?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОК, я не одна такая - чувствующая себя неумеющей общаться, ищущая уважения как редкую жемчужину - и решившая развивать способность к равным отношениям в себе самой несмотря на то, что множество людей твердят, что их не бывает. Равных отношений, уважительных и добровольных - не основанных на иерархии жестко расписанных ролей, не включающих насилие с принуждением и обман с манипуляциями как неотъемлемые составляющие тяжкого креста "близких людей", вынужденных существовать рядом пожизненно - иллюзией рабства в своих головах.

Это парадоксальным образом радует, не то чтобы прямо веселит, но чертовски ценно это - получить поддержку обоснованности своего беспокойства, подтверждение своей невиновности в мировой катастрофе: что не только я вижу происходящую фигню, фигня правда происходит, и происходит глобально, а все требования лично ко мне эти тучи развести руками могут идти лесом

(сказала она в перепосте про уважение и задумалась над этической непротиворечивостью посыла)

Оригинал взят у molodiakov в Российская архаика (9): невозможность общения
Если понимать общение как процесс откровенного, взаимно уважительного, взаимно интересного и - в идеале - взаимно приятного обмена информацией и мнениями, происходящий на равных, то возможностей для такого общения в российском социуме остается все меньше с каждым годом.
Первая проблема: человек не слышит собеседника.
В значительной степени это присуще людям старших поколений, которые уверены, что все знают и в новой информации не нуждаются, зато считают нужным высказать свое мнение по любому вопросу. Один просто поносит все и вся (впрочем, этому все возрасты покорны). Другой говорит исключительно о своих заслугах. Третий не может более двух-трех минут сосредоточиться на одной теме. Четвертый "учит жить". Все безапелляционны. Поэтому я с нежностью вспоминаю своего учителя Татьяна Петровну Григорьеву, которая при каждой нашей встрече говорила: "Ну, расскажи что-нибудь новое".
Вторая проблема: нетерпимость к возражениям.
Это напрямую связано с нетерпимостью к критике, о чем я писал в предыдущем посте. Любое несогласие воспринимается как признак неуважения (чаще у людей старшего возраста) либо как проявление агрессии (чаще у молодых). Сразу скажу, что не люблю спор ради спора и стараюсь избегать профессиональных спорщиков, любимый прием которых - демагогия. Если спорю, то только в профессиональной сфере и с вменяемыми оппонентами. Если мне, например, говорят, что такой-то спектакль - дрянь, а я его не видел, спорить не о чем. Если начинают доказывать величие Сталина - тоже не спорю, ибо зачем играть в шахматы с голубем.
Третья проблема, напрямую связанная со второй: смотрение на собеседника сверху вниз, будь то с позиции возраста, служебного, социального или имущественного положения.
Поскольку "общение" предполагается "на равных", такой подход делает его невозможным. Но контактировать с подобными людьми приходится. Опыт у меня большой и не всегда приятный, т.е. не всегда удавалось добиться своего (особенно с издателями - скажу о наболевшем). Такая позиция отвратительна и сразу "демаскирует" человека.
Четвертая проблема: любимые мозоли.
У многих культурных, интеллигентных и корректных людей есть сюжеты, которые в разговорах с ними лучше не упоминать, потому что они теряют не только разум, но и корректность. Обычно это связано с политикой. В российском социуме все больше крепнет убеждение, что человек, придерживающийся отличных от тебя политических взглядов, - либо дурак (еще не понял, где правда), либо мерзавец (потому что как же иначе). В первом случае невозможно общение с ним на равных, во втором - вообще никакое. Для меня же политические взгляды - один из наименее важных критериев при общении. Если человек мне приятен и интересен, его политические взгляды мне безразличны, пока он не начинает мне их навязывать. С человеком, общением с которым я дорожу, я про политику говорить не буду, дабы не испортить общение. Поэтому я про политику вообще стараюсь не говорить и не писать, за исключением того что относится к сфере моих профессиональных занятий.
Пятая проблема: ирония.
Есть категория людей, разных возрастов, но больше относительно молодых, которые строят общение в тоне "иронии", как они считают: все время стараются съехидничать по адресу собеседника или просто сказать гадость, особенно в компании. Это почему-то считается признаком остроты ума и тонкости натуры. По молодости я сам этим малость грешил, соревнуясь в остроумии. А потом понял, что это гадость - проявленное желание обидеть другого. С такими людьми не то что невозможно общаться - от них лучше держаться подальше.
В России общение с людьми, даже вроде бы близкими, начинает напоминать хождение по минному полю. И это грустно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
assad88
Nov. 18th, 2015 09:11 am (UTC)
Спасибо, перепост достаточно сжатый и информативный, а главное понятный и глубокий. Тема действительно очень актуальна, хотя и излишне драматизирована автором.
c_bemol
Nov. 18th, 2015 10:00 am (UTC)
Я думаю, это зависит от среды для сравнения - мне его посты про российскую специфику драматизацией не выглядят)
assad88
Nov. 18th, 2015 03:09 pm (UTC)
Это потому, что вы идете в авангарде и не делаете на это скидку.
c_bemol
Nov. 19th, 2015 09:14 pm (UTC)
Спасибо за такое высокое мнение обо мне.
Думаю, я скорее за авангардом иду) с отставанием лет в несколько ориентируюсь на лучшие практики:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com