?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть теория

Патриархальные и матриархальные общества лучше приспособлены для выживания, а демократические и аристократические - для жизни. В условиях выживания сильный берет на себя роль ведущего, а слабых добивают, чтобы не задерживали очередь не оставлять хвостов в потенциальных мышеловках и лап в капканах, потому что скорость убегания цепи определяется скоростью отползания ее слабейшего звена. Природа сохраняет вид, приоритезируя его особей, когда есть угроза выживанию: в хороших условиях выживают все и даже могут покапризничать, выбирая варианты лучшей жизни, тогда как в плохих условиях живы только те, у кого больше шансов продолжить вид: сильные, агрессивные, активные - держащиеся за родную кровь, эту банковскую ячейку общества, хранить в которой все яйца равносильно самоубийству.

Я раньше думала, что закон саморегуляции естественной численности популяций объясняет войны, катастрофы, эпидемии, снижение рождаемости в условиях экономического благополучия и даже процент секс-меньшинств: этот задел природа оставляет как у хомячков, так и у людей на всякий случай. Такая заначка, ресурс на черный день, как-то это называется в управлении проектами, слово на emergency похоже, это когда закладываешь определенный процент расходов сверх бюджета на форс-мажор, просчитывая степень риска из опыта работы с форсами и мажорами.

Допустим, что есть патриархальное общество, самцы в котором совсем распоясались и решили захватить мир, развязали войну и в процессе войны частично самоликвидировались (ВОВ). Самки учатся выживать самостоятельно, пока самцы реализуют свои амбиции в нечеловеческих условиях крови и боли, понимая на собственном опыте, что такое насилие и беспомощность; таким образом природа рожает матриархальный строй на следующий период времени. В дефиците здоровых самцов их жены и вдовы, научившиеся выживать самостоятельно и кормить детенышей, берут на себя заботу о большинстве самцов, травмированных и частично выживших. Теоретически природа дает возможность самкам отстроить мир с нуля, если в этот момент на сцену выйдет сильная женщина и твердой рукой начнет.

Твердой рукой - это не про равные права и ответственность каждого за себя, а снова автократия: решать за других, указывать и запрещать, пытаясь одной своей головой придумать всё за всех. Случайно прочитала в топ-ЖЖ, что женский мозг отличается от мужского встроенной способностью учитывать интересы других людей - не поверила, что это прямо вот мозг по половому признаку, нейрофизиологического источника данных не было, но на мысли наводит)
В общем, это классическая схема манипуляции с чужим мозгом: наводить на нужные мысли, выдавая желаемое мнение за факт, вот это женская очень штука, пассивно-агрессивного спектра, насколько я понимаю терминологию. А как еще в насилии выжить, если не врать себе и другим, м? С ума же сойдешь, если всё это в полной мере осознавать, включая собственную слабость.

Это я посмотрела сериал Tyrant (ongoing) и задумалась о роли женщин в поддержании системы насилия и лжи в государственных масштабах - там очень интересные женские персонажи, все эти первые леди: настоящая, будущая, бывшая, потенциальная, альтернативная. Мне понравился голос Дженнифер Финниган в сериале про нарциссичную семейку из двух с половиной поколений, а у нее характерные какие-то роли, здесь она - жена младшего сына диктатора маленькой небанановой республики, уже забыла название, похоже на Абакан.

Мне стало удивительно спокойнее с тех пор, как я поверила, что моей жизни и здоровью здесь никто всерьез не угрожает - и появилось удивительное ощущение собственной силы и даже целостности наравне с пониманием ряда вещей про себя и маму. Думаю, в моей картине мира должен быть еще какой-то перекос, но уже не такой явный - и нужно было много подтверждений со стороны, чтобы действительно поверить, что ситуация ненормальна. Когда риелтор пришла смотреть квартиру, долю в которой я продаю, и начала краснеть и заикаться от оскорблений моих родителей, а потом просто не поверила, что они всё это говорят всерьез, но услышала явное желание сестры отделиться и сделать это за мой счет - я стала лучше понимать, что у мамы есть области безумия, и почему сестра так регрессирует к детскому образу и не принимает решений, говоря "мы" и плохо понимая, что происходит на самом деле.

