?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раб считался собственностью - вещью, имуществом, не имеющим прав; по закону домашние животные сейчас рассматриваются так же. Хозяин мог убить беглого раба и обращаться с ним как угодно, помещик с крепостными крестьянами тоже мог, хотя вроде как суды за жестокое обращение наказывали, что-то я мельком читала об этом.

Интересно, каким образом рабство сохранилось в головах людей в 21 веке?

Нобелевский лауреат Бунин в своих записках о революции отзывался о крепостных так, как будто речь идет о скоте - а ведь умный был человек, с чувством собственного достоинства, и не дьявол ни разу, чтобы душами владеть. Ужасно делить людей на штучное производство и масс-маркет, как товары на продажу, я отчасти поэтому не люблю разговаривать с кадровыми агентствами: вот эта вот фраза "вы продаете себя" - бррр. Чем умнее человек, тем быстрее он способен постичь новое - вопрос, что он будет с этим новым делать, остается открытым, конечно: понять не значит принять за аксиому своего мира, или даже за теорему)

Вопрос работы, необходимой мне для выживания - финансово, - с каждым годом всё отчетливее превращается в вопрос поиска "своих": когда людей вокруг много и все разные, найти своих вполне же реально, и ничего такого уникального нет во мне, чтобы этих "своих" не было совсем. За исключением одного момента - сложно вспомнить, когда я где-то чувствовала себя своей.

Что это за чувство - найти своих, чувствовать себя где-то среди своих? Общие ценности - разделять взгляд на мир, стремиться в сходном направлении? Похожий внешний вид, одежда и жесты? Говорить на одном языке и понимать друг друга с первого-второго раза? Что-то еще? Ощущение безопасности и комфорта рядом, чувство локтя, плеча и прочей спины? Ммм?

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
twentysquirrels
Jul. 21st, 2015 08:20 am (UTC)
Свои - это очень сложно, почти невозможно. Найти одного своего в коллективе - уже счастье. А так, чтобы целая группа единомышленников, мне видится практически нереальным.
c_bemol
Jul. 21st, 2015 02:22 pm (UTC)
Теоретически для этого создаются этические кодексы: перечень ценностей организации и как они проводятся в жизнь на практике - нормы и правила поведения с различными группами людей и способы соблюдения этих норм и правил.

Но в стране, где законы создаются для того, чтобы их нарушать, крайне сложно понять степень честности корпоративных стандартов. Можно понять только, комфортно ли общаться с потенциальным руководителем, находишь ли общий язык, этичны ли поставленные цели, реально ли выполнить нужные задачи в очерченные сроки имеющимися ресурсами - и насколько слова разных товарищей подтверждают или опровергают друг друга.
twentysquirrels
Jul. 22nd, 2015 08:33 am (UTC)
Вот да, российские компании - это, скорее, про этичность. Ибо это первично. Сначала нужно найти этически приемлемую среду и только потом уже в ней искать единомышленников. Слишком все неоднозначно с соблюдением законов и всяческих морально-этических принципов у нас в стране.
c_bemol
Jul. 22nd, 2015 12:41 pm (UTC)
я под единомышленниками понимаю людей с похожими ценностями - обычными демократическими: честность, добровольность, уважение к людям и их труду, ничего из ряда вон выходящего)
Теоретически это исключает только гос.компании, где взятки - обычная повседневная практика, и параноидно-гиперконтролирующие системы менеджмента, где страх наказания - основная движущая сила.
Но практически в тех двух компаниях, где я дольше всего проработала, меня держал именно страх, что я работу найти не смогу. Или сейчас так кажется(
twentysquirrels
Jul. 23rd, 2015 06:38 am (UTC)
Мне кажется, даже такие простые вещи как честность и уважение к людям, в большинстве офисных компаний редкость.
офисных компаний - c_bemol - Jul. 23rd, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 24th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Jul. 24th, 2015 03:57 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 25th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Jul. 25th, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 27th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Jul. 27th, 2015 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 28th, 2015 05:13 am (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Jul. 29th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 29th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Jul. 30th, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Jul. 30th, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Aug. 1st, 2015 05:22 am (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - twentysquirrels - Aug. 1st, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: офисных компаний - c_bemol - Aug. 1st, 2015 10:13 pm (UTC) - Expand
aleforion
Jul. 26th, 2015 11:57 am (UTC)
Пожалуй, чувство уместности и общей цели и мотиваций.
А чувство безопасности возникает вследствие ощущения, что тебя принимают.
"Гадкий утёнок" где-то про это:)
Но к социуму это имеет очень небольшое отношение.
c_bemol
Jul. 27th, 2015 02:20 pm (UTC)
Спасибо за мнение. Мне понравилась формулировка.

А почему к социуму это имеет небольшое отношение? Как так?

