?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По мере приближения к пещере странные вещи начали происходить с крошечным отрядом.

Саблезубый Светлячок стал вредным и делал мелкие гадости: ярко светился в ночи, будя всех вокруг своим сиянием, гас в самые неподходящие моменты – именно тогда, когда был нужен больше всего. Говорил гадости, злобно кусался, путал следы и однажды был замечен за преступлением: он отвязывал от места стоянки Логическую Нить, пытаясь одновременно задуть Искру разума.

Застигнутый, Светлячок оскалил зубы, злобно огрызался, попытался укусить ближайшую корящую руку и сбежать в замерзший, заснеженный, застывший зимний лес.
Существенок догнал его, уговорил вернуться – у него ведь был дар, попытался всех помирить, и СС расплакался и признался – это он, он отвязал Логическую нить в прошлый раз. Это из-за него они тогда заблудились.

И Светлячка начали травить.
Потом начали травить странную задумчивую девочку - инициатора похода.
Потом все злобно набрасывались на Существенка - но он был такой милый и все так любили его, что сразу после всем-всем-всем становилось стыдно, жалко и плохо - и тогда они пытались помириться.
Так и ругались - день за днем, вечер за вечером, утро за утром - пока не пришлось во второй раз остановить поход. Внутренние маленькие войны отнимали слишком много сил, и было решено остановиться и переждать.

В конце концов, Весна никуда не денется - да и так ли уж нужно ее будить?
Это был основной вопрос, мрачной тенью встававший за каждой ссорой, склокой, сварой и дракой.
Зло они делают или добро.
И кому вообще это нужно.
И имеет ли хоть кто-то из них право хотеть Весны для себя - ведь никто им его не давал, Право, так откуда бы ему у них взяться?

Это началось после визита Ящериц.

Никто не мог сопротивляться трансу, наводимому холоднокровными родственницами Дракона. Они рассказывали о том, как не хочет просыпаться Весна. Какая она на самом деле мокрая и противная, сколько наледи и луж, пронзительного ветра и капЕли, грязи и прочих неприятностей принесет она с собой. Как есть хорошо спать и видеть сны, как ей уютно в пещере Дракона, как мирно они там живут.

Ящерицы говорили – они там счастливы вместе: Весна и Дракон.
Ящерицы говорили – это любовь: когда удерживаешь в трансе насильно понравившуюся девушку.
Ящерицы говорили – Пропавшая Принцесса жалеет очень, очень, что сбежала тогда.
Ящерицы показали в волшебном сновИдении, как счастлива красавица Весна и как несчастна Пропавшая.
Ящерицы говорили - не надо им мешать.

Просто уходите.
Возвращайтесь назад.
Здесь никто не рад вам - вы всем только делаете хуже.
Вы не имеет права хотеть Весну.
Вы суть мировое зло и маленькие чудовища, вы ничего не понимаете в жизни, вы - вредители.

Так говорили Ящерицы.

И все им поверили – кроме инициатора похода: той задумчивой девочки, бросившей странную идею о пробуждении Весны, путешествии в страшную Пещеру, чудесной землянике и многих приключениях самостоятельной жизни.

Она сначала стала выдавать новые странные идеи, казавшиеся отряду после визита Холоднокровных Ящериц безумными; они высмеивали ее, не слушали, дразнили и приобрели привычку закидывать снежными камнями – ледышками, согретыми в руке снежками, расплавившимися в лед.
Девочка замкнулась в себе, стала уходить в палатку и закрываться там одна; ее не могли добудиться по утрам, она кричала во сне ночами. Лицо ее стало серым, с зеленоватыми прожилками, глаза покраснели и воспалились от слез. Разговаривать она перестала. Совсем.

А Существенок заболел.
И никто не мог понять – что с ним.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
twentysquirrels
Jun. 8th, 2015 08:58 am (UTC)
Как-то мы с вами одновременно решили вернуться к сказке. :) Это здорово. Как раз сегодня думала, начать собирать её в кучу, перечитать, утащить к себе тоже и придумать что же дальше!:) Но пока только дракон нарисовался :)
c_bemol
Jun. 9th, 2015 11:49 am (UTC)
Дракон нарисовался - это здорово!

