?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постригла коГтику когти - давно было пора. Правда, для этого ему пришлось не только расцарапать себе бровь, но и дать мне пощечину) Лежал-лежал, как вечно спящий несчастный бедный больной едва дышащий котик, а потом так спокойно, раздумчиво и неторопливо поднял на меня правую лапу - и в глаз, тяжеловесно вполне; на носу царапина.

С точки зрения работы со страхами и прочими эмоциями в их взаимовлиянии на взаимодействие с ближним своим (котом, можно даже сказать - г-ном котом, но не буду) интересны картинки, которые в этот момент возникают. В не столь уж богатом моем воображении в смысле. Однажды я три дня представляла, как буду жить без глаза, со всеми сопутствующими переживаниями - но в этот раз, кажется, удалось зажмуриться рефлекторно и достаточно быстро, чтобы отделаться царапиной на носу.

Потом я намазала свою царапину тем же, чем мажу его ранку, нашла его маникюрные ножницы, обнаружила в кошачьей косметичке антипаразитарное, истекшее полгода назад - и когда животное пришло к миске, ухапила его и вполне спокойно и мирно постригла когти на руках. Мурчать не мурчал, как некоторые воспитанные породистые кошачьи, но пищать и выворачиваться начал только на пятом когте. У котиков их по пять штук на руках и по 4 на нижних лапах, задних то есть.

Раньше я думала, что кот эту процедуру не любит, потому что я боюсь и дрожу (ненарочно) нечаянно промахнуться и сделать ему больно. Теперь подумала, что я просто недостаточно быстро эту процедуру проворачиваю, хотя не удалось отследить, что происходит первым: это он начинает пищать и выворачиваться, поворачиваясь ко мне пузиком и вцепляясь в плечо - не оторвать (если расслабиться - сбегает сразу, кошки умеют выжидать) - или это у меня начинают дрожать руки и колотиться сердце. Я - противница насилия и явно воспринимаю ситуацию стрижки когтей как потенциально опасную для кота (не разумом, знаменитое оно_само). И долго уговариваю животное посидеть спокойно, и глажу по блестящей шерстке потом, и вкусняшку даю в утешение. Но в этот раз меня хватило на задние лапы, хотя когти там не острые - ведь именно задней ногой он расчесывает себя до ранок: раньше уши, теперь - благо - только надбровие пока.

Конечно, человеку бесчувственному эта процедура не доставила бы проблем. С другой стороны, человеку бесчувственному абсолютно незачем заводить чОрного котика, прекрасного, как майская ночь со всеми сопутствующими атрибутами.

Нервно сварила суп (щи я теперь умею, такие смешные у меня прогрессы, как будто от инвалидности восстанавливаюсь, а не от _что_это_там_со_мной_было_такое_). Мифические брошенные животные съедают подкорм целиком, вместе с лоточками, в которых; в момент разделки бренных останков курицы из-под бульона мне мрачно представлялось, что это какие-нибудь мычащие бомжи или маленькая таджикская семья дворников семеро по лавкам, но я ее отмела и таки оставила почти все куриное мясо себе.

Это я знаю что: токсическая вина - источник и родина депрессий - и страх нищеты и голода, обычный для бедности в безработном состоянии.

Хороший мотиватор трудоголизма - не знаю, насколько осознаваемый обычно.
Невозможно долго быть успешной в вещах, мотивируемых страхом.

Вообще я наконец перехожу от сериалов производства США к британским - как от детских сказок к сайенс-фикшн переходят, разница как между рекламной продукцией и работами современных художников (они иногда бывают красивыми, но скорее креативны, чем приятны). И хотела написать об уровне стресса, но никак не могу выделить чистую мысль из повседневной чепухи социально незначимых событий личных.

