?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фальшивки

Какие шансы уцелеть в долгосрочной перспективе у компаний, изображающих видимость деятельности? Имхо такие же, как у доверия к человеку, строящего отношения на лжи и манипуляциях: эта тактика сработает раз или два, но кто захочет платить за роль марионетки?

Была сегодня на джоб-интервью в компании, занимающей второе место в рейтингах по профилю, который мне интересен. О, думаю, как круто - они профи по этим компетенциям, я уже что-то умею отсюда и могу принести им интересного опыта оттуда, попробую-ка, на перспективу это же то, что я хотела, просто немного другой ракурс.

И вот, у них нет этих компетенций, по телефону до меня это не дошло: как так?
Они ищут человека, который станет центром компетенций по вроде как основному для них профилю деятельности - от продаж и сделать работу до обучения других, сам обучая себя без поддержки компании; предыдущего уволили за то, что свой бизнес на рабочем месте развивал. В этом месте у меня был легкий коллапс мозга)

Потом я придумала, что выручку они могут делать на ИТ-внедрениях, не имея профильных компетенций и показывая большие обороты в рейтингах, конечно. Анекдот не в этом.

В компании из первой строчки рейтингов я была несколько лет назад, единственная из группы решила кейс, но так нервничала при этом, что меня не взяли: им важны были люди предпринимательского склада, а высокое стремление к избеганию неудач из противоположной серии - и я с ними согласна, что оно у меня есть.
Их люди открывают свои бизнесы довольно быстро, потому что предпринимательский склад мышления именно про это: уметь видеть возможности и развить идею, сделав все от продаж до результата, подключая других и не стесняясь использовать все доступные ресурсы.

А как можно выйти на второе место по объемам продаж в профиле деятельности, по которому компетенций нет, я придумала: на ИТ-внедрениях, коробочных решениях, для которых не нужно уметь думать за рамки и достаточно действовать по шаблону. В общем, на этом специализировалась компания, из которой я ушла во фриланс; мысль о том, что в эту компанию всегда можно вернуться, неплохо меня поддерживала до самого кризиса - хотя восторга, разумеется, не вызывала. Потому что нельзя так делать бизнес, даже если собираешься его продавать: продавать обещание сделать то, что компания делать не умеет, и потом набирать снаружи людей, которые говорят, что умеют это - и надеяться, что они сами как-нибудь справятся, что не нужно будет вкладываться в них, а в случае неудачи всегда можно обвинить кого-то другого.

И вот, на сегодняшнем собеседовании были одновременно эйч-ар девочка, которая мне очень понравилась, и девица из основного бизнеса, которая вроде как могла оценить мои профильные компетенции и не понравилась мне совсем: сразу начала прессинговать и сказала, что они другого человека ищут. Причем сказала не тогда, когда я в третий раз объяснила, что не продажник и при всем желании им не стану, а услышав, что я не люблю манипуляций и считаю честность важной и необходимой для долгосрочных отношений с клиентами.

В соседней переговорке за стеклом в это время кричали и ругались люди, и когда мы с эйч-ар менеджером остались одни, беседа продолжилась в более позитивном ключе. Теоретически у меня есть надежда на джоб-офер, и если да, то куда я денусь.

На выходе из офиса я поймала внезапно недоброжелательный взгляд случайного сотрудника и удивилась: конечно, я не выспалась и выглядела так себе, и по одежде отличалась от народа (у них там ходят в джинсах, это плюс!) - но почему враждебность? Шла потом вдоль набережной и думала, что это грустный анекдот: что я к ним захотела в надежде добрать компетенций, которые они хотят получить от меня. И не слишком ли потребительская у меня установка в тех случаях, когда более-менее внятно и уверенно прохожу интервью. И что еще летом я после такого интервью отползала бы полуживая, а тут ничего, держусь - только сомневаюсь в своей проф.пригодности для выбранной отрасли, и еще не верю, что эта компания долго продержится. При этом способна видеть ценность в себе и возможности в этой компании - которые выстрелят только если высшее руководство ориентировано на честную профессиональную работу. Пока все это слишком похоже на компанию-фальшивку, продающее то, чего у них нет.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
muziker
Sep. 30th, 2015 09:28 pm (UTC)
всего лишь идут по пути наименьшего сопротивления, так все по возможности поступают, если не удастся, выберут более трудоёмкий путь. рассчитывать на то,что это их единственный и безапелляционный подход, не стоит. А честность любая компания может позволить себе только с особо ценными клиентами и то не факт. Смысл бизнеса: получить максимум при минимальных затратах.
c_bemol
Oct. 3rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Смысл бизнеса
Я понимаю тебя - но не вполне согласна с тобой про смысл бизнеса. А в остальном да, ты очень разумные вещи говоришь. Как всегда)

Бизнес - это дело, свое собственное. Получить максимум при минимальных затратах - это разовая выгода при перепродаже чужого или стратегия ликвидации бизнеса, отжившего свое. Свое дело - это не только способ получения быстрых денег, как кролики - не только ценный мех:)

Бизнес - это дело, приносящее прибыль, но если в нем нет ценности для людей, готовых платить за продукты этого бизнеса - он прогорит в конкурентной среде. Достоверно неизвестно, как именно покупатели делают выбор, хотя закономерности есть; когда потенциальных покупателей немного, обманывать их чревато - они и сами не придут второй раз, и другим расскажут. Логично? :)
muziker
Oct. 3rd, 2015 02:01 pm (UTC)
Re: Смысл бизнеса
вполне. Тут вопрос конкретно упирается в специфику. Некоторые долгосрочные и нуждаются в постоянной клиентуре, другие-вполне себе разовые и в постоянной клиентуре не нуждаются
c_bemol
Oct. 3rd, 2015 07:16 pm (UTC)
Re: Смысл бизнеса
У меня ощущение, что ты для меня делаешь то, что обычно хорошие психологи делают) Или друзья. Это - такие важные вещи, как поддержка в трудной ситуации и честный взгляд на проблемы, которые я не могу решить одна. И когда я думаю над твоими словами и над ответом, мне становится понятным многое, в чем я раньше сомневалась или на что не знала ответа.

А может, я просто нахожу оправдания и логические объяснения своим прошлым поступкам - рационализируя интуитивные решения, в которых сомневалась потом.

Понимаешь, когда работаешь в таких компаниях, как эта - и как та, из которой я ушла скитаться на фриланс - кажется, что будущего нет у всей этой отрасли, а не только у компании самой. Ну да ладно, это неактуально сейчас)
muziker
Oct. 3rd, 2015 07:30 pm (UTC)
Re: Смысл бизнеса
для этого и нужны друзья)
c_bemol
Oct. 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
Re: Смысл бизнеса
* улыбается и внутренне мурчит *

=^-^=
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com