Я собирала в кучу вордами, но запуталась и недоперечитала, вся эта псевдосемейная ситуация как-то выбила меня из колеи

Я знаю, что будет дальше: они придут в пещеру Дракона и заснут, потому что переоценили свои силы - но каким образом проснутся, еще не знаю

А одурманенная Весна окажется влюбленной в Дракона и не захочет расстраивать его и расставаться с ним - здесь есть прием "прошло сто лет", чтобы получить хороший конец. Вы ведь хотите хороший, да? :)
twentysquirrels
Jun. 9th, 2015 12:57 pm (UTC)
На самом деле, можно и не совсем "хороший", можно честный. Сказка же психологическая. :) Можно повернуть куда угодно, мне интересно в любом направлении. Это просто какое-то внутреннее желание сгладить и помирить первым реагирует, а если подумать, всё не так однозначно :)
c_bemol
Jun. 9th, 2015 04:41 pm (UTC)
Я думаю, Весна - жертва, у которой много выгод быть жертвой. Она очень хочет быть любимой и верит, что любовь - это когда удерживают насильно и не дают быть собой, Весной.
twentysquirrels
Jun. 10th, 2015 05:17 am (UTC)
Ну да, она такая нерешительная и бестолковая, ждущая обожания и восхищения и не осознающая своей самостоятельности. :)
c_bemol
Jun. 10th, 2015 11:10 am (UTC)
Я думала нарциссичным сделать Дракона - но сделать такой Весну - тоже интересная идея, даже более интересная, чем Дракона. Вообще нарциссы чем-то похожи на времена года: раздуваются грандиозно и исчезают в нарциссическом стыде, идеально подстраиваются под ожидания окружающих при этом - чтобы любоваться своим отражением в их глазах, без которого не чувствуют себя существующими.
twentysquirrels
Jun. 10th, 2015 01:41 pm (UTC)
Вот это очень интересная мысль про раздуваться и потом сдуваться пытаясь не терять лицо. Раньше нарциссы мне представлялись более однозначными персонажами.
c_bemol
Jun. 10th, 2015 01:56 pm (UTC)
У них внутри черная дыра - ощущение пустоты внутри, собственной ничтожности - как будто они не существуют без отражения в глазах других людей. Они не различают границ между собой и другими, потому что ощущение себя не сформировано - очень манипулятивны, склонны к зависимостям, ведь нарциссизм суть эмоциональная зависимость, когда себя без другого вообще живым не чувствуешь.

Где неразличение границ - там склонность к насилию (нарушению чужих границ против воли другого), отсюда и манипулятивность, видимо.

Самое страшное в них - это привычка обесценивать всё: защита "идеализация-обесценивание" вроде как классификационный признак нарциссизма. Ощущение внутренней пустоты - результат обесценивания себя, другие обесцениваются так искусно, постоянно и незаметно - что начинают считать себя ничтожествами.

Еще я читала про "объектный нарциссизм", когда живое от неживого не отличаешь - отношение к людям как к вещам, отрицание внутреннего мира и фактов внутренней реальности других людей (желаний, чувств, мнений и т.д.)

Но руководители и шоу-люди из нарциссов, говорят, хорошие.

У меня есть профанская теория, что это просто инфантилизм, невзрослость - что несформированность образа себя и неразличение границ и отношение к людям как к вещам и идеализация-обесценивание - это как какой-то период взросления, в котором человек застрял и никак не может вырасти: в плане понимания себя и мира вокруг, взаимодействия с людьми вообще.
twentysquirrels
Jun. 10th, 2015 02:41 pm (UTC)
Вот да! И мне кажется, что инфантилизм. По-этому подростки, пробующие нащупать границы очень похожи на нарциссов.
Вот я теперь совсем четко вижу нарциссизм в бывшем муже. Когда мы разводились, он себя именно так и вел, разрушая границы, манипулируя, любой ценой удерживая и унижая. Никаких чувств у нас уже не было, и спустя 3 месяца он женился второй раз, хотя в момент развода пытался удержать любой ценой. Чтобы не потерять лицо.
c_bemol
Jun. 12th, 2015 10:11 pm (UTC)
удержать любой ценой
Я сама не вижу четкой грани между садизмом и нарциссизмом - теоретически у нарциссов ведущая защита идеализация-обесценивание, а у садистов - акцент на контроль, власть и боль. Я знаю, что нарциссов и нарциссически травмированных много, и есть люди, которые умеют жить и работать с нарциссами - если их много, важно с ними как-то взаимодействовать, а если их демонизировать - взаимодействовать не получится.

Установить четкие границы и не позволять нарциссу из разрушать, давая уверенный отпор каждый раз "мягко, но твердо" - кажется, с этого имеет смысл начинать. Но это если хотеть с ними ладить - а если приходится, а не хочешь?