Точкой отсчета в эмоциональном плане можно считать мой страх за свою жизнь, здоровье и безопасность - в который мне самой было очень трудно поверить, несмотря на прошлые инциденты и жуткие требования родственников. При этом умереть мне никогда страшно не было, это страх вытеснен в опасения за жизнь зависящих от меня (сейчас это только кот) и стартует при словесных угрозах. Я поняла, почему меня всегда пугала не смерть, а боль и беспомощность - просто по опыту жизни в семье, где добивают слабых, чтобы отвернуться и забрать у них ценное для себя, не отпускать их и использовать для личной выгоды в дальнейшем. Мамин способ жить - это маккиавеллиевское "разделяй и властвуй": настраивать членов семьи друг против друга, обвинять каждого по отдельности в своих пороках, недостатках и страхах, провоцировать конфликты и принимать за всех решения, невыгодные никому другому, всегда за чужой счет; путем манипуляций извлекая из этого личную выгоду для себя, чтобы потом поставить ослабевших других в зависимость от себя - чтобы не остаться одной и существовать за счет других в атмосфере ненависти и конфликтов. В это было очень страшно возвращаться, и еще раз это пережить и поверить, что это правда так - помогло мне буквописательство и поддержка людей, которые выдерживали это читать, слышать и даже видеть хоть какое-то время. Зафиксированные факты сложнее забыть, а помнить такие вещи очень травматично - и если верна гипотеза, что отсутствие страха смерти как избавления от проблем вызвано долгой материнской ненавистью, которая эмоционально воспринимается как ее желание моей смерти и плохо осознавалось раньше - так вот, если верна эта гипотеза, то мамины реакции могут быть не патологичны: логично ведь уничтожать человека, которого ненавидишь, отбирая у него всё, что можешь отнять.

Но мама уже поступила так с отцом, в последнее время поступает так со мной, и когда я увидела следы такого же обращения с сестрой (долго не могла понять, откуда они - три потенциальных источника: мама, работа, муж), я начала открытое противостояние. И оно требует такое колоссальное количество ресурсов, внешних и внутренних, что вполне можно понять, почему сестра не готова отделяться сама даже с помощью мужа (от которого помощи нет), а хочет сделать это исключительно за мой счет и мамиными средствами. Сестра понимает, что они с родителями сожрут друг друга, живя вместе - она сказала это риелтору. При этом свое желание отделиться от родителей она приписывает мне, и хочет продолжать это делать за мой счет, считая меня должной потому что потому.

Мама же предъявляет мне всё растущие финансовые претензии, вплоть до компенсации всех ее расходов, возврата всех ее подарков за всю мою жизнь, многократной компенсации долга, хочет требовать от меня алиментов через суд, чтобы я ее пожизненно содержала, при риелторе сказала, что собирается зарплату у меня отбирать - она так поступала с отцом, даже половину денег с его личного счета отобрала как-то, она мне этим хвасталась в мае. И отец в итоге вышел на пенсию досрочно, пытался жить от нее отдельно, но сдался и поверил, что безумен.

И я вот думаю, что о том, что у отца психическое заболевание - знаю со слов мамы, которая и меня в безумии обвиняет, после разговоров с которой сестра сомневается в своем здравом рассудке, как я когда-то сомневалась в себе. И что вопрос, кто здесь психически нездоров - как-то скорее указывает на маму, не сто процентов времени, но всё растущими периодами.

И что с этим делать, я пока не понимаю, кроме как отделиться и встать на ноги самой, а потом уже подумать, что вообще с этим сделать можно - когда человек предпочитает разрушать других, но своих проблем не признавать. Психиатрическая экспертиза помогла бы понять, насколько адекватна мама и отец, для суда ее бы затребовали, насколько я поняла - но что делать с этой информацией, даже если удастся ее получить?

