?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В условиях бытового психологического насилия: перепутанных границ, отсутствия личного пространства, постоянных мелких ужасов бесправия урожденной вещи, которые так привычно-чудовищны, что не укладываются в голове и невидимы в упор - я чувствую себя чудовищем - и боюсь в чудовище превратиться. Мне хочется сделать что-то чудовищное, а внутреннее "плохо", балансирующее между выносимо плохо и невыносимо плохо, переходит из подавленности и нежелания жить - в злость. Сначала в злость на себя, а потом на окружающих. Я не хочу ее чувствовать, я не могу ее выразить - и она копится.

За пределами острова К. такого нет - я проверяла и спрашивала; это особенности взаимодействия личности со средой. Я вообще очень сдержанная, очень - всегда раньше была.

Когда человек бежит всю жизнь, вместо того чтобы отстаивать свои права - в жестко наказуемых запретах на быть собой, жить как хочешь, делать что нравится - ужасно боясь сделать больно окружающим и не зная иных способов, кроме как спрятаться - преследователи узнают его по запаху: по поведению в конфликтах, по осанке, выражению глаз, тону голоса, молчанию и невмешательству, а также прочим способам непроявления себя. И однажды может наступить момент, когда бежать больше некуда, когда тебя загнали в угол. И кажется - выхода нет: тебя добьют или ты превратишься в чудовище и начнешь сопротивляться так бурно, что разрушишь все вокруг.

И даже логические выкладки, что чудовище здесь не я, не помогают: настолько силен запрет на агрессию даже для отстаивания своих прав.

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com