?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумалось

Непрошенно помогая другому человеку, очень важно вовремя сбежать от чрезмерной благодарности: сразу после первого спасибо, пока получивший помощь не решил, что он вам нравится и может рассчитывать на что-нибудь и дальше, или пока не попытался отомстить за услугу в меру своей испорченности и прочих представлений о мире.

По-настоящему заниженная самооценка - это презирать вуз за красный диплом, который он вам выдал: обесценивает все хорошее, которое человек с собой ассоциирует - роняет до своего уровня окружающее вместо того, чтобы карабкаться выше. Я не знаю, что нужно делать с человеком, чтобы его вера в собственное ничтожество стала настолько прочной и непокобелимой. Но только так могу понять, почему люди с высокой самооценкой ценятся больше тех, у кого она низкая. Хотя в реальности все должно быть проще: своим рассказом человек формирует изначальное представление о себе на пустом месте, задавая планку с нуля, и даже при полном априорном неверии в памяти остается ощущение, и от людей с заниженной самооценкой оно какое-то не такое: их хочется отбраковать. Наверно.

Пока писала, поняла: нарциссическая травма дает такой эффект. Но только ли она?

У меня ощущение упущенного инсайта из вчерашнего дня, и я сейчас попробую до него добраться, описывая все подряд в дневниковом формате. Вдруг получится)

Ребята уехали на дачу вчера днем, когда я почти уже отчаялась и смирилась, что они будут все выходные здесь; сестра оставила на столе записку, что они уехали; я зашла в открытую дверь сказать спасибо, и она тут же попыталась оправдаться. Странно, когда люди автоматически оправдываются за хороший поступок, о котором их просили много раз - правда?

Ощущение свободы пришло удивительно быстро в этот раз, почти сразу. На вечер у меня была запланирована встреча с бывшими коллегами с одной из моих самых любимых работ; у меня сложное отношение к этим встречам. Она состоялась, прошла хорошо, немного скучновато, и оставила очень интересное впечатление: уникальности каждого из нас, почти не выразимого словами ощущения ценности - и общности. Наверно, это как-то связано с тем, что я не хочу повторить путь никого из них - но при этом могу даже не восхищаться, а скорее радоваться тем достижениям, к которым они пришли - и удивляться им.

Как будто во мне тоже есть ценность - нечто хорошее, чего нет ни у кого из них, но не чуждое им абсолютно; как будто я знаю и понимаю то, чего они не знают, не понимают - но может быть, чувствуют, просто стремятся туда же по-другому, более совместимо с жизнью сейчас, что ли. Возможно, это чувство неотвержения, частичного принятия - ощущается так?

А инсайт так и не вспомнился - он не то чтобы инсайт, просто какая-то хорошая мысль, которую хотелось сюда записать, но не хватило времени (ха-ха, это один из немногих ресурсов, которого у меня больше, чем у большинства людей, и не то чтобы это радует - время, которое нечем занять).

Меня озадачивает и смутно беспокоит, что я не знаю, откуда у меня берутся силы и куда они пропадали. А следовательно, не могу этим управлять. Это как-то связано с чувством безопасности и своей силы справиться, сопротивляться - чтобы эту безопасность себе отвоевать. И немножко - с умением ценить людей, спокойствием, разрешением себе притворяться и молчать, не рассказывая о том, о чем говорить не хочу. Прятать свою эмоциональность, что ли. И не ждать от других людей, что они оценят меня по достоинству или немного выше - а просто по-другому обращаться с фактами об их проявлениях в мою жизнь, что ли. Думая, какой смысл, какое значение, какое удовольствие я могу извлечь из этого - и продумывая альтернативные варианты на счет, если не получится.

Измерение удовольствия от поверхностного общения внесла в мою жизнь психотерапия, хотя осваивала я его, конечно, сама. И я даже не могу вспомнить, когда оно у меня было раньше - в детстве? В школе? В институте? Было ли оно вообще?

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com