?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ища работу, я часто говорила, что хороша в демократических системах управления, а авторитарных не люблю; в действительности в либеральных я тоже неплоха, но только на коротких интервалах времени, но суть не в этом.

Демократия от авторитаризма отличается на уважение как разницу между добровольным и принудительным: заинтересовать версус заставить. Заинтересовываюсь я довольно легко, как человек любопытный и стремящийся к гармонии - то есть с основной мотивацией познавательной и помогающей, нас таких много среди большеголовых травматиков. И заставить меня тоже можно, надавив, например, на совесть и чувство гиперответственности, даже быстрее и иногда эффективнее получается, особенно у плохих руководителей (которые заинтересовать или внятные цели поставить не могут). Просто отхожу я от принуждения тяжело и довольно долго; впрочем, всегда старалась, чтобы это мое "бо-бо" не сказывалось негативно на других людях. Логично любить пряники более кнута, особенно для сладкоежек, тонко пахнущих розами, шипы урезаны злыми людьми в целях преувеличенной значимости личной безопасности в ущерб ребенку.

Так вот.

Где-то год-два назад я сформулировала-таки личные ценности, ничего креативного не насочиняла, как обычно: уважение, добровольность, честность, хорошие результаты, хорошие отношения, такая хрень стандартного демократического общества. И искала такую вот компанию, в которой они будут, а через время до меня, жЫрафы, дошло - это я просто до своего давнего интуитивного разумом дошла, много лет спустя пришла к тому же, только осознанно. Давайте вы будете хорошо относиться ко мне, а я буду хорошо работать для вас, только не бейте, терновый куст, ничего креативного.

И вот, еще через время, буквально месяцы назад, пришла я к сокрушительному выводу, что черта с два я это все снаружи получу, нужно развивать самой, а остальные подтянутся - или не подтянутся, и тогда нужно будет стратегии взаимодействия с ними отдельно выстраивать, как Т.Сойер красил забор, teasing campaign, хм. И, наконец, по существу)

Сегодня эйч-ар девочка, которая предрекла второе интервью в одной такой компании финальным, в ответ на мое прощальное письмо с благодарностями на их отказ сказала мне отдельное спасибо за уважительное отношение, что, мол, редко такое встретишь. И я мысленно устыдилась, ибо в ЖЖ не особо хорошего о них тут писала - про одну редиску на пять человек интервьюеров и между стройкой и помойкой расположение компании, белой и вполне симпатичной. А вслух подумала, что это же у них в Компании как раз почти все отнеслись к неизвестной мне с уважением: весь ресепшн был милый и каждые два человека из каждых двух отделов, за исключением вышеупомянутой редиски. Ну и написала хорошее, конечно, ибо испытываю симпатию к людям, у которых уважения дефицит как редкой ценности. Сочувствие и симпатию, сама такая была, да и до сих пор, кажется.

И разговорилась сегодня с френдом про уважение внезапно, у кого чего болит, и пришло мне в голову, что уважение - вещь дискретная, как любое практически чувство (типа любовь) и как отношение к Другим, основанное на различении границ и признании важности мировосприятия человека, отличного от тебя: не заслоняющего твое, а существующее параллельно в пространстве неевклидовом, необязательно горлышке бутылки, можно ведь и по-другому пересекаться)

И что в советском союзе неразличение границ преподносилось как норма, такой массовый невроз, возведенный в правило - а уважение каждому взрослому, особенно сильно взрослому типа меня человеку приходится воспитывать в себе самостоятельно, пользуясь подручными средствами и с той скоростью, с которой способен обучаться новым навыкам уже порядком поизносившийся мозг, а также прочие задействованные в процессе формирования себя органы.

И это простительно, когда оно теряется - мало ли какие у человека проблемы, тонкий налет цивилизации слетает, все дела. Главное, чтобы ценил. Уважение. Тогда стремиться будет. Уважать. Себя и других. А стресс когда-нибудь пройдет, вовсе не все люди психопаты, только наше правительство и приближенные к нему структуры разной степени силовитости.

Вот, типа открытие, делюсь: уважение - это отношение к миру и к себе в этом мире людей, основанное на признании важности, параллельности и пересекабельности Других людей, имеющих полное право быть отличными от меня и идентичными сами себе, а также заблуждаться. Оно дискретно по ряду причин и во многом воспитано каждым взрослым человеком самостоятельно.

Потому что с ним лучше, чем без него. Это примерно как с производительным трудом за деньги, что работою зовется. Или со смыслом жизни. Только по-другому, более фоново)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com