?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я открыла очередную америку, мне забавны такие очевидные-невероятные штуки, хочу поделиться.

Оказывается, суд задумывался как средство разрешения споров в случаях, когда люди не могут договориться самостоятельно.
Вообще это чуть ли не в каждом договоре есть, я за свою жизнь много раз такое читала, писала и подписывала: в случае, когда стороны не могут разрешить конфликт самостоятельно, у них всегда есть право обратиться в суд.

Но наши люди (С) воспринимают суд как меру карательную, как способ наказать, припугнуть и прищучить - и массово смеются над практикой США, где многие конфликты разрешаются через адвокатов, в основном посредством досудебного урегулирования споров.

При этом опция договариваться так же дефицитарна, как искусство обращения со своими эмоциями - это такой флер лже-демократии, где законы красивые на бумаге, но к реальной жизни отношения не имеют. Большинство браков распадается потому, что люди не умеют разговаривать друг с другом. Психосоматики море - а ведь это задушенные эмоции кричат через тело, когда люди не умеют слышать себя. Не умеющий слышать себя другого не слышит, как не уважающий себя не уважает других, так же и с любовью - когда чего-то в личном опыте нет, распространять на отношения с миром и прочими другими людьми просто нечего. То есть свято место пусто не бывает - распространяется другое что-то, например зависимость под именем любви.

Считается, что есть три классических стиля управления - демократический, авторитарный и либерально-попустительский. Прикладывая к этому психологию, можно сказать, что демократический мир добр (основан на уважении к личности и собственности, равных правах по умолчанию, честности, добровольности, сытости и довольстве, дающем островок спокойствия для развития). А мир авторитарный зол: основан на насилии и его производных - принуждении, запретах, власти и контроле - капсулирующем страх, как сай-фай куполы на Марсе и иных безвоздушных планетах, как мультик про яйцо динозаврика, чьи стенки утолщались и утолщались в ледниковый период, чтобы защитить зародыш, которому не хватило сил вылупиться. И он там умер, да(

Либеральному же миру просто пофиг, он равнодушен - пока что-то не касается его лично, пока кто-то не придаст вектор добра или зла: уважения или силы, добровольности или принуждения. Я хорошо работаю в демократическом и либеральном - и долго путала равнодушие с любовью, но почему-то насилия и лжи не переношу совсем, почти совсем. Сразу возникает вопрос "что со мной не так", потом включается мозг и немного хочется плакать, хотя это, пожалуй, забавно, с некоторой точки зрения, да.
Запрет на агрессию со мной не так и непростроенные границы, если подумать, но речь не о том.

А ведь есть люди, которым нравится, когда им приказывают - правда, немногие известные мне такие люди потом пытаются добрать свое: манипуляциями, сопротивлением и ложью. Восстановить баланс. И ладно бы открытым сопротивлением на уровне честных переговоров. Ага, щассс.

Когда японские практики управления пытались внедрить в США, слегка ничего не получалось, стали искать причин и появилось загадочное "не ложится на ментальность". И Тойота занялась прояснением контекста в рамках устранения социокультурных различий, и один из крупнейших в мире японских банков тоже занялся - оказывается, им было неочевидно, что цели вообще надо озвучивать персоналу: японцы так догадывались, ловя намеки, а американцы не могли.

Из нарциссов получаются хорошие топ-менеджеры, из параноиков тоже - но есть у нарциссов склонность к неразличению границ, растущая от нормы к патологии. Застрелите меня, но эти самые японские практики начинаются с определения границ. В их основе - разработки СССР из 50-60-х годов, они дорабатывались в Японии и принесли ей успех где-то в 80-х, прогремели в США после кризиса 1987-го и в начале этого века вернулись в Россию как западные. Почему они начинаются с определения границ?

Руководитель управления организационного развития газпромовской дочки говорит вам: бросайте свою психологию и заканчивайте МВА, еще раз заканчивайте, нам регламенты писать надо по шаблону, а самостоятельность и думать в описание должности не входит: вы же бухгалтерию не знаете и не помните наизусть формулу Дюпон (он произносит с ошибкой - Дюпонта, это из финансов открытие столетней давности). Линейной логики здесь нет: вы некомпетентны, приходите к нам работать. Но есть логика лжи - привычка обесценивать, чтобы сбить цену.