Что тебя принимают - это сложное чувство, оно базовое какое-то. В концлагеря принимали всех заключенных - но для бесчеловечных целей, и у меня в поисках работы бывает это чувство: что меня принимают с целью разрушения. Настройки сбиты, наверно - чрезмерная чувствительность к распознаванию и избеганию опасности(

У меня чувство безопасности возникает с людьми, которым я могу доверять: добрыми, честными, умными - относящимися к другим людям хорошо или равнодушно, неагрессивных, неманипулятивных, не стремящихся к власти: за рамками концепции "жизнь-борьба" или "жизнь - боль". От которых не нужно защищаться иначе как закрывая свое личное, которые не будут требовать от меня разрушать других.
Кто-то другой чувствует себя безопасно рядом с сильными людьми, которые победят при прочих равных, или в окружении отморозков, которыми может манипулировать, или в качестве жизненно необходимого ресурса, обеспечивающего семью и тем востребованного. Наверно.
aleforion
Jul. 27th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я когда говорила, что чувство безопасности имеет к социуму опосредованное отношение имела в виду внутреннее принятие себя. У меня немного про это последний пост, там чуть подробнее. И сподвиг меня на него ваш текст :)
И много по всему журналу.
Но если кратко, то под принятием я понимаю безусловное принятие себя, как безусловную любовь. "Я есть" и люблю себя не "за то", не "потому", а вследствие любви как базового чувства, заложенного свыше.
На работу принимают формально, отбирая по качеству мяса и толщине жира кандидата, чтобы впоследствии это мясо и жир с удовольствием употребить. Неважно, насколько компания исповедует высокие цели. Даже если это так, монстры, которые населяют коллективное бессознательное (а любой коллектив, объединённые общей идеей, имеет таки своё коллективное бессознательное), эти монстры "думают" не о благе человека, а о поддержании собственного существования за счёт человеческой энергии. И в любом случае энергообмен незащищённого человека с коллективом будет в пользу КБ, а не каждого отдельно взятого его члена.
Поэтому чувство о "принятии с целью разрушения" говорит не о сбитых настойках, а как раз об имеющихся.
А всё, что вы описали в последнем абзаце - про созависимые союзы. В них человек находит не безопасность, а компенсацию чувства опасности :) И это чистой воды иллюзия, которую ненадолго хватает.
c_bemol
Jul. 29th, 2015 01:59 pm (UTC)
безусловное принятие
нужно вас зафрендить, вы умная и мысли у вас интересные, и темы общие есть:)

Безусловное принятие и безусловная любовь мне слегка недоступны: это ощущение хорошести что бы ни сделал человек - что его за это не отвергнут, не бросят и не обрекут на смерть тем самым. И даже чудовищем не назовут или там гадким утенком.

Но у меня обратная зависимость: не бросят равно замучают и выставят счет, бросят равно выживу, а полного принятия не бывает. Мне кажется, это концепция для моделирования, а не для жизни - полное принятие. За рамками кабинета психолога его нет в реальной жизни в отношениях живых людей - вот разве что психопаты любят себя любыми, и самооценка у них высокая, ммм-да.

У людей законопослушных (написала она, как будто не в России живет) есть фильтры - что приемлемо для самовыражения и проявления себя наружу, а что нет. Такая тюремная решетка "нельзя": когда их несколько друг на друга накладывается и прутья запретов частые, можно задохнуться - и да, в некоторых отношениях человек вправе не принимать чужие ультиматумы. Но принятие и любовь - это не только отношение человека к себе и к миру, это про взаимоотношения с другими людьми в основном: во взаимоотношениях они формируются, в них проявляются, а в голове остаются как отпечаток, такой шаблон для тиражирования прошлого в будущее.

В реальной жизни во взаимодействии с живыми людьми есть только частичное принятие, и важно как-то так продумывать проявления себя вовне, чтобы взаимодействовать в основном приемлемыми аспектами себя (не уверена про близкие, но в приятельских и рабочих отношениях это действует).

и разумный расчет к тому, в чем проявляться и как и с кем - это концепция для жизни (насчет близких отношений не могу сказать, некомпетентна), а полное принятие - это такой Абсолют, мировой эфир, сферический конь в вакууме, северная полярная - нечто, к чему невозможно прийти ногами, но на что можно ориентироваться в пути

вот такое имхо, ммм-да
aleforion
Jul. 29th, 2015 05:31 pm (UTC)
Re: безусловное принятие
"Хорошесть" - это из области оценок, а безусловное принятие и любовь о противоположном - об отсутствии оценок.
Когда-то давно безусловное для меня принятие и любовь тоже были голой абстракцией, понятиями, оторванными от реальности. Я их не могла представить на уровне ощущений, поскольку не было такого практического опыта. Да и к тому же на земле получить такой опыт можно лишь эпизодически, я бы сказала, медитативно, настолько он нехарактерен для людей.
Но когда-то представить, что земля круглая и вертится, или что можно разговаривать с человеком в большом плоском ящике, тоже было невозможно. А сделать это возможным и реальным смогли люди, которые это допустили в своём воображении.
Когда стоит блок на допущение чего-бы то ни было, значит, имеется подсознательная защита.
c_bemol
Jul. 30th, 2015 07:41 pm (UTC)
Re: безусловное принятие
Ага, не ушел коммент.

