?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Движущая сила человека

У Айн Рэнд в ее знаменитом трехтомнике есть фраза, что движущая сила человека - его моральный кодекс. Мне она все время казалась смутно неправильной - не до конца корректной, что ли. Вот как моэмовское "у человека нет долга перед самим собой" полгода не давало мне покоя, только с Моэмом хочется согласиться вопреки привычным установкам, а Айн Рэнд хочется доформулировать несмотря на то, что она идеологически выверена с кодексом строителя коммунизма в этом своем утверждении - хм, или благодаря этому:)

Движущая сила человека - его эмоции, а нравственные установки - сила направляющая. Мотив (внутренняя движущая сила) - это желания и страхи, и если страхи выталкивают из плохого, то желания притягивают к хорошему. Но энергию дает каждая эмоция - это вот как течет река из страхов в желания, и на пути ее - плотина нравственности, направляющая течение, и куча ответвлений прорыто другими людьми - такие вот привычные каналы хорошего и правильного, куда река-энергия течет вроде как сама по себе - но не на то, что человеку нужно.

Понимать головой, что хорошо и что плохо - где ставить нравственные регуляторы своей реке желаний и чувств - это дополняет эмоции и нравственные ощущения новым измерением, логическим, упорядочивая жизнь в представления о ней. Такая ментальная карта, картина мира, рисунок на подкорке, исполняемый корой.

И если логика противоречит чувствам - скорее всего это логическая картина мира некорректна, искажена: слепо принято на веру чужое, а не выработано что-то свое, на основании собственного опыта и размышлений. Ну, это просто чаще встречается, чем галлюцинации - :)

Потому что чувства первичны и у них коробка-автомат, а мысли - более новое образование в мозгу, оно медленнее и привод ручной. Ну или там ножной, левой пяткой когда - :)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com