?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я встретила ее на ступеньках лестницы случайно - она перепутала этаж и спускалась сверху, спускалась и говорила мне - ну, у меня же есть ключи, я решила попробовать замок, если бы не подошли, но там какой-то неправильный номер. Провела на кухню, напоила чаем, расспросила про какдела - она прекрасно держится, немного поплакала, когда заговорила о смерти мужа, что со своей смертью смирилась. Я погладила ее по кошачьей зоне, присела рядом, чтобы не нависать - ведь это хорошо, что она может плакать: когда горе зашкаливает, уже не остается слез.

Она спросила, где здесь остановка, и сказала, что хочет зайти в магазин - когда рассказала об анализах и что все сделали быстро, перенаправили к другому врачу, только пришлось ждать его полтора часа. Полтора часа - это еще недолго, но оказалось, что она все делает платно, хотя онкологических больных в нашей стране вроде как полностью обслуживают без денег, тем более ей уже за семьдесят.

Я проводила ее на остановку, это быстро и просто, очень близко, просто ногами запоминается лучше, когда такое происходит и город незнакомый и везде ездишь одна. Показала и ближайшие магазины, и самым странным моментом для меня было, что она пригласила меня вечером на чай в ту самую мою-сестры квартиру, про которую ад, истерики и суд. Вечером она зашла и спросила, могу ли я завтра закрыть за ней дверь пораньше, и я оставила ей номер своего мобильника и спросила ее, и она пошла за ним в соседнюю квартиру и заблудилась - попала в спальню сестры. Просто дезориентация, стресс - а сестра с мужем позже возмущались, что как это она увезла ключи и без предупреждения приехала, и на завтра у нее огромный план по больницам и в другой город к старшей маминой сестре, где она наблюдается у онколога несколько лет, потому что в ее городе, да ничего нет в ее городе, что там говорить про маленькие российские города.

Сестра ожесточается на чужую беспомощность, когда кто-то в беде - я впервые заметила это в прошлом ноябре, когда позвонила спросить, что делать едва совершеннолетнему мальчику, которого избивает отец - случайный знакомый случайного знакомого, не суть. Муж сестры возмущается про ключи и приезд без звонка - хотя сам поступает так же. Я удивляюсь, как она приехала одна и уважаю ее за мужество: она не сдается, борется за свое здоровье и за свою жизнь. Поддерживать в роли сильной и знающей, предлагать свою помощь - мне намного проще, намного, чем.

Чем просить о помощи самой.

Говорит, надо делать операцию и удалять метастазы из печени; болей нет, рака не нашли, анализы на онкомаркеры плохие.

А сестра мельком упомянула, что отец опять в больнице с ногой, и мама ходит к нему каждый день забирать ключи, чтобы попасть домой, потому что ее комплект забрала жена двоюродного дедушки и забыла вернуть, когда уезжала, а дубликат ключей для этого замка сделать невозможно. Звучит очень странно, не правда ли.

Нужно завтра будет предложить ей проводить ее и побыть с ней в больнице - даже если откажется, хотя бы будет знать, что такая возможность у нее есть: иногда очень страшно одной и все равно, кто рядом, лишь бы на твоей стороне. А когда стресс и дезориентация в пространстве, кто-то рядом может очень пригодиться. Кажется, это моя привычная роль мамы-утки: взять слабого под крыло, защитить автоматически - и я не знаю, помогает ли это стать сильнее, но хотя бы может дать передышку. Главное - не говорить о своей адской ситуации здесь и не позволять уводить туда разговор: я не смогу поддержать ее, если буду нервной и слабой сама, и вообще это все отвратительно и неприятно - конечно, сплетни о чужих проблемах отвлекают от своих собственных, но я теряю чувство безопасности, когда говорю о них. Важно научиться закрываться снова - я разучилась, а на суде придется по-любому.

И мысли о ее проблемах не отвлекают меня от моих: только действия, только занятия и возможность хоть чем-то поддержать и помочь, сколь угодно маленьким. И я очень надеюсь, что все будет хорошо, что врачи ошиблись и это вовсе не метастазы, но онкомаркеры, онкомаркеры.

Мне неуютно с ней, потому что я не могу помочь деньгами. Ну и из-за оговоров мамы, конечно. Но я ведь хочу помочь и могу что-то другое сделать или сказать, или просто выслушать - то есть я не совсем бесполезна даже без денег и без жилья. Я не смогу справиться с ее бедой, но хотя бы могу быть одним из людей, на которых можно опереться время от времени. Когда тяжело.

ЗЫ: перечитала, звучит бредово - тревожно и бессвязно, запятая пропущена, и вообще.
Чертовски жаль, почти ничего не чувствую, а она замечательно держится. Правда. Очень.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muziker
Sep. 25th, 2015 02:48 pm (UTC)
всё нормально звучит.Всё правильно делаешь
c_bemol
Sep. 25th, 2015 05:16 pm (UTC)
Спасибо)
Я не предложила ее проводить, но она вернулась под вечер. Говорит, в понедельник будут новости от врачей - я не спросила, где она планирует провести выходные, а сама она не сказала.

Жизнь происходит, ммм-да.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com