?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошее про ДР

Кто бы мне сказал любое время назад, что вечер ДР я проведу непричесанная и с раковиной грязной посуды в родительском доме с родителями и мне от этого будет хорошо, комфортно и тепло на душе - и даже немножко захочется жить - я бы не поверила.

Но тем не менее да. Чудеса и удивительное рядом, ага, ага.

И это самый большой подарок, который я могла себе сделать в это вообще время, наверно - хорошо провести время с обоими родителями и почувствовать тепло и благодарность к ним, и сказать и написать об этом - чтобы запомнилось им и мне.

А Тимка-Тишка-Тихоня, чертенок эдакий и ветеран войны с косяками и проводочками - беззвучно улизнул от аромата моего нового фирменного блюда сгрызть наушники от телефона, оставленные случайно без присмотра на время заранее отрепетированного вафлепечения. Вот поросенок)

Кстати - кто знает вкусные соусы к вафлям, которые можно быстро и просто взбить блендером между делом - поделитесь плз) А то вдруг у вас есть любимый творожный крем или клубничный соус, для которого ничего не надо, а получается ах? Хочу! =^.^=

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tri_oktavy
Apr. 27th, 2015 08:02 pm (UTC)
Бемолик, поздравляю вас с Днем рождения! Желаю просто почаще таких позитивных постов! И хрен с ними с наушниками :0) Я очень рада вашим достижениям.
c_bemol
Apr. 29th, 2015 02:06 pm (UTC)
Спасибо, Лена)

наушников правда не жалко - нужно же Тимке на что-то охотиться, он же хищник: лучше на проводочки, тем более не включенные в розетки - чем на канарейку)))

Я не уверена, что это мое достижение - провести час-другой на кухне с родителями и быть им благодарной за то, что поздравили с ДР и ничем не укорили - это как-то естественно, что ли. Как и то, что потом накрывает виной и прочим непонятным, оттого пугающим, к сожалению(

Я не верю, что они когда-нибудь будут действительно на моей стороне - поверят в меня и поддержат, понимаете? Я воспринимаю это как затишье перед бурей - когда скандалы, упреки и обвинения временно отложены и все делают вид, что всё хорошо.
При этом понимаю, что они желают мне добра - но доверять им нельзя ни в коем случае, и хотя бы в этот раз нельзя вестись.

Такая вот петрушка с чебурашками - и полная растерянность и непонимание, что делать вообще. Чувствую себя обязанной, хочется сбежать, отчаяние от невозможности это делать и ступор, как жить дальше - и всё это подавлено настолько, что нужно очень много одиночества во времени и пространстве, чтобы услышать себя.

И разумеется, всё это сопровождается четким пониманием, что я негодная дочь и кучу всего должна в трех свитках мелким шрифтом, враг и инородный элемент в этом пространстве и всё такое(

Похоже на подсознательную мечту о полном принятии, если подумать. Но аллергия почти прошла, а она каждый год последние лет несколько - возможно, символизировала отвержение. Это интересный нюанс и классическая шизоидная защита - воспринимать себя лабораторной мышкой, дрожащей под метлой, и отстраняться от этого, изучая и делая выводы, отстраняясь.
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 02:12 pm (UTC)
Да уж, безрадостная картина. И насколько сложно бороться с мечтой о полном приятии я знаю не понаслышке :0(
c_bemol
Apr. 29th, 2015 02:44 pm (UTC)
о полном приятии
интересная получилась опечатка, да?

А вот как бы ее идентифицировать - она ли это? Выражается в желании неосуждения ни по каким вопросам и поддержки в важном - оно?
У меня это скорее четкий страх, что заклюют, стоит лишь расслабиться - что поведусь и разрушат всё только мое: высмеют, поставят подножку, обесценят, будут подговаривать за моей спиной, для вида со мной соглашаясь - отрицая, навязывая, не слушая, подличая. Потому что так было раньше.
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 02:49 pm (UTC)
Re: о полном приятии
А где опечатка? У меня есть два слова: принятие и приятие :0)
Конечно, это оно. И, увы, существует только внутри человека. А пока существует, уж он-то этому подтверждение вовне всегда найдет!
c_bemol
Apr. 29th, 2015 03:01 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Опечатка - что я говорила о принятии, а вы - о приятии)
Принять - это признать факт существования: не отрицать, не осуждать, не воевать другими способами. Не обязательно поддерживать или хорошо относиться, просто зная о факте, не пытаться этот факт уничтожить - ни в объективной реальности, ни в своем сознании, ни в сознании другого человека. Увидеть, но не нападать - может, даже забыть, но не отрицать, что был. Это - про право быть.