Нарцисса можно определить по ощущению, которое возникает после общения с ним - что ничего не стоишь, ничего не можешь и не имеешь никакой ценности. И по тому, что постоянно приходится давать нарциссу подтверждения того, что он самый-самый лучший и замечательный: нарцисс себя принижает только чтобы услышать, какой он клевый.

Жениться через три месяца, не отпуская от себя - чтобы было в чьих глазах отражаться, потому что без отражения не чувствуешь себя живым - это, наверно, вписывается в теорию нарциссизма. Но сбегать изо всех близких отношений как мучительно болезненных, до непереносимости - тоже вписывается.

Марин - если вы вдруг почувствуете, что после общения со мной вам становится хуже - скажите мне плз, хорошо? Я так поняла, что свежая нарциссическая травма похожа по проявлениям на нарциссизм - и привычно боюсь навредить собой, и еще очень боюсь лишиться вашей поддержки в своей идиотской ситуации. Поэтому если вдруг после переписки со мной вы чувствуете себя хуже, менее ценной или опустошенной - пожалуйста, скажите мне, хорошо? Мы сможем отследить, что именно зацепило, и я буду за собой это отслеживать, и вас тоже попрошу - а то тревожно блиннн, оно ж заразное(((
twentysquirrels
Jun. 14th, 2015 07:53 am (UTC)
Re: удержать любой ценой
Да вы что!!! Всё нормально. Наоборот, мне кажется, что вы в такой сложной ситуации, а я задаю бестолковые вопросы и не всегда понимаю сразу ситуацию, а еще что иногда лезу не в свое дело. По-тому, что отношение с мамой и сестрами, это так важно и так сложно...и потому, что у меня тоже сестра, которой все не просто. Но мы сейчас в разных странах и видимся дважды в год. Это спасает наши отношения. :) В общем, сложно это собрать в кучу и правильно сформулировать !
С вами очень комфортно общаться и мне тоже, очень ценна ваша поддержка и возможность поговорить!:)
Всё хорошо!!!!
c_bemol
Jun. 14th, 2015 05:44 pm (UTC)
Re: удержать любой ценой
Спасибо вам, Марин - большое-большое!

Я думаю так - родительскую семью не выбирают, включая братьев и сестер. От них просто до какого-то возраста никуда не деться: иначе не выжить. Поэтому большинство родителей может что угодно делать с детьми - у детей выхода нет, выбора нет, и до какого-то возраста дети любят своих родителей любыми, что бы те ни делали с ними, пользуясь их зависимостью и властью своей.

Если ребенок изолирован от других семей, книг и фильмов - он просто не знает, что по-другому вообще может быть - нежели чем в родительской семье. И считает, что там его любят, а все происходящее - нормально и правильно. Подростки бунтуют - если хватает сил на бунт - отстаивая себя, вырабатывая собственные жизненные установки, стремясь отделиться от родительских. У меня сил на открытый бунт не было, кстати - но любопытство и стремление понять, что происходит вообще и куда жить - было сколько себя помню.

Я думаю, что ощущение близости - что вот мы с родственниками близкие люди - не появляется автоматически оттого, что вместе живешь, или подвергается сомнению во взрослом возрасте. Потому что эмоциональная близость - это вопрос доверия и интереса, взаимного, а не только вопрос общих привычек и похожего взгляда на жизнь.

И можно прекрасно общаться с сестрой несколько раз в год и даже скучать по ней - но быть не в состоянии жить в одном пространстве. Причем это прекрасное общение может быть честным, может быть и ложью, может быть самообманом или миксом всего понемножку.

Но я помню, что никто не должен любить кого-то. И наверно, бывают разные степени любви - какой-то хватает на пару встреч в год, какой-то на каждый день с утра до ночи, какой-то - на учет только своих интересов или только интересов другого человека, а какой-то другой - на баланс двух разных личностей, любящих жить и заинтересованных в развитии друг друга, добровольно и все такое.

Но вот это вот Фроммовское понимание любви с заинтересованностью в развитии - не дается при рождении, по умолчанию или с возрастом, его человек выращивает в себе сам, если стремится к этому - долго, долго-долго, с помощью других хороших людей)

Пока я это Фроммовское "Искусство любить" не переросла - нашла много похожего со своим взглядом на мир и отношения людей и любовь, и при этом более продуманного, чем у меня в голове было.