Чувства, ощущения - это просто факты внутренней жизни в динамике, они не про оценки. Ну вот как стол - он просто есть)

Принятие вообще - это осознание этих вот фактов, но принятие себя - это не просто знание и осознание себя - это еще и хорошее к себе отношение, доброе, теплое.
А любовь как отношение к себе и к миру возникает (у меня) тогда, когда есть ресурсы видеть красоту мира и чувствовать доброту, как-то так: когда моменты счастья не просто бывают, а осознаются, фиксируются. От наполненности светом и теплом)
Re: безусловное принятие - aleforion - Jul. 31st, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
Re: безусловное принятие - c_bemol - Aug. 1st, 2015 05:36 am (UTC) - Expand
c_bemol
Jul. 29th, 2015 02:47 pm (UTC)
монстры КБ
Спасибо за поддержку) Мне это важно.

Но у меня правда проблема. С моим бессознательным, слишком болезненно реагирующим на чужое.

Разве в коллективном бессознательном обязательно должны жить монстры - настолько сильные, чтобы управлять поведением людей? Ведь там много разного понамешано, и осознанно рулить проявлениями себя вполне доступно - хотя бы в части этих проявлений. Фильтровать, опираясь на моральный кодекс, ценности и прочие принципы.

Есть ведь другая концепция, из разумного эгоизма Айн Рэнд: про честную сделку, про добровольный обмен, про долгосрочное сотрудничество, где персонал суть не ресурс, а капитал. То есть да, на нем наживаются (когда так поступают в детско-родительских отношениях и втемную с позиции сильного - это страшно, а на работе вполне ОК). Но ему компенсируют это - платят деньги и предоставляют возможности для сохранения и развития себя.

Я думаю, меня накрывает паникой из-за ощущения бессилия справиться с чужими монстрами иначе как бегством. Работа перестала казаться островком безопасности с каких-то пор, а других особо нету(

Хотя есть ЖЖ - вот вы теперь есть, и есть френды из френдессы, с которыми я годами общаюсь, и есть реальные живые люди из прошлого, с которыми можно восстановить контакты - иногда получается. И есть моя ПТ, на работу с которой пока еще нет денег)

А какие островки безопасности, источники поддержки и ресурсов вы знаете? Из любого опыта - своего, чужого, теоретического, практического, гипотетического? Можете поделиться со мной? )
aleforion
Jul. 29th, 2015 05:39 pm (UTC)
Re: монстры КБ
Рулить осознанно можно, но в том-то и беда, что бессознательное - это то, что психика не видит, потому осознанно рулить не может. При этом само бессознательное что человека, что коллектива, рулит, и весьма успешно.

Когда речь заходит о коллективном бессознательном, тут как раз никакие сделкине работают, это самообман. Компенсируют всегда меньше, чем было вложено.

Чужие монстры резонируют со своими, это закон подсознания, а от себя не убежишь. Можно только вычистить, тогда бегать не придётся.

А ПТ это что?

Островок безопасности - это сам человек, который нашёл смелость заглянуть в себя и разобраться со своими незрелыми системами защиты. Именно они несут угрозу для человека. Это очень долго и порой неприятно, но если этим не заниматься, результата так и не будет.
Ресурс - тоже он, сам человек.
И это из сугубо личного многолетнего опыта, практического, бывшего когда-то гипотетическим.
Но тема слишком обширная, не на один пост, порой даже не на одну жизнь).

Да, и, кстати, как бы фантастично для вас сейчас это ни звучало, самый главный ресурс не просто сам человек, а человек, который себя безусловно принимает. Это даёт огромную силу. Но в условиях практически врождённого идиотизма и условностей социума (близкого и далёкого окружения), прийти к такому принятию очень трудно.


Edited at 2015-07-29 05:41 pm (UTC)
c_bemol
Jul. 30th, 2015 07:35 pm (UTC)
Re: монстры КБ
ПТ - это психотерапия/психотерапевт)

Степень развитости и зрелости своих психологических защит можно по тестам определить в какой-то степени - я знаю только тест Плутчека и ту штуку, которая кривовато прикручена к MMPI.

ЗЫ: предыдущий длинный коммент про ощущения принятия, кажется, не ушел(
c_bemol
Aug. 1st, 2015 04:44 am (UTC)
главный ресурс
Частичное принятие тоже хорошо работает от некоторых людей - адекватных, гармоничных, умеющих ценить других и видеть хорошее. Я с парой бывших коллег пообщалась неделю назад - для разнообразия мальчиков - и волшебного эффекта хватило на полтора джоб-интервью.

Кажется, это депрессивная симптоматика - когда вера в себя так сильно зависит от отношения других людей и общения с ними. Конечно, в миллион раз удобнее иметь такую штуку внутри, чем добирать ее снаружи:)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com