?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне многое непонятно про нарциссизм, но раньше это было не суть важно - потому что не касалось меня и непосредственного окружения. Но если нарциссизм формируется в результате нарциссической травмы - следы которой я вижу на сестре и в себе тоже - то это приобретенное: травмы лечатся, последствия корректируемы. А если это тип личности (как характер) - то есть выбор: учиться с этим жить как с чем-то неизменным или долгие годы потратить на изменения себя - формировавшуюся десятилетиями. Но если это врожденная устойчивая структура личности (как темперамент) - то вариантов нет: только учиться жить с этим.

Я знаю, что каждый человек в процессе взросления проходит два естественных нарциссических этапа - в детском возрасте и в подростковом - и мне это говорит против третьего варианта. Устойчивые врожденные особенности психики не проходят в процессе взросления: к этапу взросления подходят, переживают-проживают его и перерастают, завершая.

По-моему, нарциссизм - это невыросшая, несформировавшаяся индивидуальность - инфантильность, отказ взрослеть. Я тут прочитала, что с шизоидами нарциссов роднит гиперчувствительность - та самая, которой долго объясняли интроверсию. Отличает степень защит: у шизоидов низкий уровень общих защит, у нарциссов высокий - интересно, бывают ли нарциссичные шизоиды)

Возможно ли, что смесь шизоидного и параноидного радикала дает нарциссизм? Ни-че-го не понимаю, как говорят Колобки.

Мне кажется, шизоиды - очень уязвимый тип для развития нарциссической травмы из-за сверхчувствительности и низкого уровня защит. Еще мне кажется, что нарциссы - очень удобный типаж для развития множественной личности из-за идеальной подсознательной подстойки под ожидания окружащих и компульсивного разрушения отношений с ними посредством обесценивания - сбрасывания с пьедестала человека, которого нарцисс идеализировал. Рушатся отношения - рушится образ себя у нарцисса, его нет, он ищет другое зеркало. При очень разных зеркалах и пограничной организации личности почему бы не развиться многим личностям-заменителям? У тех, например, людей, которые склонны отрицать события в прошлом и с полной уверенностью перекраивать воспоминания, чтобы посимпатичнее выглядеть в глазах своих зеркал.

О пограничных организациях личности я знаю только, что это типа акцентуации - нечто между нормой и патологией. Ничейная земля. Мы не знаем, болен ты или здоров, уважаемый пограничник, как будто говорят господа классификаторы: риски есть, ты хрупкий, береги себя.

Вывод: я запуталась в классификации окончательно.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com