?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переговорный процесс

ОК, риелтор звонила сегодня и повторила суть предложения из пятницы. И единственный прогресс, которого мне удалось достигнуть, была динамика переговоров - но не достижение их цели.
Я подготовилась сказать, что именно от нее хочу, и остановить ее истерику до выхода на высокие обороты - и это сделать удалось, потому что начала она разговаривать адекватно, нормальным тоном. Совсем без обвинений не обошлось, и не принимать их на свой счет помогли встречные обвинения, но не симметричные (эмоционального или оскорбительного плана), а в виде констатации фактов. Это помогает чувствовать себя лучше, безусловно.

После разговора осталось учащенное сердцебиение - адреналин же, - странное состояние между лихорадочным возбуждением и ступором, это про амбивалентные эмоции, видимо; потом накатила сонливость, и я просто свернулась в клубок и уснула, не в состоянии на чем-то сосредоточится. Понятно, что нужно искать другого риелтора, который будет готов спокойно, адекватно и честно провести переговоры и показы, а если даже просмотры не выведут на совместную продажу - оформить сделку по закону, без каких-то сомнительных расписок на липовые суммы. Но поскольку риелтор еще не говорила со своим руководством, что бросает мою сделку, можно недельку подождать - уехать мне по-прежнему некуда, ведь работу я еще не нашла и денег нет.

Мне не то чтобы жалко родственников: они заслуживают, чтобы с ними поступили так же, как они поступили со мной, только в рамках закона - мой стокгольмский синдром со стремлением оправдывать жестокость родителей их жизнью тяжелой за время психотерапии вроде как прошел. Я понимаю, что самый реальный для меня выход из ситуации - это продать свою долю перекупщикам: оставлять все свои ресурсы этой чудовищной семье не просто жалко, а опасно новым выставлением счетов по гроб жизни, это какой-то извращенный шантаж: захватить мою недвижимость и требовать с меня выплатить ее стоимость еще раз, компенсировать все их расходы, содержать их, выплачивать алименты и отказаться ото всех моих прав, выписавшись и уехав. То есть это бредовейший бред и совершеннейшая дикость - очень похожая на безумие.

Но мне важно быть честной и поступать в рамках закона - в конце концов, я отстаиваю себя и свои права, и считаю необходимым предпринять еще попытки донести до неадекватных родителей, что халява кончилась, что больше ничего у меня отобрать не получится - думаю, это вопрос вины. Долю в захваченной квартире, доступ в которую нужно получать с полицией, ни один приличный человек не купит - и я хочу, чтобы они твердо отдавали себе отчет, что это они довели ситуацию до того, во что она превратилась, и дать последний шанс одуматься и вести себя как порядочные люди. Если они продуют и этот шанс - просто встретятся с последствиями своих действий наконец. Безнаказанность развращает, а отнимать у меня последнее в ситуации на грани выживания - это совершенно чудовищная хрень, которую я безнаказанной не оставлю.

Осталось только найти честного риелтора, способного сохранять спокойствие в истериках неадекватных людей, держать в голове больше одного варианта развития событий и организовать просмотры, чтобы человеческим законным путем продать мою долю, а желательно - квартиру целиком. Пока еще подожду - ведь я была уверена, что нашла такого риелтора еще в начале лета, и все же еще надеюсь, что она одумается, хотя бы пожалев вложенного труда, ну хоть что-то ведь она для этой сделки делала: со мной целых два раза встречалась, по телефону звонила, к нотариусу записала, покупателя вот вроде нашла, пусть даже просмотр сорвался. Правда, еще она нагнетала обстановку, завалила переговоры, отказалась от своих обязательств и предложила мошенничество с перекладыванием рисков на меня, а после обращения к ней у меня исчез доступ в квартиру - но последнее не ее вина. В конце концов, я тогда была в ужасе и в шоке и сама могла бы раньше всё это начать и по-другому себя вести - что уж теперь.

Как вообще другим людям удается убедить родственников разменять квартиры, не позволяя им захватывать свое имущество? Или с адекватными родственниками это не вызывает проблем?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
twentysquirrels
Aug. 26th, 2015 11:17 am (UTC)
а можно ли продать свою долю без согласия остальных собственников и без суда?
Что получает покупатель кроме возможности прописки?
c_bemol
Aug. 26th, 2015 11:59 am (UTC)
согласие сособственников на продажу не нужно - просто у них есть преимущественное право покупки: при продаже они могут первыми выкупить долю, если захотят.

