?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рак

Вчера сестра сказала, что от рака мозга умер муж маминой старшей сестры. Он почти всю жизнь проработал геоморфологом в ЯНАО, в последние годы у него испортился характер, они развелись и разменялись, он купил квартиру в Якутске: искал там золото, и какое-то время на него работал сын, пока они не разругались и не разъехались. Рак стартовал раком кожи, как и у жены двоюродного дедушки, маминого дяди то есть. Дядя вылечился, никому ничего не говорил, и когда у него начался рак мозга - сестра не знает, и говорит, что никто не знал.

Сестра сказала, что отдала его дочери распечатку про паллиативную помощь, которую я сделала для жены двоюродного дедушки. Сказала, что у нее была истерика, когда она увидела телефоны хосписов. Я, как обычно, растерялась и вместо того, чтобы спросить, зачем сестра это сделала (по обвинительному тону кажется - чтобы меня подставить), стала снова объяснять ей про паллиативную помощь и как ее можно получить. Кажется, я боюсь нового срыва сестры, у меня еще с прошлого безобразного скандала шея болит в основании черепа и ниже по шейному отделу позвоночника. Сегодня муж сестры между делом сказал, что таблетки ей не помогают (глицин и новопассит), и согласился со мной, что самолечение - не выход, но дальше разговор не пошел. Возможно, я переоцениваю серьезность проблем сестры, а ее муж недооценивает.

Завтра - уже сегодня по часам - снова приезжает жена маминого дяди, моего двоюродного дедушки: та, у которой метастазы в печени, а рак не нашли. Я не знаю, как вести себя с ней. Как разговаривать с человеком, у которого недавно умер муж и которая подозревает у себя то же страшное заболевание, от которого он умер, на фоне новой смерти, ни генетически, ни географически не связанной с прошлыми? Когда здесь происходит такое, а вокруг смерти, и у нее горе, метастазы и, возможно, рак?

Она очень хорошо держится, у нее нет болей, последние годы она обследовалась каждые шесть месяцев: было подозрение на рак кожи, который утих сам собой. Все это я знаю со слов сестры.

Неудивительно, что у сестры и матери истерики - страшно только, что эти истерики доходят до потери адекватности и насилия. Очень хочется сбежать, и никак не могу придумать, как разговаривать с заболевшей родственницей. Даже как посочувствовать ее горю - не знаю. Как?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
muziker
Sep. 22nd, 2015 07:50 am (UTC)
никак. Если сама молчит,то и тебе не стоит, если скажет, то задашь ей вопросы, а там уже видно будет, нужно ли ей твоё сочуствие и хочет ли она его
c_bemol
Sep. 22nd, 2015 03:58 pm (UTC)
Дельная мысль. Согласна.

Меня немного мучает мысль, что полностью оставить инициативу ей и ни о чем не расспрашивать может быть воспринято как равнодушие: жестокость и отсутствие интереса. Мне да, хочется вообще сбежать, и я да, не знаю, как на ее вопросы о происходящем здесь отвечать.
Наверно, правильнее всего спросить ее, могу ли я чем-то помочь - и если да, то чем. Что непрошенная помощь может вызвать истерику и выплеск негатива - я уже поняла со слов сестры.

И я не то чтобы застрелиться как хочу ей помочь - просто считаю себя обязанной, отчасти потому что знаю, как страшно остаться без помощи, когда она нужна. Наверно, самое важное - дать возможность: дать ей возможность сказать, если нужна будет помощь.

У меня сейчас такое чувство, что мы на одной волне с тобой снова - и что именно это помогло мне придумать ответ на вопрос, который я даже не знала толком, как задать.

Спасибо, Игорь)
muziker
Sep. 22nd, 2015 05:32 pm (UTC)
амплитуды пересеклись и сплелись в резонанс
c_bemol
Sep. 22nd, 2015 07:12 pm (UTC)
Или чему-то научились друг у друга за годы общения)
хорошему.
muziker
Sep. 22nd, 2015 08:34 pm (UTC)
так и есть)
c_bemol
Sep. 25th, 2015 04:22 pm (UTC)
это приятно)

Хорошо, что ты есть.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com