?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мести

Кажется, я хочу мести - той самой, которая око за око, потому что люди понимают только тот язык, на котором разговаривают сами.

Когда с тобой случаются раз за разом вещи, которых боишься больше всего - наверно, ожесточаешься. Пару недель назад я думала, что хуже всего будет, если я захочу мести - в плане про родителей и эту квартиру, которую они захватили, как рейдеры. Три месяца назад я думала, что самое страшное, что может случиться со мной - это не найти работу долго, даже вернувшись в этот ад. Годы до этого даже подумать о возвращении сюда было так страшно, что я наделала долгов, чтобы хоть где-то жить подальше отсюда.

Есть вещи, на которые я идти не готова и по-прежнему не собираюсь: ложь, насилие, нарушения закона, самоубийство, такие штуки. Я поняла, откуда во мне так долго было ощущение тюрьмы, стремление к бегству и завершению любых отношений, неприятие близких отношений, запрет на агрессию и конфликты, страх проявляться вовне любым способом, замкнутость и закрытость, неверие людям, неуверенность в себе. У меня есть странное ощущение внутреннего спокойствия и какой-то уверенности, силы - с тех пор, как я убедила отца, что ему невыгодно меня убивать, и это дичайшая дикость на свете: и сам тот разговор, и настолько сильный страх его неадекватности, что такие мысли вообще в голову приходят. И теперь я хочу мести: чтобы они на своем опыте испытали то, что заставили пережить меня - не так долго и не в таком кошмарном масштабе, и желательно не от меня.

Наверно, чудовищами становятся, когда перестают сомневаться в легитимности своих действий - когда теряют человечность. Когда я вижу, как ведут себя мои родственники, и слышу все жуткие вещи, которые они говорят и кричат, и вижу, как на глазах плохеет человеку постороннему от их слов и действий - я понимаю, что всё это правда происходит, что стало хуже и всё хуже становится, и что лучше не будет. Я совершенно не понимаю, где у моих родственников границы допустимого вообще - и задаюсь вопросом, способна ли сохранить человечность я сама - в этих условиях.

И я знаю, что они поступят с сестрой так же, как со мной - потому что уже. Она не хочет этого видеть, идентифицируется с матерью и приписывает всё плохое мне - включая ее стремление отделиться и не жить с родителями рядом, и мнение постороннего человека здесь очень важно: когда тебя десятилетиями обманывали и убеждали, что всё не так, как было и как ты думаешь, мнение постороннего адекватного человека и его реакция невероятно ценны.

Я не хочу выкупать свою жизнь, как раб - вечным долгом родителям, которые отыгрывались на мне за все свои неудачи и обиды на мир и считают себя в полном праве продолжать это делать. Я не хочу оставить всё свое им за право уехать и жить своей жизнью. Я не хочу иметь ничего общего с этими людьми, и отделение требует такого колоссального количества энергии, что я понимаю, почему у меня не было сил на это раньше, и понимаю, что сестра не сможет сделать этого сейчас по моим следам: она заплетает косички и слушает маму, у нее регрессия от стресса в образ младшей любимой девочки - одновременно с требованиями ко мне и четко продуманной стратегией сбивать цену до четверти рыночной. И я лучше подарю эту жалкую собственность незнакомому постороннему, который поступит с ними так же, как они поступили со мной - и как продолжают поступать. Чем позволю это ей.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
twentysquirrels
Jul. 12th, 2015 06:17 am (UTC)
Может, желание мести тоже пройдет как только ситуация разрешится?
c_bemol
Jul. 12th, 2015 10:02 am (UTC)
желание мести
Оно не постоянное, желание мести - но ловить себя на нем довольно ужасно, даже когда оно длится секунды или минуты. Просто плохо вписывается в образ себя, наверно.

У вас было такое желание во время последнего суда? Или не хочется вспоминать об этом?
twentysquirrels
Jul. 12th, 2015 04:50 pm (UTC)
Re: желание мести
А сложно сказать и отследить. Вот прямо мести ради мести - наверное нет. Но при этом, желание поставить в затруднительную ситуацию с целью добиться таки отказа от прав - да. Может это и есть месть. Но я точно знаю, что как только он подпишет согласие на усыновление, я трогать его не буду.
c_bemol
Jul. 13th, 2015 11:15 am (UTC)
Re: желание мести
Мести, когда много возмущения и холодного гнева, растущего внутри - мести ответить тем же, что мучило вас, чтобы ни с кем не посмел поступать так больше - такой какой-то мести: это_безумие_должно_остановиться мести, так_нельзя_обращаться_с_людьми, в этом роде

Мести как жажды справедливости - мне не нравится это чувство, оно меня пугает а-ля праведный гнев и тут же проходит - но я понимаю умом, что зло безнаказанное растет
twentysquirrels
Jul. 13th, 2015 12:10 pm (UTC)
Re: желание мести
Это по-тому, что в эпицентре. Думаю, должно пройти. "чтобы ни с кем не посмел поступать так больше" - это даже не совсем месть, это поиск способов остановить. Просто мысли, к которым неизбежно приходишь от невозможности защитить себя иначе. Как только ситуация успокоится и можно будет вернуть себя, должно пройти.

Есть встречается странное и не очень понятное мне желание мести, когда у человека уже все хорошо, но он, тем не менее пытается сделать плохо и навредить обидчику.