Имущественное право включает владение, пользование, распоряжение - то есть у будущего собственника будут те же права, что у меня и у сестры: право там жить самому, прописать кого угодно на свою долю, всё остальное по согласию всех собственников. Сдавать или безвозмездно отдать в пользование посторонним людям всю квартиру можно только по согласию всех собственников - и то, как поступила моя сестра, незаконно.
Вопрос, что я боюсь в полицию заявлять об этом незаконном - сильно мешает, да.
twentysquirrels
Aug. 26th, 2015 04:07 pm (UTC)
А как она поступила? Она уже официальное что-то сделала без согласования? Или это про то, что врезала замок?
Вообще, это очень сложная штука. И продажа такой доли и разборки с родственниками. Надеюсь, у вас получится!
c_bemol
Aug. 26th, 2015 04:55 pm (UTC)
Сложные штуки меня не пугают - меня пугает ненависть, война, агрессия, конфликты, угрозы.

Официальное без согласования сделать нельзя, насколько я понимаю - а вот поселить туда людей против моей воли и врезать новые замки в квартиры, где у меня имущественные права, отказываясь давать мне ключи - это да, незаконно.

мрачные это материи, Марин(
twentysquirrels
Aug. 26th, 2015 08:58 pm (UTC)
А можно обязать дать ключи, наверное. И оштрафовать за несанкционированное врезание замка. Но я даже не представляю, как это все реализовать с родственниками...И как это пережить.
c_bemol
Aug. 26th, 2015 09:50 pm (UTC)
Написать заявление в полицию.
Вызывать полицию каждый раз, когда нужно попасть в квартиру.
Получив ключи, поменять замки - но второй экземпляр я должна оставить сособственнице, а она снова его отдаст против моей воли, и всё по новой.
c_bemol
Aug. 26th, 2015 09:55 pm (UTC)
оштрафовать
штрафом дела не решить - когда в людях столько ненависти, жадности и мести конкретной мне за весь "должный им" мир, с ними крайне неприятно иметь дело: они придумают, как отнять еще что-нибудь.
Только продажей чужим людям можно решить это дело - тем, которые сами туда поселятся или поселят кого-то, пока не договорятся о продаже всей квартиры кому-то, кому она нужна, чтобы сдавать ее или жить там.
twentysquirrels
Aug. 27th, 2015 11:26 am (UTC)
Re: оштрафовать
Да, было бы здорово продать. Но я слабо представляю себе желающего купить такую часть собственности с проблемами. Это же нужно будет купить, потом договариваться или ругатся с чужими людьми. Это ж если для своих такая головная боль, то для чужих совсем непереносимая и не нужная. А вот не честных риелторов, с жаждой наживы, легко представляю в такой ситуации...
А нельзя её просто по суду разменять и разъехаться?
c_bemol
Aug. 27th, 2015 12:36 pm (UTC)
Re: оштрафовать
как же однокомнатную квартиру разменять по суду, кроме как продать? :)

Желающих купить квартиру в два-три раза дешевле довольно много - вопрос, на что они готовы для этого. Кто-то любит войны и готов воевать - но я хочу знать, что человек идет на это с открытыми глазами и способен на переговоры, а не только на ультиматумы.

Ведь желающих получить что-то даром еще больше - и многие ради этого готовы нарушать закон. И я не хочу таких людей рядом со мной, особенно когда они считают себя вправе отнимать что-то жизненно важное у меня.
twentysquirrels
Aug. 27th, 2015 01:24 pm (UTC)
Re: оштрафовать
Сложно...
Надеюсь, честный риелтор попадется и продать получится.
c_bemol
Aug. 27th, 2015 02:24 pm (UTC)
Re: оштрафовать
Об этой компании очень хорошие отзывы в интернете - думаю, стоит попытаться решить конфликт с ними. Вчера позвонила руководительнице своего риелтора и предложила встретиться обсудить статус сделки. Она вроде как в курсе намерений моего риелтора, но не приняла ее слова всерьез. Нужно разбираться на месте)
twentysquirrels
Aug. 28th, 2015 10:31 am (UTC)
Re: оштрафовать
Удачи! Пусть уже все получится и ситуация изменится!
c_bemol
Aug. 29th, 2015 01:14 pm (UTC)
Re: оштрафовать
Спасибо:)

