?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кажется, я ищу "своих" людей, для которых важно то, что я делаю - потому что определяю себя и свои ценности через то, что делаю, через работу и профессию. Интуитивно, методом проб и ошибок, с максимально четкими измерителями ценности, плохо доверяя своей интуиции и стремясь рационализировать, логически осмысливать мир, в котором живу, и средства и цели и мечты и стремления.

И других определяю так же - важность выражения ценностей через результаты и внимание к этому чертову процессу их достижения - это подход к позиционированию себя в мире, философия как теоретическая база осмысления интуитивных выборов, спонтанных решений - второй подход. Я вполне себе хорошая, только обыкновенная, и чертовски сложные, долгие и тяжелые выбираю пути, чтобы научиться ценить себя. Почему я не могу получить то, чего хочу?

А если они меня не узнают - эти свои люди. А если то, к чему я стремлюсь - нереально, вообще совсем в принципе? А если мне не хватит сил, а если разойдутся пути. А если я не смогу попросить поддержки так, чтобы получить ее, и чтобы хватило встать на ноги и идти снова. А если я опять собьюсь с пути без поддержки, поддамся на нарциссическое обесценивание или произведу неверное, неадекватное впечатление - а если мир недостаточно широк и разнообразен, чтобы гармонично вписаться, и вообще не бывает "своих" людей - то на какие компромиссы можно идти вообще?

А если я так долго жила среди чужих, что нигде своей не стану? Я не сторонница мазохизма - всех этих долгих сложных и тяжелых путей. Я просто боюсь оказаться недостойной быть среди своих, или что их не существует. И снова ищу, что же делаю не так, вместо того чтобы начать со здорового звена: что именно я _так_ делаю. И как отличить _так_ от _не_так_ на перспективу вперед.

Не чувствовать себя, задавить эмоции логикой было средством для выживания в родительской семье и позже - в работах, сталкивавших меня с теми же проблемами. Я научилась уходить, а потом училась возвращаться - но когда уходишь оттуда, где плохо, возвращение не решает проблемы. И мне странно, что возвращение к прежней профессии может проблему решить - ведь возвращение к прежнему месту работы только усугубило ее.

Видимо, вопрос - в каком качестве возвращаться, на какие условия и с какими переменами.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
psa_kolbasa
Aug. 10th, 2015 07:09 am (UTC)
Свои люди сами находятся, их не ищут специально.
c_bemol
Aug. 11th, 2015 02:12 am (UTC)
Жизнь сама происходит, ее не живут специально - но у каждого она разная, и совершенно ничего не делать, чтобы жить куда хочешь - это самосаботаж. Так же и с людьми: они ведь не чудом находятся, особенно если жить в глухом лесу с крайне ограниченным контактом с остальным миром.

Ono_samo - это про работу подсознания обычно)
twentysquirrels
Aug. 10th, 2015 11:27 am (UTC)
Свои на то и свои, что среди них нельзя оказаться недостойной быть. Наверное, их нельзя целенаправленно найти. :(
c_bemol
Aug. 11th, 2015 02:52 am (UTC)
Представьте, что в глухой деревне с безумной бабушкой живет мальчик-с-пальчик, которому нравятся платья, рисовать и другие мальчики. Например, его мама была актрисой, а папа - военным, они все время в разъездах и видят ребенка раз в год, но совсем бросить вроде не комильфо. Он не свой для них и недостоин таких родителей, ничем не заслужил жить с ними - и если не будет целенаправленно искать своих, на одной дискотеке его просто пырнут - как это называется? - заточкой, и привет от религиозной бабушки: своих он найдет в другом мире, в другом измерении, даже не на уровне деревня-город или страна и образ жизни.

Бывает, что в жизни человека что-то резко ломается по не зависящим от него причинам: оказываешься среди чужих и вообще не понимаешь, кто ты такое и кто свои и почему ты для них - инородный досадный элемент, которого бы лучше бы не было, и где их искать тех, с кем хорошо.

И когда привычка хотеть от себя непомерно много вросла в подсознанку и уже понимаешь, что летать не будешь, хотя некоторые умудряются - ищешь чувства полета за пределами летных школ и коммерческих рейсов. И между "понимаешь" и "ищешь" есть период, когда не можешь двигаться совсем, потому что полет был единственным способом передвижения. Но если не идти, не ползти, не бежать и не катиться - то есть не двигаться совсем - то как еще куда-то придти?

При прочих равных шансов _найти_ больше у тех, кто ищет сам. Ждать, что оно само как-нибудь - немного детская позиция. Для меня просто вообще очень странна мысль, что мне нужны другие люди - других людей обычно был переизбыток, а тут бац! - и дефицит.

