсуждать проблемы или спорить я могу вовлеченно, но вот просто присутствие рядом с другим человеком требует действий - либо я выключаюсь в сонное состояние, как в метро. Как компьютер в режиме гибернации)

По интернету, в буквах, я в состоянии почувствовать ощущение контакта, такое теплое внутри. Редко. Сюрпризом, нежданно. Удивительно ценное ощущение, это про общность что-то, про принятие и возможность принадлежности чему-то социальному, что ли. Хотя вообще единение с группой меня пугает слиянием, конечно.

Оно легковымораживаемо и не случается вживую. Ощущение контакта, от которого расцветает тепло внутри. Или я его не помню просто.

Но вообще я хотела просто спросить о ваших личных впечатлениях, а не рассказывать свои - все равно ведь не угадаю, кто что чувствует и как)

Что в живом общении доставляет удовольствие? Как это вообще, мм? Как оно чувствуется, это удовольствие от общения, от чего бывает, когда возникает, такие вот штуки. М?

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Mar. 28th, 2016 02:36 pm (UTC)
самое большое удовольствие - когда собеседник тебе интересен и рассказывает чудесные вещи. и чувствовать обаяние собеседника, естественно.
c_bemol
Mar. 28th, 2016 07:13 pm (UTC)
Спасибо)
А со старыми подругами у тебя тоже бывает так? Когда вдвоем, а не в компании?
pink_mathilda
Mar. 28th, 2016 07:46 pm (UTC)
а им тоже есть что рассказать!
(no subject) - c_bemol - Mar. 28th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Mar. 28th, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
Story-teller - c_bemol - Mar. 29th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - pink_mathilda - Mar. 29th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - c_bemol - Mar. 29th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - pink_mathilda - Mar. 29th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - c_bemol - Mar. 29th, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - pink_mathilda - Mar. 29th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
Re: Story-teller - c_bemol - Mar. 30th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
если начну говорить - c_bemol - Mar. 30th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
Re: если начну говорить - c_bemol - Apr. 2nd, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - pink_mathilda - Apr. 2nd, 2016 02:41 pm (UTC) - Expand
выговариваться - c_bemol - Apr. 2nd, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
Re: выговариваться - pink_mathilda - Apr. 3rd, 2016 01:44 am (UTC) - Expand
Re: выговариваться - c_bemol - Apr. 3rd, 2016 01:04 pm (UTC) - Expand
muziker
Mar. 28th, 2016 02:39 pm (UTC)
во-первых это интересные истории из жизни. во-вторых, находится общий знаменатель по какой-нибудь теме и именно через общение развиваешься и самосовершенствуешься, в третьих, после интернет-общения, вряд ли останется послевкусие и память о разговоре. Речь не о сути разговора, это всего лишь информация, а при живом непосредственном контакте, есть антураж и постоянные дополнительные факторы в виде непредсказуемости сценария, который не можешь контролировать. Это как разница между смонтированной записью и прямым эфиром. Контролировать происходящее чтоб соответствовало твоим представлениям- сложнее, но если получается, то от этого и получаешь удовольствие. Можно иметь зону комфорта в которой только ты, кот и интернет, а можно расширить её, сделать больше, многогранней , но при этом-крепче. Как-то так наверное
c_bemol
Mar. 28th, 2016 07:38 pm (UTC)
Спасибо, Игорь)
Кажется, тебе нравится именно та непредсказуемость, которая у меня вызывает легкий ступор, потому что не знаю, как реагировать)

Вообще это очень интересный момент: что тебе в общении нравится именно то, что мне создает сложности. Например - антураж: он же отвлекает, мешает концентрировать внимание на собеседнике, нет?

И да - я совсем забыла, что люди могут рассказывать интересные или смешные истории просто так. Не потому что есть проблема с чем-то или с кем-то - а просто так.