Переговоры вполне удались: сделкой будет заниматься другой риелтор, который хотя бы не обещает того, чего делать точно не будет - и который попробует еще раз поговорить с сестрой и объяснить ей последствия продажи по долям. Не то чтобы он в восторге от перспективы честно и открыто всем всё рассказывать - но вроде как согласен, что важно сделать всё возможное, чтобы и сестра, и покупатель понимали, на что идут, и действовали с открытыми глазами, представляя себе реальную ситуацию и ее наиболее вероятные последствия.
twentysquirrels
Aug. 30th, 2015 10:20 am (UTC)
Re: оштрафовать
А сестра совсем против продажи?
c_bemol
Aug. 30th, 2015 11:41 am (UTC)
Re: оштрафовать
Сначала она согласилась очень охотно, потом пришла растерянная "у меня нет никаких прав, и у тебя нет, всё мамино", а когда мама стала ставить ультиматумы и шантажировать - приняла ее сторону и отстранилась, перестав разговаривать со мной.

У нее как будто нет собственного мнения, и она принимает сторону того, кто сильнее, чтобы уйти от скандалов. Я не верю, что всё дело в жадности и что она всерьез хочет отнять у меня все это - у каждого есть противоречивые желания, конечно, но я сестру помню порядочным человеком, и сколько бы она ни уверяла, что я ее не знаю - я просто не верю, что она сознательно пытается оставить меня бездомной, отнять последнее и "запретить продавать". Мне кажется, она просто не справляется с ситуацией и пытается оправдать маму, от которой эмоционально зависит - как я когда-то.

Я знаю, что единственный способ восстановить здоровье, эмоциональное равновесие и человечное отношение к людям - это уехать и эмоционально отделиться от родителей, осознав ситуацию как она есть. Но происходящее настолько чудовищно, что понимать его очень болезненно - и придется ведь признать свою роль в этом. Без поддержки это нереально, и в любом случае долго. Проще закрыть глаза, игнорировать, считать злом меня и надеяться, что само рассосется.
twentysquirrels
Aug. 31st, 2015 06:01 am (UTC)
Re: оштрафовать
Может для неё мама и мамино слово - это что-то неоспоримое. Она однажды решила для себя что не будет с мамой ругаться, спорить, а тем более судиться, что бы не случилось. Не потому, что мама права, а потому, что нельзя, что бы мама ни делала.
Мне очень понятна такая позиция в отношении родственников, не спорить, а отстраниться.
c_bemol
Aug. 31st, 2015 01:09 pm (UTC)
Re: оштрафовать
по мелочам она спорить может, и раньше могла принимать решения за себя сама и хотя бы отчасти верила в свои таланты - я не думала, что без меня она это утратит. Я думала, что если получится так ее воспитать - она продержится и без меня, сама.

С мамой, ведущей себя неадекватно и кричащей в приступах ярости жуткие вещи - конечно, спорить непосильно. Тем более что виноватыми мама делает всех вокруг себя всегда. Такое можно выдержать, только отделившись и не включаясь эмоционально в это безумие - да и то нелегко.
twentysquirrels
Aug. 31st, 2015 05:24 pm (UTC)
Re: оштрафовать
Нужно отделяться от такой мамы как можно скорее...
c_bemol
Sep. 4th, 2015 02:49 pm (UTC)
отделяться
Для ее мужа это неактуально, для него актуально присоединиться к семье. А сама сестра не понимает, что находится в слиянии - отрицает это.

а я просто мечтаю найти работу и уехать, разменять квартиру и хотя бы иметь первый взнос на свое жилье - и понимаю, что последствия этого кошмара нужно будет прорабатывать с психологом, скорее всего, и периодически накрывает ощущением безвыходности и субдепрессивными состояниями, потому что в том, что я не представляю в своем очень взрослом возрасте, как выжить - не могу найти работу или помощи от друзей - может быть сколько угодно средовых факторов, но факта того, что это важные мои задачи, которых решить не могу я, долго, давно - это не меняет(
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com