?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

:(

Чувствую себя запертой в клетке, и не могу найти выхода наружу, и это один из самых чернейших периодов моей жизни, и я даже не представляю, что дальше и когда всё это наконец кончится.

Будущее кажется безрадостным и едва ли возможным, хочется просто заснуть и не проснуться, и как вообще люди живут в этом мире, и всё такое.

Comments

c_bemol
Jul. 25th, 2015 11:36 pm (UTC)
Re: много чему не учат
Еще есть надежда на психологию и на интернет)

Люди учатся на примерах, в процессе получения опыта - и копируя стратегии авторитетов, и совершая свои собственные ошибки. Сложнее всего научиться доброте и гуманности - для этого недостаточно интеллекта, нужен опыт такого отношения к себе и к другим. Видеть смысл в своей жизни и хорошо себя в ней чувствовать - задача, не решаемая ни логикой, ни креативностью.

Но меня все равно ужасает, как много людей поддерживает отношения и системы, в которых им плохо(
twentysquirrels
Jul. 27th, 2015 06:31 am (UTC)
Re: много чему не учат
Это стокгольмский синдром, наверное. А еще убежденность в том, что мы великие, а все вокруг враги, которые мечтают нас завоевать...слишком долго внушается эта мысль об особом пути.
c_bemol
Jul. 27th, 2015 02:45 pm (UTC)
Re: много чему не учат
Имхо суть стокгольмского синдрома - когда заложник добровольно соглашается жертвовать собой, принимая ценности, цели и средства захватчика как верные, поддерживая их.

А убежденность в собственном величии и враждебном окружении, которая поддерживается пропагандой - жуткая вещь, согласна. Вообще оторванные от фактов, от реалий жизни верования и убеждения, высвобождающие агрессию вовне - та еще жуть(
twentysquirrels
Jul. 28th, 2015 05:10 am (UTC)
Re: много чему не учат
Ну вот у нас вся страна и приняла цели и ценности "правящей партии". Со всем согласна, готова страдать и голодать, политикой партии никто не возмущается.
c_bemol
Jul. 29th, 2015 04:11 pm (UTC)
Re: много чему не учат
Они возмущаются в фоновом режиме - просто не чувствуют себя в силах что-то изменить, это механизм выученной беспомощности, кажется. Средство борьбы населения с правительством - обман и несоблюдение законов.

Запуганные люди часто не понимают, что делают с другими то же ужасное, против чего возмущаются, когда это делают с ними самими. А когда им это показываешь - стремятся застрелить вестника, как Иван Грозный, или кто там убивал посланцев плохих новостей.
twentysquirrels
Jul. 29th, 2015 05:01 pm (UTC)
Re: много чему не учат
Но есть же и те, кто доволен и рад. Они говорят - великая страна идет правильным своим особым путем. У меня есть (или был) друг, с 15 лет, с которым порвались все связи в прошлом году из-за того, что он считает что "Крым наш", а я - что "нам крыш".
c_bemol
Jul. 30th, 2015 06:55 am (UTC)
нам крыш)
Удивительно все-таки, как этот раскол разделил людей - на тех, кто поддерживает противозаконные методы отъема чужого как норму, и тех, кто хочет жить честно и уважать себя и других.
twentysquirrels
Jul. 30th, 2015 07:59 pm (UTC)
Re: нам крыш)
Я всё надеюсь, что туман пропаганды рассеется и многие отношения наладятся. Очень жалко терять людей из-за такой глупости, как российская политика.
А в идеале, даже, что эта ситуация в стране научит людей ценить себя, не будучи варварами, и тому что отбирать чужое нельзя, даже если ты большой и с ядерным оружием....но это слишком идеалистично.
c_bemol
Aug. 1st, 2015 05:25 am (UTC)
Re: нам крыш)
Я думаю, что чему-то эта ситуация научит - как минимум, людей думающих. Вопрос - кого чему.