Когда человек долго делает то, что должно и нужно (другим), не считаясь со своими желаниями-чувствами-потребностями, он не только разучается считаться с чужими и даже считывать их, но и разучается своим желаниям следовать (это связано с подавлением своих эмоций до неслышимости; видимо, желания - это тоже то, что чувствуешь). Это как долго бежать от чего-то страшного или нежелательного все равно куда: когда давление или угроза исчезает, просто ложишься и вспоминаешь дышать, а в сознательном движении навстречу чему-то не видишь абсолютно никакого смысла. А руководствоваться необходимостью "должно и нужно" уже отчетливо и отчаянно не хочешь.

И выбраться из этого болота бездеятельности кажется почти невозможным иногда - настолько высокоинерционно оно. Но внешний стимул придает энергии, как будто заражает ею, только теперь борешься против него, а не покорно следуешь за. Энергия наоборотности)

Но самодвижущейся системой от этого не становишься, а от склонных пинать и негативно стимулировать людей отгораживаешься тщательно. И в итоге становится дискомфортно при высоком уровне комфорта, созданным себе самою собой: энергетический уровень падает, желания примитивизируются, эмоций почти нет в изоляции от внешних факторов, их бурно вызывающих (людей и взаимодействия с ними).

То есть нужен некоторый уровень стресса, дискомфорта - может, просто внешний слышен отчетливо и ярко, а внутренний подавляется привычно, не знаю. Чтобы активизироваться, двигаться, поднять свой энергетический уровень за пределы растительного существования.

Это много имеет общего с "присвоением агрессии", я не очень хорошо понимаю этот психологический оборот, видимо: агрессия как энергия движения к цели есть внутри каждого человека, но пока не осознаешь свою - не научишься обращаться с нею и двигаться на этом топливе.

И я никак не могу понять и выделить свой - уровень стресса, необходимого для движения дискомфорта. Для меня это как определить желательный уровень дегтя в идеальной бочке меда, такой оксюморон: комфортный уровень дискомфорта, безопасная степень агрессии.

Наверно, нужно начать с допущения, что в каждой ситуации и в каждом взаимодействии он свой - и поскольку индуктивно-интуитивно эта штука для меня невыводима из себя самой, классифицировать ситуации и контакты как-то. И экспериментировать.
И записывать как-то коротко и внятно - и еще думать, что это может пригодиться кому-то другому, а не только мне самой. Иначе будет казаться бессмысленным, как все эгоистичное и эгоцентричное выученно представляется бессмысленным.

***
Скучно быть своим единственным объектом для изучения, не считая собаки кота. Кажется, ему одиноко без попугайцев, бедный зайчик. Никогда не общавшийся с другими котиками в жизни своей, близко их не видевший все время жизни со мной.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
muziker
Mar. 12th, 2016 01:51 pm (UTC)
мы свою в ветеринарку носим, там ей быстро чекрыжат и сидит спокойно. Я не рискую её даже на руки взять,дикая, зараза
c_bemol
Mar. 12th, 2016 02:03 pm (UTC)
Да, это удобно, когда ветеринары когти стригут и ушки чистят)
А я его раньше еще и мыла, представляешь? Пока не догадалась мокрыми руками просто протирать:) :) :)
chiliu
Mar. 12th, 2016 07:54 pm (UTC)
Привет, Бемолька)

А я и не знала, что котам-кошкам когтики стригут.
*удивительное рядом, ага)
c_bemol
Mar. 12th, 2016 09:54 pm (UTC)
Привет)
Стригут, причем это один из самых гуманных способов, и для детей они тогда безопасны. А младенцы, говорят, даже могут котиков спокойно за хвосты таскать, и те им не мстят)

Еще можно надевать такие колпачки на когти, а самый жуткий чудовищный способ - удалять их совсем. Когти. Кошки потом беспомощные и беззащитные почти абсолютно, плохо держат равновесие и вообще - даже движения против этого садизма есть, общественные.

А если просто состригать острый кончик, не задевая кровеносных сосудов - ничего страшного. Хотя Тимыч хуже прыгает в такие моменты, и когда у родственников есть к нему доступ - я когти нарочно не стригу. Чтобы он защищаться мог в случае чего
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com