В основе управления организационными изменениями лежат идеи психолога Курта Левина, для практики управления социальными изменениями применяются разработки гештальт-терапии, один из крутейших гуру менеджмента Питер Друкер пишет в предисловии к очередному переизданию своей книги "никто еще не доказал, что другим человеком вообще можно управлять, поэтому поговорим о персональной эффективности". При этом для выпускников психфаков места в бизнесе нет - они работают в эйч-ар рекрутерами или ведут тренинги по продажам, ну - отдельных высокооплачиваемых коучей для топ-менеджеров можно не считать. Демократические инструменты управления не ложатся на ментальность директивной системы - остаются красивыми игрушками, которые ах, опять не внедрились - и в этом виноват злой дядька со стороны, а мы чо, должны были сами что-то делать, этими вот руками, за наши деньги еще и делать что-то?

В директивной системе управления нет места для развития людей: человек не развивается насильно, и проседает творчество, инновационность, да даже ответственность за результаты своего труда - всё же общее, подкинем на кого попадет, а потом накажем невиновных и наградим непричастных. Линейной логики здесь нет - для нее нужна честность и думать. Автомобили дребезжат, как консервные банки, какую технологию не укради; космические аппараты недоборазживают просторы - разваливаются в воздухе по пути, иногда не запускаются, и никакие системы тройного резервирования не помогают. Наказывают невиновных, награждают непричастных, ужесточают что-нибудь очередное, подкрашивают траву в зеленый в предназначенных для досмотра местах - и говорят: виноваты пидорасы (сорри), запретим курить и ввозить кружевные трусы - и жизнь наладится, нет-нет, вам не надо думать, делайте что сказали, сидеть, фас!

Магическое мышление характерно для детей, не понимающих, как устроен мир - и для взрослых, бегущих в иллюзии от жестокой реальности. Не только жертв насилия, конечно, не только людей с дефицитарным интеллектом - но для них да. И это не причина их унижать - за пределами авторитарных стран, где прав тот, кто может ударить больнее, и сила приравнивается к насилию.

Зачем наши люди красят траву в зеленый и завешивают развалюхи холстами с рисунками красивых стен, окнами и даже геранью? Потому что приказали, точка. Почему наши автомобили по иностранным чертежам получаются хуже и дребезжат, как консервные банки? Потому что мы привыкли красить траву в зеленый, потому что приказать проще, чем объяснять - когда не умеешь объяснять и считаешь насилие нормой: заставить же быстрее, а чо такого. Кто первым встал - того и тапки: общее принадлежит тому, кто быстрее присвоил, и в условиях выживания нужен шалаш сейчас, а строить каменный дом невыгодно - не столько ресурсов нет, сколько веры в то, что не отберут и не разрушат. Какие тут автомобили, вообще не до них.

Бороться с насилием ложью и манипуляциями - это оставаться в системе, разваливая ее медленно изнутри, поддерживая ее плохое функционирование. Наверно, это лучше, чем не бороться совсем - но хуже, чем не поддерживать совсем. Уйти из системы, устраниться - это не поддерживать систему, но и не бороться с нею. Автомобили дребезжат, потому что саботировать систему стало нормой в поколениях. Систему, в которой невыгодна честность - где преступно быть собой.

Поэтому я не верю, что психология не совместима с бизнесом: психология заменяет мне практическую философию, а бизнес - вполне себе сердце нашей экономики, и основной его принцип - вовсе не высокая иерархичность и власть, а честный и добровольный обмен произведенной ценности на деньги. И не верить, что эта философия жизнеспособна в авторитарной лже-демократии - это как убеждать, что живое растение не может проклюнуться сквозь трещины в асфальте и бетоне.

В последней моей прекрасной съемной квартирке на открытом балконе росло маленькое деревце, или куст - по технологии ono_samo, сквозь кафель и железные прутья семечко занесло. Я его поливала иногда - в жаркие месяцы лета, когда съеживались нежные листики - а в мороз и прочие неприятности оно как-то выживало каждый год. И котик у меня такой же - выжил зимой в постороннем сугробе, откопанный незнакомой собакой, отогрелся в случайном офисе, я его поливаю иногда, когда листики съеживаются, люблю и кормлю и за ухом чешу - а дальше он сам, коннектится со внешним окружением с удивительным дружелюбием и почти всегда молчит.

2015-06-15 00.02.25.jpg
2015-06-15 00.02.27.jpg

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com