Сейчас сижу вспоминаю)
muziker
Mar. 28th, 2016 08:01 pm (UTC)
Re: Спасибо, Игорь)
Ещё раз: общение не есть способ получить информацию, общение есть отдых. Кого-то прёт узнать что стало с одноклассниками, кто-то хочет поговорить о просмотренном фильме или книге и если при этом пойдёт, например дождь, то это будет вспоминаться как забавное приключение, потому,что информация полученная не есть ценной, ценным есть сам процесс во время которого может сто раз измениться неожиданно тема или внешние условия. Прямой эфир. Собеседник как и ты не может отредактировать последнее предложение и поэтому оно в разы искренней и непредсказуемей чем переписка, это может создать неудобства, да, подозреваю,что этого ты и побаиваешься, но именно так можно понять какой человек на самом деле. В интернете люди такие, какими хотят показаться, это некий образ, который каждый примерил, надел и носит. Я много раз развиртуализировался и , частенько разочаровывался. Трудно быть фееричным эрудитом когда нет под рукой википедии. Именно это и есть основное преимущество прямого эфира, когда ты по тону, по взгляду, по вздоху, можешь понимать то,чего не передадут буквы на мониторе. Это дорогого стоит, поверь мне)
Re: Спасибо, Игорь) - c_bemol - Mar. 28th, 2016 08:35 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо, Игорь) - muziker - Mar. 28th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
О чудике - c_bemol - Mar. 28th, 2016 09:51 pm (UTC) - Expand
scary_window
Mar. 28th, 2016 04:40 pm (UTC)
оно не обязательно при каждом вот общении, иногда даже с самым чудным человеком - не о чем и не хочется (и сейчас я научилась разрешать себе говорить "и ладно, подожду пока соскучусь"). Иногда снифига попадаешь в поток-волну, где все хорошо, общение - в том числе хорошо. Причем отматываешь назад и не понимаешь - ну блин, человек никакой-случайный, болтовня в пустоту, а как было в кайф. Короче очень дофига по разному бывает у меня.
c_bemol
Mar. 28th, 2016 08:28 pm (UTC)
Спасибо!
Про поток и волну - да, точно!
Это вот как раз про энергетику, которую у меня не получается вычислить.
Я не туда пробую, кажется - :)
scary_window
Mar. 29th, 2016 08:29 am (UTC)
Re: Спасибо!
я себе как-то поняла, что вычислить и ловить - нереально. Только открыть поры и ждать, подует этот ветер, или нет. И если подул - дышать. А если нет - помнить, что он возможен. Что-то такое, сумбурное
c_bemol
Mar. 29th, 2016 04:44 pm (UTC)
Re: Спасибо!
Когда меня что-то застает врасплох, автоматическая реакция - спрятаться, сбежать. В таких случаях лучше готовиться как-то. Чтобы не сбежать)
Re: Спасибо! - scary_window - Mar. 29th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
Сбегать - c_bemol - Mar. 29th, 2016 04:58 pm (UTC) - Expand
Re: Сбегать - scary_window - Mar. 29th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
Re: Сбегать - c_bemol - Mar. 29th, 2016 05:26 pm (UTC) - Expand
twentysquirrels
Mar. 28th, 2016 08:09 pm (UTC)
В живом общении самое крутое - открытость и взаимная заинтересованность. Иначе зачем оно нужно, вообще?
c_bemol
Mar. 28th, 2016 09:05 pm (UTC)
Спасибо!
Открытость чему-то или открытость как откровенность?

Вообще проще всего с нарциссами: их достаточно слушать, вопросы задавать и давать подтверждения значимости какие-то. Правда, не дай бог что-нибудь ляпнуть из суровой правды ненароком - обида будет смертельная и на всю жизнь до следующей проблемы нарцисса, требующей свободных ушей)

Еще просто с истероидами, они похожи на нарциссов. Даже менее обидчивые)

Но вот когда перестаешь быть комплиментарной эгоцентричным этим типам - тогда даааа, проблемы. Прежнее дискомфортно, новое непонятно.

Логический тупик - это когда начинаешь классифицировать:)
twentysquirrels
Mar. 29th, 2016 09:06 am (UTC)
открытость как честность. С нарциссами сложно, если общение сводится к отражению его великолепия и поддержанию его самовлюбленности. Поверхностные же отношения с ними просты. Они так себя любят, что ничего вокруг не видят, чтобы поддержать отношения - достаточно похвалить. :):) проблема в том, что они никому не интнресны, кроме себя. Самое забавное - это дружба двух нарциссов, где каждый любуется собой и этим доволен.
Но с другой стороны, это прям аппогей нарцимизма, то что я описываю. В живых людях такое редко можно встретить, в основном отдельные черты разной степени глубины. По этому и не стоит всех делить на типы и классифицировать :)
c_bemol
Mar. 29th, 2016 04:57 pm (UTC)
Ретроспективно - я вращалась в очень нарциссичной среде долго. И воспринимала нарциссические черты как норму почти всегда - вообще их различать не умела. То есть привыкла думать, что всем интересно говорить только о себе и о своем, и все видят в других в основном функцию: когда нужно что-то от человека, когда он чем-то полезен (не всегда материальным, конечно).

Это абсолютно логично: нарциссически травмированные притягивают нарциссов, потому что под них заточены. Комплиментарны то есть.

И это мое чувство, что мне нечего дать другому человеку в общении - абсолютно точно связано с нарциссичным окружением в прошлом. Эта внутренняя потребность отдариваться, привычка приходить "не с пустыми руками".

Сложно жить в неопределенности, одним словом)
(no subject) - twentysquirrels - Mar. 30th, 2016 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - c_bemol - Mar. 30th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
3000top
Mar. 29th, 2016 06:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com