?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перевела сегодня по просьбе мужа сестры пару сказок с камбождийского плохого английского; оригинал читать было смешно, вдруг вам тоже понравится - а то совсем у меня в блоге ничего смешного нету, кроме бессильной иронии по поводу все не находящихся работ.

Почти дословный перевод
Расскажу вам на сон, гря, дущий народную камбоджийскую сказку «Крокодил и пять судий его».
В засушливый сезон воды некоторых озер и прудов пересохли. Однажды жил-был крокодил мужского пола, выползающий из озера, которое высохло. В глазах его были слезы вследствие отсутствия пищи и воды. Он продолжал ползти, пока не достиг окрестностей узкоколейки, где встретил мужчину, управляющего телегой.
Водитель повозки спросил: «Куда ты идешь, брат крокодил?» «Я пребываю без пищи и воды много дней. Я ползу очень напряженно в поиске места, где есть вода, но не могу найти такое. Пожалуйста, спасите мою жизнь, принеся меня к воде», - ответил крокодил в жалобной манере со всхлипами.
Водитель телеги освободил волов от упряжи и сказал крокодилу заползать на переднюю часть кузова повозки. Затем он использовал веревку, чтобы привязать крокодила к корпусу телеги так туго, чтобы крокодил не должен был выпасть. Прибыв на реку, водитель повозки развязал крокодила и позволил ему сползти в реку.
Так неблагодарен был нечестный крокодил, что после того как выпил, наполнился и восстановил силы, он сказал водителю телеги: «Ты связал меня так туго, что я чуть до смерти не задохнулся. Сейчас ты дашь мне одного из твоих волов покушать и я прощу тебя, или я тебя съем прямо немедленно».
Водитель телеги категорически не согласился. Споря с крокодилом, водитель телеги заметил рыбака, гребущего лодку в середине реки. Он помахал рукой, подзывая рыбака помочь рассудить его случай.
Рыбак, будучи таким большим крокодилом, ужаснулся и подумал: «Если я осужу крокодила виновным, он отомстит мне и попытается меня однажды укусить, и я не смогу найти пути побега, поскольку я рыбак в этой реке». Из подобных соображений рыбак осудил виновным водителя телеги и сказал, что водитель телеги должен отдать одного из своих волов крокодилу покушать. Это был первый судья, который судил пристрастно из-за своего страха крокодила.
Водитель телеги полностью отклонил суждение рыбака и связал своего вола от реки подальше. Рыбак потом попрощался с крокодилом и у_шел прочь. Крокодил выполз на землю продолжить спор с водителем телеги, когда однорукий старик подошел, гуляя. Крокодил и водитель телеги попросили его искать для них справедливости.
Однорукий старик, узнав детали, сильно рассердился на другого крокодила, который откусил ему руку. Следовательно, он осудил крокодила как виновного. Это был второй судья, принявший пристрастное решение вследствие ненависти к крокодилу.
Крокодил не согласился с решением однорукого старика настолько сильно, что почти на_бросился что-нибудь ему откусить, но тот уже ушел. Пока водитель телеги и крокодил спорили, из реки выползла большая ящерица. Крокодила и потом позвали ящерицу помочь рассудить их случай.
Ящерица, которая была одним из крокодильих друзей, выслушав крокодила и водителя телеги, решила, что мужик – лузер и должен отдать своих волов крокодилу покушать. Это был третий судья, судивший пристрастно по причине дружбы.
Водитель телеги не согласился и продолжил спорить с крокодилом, когда к реке спустился обезьян водички попить. Водитель телеги и крокодил попросили его помочь рассудить их дело.
Мартышка был таким невежественным и нерешительным, что не знал, что делать и как судить, поэтому стоял там с дурацким выражением лица. Когда водитель телеги сказал, что даст ему приготовленного риса (=мартышке) покушать, если он (=мартышка) рассудит дело в его пользу, обезьян осудил крокодила как виновного и повернулся на крокодила посмотреть. Когда крокодил сказал, что он дал бы еще больше еды, чем водитель телеги, ему (=мартышке) мартышке покушать, если он решит его (=крокодила) победителем в споре, обезьян осудил водителя телеги как виновного. Обезьян продолжал делать такие нерешительные суждения столько раз, что водитель телеги и крокодил отвезли мартышку в лес. Это был четвертый судья, судивший пристрастно по причине невежественности и будучи одураченным взятками без идеала. 
В то время стало слегка уже поздно за полдень. Крокодил угрожал съесть быка человечьего, когда из леса выпрыгнул кролик. Две тяжущихся стороны умоляли кролика рассудить их случай справедливо.
Кролик был мудрым и честным животным без вышеупомянутых четырех предрассудков и пристрастий. Он спросил две стороны по гражданскому делу о деталях. Узнав правду, кролик сказал крокодилу заползти и лечь на переднюю часть корпуса повозки, а затем сказал водителю телеги связать крокодила. Тогда кролик спросил крокодила: «Он связал тебя так же туго, как и сейчас?»
«Нет. Я бы не сердился совсем, если бы он связал меня этим способом», - ответил крокодил. Тогда кролик сказал мужику затянуть веревку потуже, и крокодил все еще говорил, что не был бы сердит, если бы водитель телеги связал до такой степени.
Кролик затем сказал водителю телеги затянуть веревку максимально туго. Крокодила связали так крепко, что у него глаза выпучились. Тогда он сказал кролику: «Да, он тогда связал меня так же крепко»
Кролик сказал: «Если сейчас достигнуто такая критическая степень, я найду справедливости для вас». Кролик сказал водителю телеги: «Вынимай топор и отруби ему голову. Он очень неблагодарный, поэтому не позволяй ему жить дольше.» Это был пятый судья, рассудивший справедливо без четырех пристрастий.
Неблагодарный крокодил был в то время убит водителем телеги, который позже отдал крокодилье мясо жителям деревни. Что же до головы крокодила, она с тех пор так к телеге и привязана, далее неразборчиво про то, что жители деревни так ее теперь и называют (видимо, телегу).

