?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это легче пережить, когда знаешь, что это обострения у психов: типа принять как факт и искать способы борьбы, сбежав в безопасное пространство и закрывшись на сто замков, предполагая, что это не навсегда и закончится.

Пока не страшно.

Вопрос только в том, что абсолютно безопасного пространства не существует, как минимум в этой жизни - единственной, которая точно есть)
А бегство как привычный способ защиты - остро недостаточно, и методы борьбы все же искать нужно, и даже находить, причем экологичные по возможности, чтобы не было мучительно и т.д.

Когда они заканчиваются - в апреле? Есть же статистика какая-то наверняка, шьерт побьери мои калоши с сапогами, эх.

ЗЫ: и вообще единственное постоянное, что есть в этой жизни - это ежемесячные платежи за телефон. Пока что-нибудь не поменяешь)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
muziker
Feb. 27th, 2016 02:07 pm (UTC)
так поменяй. У тебя есть друзья в реале?
c_bemol
Feb. 27th, 2016 02:11 pm (UTC)
Зависит от дефиниции дружбы, думаю)
А почему ты спросил?

Телефон меня вполне устраивает как раз, пространства для перемен хватает и так: работу нужно менять, квартиру, профессию и вообще отношения с людьми (а также планету и прочий мир во всем мире, зачеркнуто)

:)
muziker
Feb. 27th, 2016 02:17 pm (UTC)
я не о телефоне, а именно о среде. Друзья помогли бы в этом деле, может бы увлекли своими тараканами тем, о чём ты раньше и не подозревала, это увеличило бы зону комфорта. наверное
c_bemol
Feb. 27th, 2016 02:50 pm (UTC)
Друзья
Если друзья - это люди, которые помогли бы в проблемах мне - то скорее нет. Когда я пытаюсь говорить о своих проблемах с живыми людьми, они пропадают и сами потом на контакт не выходят - это опыт прошлого года показал очень четко. А возобновлять контакт не для того, чтобы дать что-то хорошее им, а чтобы опять ныть о своем - для меня не ОК, да и бесполезно практически. Поэтому в проблемные периоды жизни я от живого общения закрываюсь и возобновляю его, только когда у меня самой появляются ресурсы на других людей.

Для меня друзья скорее - это люди, с которыми я могу поговорить по душам, но не откровенно, как здесь - и о своих проблемах только в тех пределах, где они общие с их проблемами. А лучше только о них, а не о себе.

Я вообще не представляю, как гиперчувствительные люди умудряются близкие отношения иметь - заводить и сохранять даже в плохие периоды жизни. То есть я знаю людей, которые вроде умудряются, и с которыми мы вроде как дружим в реале. Но.

Для меня после этой матрицы-перезагрузки кризиса среднего возраста достижение уже то, что я иногда могу комфортно поверхностные отношения поддерживать, понимаешь? Я даже не знаю, с чем это сравнить. Ну, представь отшельника, который возвращается жить в большой город, или хуже - в маленький:)

Большой город - это та же пустыня, только шумная: горы, облака, туманы и овцы на склоне. Маленький - это только овцы, только они все условно белые. А ты - черная, и вообще собака) Только не хочешь их никуда погонять, потому что пастухов не существует, их выдумали боевые бараны, или кто там за вожака у овец.

Как-то так.
muziker
Feb. 27th, 2016 02:54 pm (UTC)
Re: Друзья
сидеть в ракушке-просто. Вываливать на кого-то-ещё проще. Дружба начинается с того, что ты первый что-то даёшь человеку, а уж потом можно оценить, получаешь ли взамен. это сложно, да. Примерять на себя собачью шкуру можно с тем же успехом что и шкуру овцы., только ты категорически не хочешь попробовать
c_bemol
Feb. 27th, 2016 03:11 pm (UTC)
Пробовать
Это примерно как босиком ходить по очень острым камням, или тем же осколкам ракушек, или даже бегом на четвереньках, а не просто босиком - да еще и под раскаленным солнцем. Довольно болезненно и непонятно зачем)

Или если предположить, что навык близкого доверительного общения - не примитивная вещь, а достижение цивилизации, то можно перевернуть картинку: это как для дикаря затянуться в корсет и обуть жесткие туфли на шпильках: если с детства тренировать, вполне логичным кажется, а во взрослом возрасте - чертовски мешающая условность, дико дискомфортная и доставляющая массу неудобств: нужно ооочень долго думать, чтобы понять, зачем они так делают, и все равно остается фоновое недоумение - а нифига так заморачиваться и как они так умудряются дышать, прямоходить и разговаривать одновременно, еще и со множеством тончайших нюансов, имеющих определяющее значение при этом?