Если она нормальна и так себя ведет - она же чудовище какое-то, как минимум временами.
Если она больна, то понятно, на что стартуют ее истерики, и понятна ее патологическая лживость и выпадения памяти, искажения реальности и попытки убедить всех других в их безумии: когда человек чувствует, что с ним что-то сильно не в порядке, но боится дать себе в этом отчет - такое поведение объяснимо, это просто проекции.
Еще возможна версия, что она не больна, просто подозревает в безумии себя саму - почему??? - и поэтому обвиняет в этом каждого члена семьи, и поэтому у нее нет друзей больше четверти века, и эта версия объясняет даже то, почему она никогда в жизни работу не искала, и почему так держится за то, чтобы вся недвижимость была ее, и почему так стремиться жить с отцом, которого убедила в его сумасшествии.

Для меня версия маминого осознанного мошенничества из ненависти лучше версии с безумием, потому что я боюсь сумасшедших - я не знаю, чего ждать от них, и не представляю, как это лечится всё вообще - без желания самого человека имхо вообще никак, принудительная госпитализация возможна только при угрозе жизни и здоровью окружающим, физической.

Версия с подозрением себя в безумии и страхом узнать правду еще лучше - значит, при прочих равных лучше исходить из нее, пока факты не противоречат. И тогда можно смело просто не общаться ни с кем из них дальше, я все время напоминаю себе, что у меня есть полное право ни с кем из них не общаться за пределами собственного желания, которого нет очень давно.

Так вот, про страх смерти. Я думаю, что когда человек не различает границ между собой и другими - то отделение другого от себя он воспринимает как боль (желание другого отделиться может причинять боль) или как смерть (отделился равно умер, хочет отделиться - угрожает жизни, то есть это отмирание части себя, и чем больше эта часть, тем больше воспринимаемая угроза смерти). Ужасно жаль, что я не записала ни один разговор с мамой - было бы очень полезно понять, что именно после разговора с ней вызывало настолько депрессивные мысли а-ля "для всех было бы лучше, если бы я умерла сразу после получения квартир".

Вообще любая патология - вроде как вещь условная: границы нормы и болезни в психиатрии разнятся от стандартов поведения и осознавания человеком себя, и западные стандарты не особо применимы к России с ее минимум вековой историей насилия, лжи и бесчувственности. Как условия необходимости выживания отличаются от благополучия нормальной жизни, так и нормы психического здоровья людей должны, теоретически, отличаться - ведь адекватность суть адекватность чему-то, и норма суть норма для чего-то и где-то, и нормы пещерного человека совсем другие, чем нормы французского аристократа или американского демократа, например.

То есть мамины слова и поступки, чудовищные с моей точкой зрения, вполне могут быть нормой в ее узком кругу: на работе; дома они стали нормой, потому что она задавала их как норму и всеми силами заставляла других их нормой считать, но откуда-то же они у нее взялись?

Вывод: как страшно жЫть, как обычно)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
linamay
Jul. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
какая у тебя мама! чЮдо какое то. Слежу за твоей эпопеей.
c_bemol
Jul. 13th, 2015 11:44 am (UTC)
Спасибо, что ты где-то рядом, мне очень важно это - без поддержки такое разгрести нереально(

Мама заявила тогда риелтеру, что у нее есть моральные права отбирать у меня недвижимость и что деньги она тоже будет отбирать - риелтор не поверила, сестра проигнорила, а я всё вспоминаю, что с отцом мама уже так поступила и теперь он верит ей, что он сумасшедший. Дичайшая жуть(((
muziker
Jul. 12th, 2015 09:36 pm (UTC)
типаж чем-то смахивает на бабушку из "похороните меня за плинтусом"
c_bemol
Jul. 13th, 2015 11:53 am (UTC)
на бабушку
Мамина мама так вела себя с дедушкой в конце жизни, он хотел развестись, все его высмеяли, у него обнаружился рак легких и он умер, а мне сказали об этом так поздно, что я даже увидеть его перед смертью не успела.
Характер бабушки резко испортился после операции, похожей на ту, что мама в мае перенесла - камни в желчном пузыре, если не путаю. Но такие штуки не то чтобы внезапно развиваются же - просто раньше это было реже и я всерьез не решалась на сопротивление. Мама всю мою жизнь боялась сравнения со своей мамой, кстати - если будет новый скандал, это хороший аргумент в споре, хотя я уже не верю, что она способна увидеть себя со стороны(
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com