?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паллиативная помощь

Оказывается, метастазы могут появляться на ранних стадиях рака - это не приговор.

Она отлично держится, у нее всегда был прекрасный самоконтроль. И очень много любопытства - маленький город, сплетни оживляют жизнь.
Похудела, появились морщины - но выглядит прекрасно, для своего возраста просто замечательно. О болезни не говорит, о смерти ее мужа не смогла заговорить я: не знала, как. Информацией, которую я ей нашла, не заинтересовалась: может быть, не хотела обсуждать свою болезнь, иногда это единственный способ держаться. Может, просто верит, что все нужное знает и так. Двоюродный дедушка болел долго, она действительно знает уже очень много. Поэтому я искала только информацию о психологической поддержке и группах, где собираются люди с таким же заболеванием - чтобы хоть как-то быть полезной, ведь когда ничего не можешь сделать и не знаешь, что именно нужно, можно хотя бы дать информацию о том, что помогает другим людям в такой ситуации. А интересоваться ею или нет - личное дело того, кому нужна помощь. Его решение.

Я почти уверена, что она сможет попросить о помощи, а не молча ждать, что все сами угадают. Я чувствую себя ужасно виноватой, как будто обязана была знать телепатическим путем о происходящем и помочь раньше и больше взрослому малознакомому человеку, жене брата моего любимого дедушки, не поддерживавшей со мной контактов раньше и не просившей меня о помощи. И злюсь на нее за то, что это чувствую. И она ведь не просила помогать и ничего не говорила мне о своей болезни, и она ведь не помогала мне никогда, когда проблемы были у меня, то есть вряд ли чего-то ждет - но я совершенно не представляю, как себя вести и что можно сделать.

Это чувство беспомощности перед страшной болезнью - частая хрень, поэтому существуют не только группы поддержки раковых больных, а и психологическая помощь их близким, членам семьи. Впрочем, не уверена, что в нашей стране действительно существуют, но в интернетах есть информация, это называется паллиативная помощь, не только это, но и это тоже.

Я знаю точно, что когда человек в беде и не просит о помощи, можно только дать ему информацию - надежду и свет в конце туннеля. Что помощь есть, ее можно получить там и там, и важно обратиться за ней, потому что никто не ожидает, что ты со всем на свете справишься сам.

"Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни, снижение или устранения боли и других физических симптомов, что позволяет пациенту облегчить или решить психологические и духовные проблемы.

В отличие от хосписов, паллиативная медицина подходит для пациентов во всех стадиях заболевания" - цитата с украинского почему-то ресурса, онкопортал дот нет.

Она приехала на один день, на консультацию в больницу, которую я угадала случайно - не на госпитализацию. Ведь так внезапно приехать - это тоже крик о помощи. Правда?
Кажется, раковым больным помогает, когда с ними разговаривают как с обыкновенными людьми - не только об их болезни. Кажется, людям, потерявшим близкого человека, помогает тоже.
Когда говорят с ними, а не с их бедой. Не знаю.

А злюсь я потому, что какого черта я отвечаю на вопросы, на которые не хочу отвечать(
Можно же всегда взять паузу и _не_ давать собеседнику право по умолчанию расспрашивать меня о том, о чем я говорить не хочу. Даже больному раком с метастазами. Даже потерявшему мужа.
Ну, зато это отвлечет ее от собственных проблем. Слабое утешение, конечно.

Кажется, Яна Франк писала, как реагировать в таких случаях. Спокойно говорить, что мама неадекватна, и не рассказывать деталей; можно порасспросить и выслушать, как сказку, если человеку хочется поговорить и он жаждет сплетен.
Проблема в том, что человеку в беде трудно отказать в разговоре: его очень жалко, ведь не так много удовольствий в жизни. Проблема в привычке жертвовать собой ради удобства окружающих.

Все-таки возвращаться сюда было самоубийством - и в глубине души надеяться, что это поможет мне выжить, особенно. Из хорошего только то, что сестра лучше отдает себе отчет в реальной ситуации - я, кстати, обещала ей найти контакты хороших психологов, с которыми можно проработать страх сумасшествия, точнее - последствия психологического насилия (газлайтинга). Она об этом не напомнила, но ей и не до этого было, и меня смущает, что с психосоматикой по скайпу никто не работает, а очно-лично она будет сомневаться ехать, и все будут отговаривать ее, а как она иначе справится, я не знаю - но важно сделать первый шаг.
Она хотя бы будет знать, что у нее есть этот выход.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com