?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О дне

Кто бы знал, что дном моим окажется ненависть - квантовое чувство, мерцательное, как чеширик - в английской версии от него остается вполне недружелюбный оскал -

- и даже нежелание жить нанесено над ним илом: фальшивым не назовешь, просто субститут, первый кокон, как-то так, потому что маски носят для других, а не для самой себя -

- тем самым дном, от которого - оттолкнуться.
Линией силы, местом обретения целостности, наравне с профессиональной востребованностью почему-то -

неприсвоенная агрессия.

Наверно, моя психотерапевтесса знала.
А может быть, всё было совсем не так.

Иногда мне кажется, что я как какое-то странное зеркало - через множество световых лет отражающее ожидания окружающих, превращаясь в то, что они хотели видеть когда-то - или проводящее в жизнь загадки, давным-давно ставившие меня в ступор, непонятые из километров книг, проглоченных вместо жизни в подростковом возрасте.

Человек толпы - тот самый, за которым решил проследить рассказчик, чтобы со странным, немного наигранным чувством убедиться, что тот ничего не делает, просто шатается по городу без цели. Интересно, что бы этот рассказчик сказал о Канте, который вообще каждый день как часы по одному маршруту и домой?

Так вот.
Депрессивные клиенты, не склонные к суициду, удобны для психологов - они очень охотно интроецируют образ терапевта. Не потому ли мы с ней остановились на этой версии - субдепрессивных состояний и неприсвоенной агрессии?

И да, я не очень-то себе нравлюсь - на фоне того, что способна испытывать ненависть, пусть даже это чувство почти сразу выпадает в осадок ужаса, оставляя железистое послевкусие неприятия, раздражения, упорства, отвращения, чудовищности, решимости к отделению - которая была мне нужна. Со всем этим разделом квартиры. Но злость дает силу не падать в страх, и при прочих равных это лучше, чем то, что было со мной весной. Я сознательно делаю плохую вещь, которую нужно было сделать давно, но не хватало сил, решимости - и стало хуже, и кто знает, как было бы сейчас, сделай я это пять лет назад. Жизнь сейчас точно была бы другой.

У каждого было тяжелое детство.
Сейчас подоконники уже, чем раньше.
А люди всё так же не летают, как птицы

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
aleforion
Sep. 21st, 2015 07:55 pm (UTC)
Чтобы однажды стать сильнее, надо позволить себе ненависть, просто позволить и попробовать пережить её без осуждения себя. Вообще сорри за банальность, но у вас и правда твориться жесть. У меня много лет творилась жесть похлеще, знаю, о чём, и знаю, что банальности иногда сильно помогают. И знаю, что пока жесть, кажется, что ничего не поможет, хотя хватаешься за всё.
Вам сейчас просто любить себя изо всех сил.

Edited at 2015-09-21 08:22 pm (UTC)
c_bemol
Sep. 22nd, 2015 11:33 am (UTC)
Я да, так почти уже могу - но сильно мешает осуждение родственников. Они настолько привыкли судить и винить меня в том, что делают и чувствуют сами, что любое проявление моих эмоций наказуемо вдвойне. Сложно не брать на себя вину, когда ее навешивают при любом контакте - я ловлю себя на том, что сразу начинаю оправдываться и пытаюсь что-то объяснить: защищаюсь прежде, чем прояснить ситуацию.

То есть явно не хватает стратегий обращения не только с ненавистью (своей и проявлениями чужой), но и с манипуляциями вообще.
aleforion
Sep. 22nd, 2015 11:43 am (UTC)
Манипулировать манипуляциями можно только когда принимаешь себя полностью. А у вас родственники не дают - много привязок. От всех, по идее, нужно избавляться любыми путями, но это получается опять же только когда доверяешь себе.
Пробовали хотя бы так: http://aleforion.livejournal.com/109140.html ?
c_bemol
Sep. 22nd, 2015 07:01 pm (UTC)
Я пробовала похожее - с котом) Потому что раньше больше всего на свете любила ту младшую сестру, которая сейчас активно участвует в этом вот аду.

