?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У погашего костра

В холодном заснеженном воздухе звуки разносятся быстро, как по воде - а слухи и того быстрее. И весть о путешествии крошечной компании в Пещеру спящей весны достигла безухих голов коварных ящериц, чья система хвостатой передачи знаний славилась бы на всё Крошечное Королевство, если бы они о ней кому-нибудь рассказали и бесхитростно рассекретили, но.

.но они предпочитали кружить редких путников, пока полностью не прояснят их Намерения, такими были осторожными и даже немножко трусливыми, если уж честно. Дальние родственники дракона Ящерицы решили коварно захватить Логическую нить, близкую им по духу – а потом уж решить, что с крошечным войском делать, надо ли это и зачем.

И оказалось, что путь в теплую страну ящериц в вечной туманной мерзлоте найти не так-то просто: снег светился равномерно, сбивая с толку Саблезубого Светлячка, а по источнику тепла при Почти Абсолютном Нуле, что прямо за Болотом бесправия – на пятую сторону света и по кривой – так вот, ориентироваться было сложно, ведь существята сами были здесь самым теплым и живым на сто снусмумриков вокруг, и никаких других проявлений жизни за ними СС не чувствовал, от чего был периодически зол и мстительно кусался предупредительным в воздух.

Ориентировались по звездам.

Озадачивало и немножко расстраивало, что теплые края ящериц никак не находились - кривая выводила все время куда-то не туда и будто бы на одно и то же место, и Саблезубый Светлячок начал на путешественников голодно поварчивать Специальным Занудным Тоном худеющих саблезубых светлячков: "_не_ забывайте, _не_ потеряться, _не_ замерзнуть, _не_порвать". За это дерзкий Существенок прозвал его Ворчливым Барашком Не и потерял от шапки пушистый козырек: Саблезубый Светлячок так с досады челюстями клацкнул, что мог бы и всю голову откусить, если бы не бессуществиная диета, ради которой СС, собственно, в поход и пошел. :)

Вообще тварью он был беззлобной, но удивительно прожорливой – а тайная мечта о хрустальных колокольчиках земляники приводила его в чувство почти сразу. Так что всё было по большому счету хорошо – только медленно и холодно, зато прикольно.

И любопытные глаза маленьких путешественников все равно светились ярче всех звезд низкого холодного неба - и скромно-точечных, и мерцательно-лучистых, и нахально-разлапистых, а Оптимизм они очень хорошо упаковали, чтобы не потерялся - и никогда не забывали брать с собой, а волков просто не научились бояться и перед сном подпевали им хором. Поэтому шли и шли, подсвечивая свой путь Искрой разума и согревая по очереди Логическую нить - теплом дыхания в ладонях ковшиком, чтобы не порвалась и не замерзла. И было им весело.

Однажды они устали, увидели луну и решили устроить привал. Назначили часовых, ночных и минутных и дружно уснули под дружественное потрескивание теплого, смешливого костра, забавно флиртовавшего с Искрой разума и из озорства делавшего вид, что вот-вот лизнет Логическую нить, сильно огня боявшуюся и переодически дрожавшую от страха. И накрыло их Сном.

"Зима - лучшее время суток", - шептал загадочный сильный голос с жарким металлическим привкусом; ему вторило эхо: "Посмотри, как прекрасен этот снег! Ты знаешь, что каждая снежинка уникальна - такая белая и пушистая, удивительно рисунка, и ни одна не повторяется - только не подставляй им ладонь: растают, погубишь такую красоту!" - странный голос поцокал укоризненно и, спохватившись, вернулся к распевочному тону, мягкому и вкрадчивому:

"Видишь, как красив этот лес и это поле - как светло даже ночью, как дивно и тихо вокруг! Какой гладкий чудесный лед, как здорово на нем кататься! А ты знаешь, что из него можно выжигать потрясающе красивые скульптуры, пока все медведи спят, посасывая медовые лапы и не ведая тревог? И ни одни не нападет на тебя в ночи - а они ведь хищники и в гневе - огого как страшны!" - по страшному эшистому голосу было прямо слышно, как он покачивает указательным пальцем, нахмурив зеленые брови и кивая в такт себе головой.

"А какие дивные ветки у деревьев, будто усыпанные жемчугом и серебром! Какие глубокие оттенки синего, розового и фиалкового прячутся в тени сугробов, как поют от мороза звезды, как радугой светится месяц, переливаясь по небу на своих волшебных качелях? Зима прекрасна! И никакой тебе жары, никаких мух, пчел, злобных голодных хищников - даже сурок и тот - спит, спит, спит... Засыпай, крошка - на холоде так чудесно дышится, так вкусно пахнет свежестью, так уютно скрипят полозья, так тепло на еловом лапнике, так манит к себе огонь жаркого северного костра - засыпай, усни, спи, крабля-крибля..."

Тут Существенок резко вскочил, ударившись головой о мягко спружинившую крышу самодельной палатки; пушистый плотный сугроб подумал немного и приземлился по бокам, разбрызгивая холодные фонтанчики во все стороны. Один такой ледяным и мокрым плавно присел Существенку прямо на нос, чем и разбудил - и возможно, спас жизнь всем крошечным путешественникам.

Костер не горел. В задумчиво сияющей снежной тишине было пусто - Искры разума нигде не было, а оборванный кусок Логической нити, тихонечко покачиваясь, заледенело висел на ветви ближайшей елки и тоооненько плакал, потеряв свою половинку.

Начинались тяжелые времена.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pink_mathilda
Apr. 27th, 2015 10:56 pm (UTC)
"Саблезубый Светлячок" - какой он. пытаюсь нарисовать мысленно его портрет.
twentysquirrels
Apr. 28th, 2015 04:40 pm (UTC)
И каким получается портрет? Я думаю, его нужно обязательно нарисовать, как только найдется время. По-этому, было бы здорово услышать, как вы его себе представляете!:)
pink_mathilda
Apr. 29th, 2015 10:09 am (UTC)
как только найдется время
вот с этим как раз проблемы(((
но моё воображение пыталось мне подсунуть злобную божью коровку!
c_bemol
Apr. 29th, 2015 02:28 pm (UTC)
присоединяюсь)
c_bemol
Apr. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
СС
Это - персонаж twentysquirrels, я за него зацепилась и тоже поражаюсь, да)

Видимо, это такая путеводная звезда с хищными лучиками, к которой нельзя поворачиваться спиной: сожрет.
twentysquirrels
May. 15th, 2015 07:12 pm (UTC)
наш герой
c_bemol
May. 26th, 2015 08:53 am (UTC)
Re: наш герой
ой, какой красавец!

как же я такую картинку упустила, совсем закопалась в проблемах, сорри(

Крылышки дивные совершенно - и он все равно добрый, а еще кажется - что когда он приходит в ярость, глаза его краснеют:) А вам, а вам?
twentysquirrels
May. 26th, 2015 10:08 am (UTC)
Re: наш герой
Он злой и страшный, но только снаружи. А внутри добрый и ранимый. Ну как и все внешне суровые и пугающие существа :)
c_bemol
Jun. 5th, 2015 02:33 pm (UTC)
Re: наш герой
Злой и страшный снаружи и добрый и ранимый внутри - это тоже похоже мне на нарциссизм: ощущение собственной уязвимости перед враждебным миром и гипертрофированные защиты.

Впрочем - мне сейчас всё похоже на нарциссизм, наверно) Так бывает, когда фоново думаешь о большой проблеме, которую не можешь решить, потому что не хватает знаний и опыта.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com