Наверно, я себя чувствую как человек, выживший после тяжелой неизвестной болезни, точнее - пытающийся выживать вот в этом суровом кризисном мире, едва выздоровев и еще не набравшись сил, без малейшей гарантии, что выздоровел, что болезнь побеждена и не вернется. Очень много сил уходит на формирование новых привычек, на обретение баланса, на способность поддерживать свои силы на уровне, позволяющем справляться со всякими этими "вызовами повседневной реальности". И неплохо бы проконсультироваться с врачом, но возможности нет, и со всех сторон еще до кучи прилетает что-то, с чем нужно разбираться немедленно, а получается так себе, и не всегда получается.

Не знаю, зачем я перед тобой сейчас оправдываюсь и что тебе даст понимание того, что я пытаюсь сформулировать - но если подумаю, наверно, пойму)
muziker
Feb. 27th, 2016 03:25 pm (UTC)
Re: Пробовать
а я умею ходить по острым камням и мне не больно. знаешь почему? я ходил по ним босиком.
А почему, все мы, по сути,дикари, ходим на шпильках и затягиваемся в корсет? Наверное потому что это дает какие-то преимущества, на фоне которых эти неудобства не такие уж значительные?

" едва выздоровев и еще не набравшись сил"-ты уверена, что знаешь сколько у тебя сил и для чего их хватит?
Я уже говорил и ещё раз повторю: на основании твоих же слов и действий, для меня на поверхности лежит, что тебе необходимы союзники. Как ты их добудешь и насколько близко подпустишь, это вопрос другой.
Я прекрасно понимаю что ты пытаешься сформулировать, но тебе не нравится то, что я предлагаю, ты в это не веришь, потому что(куча причин)
но если представить себе человека, которому вот так, запросто, можно довериться,положиться, понадеяться на него. Это было бы плохо? Это было бы лишним?
Только, чтобы иметь такого человека, его нужно создать, он сам как в сказке не появится, а это тяжело и не всегда удачно, но итог того стоит)
c_bemol
Feb. 27th, 2016 04:20 pm (UTC)
Re: Пробовать
Безусловно, это дает преимущества - принадлежности к некому кругу людей, для которой важно соблюдать условности и прочие правила, а также умело их нарушать)

И конечно, твое впечатление о союзниках верно - и да, я не пишу, что я для этого делаю, потому что не продумывала это как стратегию: ищу их скорее интуитивно, и да, интуиция у меня развита не настолько, чтобы одной ее для этой глобальной штуки хватало.

Но насколько у меня хватает сил - я теперь способна чувствовать, а раньше была неспособна почти совсем, и цена этой неспособности - букет психосоматических заболеваний типа гастрита, мигреней, простуд, аллергий и ВСД. И связь прямая здесь, да: тело кричит, когда эмоции забиваются в неслышимость. Нечто вроде эффекта обратной петли, а-ля бумерангом по лбу. И да, теперь я очень осторожно обращаюсь с бумерангами - и возможно, со стороны это выглядит так, будто я и не пробую вовсе.

Невозможно ведь поверить, что взрослый человек не способен физически поднять и бросить бумеранг, верно? и очень странно выглядит, когда этот взрослый человек осторожно так двумя руками берет этот бумеранг через толстую ткань, кладет на шаг от себя и прячется за дерево, зажмуриваясь и закрывая голову руками. Неадекватно, прямо скажем:)

* задумалась о теме поста и связи между; тихо ржет *

Так вот.

На тебя я вот так запросто могу положиться и довериться, и понадеяться. И в ЖЖ еще есть люди, на которых могу.