И еще очень ценным для меня была ваша фраза о том, что мое "стратегии обращения" вы поняли как манипуляции. Я не хочу налаживать отношения или что-то извлекать из них - я хочу их завершить, не оставляя здесь своих ресурсов, которыми меня можно было бы шантажировать потом, и не поддаваясь на ультиматумы. Я не знаю, как иначе оградить себя от травматичных вмешательств родителей в мою жизнь, и не понимаю, что за хрень происходит с сестрой. И я не понимаю, как защитить себя от истерик и приступов ярости, учитывая, что до физического насилия уже дошло. Только сбежать и передать все коммуникации посредникам: риелторам, а теперь еще и адвокату, ибо суд.

кажется, я опять оправдываюсь и гружу, упс.
aleforion
Sep. 22nd, 2015 07:27 pm (UTC)
Котов легче любить - они благодарные и им ничего не нужно, кроме хавчика и наличия хозяйки как таковой. Они без претензий))
Что происходит с сестрой с разбегу не поймёшь, не имея на руках всей информации. Одно очевидно для меня лично в моём личном событийном ряде - всё происходящее и все участники событий есть материальные проекции моих сознательных и бессознательных установок. Мне это помогло и помогает разгребать всё, что со мной происходит, и формировать желаемые события.
c_bemol
Sep. 25th, 2015 04:19 pm (UTC)
Котиков намного легче любить, чем людей, согласна) Люди сложнее и с ними совсем другие отношения: для меня чем ближе, тем сложней.

У сестры были сотрясения, и выпадения памяти могут быть последствием травм. Ее ощущение, что она сходит с ума, с высокой вероятностью - последствия газлайтинга: созависимые отношения с людьми, которые так часто врут и отрицают ее "правильнопонимание", результируют такое часто.

А психотический брейк, если я правильно использую этот термин, - вызван работой, для которой насилие - норма, на фоне высокого нервного напряжения. Когда даже таблетки не помогают, это тревожный симптом.

И да, иногда она обманывает. Увы.
aleforion
Sep. 25th, 2015 04:28 pm (UTC)
Ну, если всё действительно так, то попытки сестры убедить вас в сумасшествии есть банальная проекция и перенос на вас её страхов. Это её проблема.
Почему вам досталась такая сестра - это уже ваша проблема)
c_bemol
Sep. 25th, 2015 05:50 pm (UTC)
Попытки убедить в сумасшествии, насколько я слышала, исходят от мамы, а не от сестры. Что это ее проекции - я поняла: ей почти удалось убедить отца в его безумии и снять деньги с его личного счета в процессе. Со мной этот номер не проходит, но схема та же.

Сестра в собственном здравом рассудке сомневается периодически - но в последнее время не жалуется на это мне, только мужу, уже реже.
aleforion
Sep. 25th, 2015 05:57 pm (UTC)
Получается, это у вас вообще "родовое", если сначала отец, потом сестра, теперь вы попали под эту тему. Нда...
c_bemol
Sep. 26th, 2015 02:07 pm (UTC)
Получается, что один человек обвиняет по очереди членов своей семьи в сумасшествии, чтобы присваивать зарплату, деньги с личного счета и недвижимость. Из "морального права отнимать".

А при наличии эмоциональной зависимости такие оговоры сильно влияют на восприятие фактов.
c_bemol
Sep. 22nd, 2015 11:38 am (UTC)
Увидела отредактированный)
Спасибо за поддержку - большое-большое!

Вы справились с тем "похлеще", и оно у вас было много лет, но вы справились - и это хорошо очень-очень: от этого теплее.

Спасибо)
Хочется попросить совета, но, эмм - это не то. Мне очень важно, что у меня есть такой контакт: вы, которая справилась. Поживу пока в этом чувстве благодарности)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com