Эта история дает вам идею:
Недобрый человек, переполненный жадностью, всегда неблагодарен тому, кто помог ему, как бы хорошо с ним ни обращались, прямо как крокодил водителю повозки в примере.


Мой типа-художественный перевод с элементами попыток юмора
Расскажу вам на сон грядущий сказку камбоджийскую о Крокодиле и пяти судьях его.

Однажды засуха была такой, что пересохли озера и прочие водоемы, и крокодилы стали выползать из них, рыдая от голода и жажды.
Выполз один такой Крокодил на дорогу ко вкусным людям и аппетитным волам в направлении народного камбоджийского наркотраффика, и встретил доброго человека, едущего в телеге по своим куда-то делам.

Возчик перепугался и привычное «куда прешь» спросил вежливо и без понтов поинтересовался у Крокодила, куда тот держит путь. «Же не манж па сис жур Я погибаю от жажды и голода, блуждаю в поисках воды. Помоги мне, добрый человек», - заплакал несчастный Крокодил.
Мужик распряг телегу и сказал: давай, заползай, подвезу. Крепко привязал крокодила, чтобы тот не выпал по пути :-), подбросил до реки, развязал и отпустил.

Но бесчестный Крокодил оказался тварью неблагодарной и, напившись, потребовал компенсации: «Ты так туго связал меня, что я чуть до смерти не задохнулся. Я готов тебя простить в обмен на вкусный обед: отдай мне вола, везущего твою телегу, или я тебя съем».

Возчик отказался наотрез и начал с Крокодилом спорить. Увидел проплывающую мимо лодку и рыбачащего в ней рыбу рыбака и позвал его рассудить спор.

Рыбак Крокодила испугался и подумал: «Если я скажу, что он виноват, он же отомстит когда-нибудь, крокодил же, в одной реке плаваем: припомнит и сожрет, как минимум пиднадкусает». И сказал, что виноват возчик, что вола его нужно отдать на корм скоту скормить Крокодилу.
Так было принято первое пристрастное решение: судьей двигал страх.

