?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психфак я бросала трижды - в последний раз потому, что два года подряд не могла сделать задание по дистантной психологии. Нужно было написать ответ едва совершеннолетней девушке, отец которой пил и бил ее мать - и начал избивать ее саму. Я знала, что и как нужно говорить - но не могла себя заставить продвинуться дальше слов "Дорогая Маша": мне казалось чудовищно несправедливым, что в такой ситуации выход только наружу и ничем нельзя помочь со стороны.



Картинка отсюда: http://dv.projectharmony.ru/chto/cikl.html


Download Castle In The Snow for free from pleer.com

Ребенок перенимает от значимых взрослых способы справляться с бедами, проблемами, болезненными эмоциями, личными катастрофами. Какие стратегии защиты можно перенять в семье, где уход в алкоголь и насилие над теми, кто не может ударить в ответ - норма? Дети обычно скрывают это - молчат другим, врут сами себе. Потому что детям иначе не выжить. А взрослые могут: стать самостоятельными, обеспечить себе безопасность - физическую, экономическую, юридическую, психологическую: в таком порядке. И жить. Выжить и жить самим.

Если очень долго себя обманывать, есть риск поверить в эту ложь - перестать отличать факты от иллюзий, сойти с ума. По официальной статистике в России физическое насилие распространено в четверти семей - то есть о нем заявляют, говорят вслух. А сколько людей молчат, в процентах - сколько у вас душ? По западной статистике факты сексуального насилия скрывает подавляющее большинство жертв; в культурах, где "жертва сама виновата" - это способ самозащиты от тех, кто уверен, что "она сама этого хотела"; большинство педофилов уверено.

Ведь люди обращаются с другими так, как им позволяют - и в мире "ты или тебя" жертва будет виновата всегда, а насильник будет уверен в своем святом праве отнимать чужое и приписывать свои желания тем, кто мало сопротивляется. Чем уже мир, тем меньше стратегий наблюдаемого поведения: вариантов выбора.

Сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие суть нарушение границ человека против его воли - и одно перетекает в другое. Проще всего границы нарушать тем, кто не различает их, не в состоянии отличить добровольное от принудительного, а свое от чужого - когда в стране кризис, война или прочий передел собственности. Понятие нормы смещается, реальность не помещается в голове: она слишком ужасна, чтобы отдавать себе отчет в происходящем, сопротивляться и умудриться сохранить человечность.

Я тогда не знала про насилие и половины того, что знаю сейчас - и мне очень хотелось написать "Дорогая Маша - беги, пока жива, как можно раньше, пока у тебя еще есть шансы на собственную жизнь - другую, где насилие ненормально". Меня тогда поразил треугольник Карпмана - обобщение "Игр, в которые играют люди" Эрика Берна в единую схему Жертва-Преследователь-Спасатель: когда границы ответственности перепутаны и размыты, и человек посредством манипуляций пытается получить что-то от других людей. Но эта трехфазная система напряжение-разрядка-примирение поразила меня еще больше, и вот чем.

Мазохисты получают удовольствие от прекращения боли: выброс эндорфинов суть естественная реакция организма на физическую боль. В католичестве во времена идеи первородного греха, что жизнь суть порочна, а естественные желания недопустимы в приличном обществе - было распространено самоистязание: грех, наказание для искупления вины, прощение. Это очень похоже на схему "напряжение-разрядка-примирение", и запойные алкоголики часто реагируют по той же схеме - приступами вины и самобичевания после запоев. Если им удается бросить, может развиться приобретенная эпилепсия, когда напряжение копится и разряжается эпилептическим приступом, после которого становится хорошо; сами приступы эпилептик не помнит. Истерики в состоянии аффекта - мамины, которых она не помнит потом - похожи на эту картину лично мне.

Но самое пугающее, что по некоторым данным, которые я не сохранила, у мигреней тот же механизм: разрядки накопленного напряжения приступом боли. И это пугает.

Хотя выход есть и вне терапии: не копить напряжение, а разряжать его постепенно, осознавая себя и свои эмоции и выражая их адекватно и экологично. В жизни будет меньше драмы, она не будет казаться раем и адом попеременно - но так можно жить хорошо, долго, периодически счастливо.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
muziker
Aug. 16th, 2015 02:11 pm (UTC)
не думал что мазохизм ещё и таким бывает
c_bemol
Aug. 19th, 2015 05:04 pm (UTC)
мазохизм
Каким таким?
Вообще мазохизма в чистом виде не бывает, ты же знаешь)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com