А еще, я только что пыталась забрать в суде решение вступившее в силу, а оно, как оказалось, еще не вступило. И, очень нетипично добрая для канцелярских работников, женщина в приемной предложила написать таки апелляционную жалобу. Мне нужно решить до среды. Не знаю, что делать. Вроде и нервозатратно и шансы малы, а вроде и есть они, хоть и минимально-призрачные.
c_bemol
Jul. 13th, 2015 12:24 pm (UTC)
апелляционную жалобу
Если у вас есть ресурсы продолжить борьбу сейчас, а не через два года, то любой шанс лучше, чем безнадежность, правда?

Он ведь даже не сделал попыток позвонить дочери или увидеть ее или заплатить алименты за два прошедших месяца - и она зовет отцом другого человека, который о ней заботится, а не того, кто бросил ее на вас одну и стремится сделать ее жизнь хуже, лишив поездок, денег, внимания и разрушая ваш авторитет в его глазах?
twentysquirrels
Jul. 14th, 2015 08:32 am (UTC)
Re: апелляционную жалобу
Завтра выдадут решение суда, и в зависимости от формулировок будет понятнее, что делать дальше. Тяжело определиться, не видя самого документа.
c_bemol
Jul. 15th, 2015 01:56 pm (UTC)
Re: апелляционную жалобу
понимаю - такую битву вообще продолжать нелегко(
Интересно, какие там формулировки, в решении суда.
twentysquirrels
Jul. 15th, 2015 03:06 pm (UTC)
Re: апелляционную жалобу
Там абсолютная чушь. Местами даже перепутаны истец и ответчик. Написано, что лишение - крайняя мера, и несмотря на отсутствие отца в жизни дочери, ребенок должен воспитываться в кровной семье и прочее.
Не знаю, что с этим делать.
c_bemol
Jul. 16th, 2015 04:48 am (UTC)
Re: апелляционную жалобу
Может быть, посоветоваться с хорошим юристом? Правда, я не знаю, где найти хорошего, но вдруг кто-то из жж-френдов поможет?
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 16th, 2015 09:24 am (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 18th, 2015 05:21 am (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 19th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 19th, 2015 07:41 pm (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 19th, 2015 08:41 pm (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 20th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 21st, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 22nd, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
Re: апелляционную жалобу - c_bemol - Jul. 23rd, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
c_bemol
Jul. 13th, 2015 12:34 pm (UTC)
желание мести, когда всё уже хорошо
Это может быть от ощущения, что весь мир должен и недодает - отсюда и требования вернуть этот произвольно назначенный долг ко всем тем, кто не дает отпор - кто слабее или как-то уязвим.

Среди вещей, за которые мама мне мстит - что какое-то министерство ее по приезде поселило в общежитие, а потом в коммуналку. Это ее слова из последнего скандала при риелторе.
Более адресная месть - за то, что я ей денег не даю несколько лет, что отказываюсь ее содержать по гроб жизни - это не вполне явно сказано, просто из логики возрастания требований следует.

Вообще в случаях патологического нарциссизма повод для мести не нужен - вместо любви к дочери в сердце ненависть к ней по факту рождения, начиная чуть не с середины беременности, когда звучат первые слова об аборте. То есть сам ребенок воспринимается как ущерб, что ли - и ребенку вменяется вечный долг этот ущерб себя компенсировать всеми способами, как-то так, насколько я поняла механизм из наложения теории на практику
izida_2011
Jul. 16th, 2015 06:33 pm (UTC)
чем дальше читаю эту всю историю, тем больше в ужасе..как всё таки дико проявляют себя некоторые люди в неприятных ситуациях
c_bemol
Jul. 18th, 2015 05:18 am (UTC)
Мне главное - самой таким человеком не стать, Лер. Потому что это правда чудовищно - и абсолютно дико понимать, что это было нормой в моей родительской семье десятилетиями, а я этого не видела в упор - только инстинктивно закрывалась и бежала прочь.

И я в ужасе думаю, сколько еще таких семей - где родители уверены, что мир им должен, и мстят из ненависти, отыгрываются на детях, отнимая силой и хитростью у слабых и зависимых то, что "должный" мир отдавать им не хочет - пытаясь сделать слабыми и зависимыми тех, до кого могут дотянуться, и используя людей как какой-то инвестиционный фонд - шантажом, угрозами, манипуляциями, ложью и силой при ощущении своей безнаказанности.

Я не понимаю, как они вообще в зеркало смотрят по утрам, понимаешь? Я только понимаю, почему с таким трудом выживала в этом сама, и почему сестра хочет отделиться от родителей за мой счет, а не за свой собственный, общий с мужем: ей проще поверить маме, притвориться маленькой девочкой и не принимать решений, лишь бы не понимать, что на самом деле происходит. Только плата за это - ощущение, что она сходит с ума, разрушенное здоровье, чувство своей никчемности, бесправности и никому-не-нужности, неспособность отличить правду ото лжи, а факты от выдумки: жуткий мир, в котором ее так же добьют в минуту слабости, чтобы отвернуться отнять последнее, что у нее останется.
chiliu
Jul. 20th, 2015 06:15 pm (UTC)
самой таким человеком не стать,
Вотъ.



Привет, БемОлька)
c_bemol
Jul. 21st, 2015 01:06 pm (UTC)
Re: самой таким человеком не стать,
привет)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com