Приятие - это когда приятно, видимо) В это я не верю настолько, что не понимаю, как такое может быть вообще с кем бы то ни было: всё о человеке не может быть приятно никакому другому человеку, только положительные эмоции - так ведь не бывает)

То есть у меня имеет место быть полное непринятие мечты о полном приятии, не парадоксально ли это? :)
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 03:06 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Хорошо вы про принятие. Именно так. Не оценивать, а просто увидеть, впустить в свою жизнь. По-крупному, принятие это и есть любовь.
И именно это я называю приятием :0) Не, там про приятность не идет речи. Но объяснить точнее сейчас не смогу.
Но, наверное, вы правы, и слова "приятие" нет в русском языке, это уже мой "чехизм".
c_bemol
Apr. 29th, 2015 04:17 pm (UTC)
Re: о полном приятии
в русском есть "неприятие", кажется: неприязнь.

Но принятие - это не любовь: оно ближе к равнодушию - похоже на уважение - это всего лишь отдавать себе отчет, быть честной в признании реальности существующей (вместо выдумывания иллюзий и отрицания реальности как несуществующей).

Мне кажется, мы про это с вами уже спорили)

Это первая вещь, которую мне было сложно понять на психфаке - и я помню, что многие путают принятие с любовью. Принятие, эмпатия, роль психолога и работа с насилием.

Принятие - это не любовь. Это констатация факта, неотвержение реальности, признание существования.

Эмпатия - это не чувствовать чужие чувства, а понимать их: быть вместе, а не вместо.
Когда болит только своя боль- но сочувствуешь чужой.

А с вами я спорю, как с мамой, кажется - я с ней все время спорю в последнее время. Избыточным количеством слов - как будто если повторю много раз, она услышит. Как будто разогналась и не могу остановиться - и защищаю смысловое поле, как свою территорию, выводя армию на парад.

Интересно, как это чувствуется с вашей стороны? Как агрессия? Неприятно? Или просто странно?

Я сейчас, кажется, со всеми так, Лен - это эпифеномен возвращения сюда, субпродукт - побочный эффект в смысле)
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 04:22 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Да ну и нормально, меня это не задевает, потому что это не связано со мной.
Чтобы принятие стало любовью, сначала любовь должна стать принятием. Мне так кажется. Но это в моей картине мира принятие это любовь, это не фраза, я так живу, то есть я понимаю, почему я так говорю. Ваш опыт другой, и слава Богу :0)
c_bemol
Apr. 29th, 2015 04:40 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Хорошо, что не задевает - задеть не планировалось)

Лена, вы мне сейчас сказали "в моей картине мира груша - это яблоко". Определения слов - это не вопрос картины мира, понимаете?

В чьей-то картине мира зависимость - это любовь, в чьей-то - принятие, в чьей-то - насилие, но ни зависимость, ни принятие, ни насилие любовью не являются и не станут ею от путаницы понятий.

Это естественно - хотеть любви и ждать любви от мамы. Это нормально - хотеть быть принятой важным человеком и ждать принятия от мамы.

Но путать принятие с любовью - это ошибка, смысловая, понятийная, логическая. В таких ошибках очень много пространства для лжи - как самой себе, так и другим людям: называя вещи чужими именами, путать понятия, так давно делает РПЦ. Никто не хочет уподобляться РПЦ, я да, специально привела такой пример)

Принять весть о катастрофе самолета - это не полюбить катастрофу самолета, а признать факт: катастрофа была, это не отменить, не исправить. Понимаете?
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 04:43 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Я понимаю вас. Но я остаюсь при своем мнении. Да и бросьте, почему вам так важно, чтобы я думала так же, как вы по данному вопросу?
c_bemol
Apr. 29th, 2015 04:45 pm (UTC)
Re: о полном приятии
я зануда в части терминологии)

особенно не люблю, когда с чем-то другим путают любовь - от нее слишком многое в человеке зависит.
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 04:46 pm (UTC)
Re: о полном приятии
А вот тут подписываюсь обеими руками под вашими словами - от нее зависит всё!

Тут коллизия не терминологий, а опыта.
c_bemol
Apr. 29th, 2015 04:53 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Вы очень максималистичны сегодня)

Вы вкладываете в слово ложный смысл - определяете его неверно, и это вопрос понимания термина. Эта ошибка - путать принятие с любовью - вещь распространенная, и в ней я катастрофы не вижу. Но такая же распространенная ошибка - путать насилие с любовью или принимать эмоциональную зависимость за любовь. И люди, такие ошибки делающие - очень на них настаивают, понятно почему.

Сказать "мир есть" не значит сказать "я люблю мир". Принятие - это "мир есть", любовь - это "мне чертовски хорошо, что мир есть вот такой вот". Разница огромная: на любовь. В принятии нет любви - есть только осознание. И всё.