Это я так хотела сказать, что у взрослого человека есть выбор, с кем общаться и в близкие отношения с кем стремиться - выбор, которого у него в детстве не было в пределах семьи - и что отношения как будто перестраиваешь, заново выращиваешь, осторожно, бережно - после отделения от родительской семьи.
и нет гарантий прочности, и нет гарантий взаимности, и есть долгая история, и это, кажется, намного сложнее, чем если с нуля с человеком знакомиться и сближаться и дружить: инерция тянет, накопленный багаж - вы уже другая, они уже другие, какие-то проблемы остались неразрешенными, и есть ли желание общаться вообще или это просто привычка - вот мне даже это не было понятно все эти годы, про младшую сестру, и не только.

О, у меня к вам оч-чень глупый вопрос, Марин. У вас нет такого страха отвержения, как у меня (к счастью) - вот как вы определяете, хочет кто-то с вами общаться вообще или нет? Я знаю, что это вопрос на уровне первого класса и наверно, ответ очевиден для большинства людей без страха отвержения и прочей избегающей мотивации в контактах. Или он просто в голову не приходит в нормальных условиях?
twentysquirrels
Jun. 16th, 2015 07:52 am (UTC)
Re: удержать любой ценой
мне кажется, что это всегда чувствуется, хочет человек общаться или нет. По всяким мелким деталям и моментам в поведении. Это на уровне ощущений, в вот сформулировать это сложно... Вообще, я, на всякий случай, не навязываюсь, если что-то такое чувствую.:)
c_bemol
Jun. 16th, 2015 05:12 pm (UTC)
хочет общаться или нет
У меня избегающая мотивация в контактах, для нее характерен сильный страх отвержения - когда человек видит нежелание общаться просто потому, что подразумевает его по умолчанию. То есть сложно допустить, что кто-то общаться вообще хочет - за пределами фукнции полезности, нарциссическая травма же)

Ну да ладно, это не так важно на самом деле)
twentysquirrels
Jun. 18th, 2015 07:57 pm (UTC)
Re: хочет общаться или нет
У меня в детстве была подобная штука. Сейчас уже не могу отследить почему. Я думала, что дети не захотят со мной общаться и сама закрывалась. В 11 лет я ходила в сборную по плаванию, где никто о мной не разговаривал. Было тяжело. А с подростковым возрастом прошло.

На самом деле, это очень важно!!!
c_bemol
Jun. 18th, 2015 11:26 pm (UTC)
Re: хочет общаться или нет
Я понимаю, почему у меня сформировалось ощущение, что общение - вещь тяжелая, а о своих проблемах говорить нельзя, и вообще о себе тоже, что нужно помогать другим людям и слушать их и говорить о них. В такие штуки очень опасно верить, но сложно не поверить, когда с детства так ломают бабушка и мама, и другие родственники вслед за ними.

Но без психолога не могу понять, как это всё изменить именно в близких отношениях, дружеских или родственных - впрочем, с психологом тоже не особо могла, но потому что сама не рисковала.

И чертовски здорово, что в ЖЖ получается говорить о своих проблемах - но опять же, без психолога сложно понять, каков мой вклад в то, что некоторые люди отворачиваются и перестают общаться. Я знаю теоретически, каким он быть может, но пока не вижу, как именно и что конкретно делаю для этого сама - изменить анрил же
twentysquirrels
Jun. 20th, 2015 10:12 am (UTC)
Re: хочет общаться или нет
Мне кажется, когда веришь в компетентность психолога, от части, это работает как плацебо. Легче разбираться в себе и доверять себе, когда рядом компетентный человек. А я, наоборот, не верю, и если когда-то решусь, то самым сложным будет поиск такого психолога. Мне бы еще хотелось, чтобы это был обладатель мед. образования, а таких всё меньше.
c_bemol
Jun. 21st, 2015 03:27 am (UTC)
Re: хочет общаться или нет
Если нет психосоматики - то можно работать по скайпу, и тогда пространство выбора расширяется)

А если выбирать из ЖЖ-психологов, то даже у меня есть ссылки на психологов и с медицинским - психиатрия или клиническая психология может быть медицинское - единственный странный нюанс, что они все женщины, за исключением психиатра Максима Малявина, который dpmmax. То есть мужчин-психологов я тоже читаю, немного - но рекомендовать не готова, странно это очень, хм)
twentysquirrels
Jun. 21st, 2015 08:49 am (UTC)
Re: хочет общаться или нет
Да, я помню, вы давали ссылки :) А мужчины психологи странные, да. Малявин, вроде, больше психиатр? Тоже его читаю.
c_bemol
Jun. 21st, 2015 08:19 pm (UTC)
психотерапия
Малявин психиатр, и его жена психиатр. Он точно дает частные консультации, и с его кругом профессиональных и блогерских знакомств порекомендовать кого-то компетентного и этичного, скорее всего, проблемой не будет)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com