?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думала недавно, что иллюзии - не безусловное зло в контексте "и терпентин на что-нибудь пригоден": они защищают человека от реальности, когда она для человека невыносима. Такой защитный покров, вуаль от слишком яркого света: если носить ее долго, может испортиться зрение. Но пока свежая рана только заросла юной розовой кожицей, ее нужно защищать от соприкосновения со всем подряд, и иллюзии - это такой скафандр, который отгораживает от субъективно ядовитой атмосферы снаружи, не давая соприкасаться с миром, сделавшим больно.

В нем можно задохнуться, как нерожденный динозаврик в яйце, скорлупа которого стала слишком толстой от глобального похолодания и не дала ему родиться, выбраться наружу и увидеть мир; в защитном скафандре иллюзий отсутствует доступ к живой непосредственной реальности, дающей чувство жизни, полноты переживаний и счастья - но эта скорлупа помогает выжить после травмы.

Что нужно сделать с человеком, чтобы реальный мир стал опасен для него, чтобы защищать его от жизни ложью? Садистам удобно верить, что зависимый от них слишком слаб или глуп, чтобы вынести правду жизни - это помогает им удерживать власть над нужным человеком, оправдывать свой контроль, задавать единолично правила, распоряжаясь другим - якобы защищая его от мира, а на самом деле страхуя себя от потери, от разрыва связи жизненно важной.

Но есть ведь люди, добровольно выбирающие иллюзии и предпочитающие чужую ложь узнаванию правды, уходящие от контакта с реальностью в созданную кем-то другим безопасную тюрьму, прошу прощения - санаторий курортного типа? Или нет таких людей, а есть такие периоды в жизни многих, которые становятся привычкой, набирают массу и инертно влекут за собой, пока не случается катастрофа, заставляющая пересмотреть?

У меня вот это был крайне неудачный (мягко говоря) роман лет десять назад, чуть меньше - которым я не могла поделиться ни с кем, потому что не было близких людей, которым я могла доверять тяжелое личное - были только те, чьи секреты я хранила, чтобы они могли доверять мне. Делая для других то, чего отчаянно не хватало мне самой. До сих пор не представляю, что делать, чтобы они появились в живом личном общении, за рамками ЖЖ - и не сбежали от моих проблем; намного проще не иметь проблем - к сожалению, это нереально.

И вот, посмотреть я сегодня фильм из последнего поста Миу-Мау, Виртуальный кошмар 2000 называется, такой простой и завершенный, что когда его смотришь, кажется, будто Матрица и сериал Madmen были сделаны по его мотивам. Тогда как сценарий был написан в год выхода первой Матрицы другими людьми - Дэном Мазуром (Мацуром?) и Дэвидом Тазиком Таусиком, они в 1998 помогали снять по Олдосу Хаксли Дивный Новый Мир, который мне на "Мы" Замятина сильно похож. Интересно, какая из этих лампочек была изобретена первой - сценарий Матрицы или сценарий Virtual Nightmare?

Интересно, какая ядерная катастрофа случилась в личной жизни главного героя, что он выпал из привычной иллюзии в кошмар, вспоминая фразу из сна про аварию, и стал видеть мир кошмарным - у любого нормального человека тут появляется ощущения, что сходишь с ума, а он просто зашел пару раз ко врачу, пожил денек в кошмарной реальности, попытался вернуться в радужную иллюзию, не смог там жить, не желая забывать прошлого, и начали видеть мир как он есть - скучноватым, не радужным и не жутко пугающим, а с менее яркими красками и широчайшим пространством для исследования на вкус, не задействованными ранее органами чувств.

Травматик весь уходит в голову, не доверяя своим чувствам (это больно, опасно, невыносимо и сводит с ума) - создает себе муляж мира, некоторые делают это в паре, и когда юны - сначала счастливы, а потом разбиваются больно и страдают полжизни потом. Но я не об этом.

А потом что-то случается, какая-то личная катастрофа от столкновения с реальностью, высвечивающая выпукло и до ужаса отчетливо ложь, ложь, ложь - иллюзию, которая не выдержала проверки чем-то важным, не у всех ведь это про любовь и близкие отношения, работа тоже может таким Титаником стать? И начинаешь разбираться, что правда и где ложь, и откуда все это взялось вообще и как жить дальше - и не совсем понимаешь, собственно, куда и зачем. В особо тяжелых случаях, например ПТСР, теряется ориентировка в пространстве и собственной личности, синдром дереализации-деперсонализации, когда занимаешь позицию стороннего наблюдателя в собственной жизни и смотришь ее, как фильм, поочередно примеряя на себя разные роли, причем главная далеко не всегда твоя, и ищешь кукловода. Не понимая, кто ты, что ты и зачем все это нафиг вообще кому-то сдалось.

Потом, через время, путем долгих стараний и черт знает чего еще, можно - теоретически - достигнуть такой степени дзэна, что понимаешь, что реальность условна и у каждого своя, и даже можешь подыгрывать, не фальшивя, надевая на голову капустный кочан ради спора а-ля "съем свою шляпу" с соседним английским джентльменом. То есть на время встраиваться в реальности других людей каким-то безопасным для себя способом, чтобы просто выжить и жить в контакте с миром, и умудряться не терять при этом себя, оставаясь честным (возвращаясь в свою условную реальность и веря в нее при этом) и проявляясь в мир (не замыкаясь в этой своей реальности, уживаясь гармонично со множеством непохожих других).

Вот пишу и сама не особо верю - а можно ли так на самом деле.
У меня пока не получается.

И с тех пор, как белка научилась открывать клетку колеса изнутри и соскакивать с нее, она никак не может вскочить на вертящееся веретено, плетущее чужие судьбы, обратно, и сильно мерзнет в лесу: в дупле затхло и темно, а на ветке стремно и дятлы. Хм:)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
c_bemol
Oct. 22nd, 2015 09:24 am (UTC)
Индивидуальное развитие
Что опять случилось, что вы потеряли дистанцию и внезапно перешли на ты?

Индивидуальное развитие не обязательно осуществлять в одиночку, если что. Более того, развивать индивидуальность вне контактов с людьми - это самообман: "индивидуальность нужно отстаивать" (Выготский, советский психолог был такой, дельный дядечка, психологией развития занимался, в частности). Это как дзэн-буддизм: самосовершенствоваться в изоляции - это прекрасно и замечательно, но пока развитые таким образом прекрасные-замечательные качества не прошли проверку миром, взаимодействием с реальными живыми людьми - они просто теоретические конструкты, такое ментальное самоудовлетворение. Польза от этого есть, и на этапе отделения из созависимых отношений это даже необходимо, чтобы научиться самостоятельности - но живет человек в мире, и без выхода за пределы монастыря собственного духа жить в мире не научится без контактов с ним, без проверки своих индивидуальных достижений реальностью повседневных взаимодействий с разными людьми.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com