Чем грозит такая ошибка клиента психологу - я знаю, но чем клиенту - не знаю. Кроме разочарования, наверно - которое может быть и небольшим, может же?
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 04:59 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Бемоль, мы не договоримся по этому вопросу. Давайте прекратим? :0)
И вообще, я же вам не говорю о том, что вы чего-то не понимаете, отчего же вы по мне так проходитесь? Позвольте мне думать так, как я думаю, примите это :0)
Мир есть таков, какой он есть, и я его принимаю, то есть люблю таким, хотя иногда мне это может доставлять боль. А "мне хорошо" это проживание чувства удовольствия или радости, это не любовь. Мне не должно быть хорошо оттого, что мир или кто-то или что-то такие, какие они есть - да кто я такая, чтобы это оценивать! Но вместе с тем я могу любить и мир, и сущее в нем, то есть принимать таким, какое оно есть.
c_bemol
Apr. 29th, 2015 06:36 pm (UTC)
Re: о полном приятии
У слова принятие есть словарное значение и история, поскольку термин изначально англоязычный. Его часто путают с любовью - настолько, что студентов психфаков учат: не путать. Ваша ошибка - очень распространенная вещь. Это как сказать математику, что прямой угол всегда равен 90 градусов: просто частая ошибка. И "я так вижу" - не аргумент для учителя русского принять ваш вариант правописания слова "мыш" или "сабака", понимаете? Тем более "принять-полюбить".

ОК - вы заблуждаетесь, что у меня то же, что и у вас: вы решаете свою проблему и увидели ее у меня, но даже наши определения, написания и ассоциации этой проблемы не совпадают. И то, что я изучала этот вопрос профессионально - для вас не аргумент.

Можно называть красное зеленым или теплое горячим - и это может быть вопросом личного чувственного опыта. Честной ошибкой - иллюзией восприятия. Но иллюзия не станет реальностью оттого, что вы на ней настаиваете - особенно для других людей.

И если бы это не цепляло какую-то мою проблему, я бы один раз сказала, что это не так, и дала бы ссылку на словарное определение термина. Видимо, цепляет - и по ходу, не одну(
tri_oktavy
Apr. 29th, 2015 07:51 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Мне жаль, что цепляет, я не могу вам помочь. Меня совершенно не цепляет. Я не предполагаю, не думаю, не верю, не надеюсь, я ЗНАЮ, что так есть.
c_bemol
Apr. 29th, 2015 10:28 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Если вы знаете, что черное есть белое - то это не мои проблемы, зачем мне помощь? Я помощи не просила.

Хотя с другой стороны, вы помогли мне вспомнить, что этой проблемы у меня нет - я говорила не о ней, но все равно приятно, что хоть какой-то проблемы у меня нет. И не просто нет, а решена десять лет назад. Жаль, что это не радует - но вы здесь точно ни при чем) Кто угодно может увидеть в другом свою актуальную проблему, никто не делает этого со зла или нарочно, я помню - это механизм проекции, он бессознательный.

Но, видимо, если кто-нибудь еще на меня еще какую-нибудь свою проблему спроецирует из стремления помочь там, где я помощи не просила - особенно женщина старше - то вся моя злость на маму, не выраженная ей прямо, достанется этому человеку. Это тоже бессознательный механизм, причем для меня ранее не характерный - поэтому могу только предупредить, что здесь - минное поле, осторожнее и берегите себя.
tri_oktavy
Apr. 30th, 2015 06:17 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Си-Бемоль, я не ваша мама, я не ваша терапевт, я не ваша клиентка, я предполагала, что веду с вами на равных цивилизованный диалог. Выше я уже обратила ваше внимание на то, что мне не нравится ваш способ ведения именно этого диалога, вы не разворачивали аргументации своей точки зрения, а хлестали по моей - и подмена понятий, и черное это белое де у меня, и на РПЦ я похожа, у меня проблемы, которые я на вас проецирую, и вообще мне стоит следить за базаром, потому что может что-то произойти. Извините, но в таком ключе я общаться не заинтересована.
c_bemol
May. 1st, 2015 05:03 pm (UTC)
Re: о полном приятии
Перечитайте диалог с начала. Вы в моем посте обнаружили у меня свою проблему, дав ей некорректное определение и на нем настаивая. Я минимум дважды сказала, что мне это неприятно, почему и как. Если объяснение термина со ссылкой на источник и происхождение, примерами и прочим - для вас не аргумент, а личное оскорбление - погуглите термин.

И да - наступая на больные места человека в его постах, имеет смысл следить за "базаром". Дискуссия на равных - это не навязывание своих ассоциаций по проблеме, не топтание на болевых точках собеседника, не игнорирование словарей и сути аргументов собеседника с обоснованием "я так вижу, а раз я люблю то, что вижу - то почему вы не можете это принять и полюбить" или "мне жаль, что я прошлась по вашему больному, ничем не могу помочь". Это вызывает у меня неприятие, отторжение, негатив, агрессию. Потому что это - психологическое насилие, Лена, а не равноправная дискуссия: навязывать свое видение по чужой проблеме на чужой территории. Особенно игнорируя логику, контекст и эмоции собеседника.

Можете принять это и полюбить, если для вас это синонимы - или увидеть и полюбить. Меня это злит, и я оставляю последнее слово в этом неприятном диалоге за собой.

Разговор окончен.
pink_mathilda
Apr. 27th, 2015 10:58 pm (UTC)
с наступившим!
*большая бегемотовая обнимашка*
пусть всё и всегда будет хорошо!
c_bemol
Apr. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Спасибо, солнышко!

И у тебя пусть будет всё хорошо всегда, мур)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Ночные разговоры
c_bemol
Си-бемоль

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com