А в реальности ни одного человека нет - а если есть, то я не буду это проверять больше. Статистически это "нет" уже подтверждено, доламывать оставшиеся опоры я не стану - поживу пока в иллюзии, что в теории они остались. Потому что без нее невыносимо тяжело, а с ней - выносимо и даже легко иногда. Думаю, это критерий уместности собственных иллюзий)

И еще - я знаю точно, что такой человек не может быть у другого человека только один: одному не под силы выдержать все беды другого. Распределять надо, ыыы))) Щадить людей.

Просто это уже не чувство необходимости защищать людей от себя в целом - а только от своих деструктивных для них проявлений. Но что других нужно от себя беречь - это в подкорке, это не пройдет.

Потому что пока подтверждается реальностью - это не иллюзия, увы(
c_bemol
Feb. 27th, 2016 04:22 pm (UTC)
Выговорилась)
А теперь по сути)

Я не понимаю, что ты предлагаешь - объясни мне?
И да, я знаю, что ты это умеешь. И на мой придирчивый вкус - у тебя хорошо это получается. Настолько, насколько такие штуки вообще могут получаться хорошо - то есть какой-то ценой.

Можно спросить - какой? Ценой?
muziker
Feb. 28th, 2016 05:25 am (UTC)
Re: Выговорилась)
цена? не знаю, в каждом отдельном случае цена разная. Ну вот смотри, как это у меня происходит:
Смотрела про чебурашку и крокодила, который ищет друзей? Вот это оно и есть. Общий знаменатель. Он всегда есть. Можно вышивать крестиком или увлекаться одним и тем же писателем-неважно. У меня в разные периоды было много увлечений и при этом всегда находились понятные и близкие по духу люди, с которыми я мог на эту тему поговорить.Это сближает и со временем у был друг музыкант, друг боксёр, друг бандит, друг футболист, друг, разбирающийся в компьютерах, друг блогер, друг волонтёр, друг боец и.т.д. Но я идеалист и скандалист и, даже если человек вчера спас мне жизнь, а завтра опоздает на встречу, я не уверен, что буду продолжать отношения, могу себе позволить принципиальность, да.
У тебя есть жж. Есть посты, которые тебе нравятся, есть люди, которым тоже нравятся эти посты. Не исключено,что некоторые живут недалеко. Общайся с ними. Через полгода вы вполне можете встретиться и попить кофе, ещё через год у вас будут общие знакомые и о чём поговорить. Я знаю о чём говорю, у меня почти во всех городах Украины есть люди, которые рады будут меня видеть, если я вдруг буду в их городе. Я говорю не о тех, кому помогал, а о тех, кто сам мне деньги для помощи давал, например. Увеличивая круг общения, ты получаешь преимущество, сколько ты хочешь за это заплатить, столько и платишь.
Достаточно просто со старта не ставить диагноз, а предполагать, что у вас есть общий знаменатель
c_bemol
Feb. 28th, 2016 02:10 pm (UTC)
Re: Выговорилась)
Думаю.

А ты знаешь - у меня почти все друзья с бывших работ, и только одна-две подруги - из учебы.

И на встречах с друзьями я в основном слушаю или говорю о них.
А когда пошла к психологу и начала говорить о себе - не могла смотреть ей в глаза несколько месяцев. И ничего чувствовать не могла. Либо говорить о себе - либо смотреть в глаза и чувствовать.

Оказывается, так бывает при ПТСР.
Не знаю, когда еще.

Интересно, смогла бы сейчас.
Мне кажется, я бы просто сидела и ревела там, в кабинете.
Сейчас)
scary_window
Feb. 27th, 2016 07:14 pm (UTC)
статистика есть, активизируются на: полнолуние, затмения, сезонные обострения, на цвет, звук и запахи))
c_bemol
Feb. 28th, 2016 01:49 pm (UTC)
Да, на полнолуния, я заметила)
Мне тут сказали, что к концу апреля должны закончиться. Обострения.

Долго(((
scary_window
Feb. 28th, 2016 07:56 pm (UTC)
Re: Да, на полнолуния, я заметила)
это все очень индивидуально
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com