Я не могу увидеть логической связи с ценностью себя в соблюдении границ и законов - раскроете мне?
twentysquirrels
Aug. 1st, 2015 12:11 pm (UTC)
Re: нам крыш)
Это как с уважением в целом. Тот кто себя уважает, может уважать и других. Когда в стране живут уверенные в завтрашнем дне, в защите и законности, люди, не нужно поднимать их национальные чувства путем захвата чужих территорий.
У нас такая большая страна гопник, мало понимающая что такое уважение, вообще. Ни уважения к законам, ни уважения к другим странам, ни уважения к своим гражданам.
В таких условиях и самим гражданам, никогда не видевшим к себе уважения и вынужденным бесконечно пресмыкаться перед гос структурами и чиновниками, неоткуда взять понимания, что такое ценность жизни, личности и самоуважение.
c_bemol
Aug. 1st, 2015 10:12 pm (UTC)
Re: нам крыш)
Институт практической психологии как нормы в заботе о себе и доращивании собственной индивидуальности помогает решить эту проблему - с отношением к себе, к другим и к миру в целом.

Вопрос, что большинству профессиональные услуги недоступны, и что негативное отношение к ним у этого большинства распространено. И даже частично оправдано. Но когда-то и врачи были недоступны большинству - а теперь это норма.

Думаю, захват чужих территорий - это национальная норма сейчас, как лицемерие правительства, взяточничество, налоговые неплатежи некрупных компаний и прочие признаки неработающей системы гос.управления.
twentysquirrels
Aug. 2nd, 2015 06:45 am (UTC)
Re: нам крыш)
На самом деле, сейчас даже самые простые мед.услуги мало кому доступны. На УЗИ и МРТ очередь по 3 месяца, а платно, например, пенсионеры/учителя/работники торговли и многие другие низкооплачиваемые рабочие не могут ...О психологической помощи почти никто и не думает даже, это непозволительная роскошь.

Про захват, как лицемерие - не так страшен сам захват и лицемерие, как радостное ликование народа по этому поводу.

Edited at 2015-08-02 06:47 am (UTC)
c_bemol
Aug. 2nd, 2015 02:51 pm (UTC)
Re: нам крыш)
Есть бесплатные психологические услуги в социальных центрах - вроде есть.
Только при страновой проблеме нежелания брать на себя ответственность и уверенности, что все вокруг должны решить их проблемы бесплатно - очень важен факт, что за услуги психолога отдаешь деньги.

А ликование народа - это поддержка насилия и противозаконности, и еще эти страшные слова "они сами этого хотели" - про жертв изнасилования еще так говорят многие люди. Это страшно, да(
twentysquirrels
Aug. 3rd, 2015 01:36 pm (UTC)
Re: нам крыш)
У нас есть такая общая проблема ненужности. Когда приходишь в такую гос.организацию, и видишь, в каком плачевном все состоянии, хочется обнять и плакать...какая уж тут бесплатная психологическая помочь...А платная - она слишком платная для среднего россиянина.
c_bemol
Aug. 4th, 2015 07:59 pm (UTC)
Re: нам крыш)
Проблема ненужности - это попытка подменить ценное для себя нужным для других, издержки группового общества, где не ценен человек: ценится принадлежность к группе сильных или то, что можно от человека получить - производная человека, но не индивидуальность и красота жизни, что ли.

А психолога за тысячу-полторы в час можно по рекомендации и в Москве найти - и многие работают по скайпу, и не вся терапия длительная. В США есть практика включать 10 сессий в мед.страховку, у нас уровень просвещения населения до этого не дошел, но мне кажется, что люди всё внимательнее относятся к психогигиене и всё нормальнее воспринимают, что далеко не все эмоциональные проблемы человек способен решить сам, с подружкой на кухне или напившись с друзьями в бане)

* смешные сейчас были очепятки - с подружкой на куЗне или с друзьями в банКе - :) *
Re: нам крыш) - twentysquirrels - Aug. 4th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
Re: нам крыш) - c_bemol - Aug. 4th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
Re: нам крыш) - twentysquirrels - Aug. 5th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
Re: нам крыш) - c_bemol - Aug. 7th, 2015 06:12 am (UTC) - Expand

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com