Возчик не согласился и вола от реки подальше увел. Рыбак попрощался с Крокодилом и был таков. Крокодил покинул зал суда, требуя продолжения банкета в надежде на вкусный питательный обед выполз из реки, пополз за телегой, продолжая с человеком спорить .

Мимо проходил старик-калека, и спорщики попросили его их рассудить. Услышав нашу историю, старик разгневался, и были у него на то весомые личные причины: калекой он стал, потеряв руку в неравной битве с другим, незнакомым нашим маленьким читателям крокодилом. Ты виноват, сказал он Крокодилу – и был таков.
Таким было второе пристрастное решение: судьей двигала ненависть.

Крокодил сильно возмущался, пытался покусать судью, но не допрыгнул и даже хотел вторую руку что-нибудь неудобному судье немного откусить для симметрии, но не успел: наученный горьким опытом калека бегал быстро тот уже покинул место словесной битвы. Тем временем из реки показалась огромная ящерица, и Крокодил попросил ее рассудить спор.

У ящерицы были нежные чувства к Крокодилу
Ящерица была подругой Крокодила: выслушала историю и рассудила в пользу друга, порешив отдать вола на съедение Крокодилу.
Таким было второе несправедливое решение, принятое по дружбе.

Возчик не согласился, все спорил с Крокодилом и спорил, и тут к реке прискакала залетная обезьянка, мальчик. Спорщики попросили мартышку их рассудить, но она была такая глупенькая и нерешительная, что принять решение не могла и вообще что делать, не знала; стояла и пялилась.

Возчик пообещал накормить обезьянку рисом, если она решит дело в его пользу; мартышка согласилась на взятку, просительно посмотрела на Крокодила, и тот предложил больше. И так оно и продолжалось: кто больше обещал, того мартышка и называла победителем в споре. В конце концов всем это надоело, и обезьянку сослали в глухой лес по соседству, мрачная история, не будем об этом.
Таким было третье предвзятое решение: судьей двигал пофигизм, взяточничество и отсутствие моральных идеалов ыыы они такие трогательные иногда, эти камбоджийцы

Смеркалось (С)

Крокодил все покушался на быка, и на шум прискакал из лесу Кролик. Спорщики умоляли новое животное справедливо рассудить их спор.

Кролик был тварью мудрой и честной, предрассудками не обремененной; ознакомившись с материалами дела, предложил следственный эксперимент. Он выслушал историю и сказал Крокодилу лечь на телегу, а Возчику – Крокодила к телеге привязать. «Тепло ль тебе, девица? Достаточно ли туго он связал тебя сейчас?», - спросил Крокодила Кролик.

«Нет, я бы и не думал сердиться, если бы он меня так тогда связал» - ответил Крокодил, и Кролик приказал Возчику затянуть веревку потуже. Так оно и продолжалось: мужик все туже связывал Крокодила, пока тот не стал креветкой у того глаза из орбит выпадать не начали.

«Да, он тогда меня так же наглухо повязал!» - сказал Крокодил. И Кролик, убедившись в полной неподвижности Крокодила, по рукам и ногам туго повязанного, торжественным тоном объявил свой вердикт.

«Вот мое справедливое решение для вас обоих: доставай-ка ты, мужик, свой топор, и отруби Крокодилу голову: тварь он неблагодарная и жизни не заслуживает» - сказал Кровожадный Кролик.

Так пятый мудья решил дело справедливо и беспристрастно.

Неблагодарного Крокодила возчик убил, мясо отдал жителям соседней деревни, а голову так и оставил к телеге привязанной, чтоб никакому крокодилу больше неповадно было.

Мораль сей басни такова: не спорьте с крокодилами; если вы Крокодил, жрите быка сразу, не спрашивая разрешения у всех мимо проходящих, что жадные недобрые люди всегда неблагодарны тем, кто им помогает, как последние крокодилы.


А вы говорите - наш суд, ммм-да. То ли дело Кровожадные Камбоджийские Кролики, мудрые и честные, справедливо судящие "казнить" и заменяющие естественный отбор заезжим Крокодилам.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com