Если свои - это те, с кем хорошо, на кого можно ориентироваться и опереться и для кого представляешь ценность, - то мне ситуация отвержения знакома, и это было очень болезненно - правда, я никогда не рассматривала отвержение как частичное принятие. Меня и сейчас не радует необходимость доказывать, что я этого достойна, то есть продавать свою ценность, явно заявлять о своих желаниях и договариваться об обмене.

Я могу искать не там, не совсем правильно оценивать искомое, масштабы, среду и себя - но пока я сама не могу создать то, в чем мне хорошо, мне нужна среда, поддержка людей, которые это умеют. И если я сама вообще не способна такое создавать, а могу только поддерживать - то моя ценность для такой среды меньше. И нужно ее доказывать, показывать, транслировать явно.

Короче, у меня ощущение, что я слишком многого хочу)
twentysquirrels
Aug. 11th, 2015 02:25 pm (UTC)
Наверное, я под "своими" имела в виду что-то более прочное и серьезное и долговечное. Если "свои" - это те кто на время поддержит и не будет давить, или просто единомышленники - то понятнее.
Но, все равно, мне кажется, что это не про поиск, а про распознание. Нужно уметь узнавать свои или не свои. И бежать оттуда, где не свои.
Мне близко ощущение, что ничего не нужно ждать и не искать. Только делать то, что считаешь правильным. Меня окружает огромное количество людей каждый день. Мне важно находить с ними общий язык. Приятно, когда среди них единомышленники, но они, все равно, не совсем свои. Наверное, я просто иначе это все трактую, т.к. никогда не имела рабочего коллектива/команды.
c_bemol
Aug. 12th, 2015 05:25 am (UTC)
может, я снова ищу в работе то, чего она дать не может. Но не искать и не ждать - вообще не опции: это значило бы ничего не делать, я так не выживу просто - и вообще странно, что выжила до сих пор, если честно.

А еще я думала, что вы преподавателем английского работаете - но без коллектива и в окружении большого числа людей - это как? Если не секрет)
twentysquirrels
Aug. 12th, 2015 07:14 am (UTC)
Когда я единственный раз в жизни искала работу, в 2009, это было очень тяжело и крайне не приятно. Я не умею проходить собеседования, продавать себя и правильно позиционировать. Особым адом был поиск работы в Москве, когда приезжать нужно было в другой город. Это отнимало кучу сил и денег, а собеседования были одно тупее другого. Все хотели работника за почти даром с нереальными условиями труда. И я бы, может даже, встряла в одну из этих компаний, если бы у меня не было ребенка, и если бы я могла оставаться после работы, как того требовали почти все шаражки. Вот тогда я поняла, что не смогу так жить. Я год почти писала статьи СЕО и всякую рекламную ерунду.
Потом я год отработала в языковой школе, оформила ИП и работаю на себя. То есть, у меня нет трудового коллектива и начальства. Есть договоры с организациями, где я перевожу время от времени и веду занятия. Но это абсолютно не предполагает участия в жизни коллектива. Ученики занимаются по скайп или приходят ко мне, или я приезжаю на завод раз в неделю. Никаких планов, проектов, тимбилдингов и укрепления командного духа.
c_bemol
Aug. 15th, 2015 07:59 am (UTC)
Вы абсолютно потрясающе круты - собственное дело, вау! Это замечательно, респектище вам, Марин.

На постсоветском пространстве мало кто умеет продавать свои компетенции, а эйч-ары часто вообще используют термин "продавать себя" так, будто правда рабов покупают. Самое полезное, что я об этом читала в ЖЖ - это у Нины Рубштейн и у Яны Франк, с разных позиций.

Сейчас, кстати, крупные компании иногородним кандидатам предлагают скайп-интервью, а самые крупные оплачивают дорогу, как это принято на западе. Но далеко не всем кандидатам, конечно - и далеко не все компании. Шарашкиных контор по-прежнему много, к сожалению(

У меня вот вообще впечатление, что самая крупная шарашкина контора - это гос.компании, где ложь, манипуляции и параноидальный контроль напополам с наплевательским отношением к делу - настолько в порядке вещей, что они даже не представляют, что по-другому вообще может быть.
twentysquirrels
Aug. 15th, 2015 01:02 pm (UTC)
Да, мне тоже кажется, что в гос компаниях больше волокиты, бюрократии и параллельно временами накатывающего маниакального контроля там где не надо. Да вот хоть врачей и учителей взять...или суды...это жесть. Кипы ненужных бумаг и отчетов, бесконечные проверки, а нормально работать система все равно не может.

Спасибо за респектище:)
c_bemol
Aug. 16th, 2015 08:40 am (UTC)
пожалуйста)

система с бесконечными проверками нормально работать не может по определению)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com