?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про квартирный вопрос

В выходные позвонила риелтор, попросила приехать в понедельник к полудню с документами, познакомиться с покупателем и поехать показать им квартиру потом. Сумма в полтора раза ниже первоначальной, с округлением в меньшую сторону. Я согласилась.
Она перезвонила и сказала, что они сами приедут к четырем. Я согласилась.
Она перезвонила и сказала, что покупатель не может в понедельник и приедет в среду, но у меня было джоб-интервью, и договорились на другой день, условно на четверг.
Она позвонила и сказала, что покупатель приедет в пятницу, я согласилась.

И еще раз напомнила, что доступа на свою собственность у меня нет - поэтому попадем мы туда с полицией либо в то время, что родители дома, ориентировочно после шести. Она перезвонила только вот недавно, предложила заключить сделку в понедельник.

Без просмотра - с незнакомым покупателем.
За сумму еще в полтора раза ниже, чем в понедельник.

С суммой по договору вдвое выше фактической, из которой еще 20% уйдет риелтору.
И устроила мне истерику с обвинениями по больным точкам, когда я сказала, что по-прежнему хочу честную сделку, то есть указать в договоре ту сумму, за которую продаю.

Фактически это был ультиматум: если я не соглашаюсь, она отказывается работать со мной.

Очень неприятный был разговор: у меня нет готовых шаблонов для истерик с обвинениями, кроме как сохранить спокойствие самой и дать выговориться собеседнику, и они работают не со всеми, конечно. Если истерика повторяется, я к ней уже готова - но первой реакцией изумление, ступор и непонимание происходящего с попытками объяснить и напомнить, о чем договаривались раньше.
Ну вот как объяснить, почему я хочу честную сделку и реальную сумму в договоре?
Кроме того, что для меня это важно - вне зависимости от того, как родственники поступают со мной? Если меня ограбили на улице - это не значит, что я готова грабить других сама. Что еще тут объяснять? Но я честно пыталась)
Действительно, и почему это я не хочу писать незнакомому человеку расписку в получении большой суммы денег, которой не получу? Странно, не правда ли - ну какие могут быть у меня риски, ведь это только он рискует и платит мне деньги за мою проблему?
Бррр:(

На ультиматум я ответила - я вас услышала. А что еще можно ответить в такой ситуации?
Можно послать матом, но это не мое - :)
Еще можно, наверно, сказать - вы кричите, давайте поговорим позже, когда вы успокоитесь.
Или что я не готова разговаривать в таком тоне.
Или что наезды неприятно слышать, потому что это был наезд.

Первая встреча в агентстве у меня записана на диктофон, а переговоры я предпочитаю в письменной форме, чтобы не было испорченного телефона потом и еще потому что истерики бывают и у меня, но в основном тихие - без обвинений и буквами, так менее травматично для собеседника, я считаю. Нужно научиться телефонные разговоры на диктофон записывать - чтобы проанализировать и придумать, где разговор можно было в другую сторону повернуть и как.

Я надеюсь, что это у нее разовая истерика была и больше не повторится - и мне интересно, хватит ли ей всего извиниться передо мной, она вроде как адекватна была всегда. Я понимаю ее желание получить легкие деньги, не проведя даже ни одного просмотра - и не уважаю его.
Мне крайне неприятны все обвинения, которые я от нее услышала - и неприятно, что активности никакой за столь долгое время, и особенно неприятен этот ультиматум. Отвалится так отвалится, буду искать порядочного риелтора для работы с продажей доли, если отвалится.

Фактически проблемы именно в переговорном процессе - он отсутствует. Ну, и в действиях - активности по сделке нет.

Это были ее задачи - предложить стратегию продажи, наладить переговорный процесс, определить реальную сумму сделки, найти покупателей, привезти их на просмотры, обеспечить оформление документов и получение денег. Она не то чтобы везде налажала - хотя да, не помогла, и разница ожидаемого с неполученным существенная.

Если брать аналогию с грабителем, то она - частный детектив, который не хочет возвращать украденный у меня кошелек ни самостоятельно, ни с полицией, - но хочет, чтобы я написала расписку другому грабителю о возврате полного кошелька, которого гарантированно не будет. И если другой грабитель скажет мне - а это не ваше было, отдайте-передумал, то я буду должна офигенскую сумму денег и кучу нервов. А если не скажет - то я просто вступила в преступный сговор с незнакомым грабителем, и как еще это можно будет против меня использовать, думать не хочу. Подумаешь, что тут такого, какие у меня могут быть риски вообще, что это я, в самом деле?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
saunika
Aug. 21st, 2015 01:52 pm (UTC)
Действительно, и почему это я не хочу писать незнакомому человеку расписку в получении большой суммы денег, которой не получу? Странно, не правда ли - ну какие могут быть у меня риски, ведь это только он рискует и платит мне деньги за мою проблему?

Это очень страшно, ибо если покупатель решит откатить назад, ты вы обязаны будете сумму из расписки вернуть. Хотя расписка не является юридическим документом, хм... В общем, я даже про такие мошенничества слышала.
c_bemol
Aug. 21st, 2015 03:07 pm (UTC)
Спасибо!
и за поддержку, и за информацию.

Мошенническая схема - это не только противно, но и накладно, вы абсолютно правы. Тем более в сговоре с опытным мошенником, у которого богатый арсенал методов, ибо закон ему не помеха.

А в нашей стране, где "жертва сама виновата" по умолчанию, мошенники, как стервятники, первыми летят на пострадавших - в надежде отжать у них еще что-то. Потому что можно: другие же так с жертвой поступили, значит, с ней так можно - думают они; значит, можно и мне, ачотакова.

А со мной так нельзя, больше нельзя - но сильно напрягает, что пытаются. С мотивацией в ключе "а что тебе терять" и "дальше будет хуже". Рррр, где моя конструктивная агрессия, и море прочих чувств.
twentysquirrels
Aug. 21st, 2015 04:38 pm (UTC)
А почему в договоре нужно указывать сумму больше фактической?о_0 Чем это мотивируется?
А если сначала подписать договор с риелтором, о том, что он получает свои деньги только после совершения сделки купли-продажи?
c_bemol
Aug. 22nd, 2015 01:19 am (UTC)
с риелторским агентством есть договор, но он начинает меня смущать. Расходы по сделке платит продавец, но комиссия риелтору вычитается из фактической суммы продажи и явно нигде не прописана.

Проблема с суммами в том, что покупатель не хочет платить полную сумму и не хочет ждать положенного законом времени на второй отказ от преимущественного права покупки. Мне так подставляться вообще низачем не нужно, совсем
twentysquirrels
Aug. 23rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Ну мне тоже кажется странным указывать не ту сумму, которую фактически получаете...Как-то все мутно.
c_bemol
Aug. 23rd, 2015 09:24 pm (UTC)
думаю, у риелтора просто нервы сдали после общения с неадекватным покупателем. Надеюсь.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com