?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулась на интересную цитату и подумала, что нарциссов изо всех нас растили со школы: "Если человек строит свою жизнь так, что создается впечатление, что он стремится ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами; а также что он мотивирован поиском совершенства – как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного “Я”, – мы рассматриваем его как нарциссического.

Психоаналитическая литература много внимания уделила другим аспектам нарциссической личности, в то время как структурно ее психология базируется на зависимости от защиты в форме примитивной идеализации. Другие знакомые нам свойства характера нарциссических личностей можно вывести из использования этой защиты. Так, их потребность постоянно заново убеждаться в своей привлекательности, силе, известности и значимости для других (в своем совершенстве) обусловлена зависимостью от этой защиты. Самооценка у людей, личность которых построена на примитивной идеализации, искажается идеей, что любить себя самого можно лишь совершенствуясь.

Примитивное обесценивание – неизбежная оборотная сторона потребности в идеализации. Поскольку в человеческой жизни нет ничего совершенного, архаические пути идеализации неизбежно приводят к разочарованию. Чем сильнее идеализируется объект, тем более радикальное обесценивание его ожидает; чем больше иллюзий, тем тяжелее переживание их крушения."

Автора не увидела, вот ссылка - http://www.psystatus.ru/article.php?id=118

То есть современная теория личности, которая у Мак-Вильямс, кладет в основу классификации основные психологические защиты - привычный способ борьбы со страхами, или стойкие страхи. Если для каждого страха действительно характерен свой период взросления - от младенчества до подросткового - то имхо получается, что свою структуру личности можно перерасти, дорастить, а также регрессировать к предыдущей ступени марлезонского балета.

Единой классификации псих.защит вроде как нет, например - у Плутчека идеализация-обесценивание вообще не выделена в отдельную защиту. Но есть много общего у разных авторов, говорят. Следовательно, если найти тест по выраженности степени защит - можно свою структуру личности определить, а если вдруг придумают такой проективный тест - то даже определить ее точно, с вероятностью больше 60-80% стандартных протещенных опросников психологических)

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com